Ресторан - это... Определение, классификация, стандарты обслуживания. Мезонплас в ресторане что это такое


это... Определение и происхождение понятия. Требования к ресторанам

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение - целое событие.

А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

В нашей статье мы постараемся сформировать сколько-нибудь определенную картину. Рассмотрим и понятие ресторана, и его отличия от прочих заведений общественного питания.

ресторанный бизнес

Что такое ресторан?

Начнем с самого важного, не вдаваясь сразу в подробности и отличительные нюансы.

Ресторан - это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления. В нем можно попробовать и эксклюзивные блюда, и обычные, приготовленные без особых изысков.

Среди подаваемых в ресторанах явств есть и кондитерские изделия, и всевозможные блюда различных кухонь мира (часто заведение имеет собственную тематическую, национальную кухню). Заказать можно и винно-водочную продукцию, а также в некоторых заведениях предоставляют табачные изделия.

Ресторан - это заведение, которое отличается повышенным уровнем обслуживания, наличием зала для гостей, где те проводят время и едят.

Нюансы понятия, происхождение

Слово "ресторан" пришло в наш язык из французского. В нем restaurer означает "кормить, восстановить, укрепить".

Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания. Например, в американском варианте английского языка restaurant означает как раз-таки любое заведение, относящееся к общественному питанию. В этом ярко усматривается процесс глобализации.

услуги общественного питания

Немного из истории

Итак, мы разобрались, что ресторан - заведение, предоставляющее услуги общественного питания. У данного понятия сложилась достаточно интересная история, о которой мы поговорим далее.

Так, впервые рестораном была названа одна французская таверна в Париже в 1765 году. В этой таверне "Буланже" (Boulanger) был весьма находчивый хозяин. На своем заведении он поместил вывеску, завлекающую прохожих, "страждущих желудком", зайти к нему, чтобы восстановить силы. В меню "Буланже" были в основном супы, на них и приглашал находчивый маркетолог-хозяин. Его таверна была мало похожа на привычные для нас рестораны.

А вот заведения, в которых гости могли сесть за отдельным столиком для того, чтобы поесть, появились позже. В 1782 году владелец одного из таких мест, месье Бовилье, стал первым, у кого можно было так отдохнуть. Более того, в его Grand Taverne de Londres посетители уже могли выбирать себе по вкусу блюда из меню. Еще заведение работало в установленном и оглашенном гостям режиме.

зал ресторана

Классическая концепция ресторана

Мы уже знаем, что рассматриваемый тип заведений предлагает не только услуги общественного питания. Ресторан - еще и место для отдыха, поэтому в нем поддерживается соответствующая атмосфера.

В классическом представлении в ресторане важно придерживаться правил этикета, соблюдать культурные нормы поведения. Англичане высказываются о манерах категорично и сдержанно, говоря, что лучше молчать, чем показать себя невежей.

Подбирая наряд для выхода в ресторан, традиционно также нужно соблюдать некоторые рамки. Лаконичная и сдержанная роскошь, элегантность. Все это будет весьма уместно. В таком же русле оформляется интерьер в заведении.

ресторан это

Современные стандарты

Возможно, вы не задавались таким вопросом, но факторы, отличающие рестораны от прочих общепитов, закреплены ГОСТом. В нем зафикстровано то определение ресторана (место, где подаются заказные и эксклюзивные блюда сложного приготовления и т.д.), которое мы привели в начале статьи.

В соответствии с ГОСТом, в нем должны присутствовать зал ресторана и отдельные кабинеты. По факту сегодня от такой организации пространства в ресторане отходят, допуская различные вариации. С обособленными кабинетами тоже не всегда получается, но заведение все равно имеет статус ресторана. Не все так просто, как могло казаться сначала. Явных признаков ресторана, по которым большинство посетителей (то есть неспециалистов в этой сфере) смогли бы его идентифицировать, не назвать.

Из мелких атрибутов, присущих исключительно ресторану, назовем один, являющийся весьма знаковым: в ресторане не позволяется использовать бумажные салфетки и полотенца, нельзя не застилать столы скатертями (причем они должны быть только тканевыми). То есть если вы видите тканевое столовое оформление, то скорее всего, находитесь в ресторане. Но если салфетки на столе бумажные - то это наверняка кафе.

Заключение

В качестве заключения закрепим само понятие: ресторан - это заведение, в котором можно заказать различные блюда, приготовленные по сложным технологиям. Сюда можно прийти не просто поесть, но и отдохнуть. Заведение должно обеспечить вам все условия для этого.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает, и конкуренция, безусловно, способствует улучшению качества обслуживания.

fb.ru

Мулетоны, напероны и прочее... – Ярмарка Мастеров

Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.

Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» - мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.

Мулетон

Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).

скатерть

Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то  и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.

наперон

Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена,  другая - имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.

Скатерть и наперон

Что такое скатерть - понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.  Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.

мулетон

- При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:экономичности-практичности и парадности

Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.

Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.

салфетки

   Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

ресторан

столовое

   На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти - она не должна быть излишне короткой или длинной.

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.

   Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу - более темный бежевый, сверху - более светлый шампань).

  Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.

Дорожки и подтарельники

Дорожки - это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу  на столешницу.

Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.

Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.

  Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.

Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.

Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.

www.livemaster.ru

это... Определение, классификация, стандарты обслуживания :: SYL.ru

Ресторан - это предприятие общественного питания, где готовят блюда определенной кухни из свежих и качественных продуктов, а затем продают их на месте. Рестораны могут существовать как независимо друг от друга, так и объединяться в сети из двух и более заведений.

Классификация ресторанов

Ресторан является заведением, которое может быть классифицировано по разным признакам. Прежде всего главным признаком для классификации выступает кухня, блюда которой подают в заведении. В настоящее время наиболее популярными являются русская, средиземноморская, кавказская, европейская, японская, восточная французская, итальянская кухни.

Также такие заведения делят и по уровню, на котором здесь готовят блюда. Уровни здесь называются категориями. Существуют такие три их вида: высшая, средняя и заведения быстрого питания.

Что касается времени работы заведений такого класса, то их двери, как правило, открыты для гостей ежедневно, с 10 или 11 часов утра до полуночи или до последнего посетителя.

Услуги, которые могут дополнительно предоставляться в ресторанах

В любом ресторане, кроме вкусной еды, гостей привлекают спектром дополнительных услуг, обеспечивающих комфортность пребывания в заведении посетителей. Прежде всего, это организация различных шоу-программ, которые, как правило, проводятся по вечерам пятницы и субботы. В такие дни в заведение приезжают музыканты и вокальные исполнители, которые развлекают публику.

Также одна из главных и самых распространенных услуг, предоставляемых ресторанами - это кейтеринг. Это означает, что работники ресторана с удовольствием обеспечат едой выездную церемонию или торжество. Стоимость на такие услуги указана в отдельных прейскурантах.

Качество приготовленных блюд

Немаловажный фактор в росте популярности ресторана - это качество приготовленных блюд. В любом престижном заведении за этим показателем ведется жесткий контроль и осуществляется он шеф-поваром. В дорогих заведениях для придания уникальности меню некоторые блюда придумывают шеф-повара. Как правило, такие блюда являются фирменными.

Обслуживание

Качество обслуживания в ресторане также играет немаловажную роль в становлении и развитии заведения, так как гости приходят не только для того, чтобы вкусно покушать, но и чтобы хорошо отдохнуть. Хороший отдых оценивается посетителями уровнем обслуживания в заведении, приветливостью персонала, уровнем знания его сотрудниками правил этикета и норм поведения, а также скоростью выполнения заказов.

Интерьер

Заходя впервые в любое помещение, гость, прежде всего, визуально оценивает интерьер. В случае с ресторанами все происходит так же. Любой хороший ресторан уделяет проблеме организации интерьера много внимания. Не обязательно в его залах все должно быть дорогим (хотя внимание гостей дороговизна обстановки, несомненно, привлекает) - в заведении любому гостю должно быть уютно, он должен чувствовать себя как дома.

Нередко заведения, претендующие на большой поток посетителей, нанимают профессионального дизайнера для создания интерьера в заведении. Следует отметить, это правильное решение со стороны владельцев, так как в таком случае важное дело выполняет настоящий знаток всех тонкостей дизайнерских вопросов.

Стандарты обслуживания в ресторанах

Ресторан - это заведение, которое должно соответствовать своему классу. Стандарты обслуживания в нем - немаловажный показатель его статуса. Все сотрудники, которые являются в заведении обслуживающим персоналом, обязаны знать правила этикета и общения с посетителями, сервировки стола, подачи блюд, командного взаимодействия. Также у команды официантов должна быть единая уникальная форма, которая отличит их от сотрудников любого другого аналогичного заведения.

Безусловно, любые стандарты, имеющиеся в заведении, должны быть прописаны на бумаге и уровень знания этих правил сотрудниками заведения должен быть под постоянным контролем руководства.

Отзывы и предложения

Достойный руководитель ресторана - это человек, который умеет не только командовать персоналом и направлять его. Для того чтобы уровень заведения постоянно рос, его владелец должен развиваться сам и параллельно совершенствовать свое заведение. Самую правдивую критику в адрес заведения могут оставить только клиенты, для которых направлены его услуги. Именно поэтому целесообразно иметь в ресторане книгу отзывов и предложений. В настоящее время она имеет несколько иной формат, нежели ранее, - сейчас никто не пользуется книгами отзывов, представленных на бумажных носителях. Современное общество, которое развивается в ногу с информационными технологиями, оставляют отзывы о заведениях, которые они посетили, на просторах сети Интернет. Как правило, это делается в социальных сетях, блогах или на специальных сайтах-отзовиках вроде "Ресторан.ру", "ТрипАдвайзер", "Зоон" и т. п.

Однако если владелец заведения на его официальном сайте разместит раздел "Отзывы и предложения", посетители непременно будут высказывать свое мнение о работе сотрудников, уровне приготовления блюд и обслуживания именно там. Это позволит более конкретно рассматривать проблемы, возникающие в заведении (невежливый официант, плохой повар, дурной запах в зале, безвкусный интерьер) и целенаправленно устранять их.

Удобства для гостей

Для того чтобы привлечь в заведение большее количество посетителей и удержать существующих, любой владелец хорошего ресторана создаст максимально удобные условия для его гостей.

Посетители заведений общественного питания очень ценят автомобильные стоянки, которые находятся возле их зданий. Это позволяет гостю обеспечить сохранность транспортного средства на время пребывания гостя в ресторане.

Немаловажное удобство для любого клиента ресторана - это гардероб. Особенно он актуален в холодное время года, когда каждый посетитель нуждается в снятии верхней одежды для комфортности пребывания в заведении.

Реклама

Любое заведение, особенно если оно новое, нуждается в рекламе. Ее можно осуществлять через специальные агентства, сотрудники которых займутся созданием фирменных визиток, плакатов и билбордов - они распространятся в массы и общественность узнает о существовании нового заведения.

Любой хороший ресторан должен иметь отдельную страницу в сети Интернет, из которой посетители будут узнавать новости, акции и специальные предложения, которыми можно воспользоваться в этом ресторане. Отличным вариантом связи заведения с общественностью будет ведение официальных страниц в популярных социальных сетях "ВКонтакте" и "Инстаграм": статистика показывает, что с увеличением количества подписчиков к этим страницам растет и количество постоянных посетителей у заведения.

www.syl.ru

Ресторан - это... Что такое Ресторан?

Ресторан в Нью-Йорке

Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.[1]

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

История

Ресторан, 1929 г. Зал ресторана

Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня. Рестораны уже были в период правления династии Тан (618-906 гг.) Сегодня самый старый ресторан в мире «Бакит Чикен Хаус» открытый в 1153 году в городе Кайфынь[2]. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».[3]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделятся в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар»[4]. Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гедике и А. Е. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Виды ресторанов

Вагон-ресторан
  • На многих телевизионных башнях устраиваются т.н. «небесные рестораны» (см., например, «Седьмое небо»), зачастую вращающиеся.
  • Ресторан выездного обслуживания (РВО). Подчиняется тем же правилам организации питания, что и стационарный ресторан. Формат выездного ресторана предусматривает стандартные мероприятия (буфет, коктейль, банкет), наличие обслуживающего персонала — официантов, поваров, а также посадочных мест и сервировки столов.Отличие выездного ресторана от стационарного состоит в том, что организация питания происходит не в специальном помещении, а в любом удаленном месте. Это могут быть площадки, совершенно не оборудованные для приготовления пищи — открытые пространства, административные здания, мосты и пр. Выездной ресторан не ограничен залом и стандартным меню, поэтому способен обслуживать большое число гостей и предлагать широкий ассортимент блюд.Особенностью ресторана выездного обслуживания является то, что блюда готовят накануне мероприятия, а на площадке только доготавливают. Исключением являются блюда с гриля. Грязная посуда не моется сразу, как в обычном ресторане, а увозится на базу. Персонал для РВО всегда привлекается на условиях аутсорсинга, поскольку формат каждого выездного мероприятия требует разного числа официантов и поваров.Документальные требования к ресторану выездного обслуживания ничем не отличаются от требований к стационарному ресторану. Это заключение СЭС и ОГПС, лицензия на розничную торговлю алкоголем, санитарные книжки для персонала. Дополнительно РВО должен иметь санитарные паспорта на автотранспорт для перевозки продуктов.[5]

Как правило, во всем мире рестораны подразделяют на три типа: VIP рестораны, высший и первый классы. Каждый тип заведений должен обладать определенным набором характеристик. Сегодня, чаще всего применяют более понятную, классификацию заведений: элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды.

Для элитных ресторанов характерны следующие отличительные особенности – авторский дизайн, роскошный и изысканный интерьер, высокий уровень обслуживания, большой ассортимент оригинальных и фирменных блюд, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены, которые делают рестораны такого типа доступными лишь для людей, располагающими достаточными финансовыми возможностями. Рестораны средней руки за более умеренные финансовые траты также предлагают клиентам достаточно богатое меню, уютную атмосферу и достойное обслуживание. Рестораны первого класса или фаст-фуда предлагают стандартный выбор блюд, низкие цены, и преимущественно, самообслуживание. Этот тип заведений – очень популярен среди молодежи.

Устройство

Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых переходами.

Многие рестораны имеют банкетный зал.

Банкетный зал

Банкетный зал — отдельное помещение в ресторане, используемое для проведения банкетов.

См. также

Литература

  • Теренс Конран Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие = Terence Conran on Restaurants. — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — С. 210. — ISBN 978-5-9614-0781-5
  • Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор Ресторанный бизнес для "чайников" = Running a Restaurant for Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 978-5-8459-1253-4
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. — М.: «Альпина Паблишер», 2006. — С. 238. — ISBN 5-9614-0385-8

Периодические издания

Примечания

dic.academic.ru

Что такое ресторан?

Ресторан — это организация общественного питания, в которой предоставлен широкий ассортимент блюд, отличающихся сложностью в приготовлении и включающие фирменные и сделанные на заказ.

Владельца ресторанного бизнеса называют ресторатором, причем оба слова происходят от глагола restaurer, что с французского переводится как укреплять, восстанавливать, кормить. Нужно сказать, что в американском английском понятие restaurant подразумевает не только ресторан в привычном понимании, а любое предприятие общепита в общем.

Довольно часто в крупных предприятиях (к примеру, гостиницах) имеются собственные рестораны, которые располагаются на их территории. Там услуги питания обеспечиваются как для удобства проживающих, так и с целью увеличения потенциального дохода гостиницы.

История ресторанов уходит в далекое прошлое – эти заведения были придуманы китайцами, причем именно в том виде, какими они существуют и сегодня. На Западе таверны и трактиры появились еще во времена античности и ориентировались эти заведения на путешественников - местное население редко питалось в них. Только в 18 столетии начали открываться рестораны, главная цель которых заключалась в приготовлении и подаче блюд, заказываемых посетителем по своему вкусу.

В самостоятельное понятие в России «ресторации» начали выделятся в 19 столетии (в первой четверти), при этом изначально они состояли исключительно при гостиницах. Первым рестораном, который был открыт в Москве, был «Славянский базар».

На сегодняшний день существует несколько видов ресторанов, среди которых вагоны-рестораны (на железнодорожном транспорте), так называемые «небесные рестораны», которые находятся на многих телевизионных башнях, рестораны быстрого питания или фастфуд, пабы, пивные рестораны, кнайпе, а также рестораны выездного обслуживания (РВО или кейтеринг).

Во всем мире рестораны, как правило, принято подразделять на 3 типа: VIP-рестораны, высшего класса и первого. Причем для каждого типа подобных заведений присущ свой набор особых характеристик. Однако в настоящее время зачастую применяется более понятная классификация заведений: рестораны элитные, средней руки и фастфуды. 

Элитные рестораны характеризуются следующими отличительными особенностями – изысканный, порой даже роскошный интерьер, авторский дизайн, первоклассный уровень обслуживания, широкий ассортимент фирменных и оригинальных блюд наряду с эксклюзивной винной картой и, понятно, высокие цены. Все эти критерии, особенно последний, делают рестораны подобного типа доступными только для тех, кто располагает достаточным уровнем финансовых возможностей. 

За более умеренные финансовые траты в ресторанах средней руки клиентам предлагается достаточно богатое меню, уютная атмосфера и вполне достойное обслуживание. Относительно ресторанов первого класса (фастфуда), которые сегодня необычайно популярны среди молодежи можно сказать, что их отличают такие показатели как стандартный выбор блюд, приемлемые цены и по большей степени самообслуживание.

просмотров: 7169

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Что такое ресторан

Ресторан — это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана. Рестораны размещают, как правило, на центральных оживленных улицах городов, при гостиницах, на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, в местах массового отдыха и т.д. Ресторан — это предприятие, в котором широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Особенность организации работы ресторана — это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. В ресторанах должен быть обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования их удобной мебелью, создания надлежащего микроклимата, в частности путем кондиционирования воздуха, интерьера и т.д. Рестораны организовывают обслуживание торжественных официальных приемов, совещаний, конференций, съездов, семейных торжеств и т.д. В вечернее время в ресторанах предусматривают концертно-эстрадные представления. Обслуживают гостей в ресторанах официанты, бармены, метрдотели, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные специалисты. В ресторанах, обслуживающих зарубежных туристов, официанты должны владеть одним из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения своих профессиональных обязанностей. В ресторанах, как правило, имеются кондитерские производства с широким ассортиментом выпускаемой продукции. В качестве сопутствующих товаров через буфеты и бары ресторана реализуются кондитерские изделия промышленного производства в ассортименте и различной упаковке — конфеты, шоколад и т.д. Кроме того, бары и буфеты предлагают посетителям большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, пива, сигарет, цитрусовых и различных фруктов. Многие рестораны специализируются на приготовлении национальных блюд. В меню обязательно включаются фирменные блюда, закуски, напитки, которые готовятся только в этом ресторане. Для изготовления разнообразной кулинарной продукции и кондитерских изделий производственные цеха оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием — тепловым, механическим, холодильным. В качестве дополнительных услуг рестораны организуют реализацию кулинарных и кондитерских изделий через магазины кулинарии, кафе, бары, розничную торговлю, принимают заказы на приготовление блюд для семейных торжеств, а также обслуживание гостей на дому. Метрдотели и официанты обязаны в совершенстве владеть техникой обслуживания посетителей. Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду и обувь единого образца. Столовое белье и посуда ресторана «люкс» изготавливаются на заказ. Эти предприятия оснащаются высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок. При обслуживании приемов и банкетов применяются фирменная фарфоровая и хрустальная посуда, мельхиоровые приборы. Кроме индивидуальной салфетки, которой сервируют стол, посетителю по его просьбе можно подать горячую влажную салфетку, зубочистки.

Ресторан «люкс» должен иметь фирменные обложки меню, различные проспекты, приглашения, сувениры, значки с эмблемой предприятия. В вечернее время в ресторане организуются музыкальные шоу, выступления приглашенных популярных артистов эстрады. В залах отводятся специальные места для танцев, организуется продажа цветов, сувениров. Штат ресторана укомплектовывается высококвалифицированными работниками — заведующими производством, поварами, метрдотелями, официантами, барменами. Ресторан высшего класса — предприятие, имеющее оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных изысканных блюд. Обслуживание в ресторане осуществляют официанты и бармены. В вечернее время организуются выступления музыкальных ансамблей. Ресторан первого класса предполагает гармоничность интерьера, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления, в том числе заказных. Обслуживание в этом ресторане ведется официантами, барменами.

www.altai-posuda.ru

Что такое рестораны и их виды.

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение - целое событие. А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

Ресторан-это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления.

Слово "ресторан" пришло в наш язык из французского.В нем restaurer означает "кормить, восстановить, укрепить". Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания.

Рестораны придумали Китайцы. Появились такие заведения уже в период правления династии Тан (618-906 гг). Один из старейших ресторанов - "Бакит Чикен Хаус", открытый в 1153 году в городе Кайфынь.

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане? Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов.

  • Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не требующие сложного приготовления.
  • Классический ресторан – это заведение общественного питания, которое имеет широкий ассортимент блюд: горячие жидкие блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия, фрукты, напитки (алкогольные и безалкогольные), табачные изделия.
  • Вагон-ресторан – это вагон железнодорожного состава, который обеспечивает пассажиров в пути следования горячим питанием.
  • Летний сад или терраса – это вид ресторана, который расположен на свежем воздухе
  • Бар – предприятие общественного питания, которое имеет дневную или ночную программу. В ассортименте бара находится большой выбор безалкогольных и алкогольных напитков, а ассортимент закусок невелик.
  • Пивной сад – любой вид ресторана под открытым небом.
  • Кнайпа – это гастрономическое заведение, в котором подают в основном спиртные напитки.
  • Специализированный ресторан – это ресторан, который имеет специфический ассортимент, представленный в меню, и имеющий соответствующий интерьер.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает,и конкуренция,безусловно,способствует улучшению качества обслуживания.

globallab.org