Фермерское хозяйство. Как раков вырастить


Как быстро растут раки | Разведение рыбы: карп, осетр, толстолобик, белый амур

Разведение раков в прудах

В неспускных водоемах можно наладить хороший контроль за ростом и развитием раков и создать самовоспроизводящееся рачье стадо.

Для разведения раков в больших объемах и их дальнейшей успешной реализацией понадобится пруд с проточной водой, глубиной 2–5 метров, с каменистым или глинистым дном.

В пруд заселяют самок с оплодотворенной икрой. Весной из икры происходит вылупление личинок, и они растут и развиваются в естественных условиях. Это самый простой и подходящий способ для разведения раков в пруду, устроенном на приусадебном участке. Для успешного выращивания и получения хороших результатов необходимо поддерживать в водоеме некоторые условия (кислородный режим, жесткость воды, рН), соответствующие экологии речных раков, а также подкармливать, если естественной кормовой базы не достаточно.

Как быстро растёт речной рак

При внимательном уходе и благоприятных погодных условиях особи речного рака длиной 9,5 см и весом 33,4 г достигают при двух линьках (раки растут только во время линьки, когда они сбрасывают панцирь) размера 10,5–10,9 см и среднего веса 46,8 г за один теплый сезон. Добавочная продукция при таких условиях по сравнению с естественными водоемами выразится около 54 кг/га, при штучном приросте рака в 13,4 г. При средних условиях обитания речных раков и с ежегодной подсадкой икряных самок в течение трех лет добавочная продукция в прудах будет составлять примерно 39 кг/га и при штучном приросте массы рака в 9,8 г.

Учитывая, что раки достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, полноценное самовоспроизводящееся стадо формируется примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их промышленный отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.

fish-farming.ru

Сколько растут раки

В водоёмах со стоячей водой, которые не имеют стока можно заняться разведением раков, а также контролировать их рост и дальнейшее размножении. Следует заметить, что в дальнейшем эти членистоногие будут размножаться сами. Содержать раков может любой человек, который заинтересован в дополнительной прибыли и возможности получения «закуски к пиву». Для успешного разведения членистоногих понадобится пруд минимальной глубиной в 2-2,5 метра с твёрдым дном.

На начальном этапе в такой пруд нужно запустить несколько самок, в которых под панцирем находится оплодотворённая икра. С приходом весны из икры вылупятся маленькие рачки. Они недолго находятся возле матери и вскоре начнут питаться самостоятельно. Рассмотренный способ считается самым простым для разведения раков в небольшом частном пруду, но для получения хорошего прироста молодняка необходимо создать некие условия: определённую жёсткость воды, а также соответствующий кислородный режим. Если в естественных условиях обитания не хватает кормов, то раков нужно будет дополнительно подкармливать.

Как быстро растут раки

При хорошей погоде и соответственном уходе рак может достичь 10-ти сантиметрового размера и веса 35 граммов уже после второй линьки. Следует заметить, что раки наиболее интенсивно развиваются в период линьки, когда они сбрасывают старый панцирь, обнажая почти не защищённую, мягкую ткань. Так, сколько растут раки – этот вопрос интересует многих фермеров.

По мнению экспертов, членистоногие достигают 11-ти сантиметрового размера за один год, а точнее за тёплый сезон (часть весны, лето и часть осени). При разведении раков в пруду и дополнительном питании привес членистоногих составляет 50-55 килограммов на каждый гектар площади водоёма (имеется в виду прирост массы отдельного экземпляра, если он равен 13-ти граммам). Если создать средние по благоприятности для земноводных условия, то добавочный привес достигнет 40 кг./га. При этом прирост отдельного экземпляра берётся равным 10-ти граммам.

Учитывая тот факт, что самки и самцы раков созревают лишь на третий или четвёртый год с момента рождения, полноценное стадо будет сформировано только через пять лет. Именно в это время можно начинать производственный вылов членистоногих, но общее количество взрослых особей не должно превышать 20% от количества запущенных раков.

fermerstyle.ru

Выращивание раков, с фото

Выращивание раков – дело кропотливое, требующее много терпения и времени. Люди разводят раков для себя или на продажу. Если вы любите морепродукты и хотите вдоволь полакомиться раками, тогда площадь разведения живности не должна быть большой.

Если же вы хотите разводить раков, чтобы получить доход, значит, вам необходимо более тщательно подойти к этому вопросу и найти подходящее помещение. Кстати, разведение раков – достаточно прибыльный бизнес. Читайте еще: Выращивание тюльпанов.

Раки ценятся многими гурманами, которые готовы платить за качественный товар немалые деньги. В России эта отрасль не развита и занять нишу будет несложно. Главное – создать условия, при которых рак будет расти, толстеть и чувствовать себя отлично.

Как долго растут раки

Хочется отметить, что разведение раков – дело длительное. Рак с момента рождения вырастает до своих максимальных размеров за 4 года. Поэтому нужно быть готовым к тому, что первую прибыль вы получите не ранее, чем через пару лет с момента начала выращивания раков. А все это время их нужно будет кормить и содержать.

Где разводить раков

Естественная среда обитания для раков – это небольшие пруды, которые не промерзают зимой. Вода в них не нуждается в фильтрации – проточный пруд обеспечивает животных всем необходимым – оптимальной температурой для жизни и пищей.

Однако найти такой естественный пруд достаточно сложно. Даже если вы живете на участке земли, вырыть пруд будет недостаточно. Зимой все раки просто погибнут от мороза. Поэтому, создавая условия для разведения раков, нужно учитывать особенности их жизни. Итак, где можно держать раков?

  1. В бассейне.Этот способ подходит для тех, у кого на приусадебном участке имеется собственный бассейн. Также придется отказаться от плавания в нем на ближайшие несколько лет, так как раки растут достаточно долго. Бассейн следует разделить на две части. В одной части будут жить взрослые раки, а в другой – молодняк. Это делается для того, чтобы взрослые и сильные особи не кушали молодых раков. Как только рак окрепнет и будет готов к переходу во «взрослый» бассейн, его перемещают.
  2. В аквариуме.Для разведения раков аквариум должен быть очень большим. Потому что нет резона разводить 10 или 20 особей, нужно выращивать как минимум 200 раков, чтобы получить ощутимый результат. Если вы хотите разводить раков в аквариуме, нужно купить емкость не менее 500 литров. Также нужно организовать регулярную фильтрацию воды, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность раков. В любом жилом помещении для раков необходимо создать оптимальную температуру. Какое бы место для разведения животных вы не выбрали, температура не должна опускаться ниже нуля градусов по Цельсию, иначе раки погибнут. Если вы можете организовать для раков температуру +15 градусов – это прекрасно. В этом случае они не будут впадать в спячку и останавливаться в росте.
  3. В подвале.Некоторые люди успешно выращивают раков в подвале. А что? Это очень удобно. Большая площадь позволяет разместить достаточно крупные чаны или аквариумы с раками. Летом в подвале всегда прохладно, а зимой – не холодно. Если вы хотите имитировать естественную среду, нужно посыпать дно емкости с водой песком. Также расположите в чане камни, за которыми раки любят прятаться.
  4. В пристройке.Если вы живете не в квартире, а на даче, выращивать раков можно в любой пристройке. Для этого дела подойдет даже самый развалившийся сарай. Главное здесь – чтобы внутри помещения не было холодно, особенно зимой. Утепляйте пристройку и спокойно разводите там раков.

Как разводить раков в домашних условиях

Итак, место для разведения животных выбрано. Что дальше? Разберемся во всем по порядку.

  1. Для начала нужно купить две или три емкости большого размера. Они должны быть стеклянными (аквариумы) или пластмассовыми. Железные чаны лучше не ставить, раки не приживаются в таких условиях. Емкости должны быть оснащены системой фильтрации, то есть сливом. Отверстие слива должно быть закрыто сеткой, чтобы ни один рак не пострадал.
  2. Несколько чанов нужно для того, чтобы разграничить раков по возрасту. После того, как в водоеме появляются на свет молодые рачки, взрослых нужно пересаживать. Не стоит пересаживать младенцев, потому что они не готовы приспосабливаться к новой среде. А вот те, которые достигли определенного возраста, уже могут обжиться на новом месте. Лучше всего разделить раков на три возраста – взрослые особи, средний молодняк и совсем маленькие рачки. Пересадка раков по возрасту делается вручную, визуально на взгляд.
  3. Покупать раков можно в виде личинок и взрослых особей. Если вы решились купить взрослых раков, нужно знать, что на одного самца должно приходиться две самки. Что интересно, самец оплодотворяет двоих самок, а третью убивает, поэтому пропорции должны быть именно такими. Лучше всего закупать раков осенью, когда происходит период спаривания. Они дадут вам новое потомство, которое вы уже будете выращивать «с нуля».
  4. Хочется отметить, что в воде, где содержатся маленькие рачки, фильтрация должна быть максимально осторожной. Молодые особи настолько малы, что могут просачиваться даже через сетку – так вы можете потерять часть выведенного потомства.
  5. Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что температура воздуха и воды должны быть комфортной. Если температура не опускается ниже 15 градусов, раки вырастают быстрее и имеют более крупные размеры.
  6. Чем кормить раков? В естественной среде раки питаются чем угодно – растениями, падалью, органическими соединениями, лягушками, мелкой рыбкой, червями, личинками. В искусственной среде вы можете кормить их тем же составом. Однако, чтобы облегчить себе жизнь и не быть постоянно в поисках личинок и рыбы, можно добавить в рацион отварные крупы (каши), овощи, корм для рыб, мясо, цельнозерновые культуры.
  7. Освещение для раков не играет большого значения. Достаточно одной лампочки, оставляемой постоянно включенной.
  8. Несколько раз в год раки линяют, то есть сбрасывают свой старый панцирь. В это время они достаточно уязвимы для других взрослых особей. Поэтому нужно тщательно следить за питанием раков, чтобы они не съели своего «беззащитного» сородича.
  9. Выгоднее всего разводить голубых раков. Они более мясистые, к тому же, они быстрее растут и набирают вес.

Раки могут заболеть инфекционными болезнями или страдать от паразитов. Все отклонения от нормы происходят вследствие неправильного содержания животных. Очень важно вовремя менять ракам воду, не перекармливать их, не давать им сырое мясо, обеспечить нужную температуру для комфортной жизни.

При разведении раков вам придется потратиться на самих животных, чаны для воды, системы фильтрации, а также на корм. Но больше всего нужно вложить внимания и терпения.

При разведении раков не бывает так, что закинул раков в чан и жди прибыли. Чтобы получить реальный результат, нужно полюбить это дело и отдавать ему все свое время. И тогда вы сможете не только полакомиться вкусным и нежным мясом, но и получить немалый доход.

Полезные свойства раков

Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.

Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.

Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.

Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.

Есть мнение, что они могут помочь поправить здоровье женщин, страдающих от онкологии молочной железы. Существует даже рецепт приготовления настойки на спирту с использованием панциря этого членистоногого, которая помогает восстановить поврежденные ткани груди. А еще это снадобье используют для борьбы с вредными привычками.

Вред раков

Польза и вред раков несопоставимы. Противопоказаний к их употреблению практически нет, если конечно человек не страдает от аллергии на этот продукт. По этой причине мясо членистоногих не рекомендуют давать маленьким детям.

Раки могут принести вред только в том случае, если при варке членистоногие были уже мертвы. Кроме того, их не советуют готовить в алюминиевой посуде и держать там после приготовления, так как это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Варим раков в домашних условиях

Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.

Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.

Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.

Время варки раков

Доведя воду до кипения, необходимо приступить к погружению членистоногих в бурлящую жидкость, причем по одному и вниз головой. Если засыпать их всем скопом, то это снизит показатели температуры воды, кипение прекратится и раки будут ползать по дну, умирая долго и мучительно.

Это нецелесообразно не только из гуманных соображений, но и потому что это отрицательным образом отразится на качестве мяса. Сколько варить раков после закипания? Членистоногие должны томиться в кастрюле 10–15 минут, причем без крышки. Периодически их нужно помешивать.

Сколько минут варить раков, мы уже сказали, но если вы забыли засечь время, ориентируйтесь на цвет панциря. Как только он станет ярко-красным, плиту можно выключить и вынуть членистоногих из кастрюли, хотя бывалые пользователи рекомендуют подержать их в емкости еще минут 20, чтобы они успели впитать в себя вкус и аромат используемых специй.

Вот несколько рецептов приготовления:

  • Воду в кастрюле посолить из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Добавить смесь перцев, лавровый лист, укроп и половину средней луковицы. Закипятить, бросить раков, а через 10–15 минут выключить плиту и оставить членистоногих еще на 20 минут под крышкой. После вынуть и подавать на стол; Читайте еще: Как ухаживать за орхидеей.
  • Вылить в кастрюлю светлое пиво, добавив соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр пенного напитка. Как закипит, кинуть раков. Варить около 5–10 минут и тоже дать 20 минут времени настояться. После вынимать и выкладывать на блюдо, украшая зеленью и дольками лимона;
  • Отварить членистоногих в подсоленной воде в течение 10 минут, а после влить огуречный рассол из расчета 1 стакан на 2 литра жидкости. Доварить в этом растворе еще 5 минут. После сразу вынуть и подавать на стол.

sadimrastim.ru