Мерчандайзинг. Мерчандайзинг это что


Мерчандайзинг (понятие и функции мерчандайзинга)

В 21 веке огромная доля рынка розничной торговли ушла в магазины полного и частичного самообслуживания. У людей появилась культура самостоятельной покупки не только товаров повседневного потребления, но и бытовой техники и электроники. Но при всём при этом желание розницы влиять на поведение потребителя осталось и в этом процессе большую роль отвели мерчандайзингу магазина, который призван не только создавать в магазине удобную и комфортную обстановку для покупателя, но и влиять на его выбор.

Что такое мерчандайзинг.

Мерчанда́йзинг (от англ. merchandising) – это процесс увеличения продаж за счет расстановки товара и обустройства магазина. Мерчандайзинг является  неотъемлемой частью маркетинга в розничной торговле, с английского это слово переводится как товароведенье. Этот процесс преследует две основные цели:

  1. Улучшить лояльность клиента к магазину. Любому человеку хочется совершать покупки в чистом и удобном магазине, где товар аккуратно расставлен и на нем есть правильный ценник. Поддерживать порядок в большом гипермаркете с трафиком в несколько десятков тысяч людей в сутки, эта целая наука.
  2. Повысить средний чек. За счет правильного применения методов мерчандайзинга, можно существенно повысить товарооборот.

То есть, проще говоря, основные цели мерчандайзинга – это увеличивать средний чек, повышать конверсию и оказывать положительное влияние на трафик. Получается, что мерчандайзинг напрямую влияет на основные KPI показатели в продажах.

Функции мерчандайзинга.

Для достижения вышеописанных целей в концепции мерчандайзинга есть ряд функций. Сразу стоит отметить, что мерчандайзинг очень индивидуален, и сильно отличается в зависимости от внешних и внутренних факторов, коими являются: география магазина, его площадь и аудитория, товар который продаётся, наличие или отсутствие продавцов. Кроме того многие сети стараются наделить свои магазины «фишками», сделать их индивидуальными и отличающимися от конкурентов.

К основным функция мерчандайзинга можно отнести:

  • Своевременное наполнение полок товаром;
  • Выделение приоритетного товара;
  • Использование всего пространства магазина;
  • Наличие актуальных ценников на товаре;
  • Соблюдение внутренних правил презентации товара, оформление магазина в едином ключе;
  • Использование приоритетных мест для продаж: предкассовая зона, торцы, товары на входе в магазин;
  • Оформление акций и спец предложений;
  • Развитие кросс мерчандайзинга;

Кто занимание мерчандайзингом.

Для выполнения целей и задач мерчандайзинга, в магазине может быть задействован совершенно разный персонал. Это могут специально обученные мерчандайзеры или обычные продавцы. В предкассовой зоне часто задачи мерчандайзинга возлагаются на кассиров. В некоторых случаях используются грузчики.

Саму планограмму магазина разрабатывают заранее, ещё до его открытия. Расписывается абсолютно всё: расположение полок и стеллажей, где какие отделы будут располагаться, как будет выставляться товар и т.п. Исходя из этого, уже подбирается помещение под магазин, самые крупные ритейлеры строят здания для магазинов самостоятельно, учитывая свою концепцию. Ярким примером является ИКЕЯ.

Правила мерчандайзинга.

У мерчандайзинга есть ряд определенных общепринятых правил. В целом концепция мерчандайзинга конкретного магазина описывается в его внутреннем регламенте. Есть достаточно расхожие мнения на многие вещи, например: выставление товара по цене, в некоторых магазинах принять выставлять товар от дорогого к дешёвому, в других наоборот. Поэтому правила мерчандайзинга действуют в каждом магазине свои, но есть некоторые принцы:

  1. Логически понятное выставление товара. При выставлении товара на полки всегда есть принцы понятности и логичности, товар делится на категории, внутри категории он выставляется по цене. При этом категория может отдельно разделятся на бренды, например батарейки. Основной смысл в том чтобы клиенту было удобно искать то что ему нужно.
  2. Ощущение наполненности полок. На полках не должно быть «дыр» и мест где товар отсутствует. У клиента должно складываться ощущение богатства выбора.
  3. Наличие правильного ценника на товар.
  4. Отсутствие пыли и грязи.
  5. Удобная и простая навигация по магазину. Здесь принято две концепции: прозрачность зала и наличие табличек упрощающих навигацию.
  6. Одинаковость оформления магазинов одной сети.
  7. Витрины должны быть сформированы по принципу геометрической устойчивости. То есть мелкий товар должен быть размещён выше чем крупный.

Это далеко не все правила мерчандайзинга, нужно отметить что из любого правила есть исключения. Потребитель быстро привыкает к одинаковости магазинов и его начинает привлекать нарушение этой одинаковости, поэтому всегда нужно уметь экспериментировать и нарушать некоторые правила в пользу увеличения товарооборота.

Мерчендайзинг дистрибьюторов и производителей.

Стоит отдельно уделить внимание тому, что мерчендайзингом озадачиваются не только ритейлеры, но так же и производители с дистрибьюторами. У большинства крупных компаний есть своя мерчендайзинговая стратегия и многие производители продают свой товар сетям только при условии выполнения правил размещения товаров.  Один из примеров это GP и Duracell эти производители батареек во всех магазинах презентованы абсолютно одинаково. Они даже отдельно выделяют фирменное оборудование для презентации их товаров.

От производителей и дистрибьюторов в торговых сетях работают мерчандайзеры, которые следят за своим товаром, лоббируют интересы своего бренда перед администрацией магазинов. При необходимости проводят обучение продавцов консультантов, очень часто мотивируют их на продажу своего бренда.

worldsellers.ru

Мерчандайзинг — что это? — Всё самое интересное!

В разделе: Бизнес | и в подразделах: теоретические основы. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Один из компонентов бизнеса — это мерчандайзинг. Ранее, в статье Повышение уровня продаж  мы уже затрагивали мерчандайзинг. Считается, что без него бизнесу — никак. Давайте разберёмся с этими теоретическими основами подробнее — и определим, действительно ли это необходимый элемент бизнеса. 

Мерчанда́йзинг или мерченда́йзинг (от англ. merchandising) — это часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине. Мерчандайзинг призван определять набор продаваемых в розничном магазине товаров, способы выкладки товаров, снабжение их рекламными материалами, цены. Понятие мерчандайзинга неприменимо к продажам вообще (услуг, оптовым продажам, розничным продажам через интернет-магазин).

Мерчандайзинг — современная технология разработки комплекса мер продвижения товаров и торговых марок в розничной торговле, используемая крупными предприятиями розничной торговли (супермаркетами, гипермаркетами), причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов. 

Основными требованиями для применения мерчандайзинга являются:

  1. предприятие должно всегда иметь в наличии полный ассортимент товара;
  2. необходимо специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение;
  3. внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
  4. выкладка товаров должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.

 

Выкладка товаров является одним из основных элементов системы мерчандайзинга. Очень часто внедрение мерчандайзинга начинают именно с контроля и анализа выкладки товара. Мерчандайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. По этой причине в настоящее время появляются мерчандайзинговые агентства, предоставляющие услуги розничным продавцам.

 

На рынок СНГ идеи мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями: Кока-Кола, Пепсико, Филипп Моррис и др.

Развитие мерчандайзинга

 

За границей первоначальная инициатива по внедрению идей мерчандайзинга исходила от наиболее организованных розничных торговцев, которыми являлись сети супермаркетов. Среди ассортимента каждой товарной группы можно достаточно четко выделить марки и упаковки, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль владельцу магазина.

В их продвижении и заинтересованы розничные торговцы. Облегчив поиск и выбор необходимого товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, расширив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект. Так же для стимулирования сбыта мерчандайзинг стал использоваться и производителями, поставщиками товаров.

 

В результате своего развития, мерчандайзинг стал ещё и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Статистика свидетельствует, что покупатели оставляют на 13 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг продукции безупречен. 

Таким образом, мерчандайзинг — это не для всех. А только для магазинов с БОЛЬШИМ количеством товара — чтобы в ассортименте было легче ориентироваться покупателю. 

По материалам Википедии

interesko.info

МЕРЧАНДАЙЗИНГ - это... Что такое МЕРЧАНДАЙЗИНГ?

[англ. merchandising, от итал. mercante — торговец, купец, негоциант] — составная часть маркетинга, его наиболее прикладная часть, осуществляемая в сфере розничной торговли, как правило, в месте продажи и без прямых устных коммуникаций с посетителями. Дословно с английского «merchandising» часто переводилось как «товароведение». Когда-то это слово на Западе действительно означало примерно то же, что и товароведение и отчасти логистика в России, и ассоциировалось прежде всего с организацией процесса поставок. Однако с тех пор западная система торговли настолько далеко шагнула вперед, что дословный перевод потерял всякий смысл. У. Уэлс в книге «Реклама: принципы и практика» дает наиболее лаконичное и точное определение М.: «Мерчандайзинг — это маркетинг в стенах магазина». Это деятельность по предварительной планировке и подготовке торгового помещения и товаров, направленная на обеспечение максимально интенсивного продвижения товаров «здесь и теперь».

Основная задача М. — привлечение внимания покупателя к определенным маркам и группам товаров непосредственно в point of sales (POS), точке продажи, конечного приобретения. Эта часть маркетинга предельно технологична, она включает набор в основном «бессловесных» технологий для построения эффективных коммуникаций между покупателем и товаром на местах продаж и формы стимулирования сбыта, которые не являются объявлениями, а направлены на побуждение к реальной покупке. М. — это подготовка товаров к продаже в розничной торговой сети: оформление торговых прилавков, витрин, размещение в торговом зале самого товара, предоставление сведений о нем. Хороший М. помогает продавать товары, марки, виды продукции, упаковки, т.к. он вызывает желание сделать покупку. Наконец, можно только приветствовать системный взгляд на эту деятельность, представляющий ее как партнерство производителя, оптовых и розничных торговцев по системному осуществлению сбытовых и коммуникационных функций, ведущее к увеличению доходов в точке продажи. М. появился и стал развиваться в 1950— 1960-х гг. прежде всего в наиболее прогрессивных и продвинутых западных супермаркетах, магазинах самообслуживания, где покупатель оказался предоставленным самому себе. Была осознана насущная необходимость управлять его передвижениями, вниманием, процессами принятия решений. Маркетолог не может не признать, что до двух третей всех решений о покупке потребители принимают, стоя перед прилавком, т.е. импульсивно, незапланированно, в режиме «полевого поведения» покупателя — какой «ориентир» попался на глаза, туда и иду. Даже если покупка определенного товара предварительно запланирована (а таких более трети), семь из каждых десяти покупателей принимают решение о выборе товара в пользу той или иной торговой марки опять же в торговом зале! М. как раз и занимается технологиями якобы случайного «попадания товара на глаза» потребителю. Ключевыми понятиями при определений целей М. являются «фэйсинг» и «ассортиментная позиция» (SKU). Фэйсинг в строгом, узком, технологичном смысле слова — это единица продукции, видимая (а для магазинов самообслуживания доступная) покупателю. В значительно более широком и методологическом смысле фэйсинг объединяет в себе решения проблем того, как осуществить выкладку и преподнести в буквальном смысле «товар лицом» к покупателю. Ассортиментная позиция (англ. Stock Keeping Unit, или SKU, — единица удержания запаса) — единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости. Например, на полке может быть представлено несколько SKU конкретной торговой марки кофе: растворимый кофе в стеклянных банках по 50, 100, 200 г и молотый кофе в упаковке 250 г. Одна ассортиментная позиция (SKU) может быть представлена несколькими фэйсингами в местах продаж, это особенно характерно для «ходовых» товаров, реализуемых через супермаркеты с большой проходимостью. Но необходимо различать фэйсинги и запас продукции на полке по каждой позиции: запас может находиться в глубине полки в третьемчетвертом от покупателя ряду и быть невидим для него за фэйсингами в первом ряду.

При постановке задач для мерчандайзеров различают цели: - по SKU (ассортименту), - полочному пространству. В последнее время эти цели достигаются в зоне не только традиционного, материального места продажи, но уже и виртуального — в интернет-магазинах, на сайтах. На чем базируется современный М.? На результатах исследования рынков и особенно поведения потребителей, на тестах товаров, на знании психологии зрительного восприятия и закономерностей двигательной активности человека, особенностей маркетинговых коммуникаций. Но он и сам вносит неоценимый вклад в развитие этих маркетинговых знаний. В коммуникациях, которыми оперирует М., выделяются имиджевая и информационная составляющие. Имиджевая составляющая М. присуща следующим элементам коммуникации: занимаемая товаром площадь, выкладка товара, упаковка, визуальная реклама (имиджевые постеры, шелф-токеры, наклейки на полу и на дверях магазина, вобблеры), фирменные стойки, имиджевая видеореклама на различных экранах и мониторах, проекционные изображения, реклама на продовольственных тележках, имиджевые аудиоролики. Имиджевая составляющая часто действует на уровне подсознания, для нее характерна довольно большая длительность накопления необходимого количества эффективных взаимодействий. Здесь самое важное — как представлен товар в торговом зале в сравнении с конкурентами, как это отразилось в сознании покупателя и его долгосрочной памяти. Информационная составляющая М. в основном апеллирует к аналитическому и вместе с тем ситуативному мышлению покупателя и поэтому обычно действует сразу. Эффективность информационных коммуникаций можно оценить относительно точно, исследуя изменение продаж рекламируемого товара в торговой точке в связи с проведением мерчандайзинговых мероприятий. Информационную составляющую несут наименования, ценники, упаковка (содержательная часть), информационные листовки и плакаты, рекомендации продавцов и других покупателей, информационные аудиоролики и объявления по трансляции, бегущие строки. Технологическое содержание М. охватывает такие направления деятельности, как контроль товарных запасов, эффективную схему размещения товара в магазине, стимулирование и коммуникации на местах продаж, повышение эффективности работы торгового персонала. Он включает в себя технологии и действия по следующим аспектам розничной торговли: - налаживание системы контроля остатков, управление товарными запасами и обеспечение бесперебойных поставок в каждой конкретной торговой точке. Можно считать, что запас является частью понятия «выкладка товара», особенно вкупе с фэйсингом;

-ассортимент. Сколько товаров нужно предлагать покупателю? Менеджеры некоторых магазинов считают, что чем больше товаров (SKU), тем лучше. На самом деле ассортимент должен быть оптимальным с точки зрения постоянных покупателей. Много не значит хорошо;

-изготовление и размещение торгового оборудования. Важно, чтобы оно совмещало две функции: красоту и практичность;

-витринистика — искусство и технология правильного оформления витрин с целью привлечения внимания покупателей;

-организация «тропы» — оптимального для покупок маршрута движения покупателя;

-выкладка товаров — их расположение в магазине (торговом зале и складских зонах). Включает в себя «зонирование магазина», «планограммы», «стандарты выкладки». Для покупателя важно закрепление за своим товаром постоянного места, чтобы в магазине, который он регулярно посещает, определенный товар лежал на определенном, заранее известном ему месте. Впрочем в отдельных случаях смена размещения товара может приводить к увеличению его продаж;

-рекламно-информационные материалы в местах продаж (Point Of Sales Materials или Point Of Purchase Materials — POS-материалы или POP-материалы, см. Мерчандайзинг: Инструментальные термины и обозначения). Одним из самых важных является ценник. Маркетологи знают: продажи на товары, не снабженные ценниками, в супермаркетах падают в несколько раз. Нельзя не упомянуть и рекламу на продовольственных тележках — на торцовой части тележки с внутренней и внешней сторон: она характеризуется многократностью визуальных контактов и динамичностью: потребитель постоянно видит не только «свою» тележку, но и множество других;

-упаковка. От дизайна упаковки и ее формы зависит, как она будет видна на полках магазина. Например, пачки чая и конфетные коробки на полках магазинов чаще всего располагают вертикально, а большинство производителей выпускают эти товары с рисунком для горизонтального расположения. Вот и ходит клиент по магазину «низко голову наклоня»;

-свет. Понятно, что, скажем, для мяса и мясопродуктов он играет очень принципиальную роль. В магазинах одежды на манекены, подсвеченные галогенными лампами, размещают то, что необходимо продать в первую очередь;

-цвет. От цветовых сочетаний может возникнуть или головная боль, или релаксация, а может и решение о покупке. Не случайно одним из модных направлений исследований, особенно в России с ее многонациональным населением и множеством регионов, стала региональная коммерческая цветокоррекция. К тому же приходится учитывать, что, по данным медиков, в России около 60% населения страдают различными вариантами нарушения зрения. А ведь часто отличить одну часть продукции в ассортиментной линейке некоторых производителей от другой может только эксперт-следопыт с большим стажем;

-звук. Исследования показали, что покупатели гораздо комфортнее чувствуют себя в магазинах, где звучит фоновая музыка. От ритма музыки зависит скорость движения покупателей по залу;

-запах. Голодный покупатель закупает продуктов в три раза больше, чем сытый. А запах заставляет ощутить голод. Основные знания и практика по М. начали приходить в Россию от транснациональных компаний — Coсa-Cola, Pepsi, Nestle, Mars и и т.п. В основном это были не сугубые торговцы, а производители товаров типа FMCG и услуг немедленного потребления — буквально в торговом зале или на выходе из него. Затем эту когорту наших «учителей» М. стали пополнять профессиональные ритейлеры, сети розничной торговли — «Рамстор», Global USA, Ikea, «Ашан» и др.

В современной России специалистов этого профиля готовят в Российском государственном торгово-экономическом университете. На сегодня российская торговля не готова целенаправленно осуществлять М.-комплекс по целому ряду причин. Нет технологий, опыта и кадров для того, чтобы построить эффективный менеджмент. Не хватает оборотных средств, чтобы выкупать товар, а значит, нет экономической базы для обеспечения дисциплины поставок. Не сформирован продовольственный рынок (отсутствует сложившаяся система ассортимента, неустойчивы покупательские предпочтения). Убогость осмысления ритейлерами термина «М.» приводит к тому, что на дверях некоторых сетевых магазинов — дискаунтеров — даже в Москве можно встретить объявления типа: «Требуются мерчандайзеры (грузчики)». Всего несколько лет назад начали уходить из нашей памяти скучающие продавцы и полки, монотонно заставленные ржавыми и запыленными банками с килькой в томате и с березовым соком. Стали историей очереди, тотальный дефицит, как и смирение покупателя перед продавцом. Клиент стал опытен и изощрен, разборчив и капризнен, потребовал качества и красоты продажи. А тут еще рядом с каждым более-менее успешным магазином уже открылись три магазина-конкурента, еще пять строятся и не менее десятка планируют сделать это в ближайшее время. Так что если магазин не сможет «влюбить» в себя и в свой товар покупателей, то его можно закрывать. М. — один из наиболее практичных способов сделать так, чтобы каждый товар нашел в магазине свое лучшее место, а продажи стали эффективными. Уже проявившаяся конкуренция между поставщиками внутри магазинов и розничных сетей стала благодатной почвой для возникновения вторичной коммерции между поставщиком и магазином, сетью. Отдельные ритейлеры продают поставщикам свои рекламные возможности, вводят оплату за право проведения в торговом зале промоушнмероприятий, получают у поставщиков дополнительные скидки на поставляемый товар за его размещение на лучших торговых местах, а у новых поставщиков — еще и оплату за экспертные заключения и маркетинговое тестирование их товаров. Это вполне понятно и во многом логично. Проблема в другом — в дефиците партнерства, взаимной прозрачности, в отсутствии унификации базовых отношений между продавцами и производителями. Одна из сложностей продвижения услуг М. заключается в том, что он попадает в «зазор» между отделами маркетинга и сбыта внутри фирмы, поскольку ни у «маркетинга», ни у «сбыта» в отдельности часто не хватает необходимого опыта и знаний для построения эффективного комплекса М. Отдел сбыта, как правило, состоит из торговых представителей, мотивация которых определяется процентом с продаж в «своих» магазинах, и поэтому им неинтересно продвигать общекорпоративные проекты. Маркетингу в свою очередь часто не хватает понимания реальной ситуации в конкретных торговых точках, без которого теоретически правильные решения на практике могут оказаться полной ерундой. К сожалению, опыт показывает, что эффективное взаимодействие между маркетингом и сбытом — большая редкость. А.П. Панкрухин Вейко Д. Особенности национального мерчандайзинга // Рекламные идеи — Yes! 2000. № 3. Веллхофф А., Массон Ж.-Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. М.: ИД Гребенникова, 2004. Канаян К., Канаян Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2001. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли: Теория и методология. М.: Экономика, 2003. Парамонова Т.Н, Красюк И.Н. Маркетинг в розничной торговле: учеб.-практ. пособие. М.: ФБК-ПРЕСС, 2004. Спирин Е. Российские мерчандайзеры на грани вымирания // BTL-magazine. 2005. 4 февр. Черепнин Т.В. Мерчандайзинг и Мерчендайзинг // Современная торговля. 2004. Май.

Маркетинг: большой толковый словарь. — М.: Омега-Л. Под ред. А. П. Панкрухина. 2010.

marketing.academic.ru

Мерчандайзинг - это... Что такое Мерчандайзинг?

Мерчанда́йзинг или мерченда́йзинг [1] (от англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине.

Мерчандайзинг призван определять набор продаваемых в розничном магазине товаров, способы выкладки товаров, снабжение их рекламными материалами, цены. Понятие мерчандайзинга неприменимо к продажам вообще (услуг, оптовым продажам, розничным продажам через интернет-магазин[2]).

Мерчандайзинг — вид деятельности, направленный на продвижение товаров и торговых марок на региональном рынке, используемый крупными предприятиями розничной торговли (супермаркетами, гипермаркетами), причиной возникновения которого послужила нехватка квалифицированных продавцов. Основными требованиями для применения являются:

  • предприятие должно всегда иметь в наличии полный ассортимент товара;
  • необходимо специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение;
  • внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
  • выкладка товаров должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.

Выкладка товаров является одним из основных элементов системы мерчандайзинга. Очень часто внедрение мерчандайзинга начинают именно с контроля и анализа выкладки товара. Мерчандайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. По этой причине в настоящее время появляются мерчандайзинговые агентства, предоставляющие услуги розничным продавцам.

На российский рынок идеи мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями: Coca-Cola, Pepsi-Cola, Philip Morris и др.

Эволюция мерчандайзинга

Первоначальная инициатива по внедрению идей мерчандайзинга исходила от наиболее организованных розничных торговцев, которыми являлись сети супермаркетов. Среди ассортимента каждой товарной группы можно достаточно четко выделить марки и упаковки, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль владельцу магазина. В их продвижении и заинтересованы розничные торговцы. Облегчив поиск и выбор необходимого товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, расширив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект. Так же для стимулирования сбыта мерчандайзинг стал использоваться и производителями, поставщиками товаров.

В результате своей эволюции, мерчандайзинг стал ещё и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Статистика свидетельствует, что покупатели оставляют на 13 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг продукции безупречен.

Категорийный мерчандайзинг

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае он может быть удалён.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011)

Категорийный мерчандайзинг — гуманный способ взаимодействия между производителями, дистрибьюторами и розничными торговыми точками, основанный на регулировании этих взаимоотношений мерчандайзинговым агентством. Целью категорийного мерчандайзинга является заключение соглашения торговой сети с поставщиками, в которых четко оговариваются правила выкладки их продукции, а магазины занимаются только контролем выкладки и сфокусированы на поддержании эффективного ассортимента в торговых залах.

Данный подход назвали категорийным мерчандайзингом, поскольку это проект по разработке, внедрению и поддержанию единой, открытой, эффективной мерчандайзинговой системы в торговой сети, основанной на категорийном маркетинге.

Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг (visual merchandising) — вся презентационная деятельность, обусловленная особенностями визуального восприятия потребителей.

См. также

Примечания

  1. ↑ Все варианты употребляются одинаково часто, см. статистику поисковых систем по этим словам. Поскольку термин для русского языка новый и окончательно не устоявшийся, на данный момент сложно судить, как правильнее — источники есть с обеих сторон.
  2. ↑ Для интернет-магазинов термин "мерчандайзинг" вполне применим: в сети он пересекается с задачей создания удобной структуры сайта, с тем, чтобы товары, сопутствующие или аналогичные выбранному, и информация о них были сразу видны покупателю

Ссылки

Литература

  • Иванченко Б. В., Мерчендайзинг. Искусство продавать, 2008 г.

dic.academic.ru

Мерчендайзинг - это... Что такое Мерчендайзинг?

Мерчанда́йзинг (англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара. Слово образовано от английского от merchandise — продвигать на рынке [1].

Мерчендайзинг определяет, что продавать, по какой цене и где это делать. Продавец должен предложить потребителю нужный ему товар по приемлемой цене ещё до того, как тот решит что-то купить. Если он этого не сделает, то потребитель может обратиться к конкурентам.

Мерчендайзинг — современная технология розничной торговли, используемая крупными предприятиями розничной торговли: супермаркетами и гипермаркетами, причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов. Основными требованиями для применения являются:

  • Предприятие должно всегда иметь в наличии полный ассортимент товара.
  • Необходимо специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение.
  • Внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами.
  • Выкладка товара должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.

Эволюция мерчандайзинга

За рубежом первоначальная инициатива по внедрению идей мерчандайзинга исходила от наиболее организованных розничных торговцев, которыми являлись сети супермаркетов. Ни для кого не секрет, что среди ассортимента каждой товарной группы можно достаточно четко выделить марки и упаковки, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль владельцу магазина. В их продвижении и заинтересованы розничные торговцы.

Кроме того, облегчив поиск и выбор необходимого товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, расширив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект.

Статистика свидетельствует: покупатели оставляют на 13 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг продукции безупречен.

От соблазна использовать мерчандайзинг для стимулирования сбыта не удержались и производители (поставщики) товаров. Действительно, если в торговом зале представлены 5 сходных по характеристикам, качеству и цене товаров от 5 различных поставщиков и есть некоторые рычаги, с помощью которых можно влиять на выбор покупателя… Дальше можно не объяснять: тот производитель (поставщик), который позаботится об эффективном мерчандайзинге своей продукции, получает возможность значительно расширить объемы своих продаж за счет снижения продаж аналогичной продукции конкурентов.

Так, в результате своей эволюции, мерчандайзинг стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Многие корпоративные производители сделали мерчандайзинг частью своей маркетинговой стратегии.

На российский рынок идеи мерчандайзинга были занесены как раз мультинациональными корпорациями, такими как: Кока-Кола, Пепсико, Филипп Моррис и др.

Мерчандайзинг продукции так же важен, как разработка брэнда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. Дело в том, что мерчандайзинг — это комплекс мер, направленных на продвижение того или иного товара, марки, упаковки в торговом зале — то есть в том месте, где у продавца есть последний шанс.

Поэтому сегодня появляются целые мерчандайзинговые агентства, со штатом мерчандайзеров, которые обеспечивают необходимую выкладку и размещение POS-материалов. Сегодня такие крупные агенства взяли на вооружение достижение разработчиков компании Системные технологии для автоматизации мерчандайзинга.

Категорийный мерчендайзинг

Категорийный мерчендайзинг – гуманный способ взаимодействия между производителями, дистрибьюторами и розничными торговыми точками, основанный на регулировании этих взаимоотношений мерчедайзинговым агентством. Целью категорийного мерчендайзинга является заключение соглашения торговой сети с поставщиками, в которых четко оговариваются правила выкладки их продукции, а магазины занимаются только контролем выкладки и сфокусированы на поддержании эффективного ассортимента в торговых залах.

Данный подход назвали категорийным мерчендайзингом, поскольку это проект по разработке, внедрению и поддержанию единой, открытой, эффективной мерчендайзинговой системы в торговой сети, основанную на категорийном маркетинге.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Мерчандайзинг Википедия

Мерчанда́йзинг[1] (от англ. merchandising) — часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине.

Мерчандайзинг призван определять набор продаваемых в розничном магазине товаров, способы выкладки товаров, снабжение их рекламными материалами, цены. Понятие мерчандайзинга неприменимо к продажам вообще (услуг, оптовым продажам, розничным продажам через интернет-магазин[2]).

Мерчандайзинг — вид деятельности, направленный на продвижение товаров и торговых марок на региональном рынке, используемый крупными предприятиями розничной торговли (супермаркетами, гипермаркетами), причиной возникновения которого послужила нехватка квалифицированных продавцов. Основными требованиями для применения являются:

  • предприятие должно всегда иметь в наличии полный ассортимент товара;
  • необходимо специальное оформление: организация торговых залов, включая специальные холодильные установки, стеллажи, витрины с подогревом и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение;
  • внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами;
  • выкладка товаров должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.

Выкладка товаров является одним из основных элементов системы мерчандайзинга. Очень часто внедрение мерчандайзинга начинают именно с контроля и анализа выкладки товара.

В связи с этим можно выделить пять основных инструментов мерчандайзинга:

  • место размещения и площадь выкладки товаров в рамках продуктовой линейки;
  • место размещения и площадь выкладки продуктовой линейки;
  • планировка торгового зала;
  • спецвыкладки;
  • использование рекламных материалов[3].

Мерчандайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. По этой причине в настоящее время появляются мерчандайзинговые агентства, предоставляющие услуги розничным продавцам.

На российский рынок идеи категорийного мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями: Кока-кола, Пепси-кола, Филип Моррис и другими.

Практика визуального мерчандайзинга была внедрена в России в конце 1990-х годов брендами модной одежды и обуви, представленными в России в то время четырьмя крупными компаниями: Crocus Group, Mercury, Боско, Jamilco.

Эволюция мерчандайзинга

Первоначальная инициатива по внедрению идей мерчандайзинга исходила от наиболее организованных розничных торговцев, которыми являлись сети супермаркетов. Среди ассортимента каждой товарной группы можно достаточно чётко выделить марки и упаковки, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей, и торговля которыми приносит основную прибыль владельцу магазина. В их продвижении и заинтересованы розничные торговцы. Облегчив поиск и выбор необходимого товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, расширив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект. Также для стимулирования сбыта мерчандайзинг стал использоваться и производителями, поставщиками товаров.

В результате своей эволюции, мерчандайзинг стал ещё и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Статистика свидетельствует, что покупатели оставляют на 13 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг продукции безупречен.

Визуальный мерчандайзинг

Визуальный мерчандайзинг (visual merchandising [4]) — вся презентационная деятельность, обусловленная особенностями визуального восприятия потребителей.

В начале XXI века визуальный мерчандайзинг имел лишь прикладное значение, научное формирование визуального мерчандайзинга началось лишь после 2005 года с ряда научных статей и исследований в данной области. К настоящему времени можно выделить четыре основных составляющих визуального мерчандайзинга, определяющих его научную сущность: теория дизайна, психология, психофизика, экономика.

С точки зрения теории дизайна визуальный мерчандайзинг позволяет осуществлять художественно-образное моделирование предметного мира.

Обоснование психологии визуального мерчандайзинга строится на общенаучных принципах обоснования предмета научного исследования, и содержит:

  • Выделение основных свойств психологии визуальной презентации;
  • Описание наиболее значимых с теоретической и практической точек зрения черт выделенных свойств;
  • Определение параметров совокупности данных свойств, определяющей психологию визуального мерчандайзинга.

Визуальный мерчандайзинг опирается на два важнейших понятия, относящихся к сфере психофизики человека – восприятие и внимание. Важность учета особенностей внимания и восприятия при создании визуальной презентации определяется тем, что посредством визуальной презентации потребителю сообщается информация о товаре, которую он может получить, опираясь на собственные психофизиологические возможности.

С позиций экономики визуальный мерчандайзинг может являться частью маркетинговой и рекламной стратегии компании. Так как направлен на регулирование покупательских потоков и создание маршрутов движения потребителей. А также при разработке стратегии визуального мерчандайзинга во многих случаях может ставиться задача продвижения отдельных марок.

Впервые научные аспекты визуального мерчандайзинга в контексте экономики раскрыты в диссертации Сягловой Ю.[5]. Визуальный мерчандайзинг с позиций дизайна среды впервые стал рассматривать Галун Д. в ряде статей по этой теме[6][7][8][9][10][11].

См. также

Примечания

  1. ↑ мерчанда́йзинг, -а // Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с.
  2. ↑ Для интернет-магазинов термин "мерчандайзинг" вполне применим: в сети он пересекается с задачей создания удобной структуры сайта, с тем, чтобы товары, сопутствующие или аналогичные выбранному, и информация о них были сразу видны покупателю
  3. ↑ Йенс Нордфальт, 2015, с. 59.
  4. ↑ Visual merchandising - Wikipedia, the free encyclopedia
  5. ↑ Визуальный мерчандайзинг в системе маркетинговых коммуникаций: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05, Сяглова Юлия Владимировна, 2005
  6. ↑ Основные правила организации торгового пространства в обувном магазине сегмента «масс-маркет», Галун Дмитрий http://www.shoes-report.ru/articles/merchandayzing/osnovnye-pravila-organizatsii-torgovogo-prostranstva-v-obuvnom-magazine-segmenta-mass-market/
  7. ↑ Дизайн витрин, Галун Дмитрий Анатольевич// Дизайн. Материалы. Технология, 2010
  8. ↑ Макро и микро мерчендйзинг, Галун Дмитрий Анатольевич, 2012 http://www.rusnauka.com/1_NIO_2012/Tecnic/12_98808.doc.htm
  9. ↑ Цвет в визуальном мерчендайзинге, Галун Дмитрий Анатольевич// Дизайн. Материалы. Технология, 2012 http://sutd.ru/publish/Soderzhanie_3_23_2012.pdf
  10. ↑ Симметрия в визуальном мерчендйзинге, Галун Дмитрий Анатольевич// Дизайн. Материалы. Технологии, 2012
  11. ↑ Теория дизайна и визуальный мерчендайзинг, Галун Дмитрий Анатольевич// Дизайн. Материалы. Технология, 2013 http://sutd.ru/publish/Soderzhanie_4_29_2013.pdf

Ссылки

Литература

  • Иванченко Б. В. Мерчендайзинг. Искусство продавать — Феникс, 2008.- 248 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчандайзинг на раз-два-три-четыре-пять — СПб.: Питер, 2012. — 125 с.
  • Семин О. А. Сервис в торговле. Книга 2. Искусство торговать или секреты мерчандайзинга — М.: Дело и Сервис, 2007. — 112 с.
  • Таборова Л. Г. Умный мерчандайзинг — М.: Дашков и Ко, 2009. — 160 с.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг одежды и обуви. Сборник статей. — М.: Lap Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 с.
  • Щербачук В. П. Визуальный мерчандайзинг как эффективный маркетинговый инструмент для увеличения продаж в розничной торговле // Маркетинг услуг, 2012. — № 1. — С. 68-75.
  • Галун Д.А. Визуальный мерчендайзинг в розничной торговле одеждой // Технология легкой промышленности, 2010. — № 4. — С. 48-51.
  • Гузелевич Н. Ю. Фокусы мерчандайзинга. Эффективные «трюки» для торговцев и поставщиков — СПб: Питер, 2010. — С. 21.
  • Котляренко М. Мерчендайзинг — это искусство // Практический маркетинг, 2001. — № 7. — С. 53-54.
  • Синицына О. Н. Мерчандайзинговые технологии как фактор повышения конкурентоспособности организации // Управление каналами дистрибуции, 2012. — № 1. — С. 12-14.
  • Морган Т. Визуальный мерчандайзинг. Витрины и прилавки для розничной торговли / Т. Морган. — М.: Рипол Классик, 2008. — 208 с.
  • Романенкова О. Н. Визуальный мерчандайзинг как инструмент управления розничными продажами // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление, 2012. — № 2 (9). — С. 67-69.
  • Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг — М.: Проспект, 2005. — 272 с.
  • Моисеева Н. К. Менеджмент категорий и мерчендайзинг в розничной торговле // Маркетинг, 2005. — № 3. — С. 92.
  • Алексеенко М. А. Визуальный мерчандайзинг как инструмент маркетинга // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Экономика и право, 2012. — № 4.
  • Йенс Нордфальт. Ритейл-маркетинг: Практики и исследования = In-Store Marketing. On sector knowledge and research in retailing. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 490 с. — ISBN 978-5-9614-4701-9.

wikiredia.ru

Мерчандайзинг. Что это и для чего?

Главная » Статьи » Мерчандайзинг. Что это и для чего?

Мерчандайзинг. Что это и для чего?

 

 

 

Цель  бизнеса — это получение прибыли. Прибыль напрямую зависит от того, сколько единиц товара продано или услуг предоставлено. Именно за повышение уровня продаж товаров и услуг борются компании. Казалось бы, что для этого достаточно просто привлечь больше клиентов. Но, оказывается, нужно еще пробудить в клиенте желание не просто поинтересоваться, а совершить покупку. То есть перевести каждого потенциального покупателя в группу реальных и постоянных. Повышение уровня продаж предусматривает активную работу. 

 

Почему, интересно, покупатели из двух стоящих рядом с абсолютно идентичным товаром выбирают только один, а второй еле выживает за счет редких покупателей? Оказывается, всему есть свое разумное объяснение.

 

Основные факторы, влияющие на продажи

 

Первый фактор — это что вы продаёте. А именно, товар или услугу. Продажа услуг отличается от продажи товаров потому, что продать человеку то, что он может потрогать здесь и сейчас гораздо легче.

 

Второй фактор - поведение продавца. От того, как ведет себя продавец, зависит большая часть продаж товаров и услуг, остальная часть продается благодаря рекламе и упаковке, о которой позаботился производитель. Однако, точно такой же товар или услуга, в той же самой упаковке есть и у ваших соседей, значит нужно быть приятней и благосклонней к покупателю, что бы он купил именно у вас. Многие продавцы берут нажимом на покупателя, без умолку тараторя и хваля товар. Это действует, но один раз, в другой раз покупатель просто пройдет мимо салона с назойливым продавцом.

 

Третий фактор - разнообразие ассортимента товаров и услуг. У покупателя должен быть выбор. Прошли те времена, когда покупали то, что есть, теперь всем нужно покупать то, что хочется. Лучший вариант в подборе ассортимента, это экспериментирование на единичном товаре или ограниченной услуге. Сколько пролежит, как поведет себя, и что скажет его покупатель, во многом поможет определиться в спросе на то или иное наименование. Девизом должен быть слоган: мы работаем для покупателя. А не на оборот.

 

 

Четвёртый фактор - наличие сопутствующих товаров и услуг. Сопутствующие товары и услуги часто составляют треть от всего проданного ассортимента. Мелочи, играющие роль дополнения, часто оказывают положительное впечатление. Например, наличие крема для ухода за обувью или ремешок под платье. Ведь именно возможность посмотреть сразу все вместе дает покупателю уверенность в правильном выборе. Обратите внимание, как поступают в крупных супермаркетах бытовой техники: они предлагают дополнительную гарантию, доставку, специальный сервис — и так далее. 

 

 

 

Пятый фактор - презентация товаров и услуг. Мало привезти 1000 наименований товаров, нужно еще преподнести их людям так, что бы они смогли разглядеть во всем этом разнообразии, то, что им нужно. Кроме того, человек не должен заблудиться в магазине, должно быть четко и ясно видно где взять, например, обувь, а где верхнюю одежду. Естественно, услуги также должны быть презентованы так, чтобы можно было легко ориентироваться в их списке. 

 

 

Шестой фактор - интерьер. То как организовано внутреннее пространство магазина или представительства. Попробуйте зайти и взглянуть на все со стороны покупателя. Будет ли вам уютно? Только ответить нужно честно и не предвзято, не говоря «ну подумаешь немного тесновато, зато много всего, можно и бочком протиснуться»… А теперь представьте, протискиваются бочком двое, один что-нибудь цепляет и роняет на пол, дискомфорт покупателю, продавцу, который будет за это платить, если не рассчитается покупатель. О каком уюте может быть речь в такое ситуации? Сочетание красоты и устойчивости оформления должно быть в первую очередь. Что бы ни возникло боязни зацепиться, опрокинуть, разбить.

 

Для того, чтобы эти факторы работали, необходим один очень важный из компонентов бизнеса  — мерчандайзинг. Считается, что без него бизнесу — никак. Давайте разберёмся с этими теоретическими основами подробнее — и определим, действительно ли это необходимый элемент бизнеса. 

 

 

Мерчанда́йзинг или мерченда́йзинг (от англ. merchandising) — это часть процесса маркетинга, определяющая методику продажи товара в магазине. Мерчандайзинг призван определять набор продаваемых в розничном магазине товаров, способы выкладки товаров, снабжение их рекламными материалами, цены. Понятие мерчандайзинга неприменимо к продажам вообще (услуг, оптовым продажам, розничным продажам через интернет-магазин).

 

Мерчандайзинг — современная технология разработки комплекса мер продвижения товаров и торговых марок в розничной торговле, используемая крупными предприятиями розничной торговли (супермаркетами, гипермаркетами), причиной возникновения которой послужила нехватка квалифицированных продавцов. 

 

Основными требованиями для применения мерчандайзинга являются:

 

1.    Магазин должен всегда иметь в наличии полный ассортимент товара;

2.    Необходимо специальное оформление: организация торговых залов, стеллажи, витрины и т. д.; расстановка оборудования по залу, звуковая атмосфера торгового зала, окраска стен, освещение;

3.    Выкладка товаров должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговому залу, практически не прибегая к помощи продавцов.

 

 

Выкладка товаров является одним из основных элементов системы мерчандайзинга. Очень часто внедрение мерчандайзинга начинают именно с контроля и анализа выкладки товара. Мерчандайзинг продукции так же важен, как разработка бренда товара, наружная реклама или проведение рекламных акций. По этой причине в настоящее время появляются мерчандайзинговые агентства, предоставляющие услуги розничным продавцам.

На рынок СНГ идеи мерчандайзинга были занесены мультинациональными корпорациями: Кока-Кола, Пепсико, Филипп Моррис и др.

Облегчив поиск и выбор необходимого товара, превратив процесс выбора и покупки в увлекательное занятие и, таким образом, расширив время пребывания покупателя в торговом зале, можно получить дополнительный эффект. Так же для стимулирования сбыта мерчандайзинг стал использоваться и производителями, поставщиками товаров.

В результате своего развития, мерчандайзинг стал ещё и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Статистика свидетельствует, что покупатели оставляют на 13 % больше денег в тех магазинах, где мерчандайзинг продукции безупречен. 

 

Таким образом, мерчандайзинг необходим для магазинов, чтобы в ассортименте было легче ориентироваться покупателю. 

 

 

Вы можете заказать услугу мерчандайзинга для оформления Вашего магазина секонд-хенд.

 

 

soves.ru