Основные показатели маржинального анализа. Маржинальная рентабельность формула


Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

afdanalyse.ru

Основные показатели маржинального анализа

Маржинальный анализ призван обеспечить объективную оценку состояния резервов производства и степени их использования, очевидный реальный дефицит или избыток ресурсов. На базе маржинального (операционного) анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения.

Как правило, в маржинальном анализе наиболее часто используются следующие показатели:

Коэффициент маржинального дохода

Коэффициент изменения валовых продаж

Коэффициент операционной прибыли

Прибыльность продаж

В теории маржинального анализа или анализа безубыточности выделяется такое понятие, как маржинальный доход, рассчитываемый в целом по предприятию как разность между выручкой и совокупными переменными затратами. Для единичного изделия маржинальный доход рассчитывается как разница между ценой реализации и удельными переменными затратами на единицу продукции.

Экономический смысл маржинального дохода заключается в том, что он обеспечивает покрытие постоянных затрат и формирует чистую прибыль от основной деятельности предприятия. Маржинальный доход (прибыль) – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

1. Коэффициент маржинального дохода, который рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке:

КМД = (Выручка - Переменные затраты) / Выручка

Данный коэффициент показывает долю выручки, идущую на покрытие постоянных затрат и обеспечение прибыли, т.е. служит для оценки прибыльности продаж предприятия.

Иными словами, коэффициент характеризует способность менеджмента компании управлять производственными издержками. Чем выше этот показатель, тем успешнее менеджмент предприятия управляет производственными издержками.

2. Коэффициент изменения валовых продаж. Показатель характеризует изменение объема валовых продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода. Рассчитывается по формуле:

КВП = (Выручка за текущий год - Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год

Следует иметь в виду то что, данный показатель содержит в себе инфляционную компоненту, что приводит к некоторому искажению значений данного показателя.

3. Коэффициент операционной прибыли (операционной маржи), характеризует отношение операционной прибыли, т.е. валового дохода за вычетом общих, административных и реализационных издержек, к объему продаж. Коэффициент рассчитывается по формуле:

КОП = Операционная прибыль / Выручка от продаж

Данный показатель показывает, насколько эффективна собственно производственная деятельность предприятия.

4. Прибыльность продаж или коэффициент чистой прибыли, формула расчета имеет вид:

КПП = Чистая прибыль / Выручка

Прибыльность продаж является итоговой характеристикой прибыльности основной деятельности предприятия за период времени.

Концепция маржинального дохода вписывается в метод управления и учета затрат, получивший название директ-костинг. Суть данного метода состоит в том, что к себестоимости относятся только прямые затраты, накладные же расходы, не зависящие от объема продаж, в себестоимость продукции не включаются, а периодически списываются на финансовый результат.

Основной смысл данной концепции в том, что самая точная калькуляция не та, в которую после трудоемких расчетов и распределения накладных расходов в соответствии с принятой на предприятии базой включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции.

В практической деятельности зачастую возникает ситуация, когда в выпускаемом предприятием ассортименте существуют отдельные продукты с отрицательной рентабельностью по себестоимости, но имеющие положительный маржинальный доход. Такие продукты полностью покрывают переменные затраты, связанные с их производством, и часть общих постоянных затрат предприятия.

Более глубокий анализ эффективности выпускаемой продукции с использованием понятия маржинального дохода показывает, что снятие с производства продукта с отрицательной рентабельностью по себестоимости не всегда оказывается оправданным и зачастую приводит к парадоксальным на первый взгляд результатам в виде снижения прибыли предприятия в целом.

afdanalyse.ru

Маржинальный доход - показатель рентабельности

Сегодня очень актуально эффективно планировать и прогнозировать финансовую деятельность конкретного предприятия, определять основные результаты его хозяйственной деятельности, а также более наглядно  рассчитывать зависимость объемов реализации товара от затрат на его производство. Для этого в бизнесе используют систему операционного анализа. При этом одним из базовых  элементов подобного расчета является такое понятие как маржинальный доход.

Расчет маржинальной прибыли

Что такое маржинальный доход

Процесс анализа финансовой и хозяйственной  деятельности предприятий рассматривает не только показатели прибыли  и рентабельности, но и такое понятие как маржинальный доход. Его расчет   взаимосвязан с себестоимостью продукции, объемом производства и прибылью. Маржинальный доход, будучи экономическим термином, используется в двух разных значениях:

  • в качестве одного из источников прибыли, который покрывает постоянные затраты;
  • как предельный доход.

Маржинальная прибыль  – это разница между доходами, образующимися  от продажи продукции и переменными затратами предприятия. Под этим понятием  понимается та выручка, которую предприятие получило  от продажи своего продукта без учета НДС.  Понятие «переменные издержки»  — это следующие затраты:

  • на материалы и сырье;
  • на зарплату рабочего персонала;
  • на топливо;
  • на электроэнергию;
  • транспортировку и т.д.

Переменные издержки, в отличие от постоянных, меняются нелинейно и зависят от объема производства. Чем больше объем, тем меньше  издержки и соответственно больше маржинальная прибыль.  В экономике это называется «эффектом масштаба» и объясняется тем, что при запуске массового производства  себестоимость выпускаемого конечного продукта существенно снижается.

Говоря более простым языком, маржинальный доход — это разница, получаемая в результате вычета из выручки хозяйствующего субъекта, получаемого в результате  реализации  продукции,   общей суммы его непостоянных затрат. Такой  показатель как маржинальный доход — величина количественная и  измеряется  в денежном эквиваленте. Он  отражает тот вклад, который  может сделать предприятие для покрытия постоянных затрат, чтобы получать прибыль. Т.е.  маржинальный доход – это величина, напрямую воздействующая на количество реальной прибыли.

Как рассчитать маржинальный доход

Маржинальный доход можно определять двумя способами:

  • первый расчет — это  разница от выручки за реализованную продукцию и прямых расходов и сопутствующих им накладных или переменных затрат;
  • второй расчет, когда величина маржинального дохода рассчитывается  как сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.

Существует такое понятие как средняя величина маржинальных затрат. Ее расчет равен разнице между  средней величиной переменных затрат и ценой  продукции. Данная величина показывает  вклад каждой единицы товара в покрытие общих затрат и получение прибыли.  Суть понятия «маржинальный доход» сводится к тому,  способна ли данная компания  покрывать свои постоянные затраты и насколько она рентабельна, чтобы получать прибыль.

Удельную долю маржинального дохода в общей выручке можно рассчитать, предварительно  определив коэффициент маржинального дохода, который  равен соотношению маржинального дохода и выручки фирмы. Если данный показатель равен нулю, это означает, что прибыль от реализации  покрывает только переменные траты, то есть данное предприятие работает убыточно. А если коэффициент маржинального дохода  выше нуля, однако не больше постоянных затрат, то выручка от реализации товара  в состоянии  покрывать  переменные затраты и часть постоянных расходов.

В ситуации, когда маржинальная прибыль  равна постоянным расходам, то выручкой от реализации можно покрывать как переменные, так и все постоянные расходы. При таком показателе маржинального дохода предприятие будет  малоприбыльным. В этом случае говорят, что предприятие находится в точке безубыточности. А если постоянные расходы меньше маржинальной прибыли, то такой бизнес  может не только полностью покрывать свои расходы, но и получать чистую прибыль.

Формула маржинальной прибыли следующая:

TRm = TR — TVC, где:

  • TRm — это маржинальная прибыль;
  • TR — доход;
  • TVC — переменные затраты.

Маржа и прибыль

Сегодня многие начинающие бизнесмены не имеют четкого представления о том, что представляет собой маржа. К тому же понятие «маржа» является довольно обширным, и в различных сферах  оно  отличается. Существует банковская маржа, биржевая, страховая, валовая, торговая и т.д. В нашей стране маржа является аналогом чистой прибыли, поэтому расчет маржи и прибыли производится одинаково. Торговая маржа – наиболее распространенный термин во многих сферах деятельности.

В рыночной терминологии расчет маржи – это, грубо говоря,  разница между ценой и себестоимостью. Она может быть выражена как в рублях (тогда расчет производится простым вычитанием между ценой и себестоимостью), так и в процентах. Маржа чистой прибыли в процентах определяется из следующего расчета: предположим, товар куплен за 150 денежных единиц, а продан за 200. Формула расчета будет выглядеть так: (200-150):200=0.25, т.е. расчет показал, что маржа составила двадцать пять процентов от рыночной стоимости данного товара.

Каждая компания при расчете коммерческой  величины этого понятия оперирует собственными величинами единицы продукции, выражаемыми в литрах, тоннах, а также метрах, штуках и т.д. К примеру, табачная промышленность оперирует пачками, блоками,  штуками и коробками сигарет. В банковской деятельности маржу считают, оперируя  количеством счетов и клиентов, суммами транзакций и кредитов и т.п.

В банке эта величина может являться разницей между ставками по вкладам и выданными кредитами. На фондовом рынке – разницей между курсом ценных бумаг в день заключения и в день исполнения сделок. В маркетинге это  — наценка, которую устанавливают предприятия. Именно для этого в штате многих крупных предприятий  есть профессиональные менеджеры. В их обязанности входит мгновенное переключение с одного концептуального типа расчета на другой, который поможет сделать предприятие более рентабельным.

Точка безубыточности

Анализ  безубыточности конкретного предприятия дает возможность  находить точку равновесия —  критический объем  продаж. Это то финансовое состояние, в котором суммарный объем выручки равен всем суммарным затратам. Величина таких «издержек складывается из общего количества постоянных  и  переменных затрат. Точка безубыточности  или точка равновесия называется также порогом рентабельности. Это  – ситуация, в которой деятельность конкретного предприятия не приносит ни убытков, ни прибыли

Продажная цена продукта является тем механизмом, который приносит в бизнес деньги. По логике,  подняв цену как можно выше, можно получить максимальную маржинальную прибыль.  При этом хорошая маржа от продажи даст возможность покрывать все расходы на содержание предприятия. А все, что останется после  вычета всех расходов  — это и есть маржинальная прибыль. Чтобы понять, какую минимальную маржинальную величину можно считать приемлемой для  бизнеса, нужно знать много нюансов. При этом, как считают экономисты, однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

маржа формула

Существуют только  примерные варианты расчета. Например, если  продукт входит в категорию часто потребляемых клиентами товаров, то маржинальную прибыль можно получать не очень большую. В этом случае весь доход бизнеса будет получаться за счет оборота. Если  продажи не  большие и не частые, то  маржа прибыли должна быть как можно высокой. В таком случае для начинающего свою деятельность предприятия маржа должна составлять в среднем   не меньше, чем сорок процентов.

Перед стартом своего бизнеса предпринимателю нужно думать не о том, как накопить миллион за год, а о том, какой должна быть величина маржинальной прибыли. Кроме того, необходимо постоянно   рассчитывать точки безубыточности, причем, как в начале, так и в процессе деятельности. Это не занимает много времени, да и расчет точки безубыточности совсем не сложный, тем более, что для этого существуют специальные таблицы.

Это нужно знать

Определение финансового результата любой предпринимательской деятельности даст возможность определять величину маржинальной прибыли.  Это, в свою очередь,  позволит принимать решения в плане изменения каналов снабжения и дальнейших объемов в производстве, а также в сбыте выпускаемой продукции. Коэффициент  удельной или маржинальной прибыли оказывает влияние на принятие  стратегических решений в производственной политике. К ним можно  отнести:

  • целесообразность для дальнейшего продвижения конкретного товара на  рынках сбыта;
  • принятие или отказ от дополнительных заказов;
  • перспективность более тесного сотрудничества с поставщиками.

По большому счету, удельный доход – это инструмент для определения в целом результативности и эффективности работы конкретного предприятия.

economyz.ru

Формула рентабельности: валовая, чистая, операционная

Руководители предпринимательских проектов заинтересованы в прибыльности своего бизнеса, поскольку изначально целью его создания является обогащение. Соответствие выраженных в денежном измерении затраченных ресурсов на обеспечение производства и полученного результата определяет эффективность функционирования субъекта. Основным индикатором, позволяющим принять решение о целесообразности дальнейшей работы в прежнем режиме, или в необходимости его корректировки, является рентабельность предприятия. В экономических расчетах параметр отображается в виде коэффициентов.

Валовая рентабельность формула

Параметры рентабельности

О параметре эффективности предприятия

Рентабельность является индикатором, позволяющим оценить экономическую эффективность субъекта предпринимательской деятельности. Она определяет степень результативности использования ресурсов компании. Для анализа необходимо отдельно учитывать вложения в бизнес за выделенный период, имеющие характер:

  • трудовых;
  • производственных;
  • материальных;
  • денежных.

Валовая рентабельность

Эффективность продаж позволяет оценить удельный вес прибыли в полученной от реализации результатов труда выручке.

Другое название индикатора известно как норма прибыли. Согласно стандартным методикам, параметр определяется посредством расчета исходя из чистой доходности в выручке. В случае необходимости определения слабых мест бизнеса, рекомендуется разделять доход на валовые, балансовые и операционные составляющие.

Рентабельность чистой прибыли показывает

Виды рентабельности

Валовая рентабельность – это коэффициент эффективности работы предприятия, рассчитанный с применением параметра валовой доходности. Он позволяет определить рентабельность продаж по валовой прибыли. Параметр определяется частным валовой прибыли и выручки. Он позволяет определить количество копеек валовой прибыли, находящихся в рубле выручки.

Валовая рентабельность, формула учитывает специфический характер доходности, позволяет определить показатель валовой прибыли, отображаемой в финансовых отчетах о результатах деятельности. Ее величина соответствует разнице выручки и полной себестоимости. Выручка в данной формуле интерпретируется как произведение объема продаж на реализационную цену.

Рентабельность по операционной прибыли

Операционная прибыль позиционируется промежуточной величиной доходности от продаж и чистой прибыли. Она позволяет определить коэффициент Return on Sales как частное параметра и выручки.

Формула рентабельности по чистой прибыли

Виды прибыли

Операционная рентабельность – это второе название индикатора рентабельность продаж по операционной прибыли. Он отражает число копеек в рубле, отнесенных к рублю выручки. Данные составляющих формулы определяются на основании статей, отраженных в финансовом отчете.

Анализ параметра

Снижение экономического индикатора свидетельствует о падении спроса на результат труда субъекта предпринимательства и на снижении конкурентоспособности его продукции. Для стабилизации ситуации, руководителю предприятия необходимо инициировать проведение мероприятий, стимулирующих спрос и повышение качества производимого товара. В качестве альтернативного варианта возможно рассмотрение варианта заняться деятельности из новой рыночной ниши.

Тенденция изменения индикатора эффективности продаж оценивается в динамике базисного и отчетного периодов. За базисный период принимается прошлый временной период, в который индикатор показывал высокие отметки. Он необходим для обеспечения возможности сравнения параметра с индикатором, принятым за эталон.

Формула рентабельности по чистой прибыли

Определяемый по отношению к чистому доходу экономический индикатор эффективности деятельности субъекта рассчитывается частным чистой прибыли и выручки, определяемой объемом продаж в денежном эквиваленте. Чистая прибыль рассчитывается как произведение цены за единицу продукции на объем производства, выраженный в единицах продукции. Рентабельность чистой прибыли показывает, сколько копеек чистой прибыли в выручке, полученной от продажи результатов труда.

Операционная рентабельность это

Коэффициент рентабельности

Анализ параметров прибыльности и рентабельности позволяют определить эффективность ведения руководителем хозяйственной деятельности компании. Их оценка позволяет выявить сдерживающие развитие факторы и принять меры для их корректировки с целью улучшения финансового результата. Выявление проблем функционирования бизнеса позволит грамотно определить вид мероприятия, реализация которого позволит увеличить прибыльность организации.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru