Применение мерчандайзинга в розничной торговле. Основы мерчандайзинга в магазине одежды


Мерчандайзинг одежды, основные принципы и стандарты выкладки вещей в торговом зале

  • Визуальный мерчандайзинг одежды по современным стандартам.
  • Выкладка одежды и обуви в торговом зале магазина для высоких продаж.
  • Повышение прибыли от продажи одежды с помощью мерчандайзинга.

Продавая одежду, необходимо придерживаться строгих стандартов выкладки в торговом зале. Ведь здесь покупатель ищет не только красивые и удобные вещи, но и положительные эмоции. А беспорядочное расположении товаров скорее вызовет раздражение, чем радость.

Правила мерчандайзинга одежды: зоны магазина

Покупатели действуют примерно одинаково, поэтому мерчандайзинг одежды предполагает общие правила оформления зоны витрины, кассы, примерочных и каждой из секций торгового зала. Здесь применяют приемы перекрестного, визуального мерчандайзинга, а также другие типы. Например, справа от входа в торговый зал обычно располагают новые коллекции, а слева – одежду на распродаже. Это связано с естественным желанием правшей (которых среди нас большинство) первым делом пойти направо от входа.

Профессиональные мерчандайзеры в магазине одежды располагают товары в соответствии с особенностями психологии человека. Здесь рассчитывают на устоявшиеся веками привычки движения взгляда, и другие стереотипы в поведении.

Но мерчандайзинг одежды – это не просто свод строгих правил. Здесь не обойтись без творчества и дизайна. Ведь подобные магазины расположены на каждом шагу, поэтому оформление вашего должно четко говорить о его индивидуальности и привлекать внимание.

Как организовать мерчандайзинг магазина одежды?

Здесь есть два варианта: либо нанимать соответствующих сотрудников в штат, либо воспользоваться услугами на аутсорсинге. Многие передовые компании отдают предпочтение второму варианту – аутсорсингу мерчандайзинга одежды. Дело в том, что он позволяет экономить собственные ресурсы, не отвлекаясь на кадровые вопросы.

Аутсорсинг мерчандайзинга от Leader Team

Наша команда готова предложить услуги профессиональных мерчандайзеров для выкладки товара. Мы можем подобрать сотрудников как для одного магазина, так и для целой сети, независимо от количества филиалов по всей России.

Для того чтобы заказать услугу или узнать любые детали о порядке сотрудничества, оставьте свой телефон в форме быстрой связи на сайте – и наш специалист свяжется с вами в удобное время. Также можно позвонить по телефону +7 (495) 258-37-27 или отправить сообщение на электронный адрес [email protected].

www.leaderteam.ru

Основы эффективного мерчендайзинга

Пример мерчендайзинга в магазине одежды

В сфере продажи одежды такой инструмент как визуальный мерчендайзинг просто необходим. Он способен продать вещь покупателю без вмешательства продавца. У каждого начинающего магазина часто возникают такие вопросы: где поставить кассу, где установить вход, где разместить женскую или мужскую коллекции и так далее.

Давайте разберемся со всем по порядку:

  • Женская и мужская одежда. Женскую одежду можно разместить и в глубокую часть магазина, так как дамы точно найдут то, что им нужно. Мужчины же не любят долго выбирать, и поэтому стоит размещать мужскую коллекцию справа у входа. На самое видное место вглубь магазина следует вывешивать новинки. Распродажную зону рекомендуется размещать у выхода, не путать со входом. Выход определяется по направлению движения посетителей. Если против часовой стрелки, то выход будет слева ближе ко входу;
  • Витрины. Часто продавцы делают ошибку и размещают в витрине самые дорогие или самые дешевые вещи. А стоит – вещи среднего чека магазина и в обязательном порядке указать цены. В витрине нужно как можно больше показать ассортимент одежды магазина и разместить там микс вещей, однако подобранных со вкусом и стилем. Это нужно для того, что клиент сразу понял, какой стиль одежды продается именно здесь.

Три основные зоны магазина:

  • Входная. Находится она за пару метров от входной двери. Эта зона напрямую отвечает за создание позитивного настроения у покупателя для совершения покупки. Сразу за входом должно быть пространство, которое ничем не занято, человек должен иметь возможность осмотреться и почувствовать себя комфортно в новом месте. Во входной зоне лучше располагать товары, внешне очень привлекательные и побуждающие их купить. Например: товары с распродажи, новинки, товары по специальной цене. Чаще всего в магазинах одежды во входной зоне располагают одежду со скидкой или новые поступления;
  • Кассовая. Одно из «горячих» мест в торговом зале. Ведь все покупатели, уже совершив покупку, обязательно подходят к кассе. Некоторые магазины специальным образом создают небольшие очереди, чтобы люди еще постояли и купили еще что-нибудь. Для этого прилагаются товары импульсного спроса: мелкие аксессуары, украшения, чехлы на телефон и так далее;
  • Зона основного потока. Это место в магазине одно из самых главных. Такую зону хорошо бы выделить визуально, проход должен быть шире других, можно выделить его специальной разметкой на полу. Это создает чувство упорядоченности, чем больше пространство магазина, тем лучше должен выделяться основной маршрут. Поток покупателей можно организовать размещая разные группы товаров в определенных местах. Больше всего востребованы товары повседневного спроса. В магазине одежды это изделия из трикотажа. Такую товарную группу лучше всего размещать по периметру зала, образуя «золотые треугольники»: товарная группа, касса и вход. На пути к таким «треугольникам» мы подталкиваем покупателя обойти весь зал и сделать покупки, которые не были запланированы.

Также выделяют горячие и холодные зоны:

  • В холодных зонах показатель продаж гораздо ниже, эти зоны чаще всего обделены вниманием посетителей. В холодные зоны включают: узкие проходы, тупики, входная зона за спиной покупателя, самая дальняя часть магазина;
  • В горячих зонах сосредоточен большой поток покупателей, это места с высокими показателями продаж: стелажи, вешалки, размещенные по периметру, зона касс, входная зона справа по ходу движения покупателей.

Не стоит забывать и об имиджевых зонах. Это могут быть манекены или же плакаты, фото. Они помогают создавать общий имидж магазина и сразу показать человеку возможный образ из продаваемых вещей. Вещи в одной выкладке не должны превышать двух-трех видов. Например, удачным будет разместить шорты и брюки, футболки и свитшоты, топы, майки и футболки. Иначе покупатель дезориентируется и пройдет мимо. Создавайте динамичные презентации – контраст моделей, цветов, чтобы привлечь внимание.

Мерчендайзинг – это целая наука о том, как правильно продать и привлечь покупателя. А визуализация в этом очень хорошо помогает. Грамотное зонирование магазина и выкладка товара презентует товар с наиболее выгодной стороны.

www.emkafashion.ru

Мерчандайзинг в розничной торговле: задачи и методика

Эффективность мерчандайзинга в розничной торговле определяется количеством совершенных покупок посетителем магазина.

Поэтому для организации пространства в магазине используются всевозможные методы и средства.

Покупателям должно быть приятно и удобно совершать покупки как запланированные, так и ситуативные.

В этом вопросе важно всё: и какая музыка звучит в помещении, и где посетитель сделает поворот движения, и какое количество конфет и в каких упаковках разложено на прилавке. И для достижения финальной цели любого коммерческого предприятия – увеличения сбыта продукции – мерчандайзеры используют все эти методы.

торговый зал

Расположение продукции

Для увеличения числа совершаемых в торговом зале покупок необходимо определить задачи мероприятий по применению мерчандайзинга. Среди большого числа этих задач можно выделить базовые:

  • стимулировать покупателя к совершению как можно большего числа покупок;
  • вызвать желание потребителей купить выделенные группы товаров или конкретный товар;
  • перспективное формирование лояльности посетителей к магазину, товарной марке или конкретному производителю, а так же их продвижения;
  • увеличение объемов сбыта продукции в целом;
  • стимулировать покупателя придти снова в данное торговое заведение, поскольку он заприметил в зале много интересных, привлекательных и полезных товаров.

Основы «искусства торговать» или мерчандайзинга базируются на нескольких факторах. Один из них – это месторасположения магазина. Если торговая точка находится внутри квартала, а рядом расположены несколько заведений ретейлеров, то вряд ли стоит выкладывать несколько марок пельменей или создавать огромный выбор колбас. Здесь достаточно будет представить покупатели либо весьма доступные товары, либо очень вкусную продукцию.

Так же важен фактор сезонности, поскольку вряд ли обрадует посетителей магазина большой выбор прохладительных напитков в двадцатиградусный мороз. Следующим важным фактором является доброжелательная атмосфера заведения и приятная музыка.

Далее необходимо тщательно сегментировать зоны магазина, для того, чтобы посетители активизировались в необходимых для продавца точках. Основы этой науки давно разработаны, и схематически можно проанализировать пространство.

Зоны в торговом зале, где внимание посетителей обостряется:

  • рабочие зоны непосредственно у входа и выхода из торгового зала;
  • участки на поворотах, где главный маршрут потока покупателей перенаправляется;
  • участки непосредственно возле кассовых аппаратов, где посетители задерживаются достаточно продолжительное время для того, чтобы произвести платеж;
  • угловые зоны торгового зала;
  • зоны на витринах и полках на уровне глаз;
  • участки на витринах и прилавках, где располагаются товары импульсивного спроса;
  • товарные зоны с правой половины витрин и прилавков, поскольку люди, проживающие в России, как правило, получают информацию именно с этой стороны.

По принципам мерчандайзинга в помещении магазина посетитель должен чувствовать себя комфортно. Если этого эффекта не происходит, то потребители отправятся в следующий раз в другое торговое заведение.

Продукция в торговом зале подлежит строгой группировке: молочные отдел, колбасный отдел, бакалея, кондитерские изделия, бытовая химия и т.д. Расположение отделов должно быть максимально логичным, поскольку обнаружив рыбный отдел недалеко от автомобильных товаров, покупатель придет в замешательство.

Исключением из правил могут быть товары, продающиеся по акции.

прилавокТа или иная продукция в торговом зале по правилам мерчандайзинга должна занимать столько места, сколько приносят дохода владельцам. Например, если хлебобулочные и кондитерские изделия приносят 20% дохода, а занимают лишь 1-% пространства, то понятно, что необходима перепланировка помещения.

Безусловно, стоит помнить о разных приемах выкладки, таких как «золотая полка». Обычно «золотой полкой» называют полку, располагающуюся на с которой товар расходится всегда. И по такому четко структурированному в своей основе помещению покупатели должны следовать в заданном направлении, которое будет обуславливать его поведение на маршруте.

Структурирование поведения

Базовая цель всех приемов маркетинга в целом и мерчандайзинга в частности – это повышение объемов продаж. Если в розничной торговле эта цель напрямую зависит от количества сделанных покупок посетителями, то инструментарий должен быть направлен на руководство поведением людей в торговом зале:

  • движение посетителей в торговом зале должно быть строго регламентировано: обусловлено существование центрального маршрута, по которому движется поток посетителей с возможность пройти к каждому прилавку, но дальнейшей необходимостью вернуться на магистраль;
  • вывески, баннеры и указатели должны помогать посетителю быстро и просто найти необходимый товар, а также привлекать внимание посетителей;
  • на витринах и прилавках рядом с товаром должна располагаться точная информация о цене товара и его достоинствах;
  • использование всех возможных приемов («гондола», «золотой треугольник», «золотая полка» и другие) для формирования у посетителя желания сделать покупку без промедления;
  • при использовании методик необходимо предусматривать блокировку воздействия усилий по продвижению другой товарной марки или конкретного товара;
  • Использование всех возможных средств, таких как кросс методы, чтобы сумма среднего чека увеличивалась до плановой цифры.

Контроль качества используемых приемов

Практика показывает, что мерчандайзинговые разработки дают огромный эффект. Даже отдельно используемые приемы дают весомые результаты. Если же торговое предприятие использует всю систему, то сбыт продукции может быть увеличен до 300%.

Для увеличения эффективности методов и приемов необходимо постоянно следить, а данные анализировать, поскольку в силу изменений экономической ситуации, смены сезонов и иных факторов поведение потребителей существенно изменяется.

Мерчандайзеры должны постоянно вырабатывать новые действенные способы коммуникации товаров, представленных в магазине и посетителей, пришедших в торговый зал.

Также может быть интересно:

memosales.ru

Мерчандайзинг, основы и понятия мерчандайзинга

Из этой статьи вы узнаете:

Можно бесконечно тренировать продавцов, обучая их быть вежливыми и приветливыми, грамотно презентовать товар и отвечать на всевозможные вопросы потребителей. Но почему бы не обратить внимание на полки магазина, ведь они без всякой помощи могут многое рассказать и даже «убедить» сделать покупку.

В этом и есть суть мерчандайзинга. Заставить витрину говорить за себя, продавая без всякого участия консультанта.

Особенно актуально его применение в продуктовых магазинах, но владельцам торговых точек розничной торговли другой направленности тоже не следует забывать о качестве выкладки товара. Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Понятие мерчандайзинга: как увеличить продажи на местах?

Цель мерчандайзинга совпадает с целью любого магазина – это продажи. Накопив серьезную статистику посещений торговых точек, исследователи выяснили, что в подавляющем большинстве случаев покупатель не имеет никаких намерений купить ту или иную марку, невзирая на влияние рекламы и маркетинг. Такое решение он принимает прямо стоя у прилавка. А это значит, нужно сделать прилавок максимально стимулирующим к покупке.

Есть довольно простой пример. Если вам нужно купить молоко, то какую марку вы выберете? Многим наплевать на конкретный бренд, но если одни пачки помяты, запачканы и неопрятно валяются бесформенной кучей, а другие – чистые и выставлены «по линеечке», то никакие доводы, цена и даже заверения рекламы не заставят вас выбрать первый вариант.

То же самое с одеждой, хозяйственными товарами и другими предметами спроса.

Основные цели мерчандайзинга:

  • Увеличить продажи.
  • Обеспечить лояльность потребителя к определенной марке или торговой точке в целом.
  • Стимулировать сиюминутное желание купить товар.
  • Продвигать бренд или тип товаров непосредственно в торговом зале.

Для того чтобы достичь этих целей, нужно иметь в своем распоряжении определенные инструменты и грамотно ими пользоваться:

  1. Приемы информирования потребителя о местонахождении товара.
  2. Обеспечение наличия полной информации о продукте в месте продажи – о его назначении и сути.
  3. Управление поставками во избежание исчезновения товара с полок.
  4. Убеждение покупателя сделать покупку «здесь и сейчас».
  5. Привлечение внимания к месту выкладки.

Но такая наука как мерчандайзинг не может быть простой. Она имеет множество аспектов и применений.

Виды мерчандайзинга: от визуального до перекрестного

Первая из классификаций связана с приемами, которые применяют для повышения продаж. Это не только выкладка товара, но целый комплекс мер по привлечению внимания покупателя.

  1. Визуальный мерчандайзинг. Основной принцип: «покупают то, что выделяется». Этот вид делает ставку на зрительное восприятие, а в качестве инструментов использует законы фона и объекта, а также оформление витрины привлекательными ценниками, воблерами и т.д.
  2. Перекрестный мерчандайзинг. Основной принцип: «покажи покупателю то, что ему нужно». В основе перекрестного мерчандайзинга принцип напоминания. Классический пример: если продаете шампунь, то поставьте рядом бальзам для волос – тогда клиент не забудет купить его.
  1. Технический мерчандайзинг. Основной принцип: «контроль POS-материалов необходим». Если вы регулярно проводите маркетинговые акции, то без рекламных материалов не обойтись. Технический тип нужен для организации процесса – чтобы все стенды были на своих местах, а по истечение срока утилизированы.

В некоторых магазинах с успехом применяют все виды мерчандайзинга, а кто-то отдает предпочтение одному-двум. Конечно, комплексное применение гораздо эффективнее, но даже неполный спектр неизменно приносит плоды.

Инструменты и правила мерчандайзинга

Сюда можно отнести методы, с помощью которых достигается нужный эффект повышения продаж. Среди них есть различные приемы, включающие в себя элементы визуального, перекрестного и технического мерчандайзинга. Каждый из них вы легко можете встретить в наиболее успешных магазинах – возможно, они стали такими именно потому, что не пренебрегают приведенными здесь законами.

  • Вертикальная выкладка товара. В этом случае одинаковая продукция (или один и тот же бренд, в зависимости от ситуации) располагаются на полках сверху вниз. Получается, что он будет доступен как для опознавания, так и для покупки человеку любого роста.
  • Горизонтальная выкладка товара. Распространенный тип, который чаще всего встречается в супермаркетах. Однотипную продукцию выкладывают по длине одной полки. В этом случае можно сегментировать продажи – менее приоритетные поставить ниже, а более выгодные расположить на высоте уровня глаз.
  • Дисплейная выкладка товара. Этот тип отлично привлекает внимание. Располагая товар на отдельно стоящем прилавке (чаще необычной формы – круглый, треугольный) и ярко его оформляя, можно добиться значительного повышения спроса.

Эта наука применима не только к непосредственным местам продаж. Понятие включает в себя саму организацию пространства магазина.

Мерчандайзинг – это не просто набор приемов выкладки товаров. Это создание полноценной коммуникации между торговой точкой, ее наполнением, продукцией и покупателем. Именно так и достигается эффект спонтанной импульсной покупки – окружение мягко и незаметно подталкивает и побуждает взять определенный продукт в торговом зале.

Есть две основные составные части мерчандайзинга. Одна из них отвечает за формирование имиджа. Другая – за донесение нужной информации.

Для имиджа товара важны следующие составляющие мерчандайзинга:

  • Выкладка товара в торговой точке.
  • Площадь, которую занимает товар.
  • Упаковка товара.
  • Разные постеры, наклейки, воблеры – зрительные рекламные материалы. Сюда же можно отнести фирменные стойки, видео-рекламу на экранах, а также изображения на тележках в магазинах.
  • Аудиоролики.

А для того, чтобы покупатель получил полезную и нужную информацию, используют следующие инструменты мерчандайзинга розничной торговли:

  • Главная составляющая – это ценники.
  • Информация о товаре на упаковке.
  • Листовки с информацией об акциях, предложениях, месте приобретения и т.д.

Правильное сочетание имиджевой и информационной составляющих мерчандайзинга способно творить чудеса – в этом случае клиент полностью удовлетворен информацией о товаре, а также заинтересован в его образе.

Принципы мерчандайзинга торгового зала магазина

Когда дело касается выкладки товара на полки, то многое можно сделать интуитивно. А когда нужно заняться распределением зон в зале, расположением стендов и отдельных витрин – без научного подхода к мерчандайзингу никуда.

Здесь играют роль психология покупки, нужно изучить данные потребительской активности, собранные за годы исследований специалистов по маркетингу.

Мерчандайзинг торгового зала подталкивает клиента совершить покупку, причем делает это настолько мягко и ненавязчиво, как не смог бы сделать ни один продавец.

Расположение витрин. В любом торговом зале есть точки, где внимание покупателя максимально обострено. А также есть «слепые зоны» - места, которые не привлекают. Согласно исследованиям, к первой всегда относятся витрины, расположенные у входа и выхода, около поворотов, возле кассы, угловые зоны, а также все прилавки, которые находятся справа от входа. Не забудьте про маршруты: желательно, сделать в магазине одну центральную «аллею» с ответвлениями – тогда потребитель сможет посетить максимальное количество отделов.

Вывески. В задачи мерчандайзинга входит обеспечение максимально комфортной покупки. Это значит, что покупатель не должен бегать по залу в поисках нужного товара. Все отделы должны быть обозначены вывесками, а сами вывески – хорошо видны из разных зон магазина.

Оформление торгового зала. Большое значение имеет атмосфера. Особенно это касается сегментов среднего и премиум-класса. По правилам мерчандайзинга, торговая точка должна иметь свой фирменный стиль, а внутреннее оформление – четко ему соответствовать. Это может быть использование фирменного цвета при заказе витрин или рекламных материалов, а также разнообразные дополнительные методы. Музыка и звуковая реклама должны быть подобраны так, чтобы не раздражать покупателей. Тогда у клиентов не будет повода побыстрее покинуть магазин.

Зона входа в торговый зал. Рекомендуют сразу же на входе дать покупателю увидеть продолжение концепции вывески и внешней витрины – показать, какие товары продаются в данном магазине. На входе важно выложить товары, которые максимально отвечают запросам потребителя – чтобы сразу заинтересовать его и побудить продвигаться внутрь магазина. При этом желательно не загромождать пространство входа. Покупателю должно быть удобно сразу окинуть взглядом все помещение.

POS-материалы. Это разнообразная печатная рекламная продукция в торговой точке. Не только листовки, но красиво оформленные ценники, стикеры с указанием пути до товара на полу, гирлянды, диспенсеры (подставки для товара), флажки и т.д. Не секрет, что даже банальные таблички с названием определенного вида продукции значительно повышают продажи – за счет того, что покупатель легко находит требуемый предмет. Если дополнить этот ход специальной выкладкой товара, то возможно увеличить продажи в несколько раз.

Но мерчандайзинг применим не только к непосредственным местам продаж. Это понятие включает в себя саму организацию пространства.

Основные принципы работы мерчандайзера в магазине

Специалист по мерчандайзингу может брать на себя разные обязанности, все зависит от поставленных задач и его профессионализма.

Обычно работа мерчандайзера заключается в выкладке товара на витрины. Также он берет на себя обязанности по отслеживанию наличия и качества продукции на полках, а также контроля сроков годности (для продуктовых магазинов).

В некоторых случаях штат мерчандайзеров в торговых точках занимается не только отслеживанием наличия, но и непосредственным дозаказом продукции. Это необходимо для того, чтобы товар не исчезал с полок магазина. Тогда в задачи специалиста входит учет продуктов и своевременное оформление доставки со склада или заказ у поставщика.

Часто мерчандайзер работает в филиалах розничной сети, за день посещая несколько торговых точек. Здесь идет работа по выкладке товара с учетом приоритетности для конкретного магазина, а также принципов визуального, перекрестного и других типов мерчандайзинга.

Специалистов может нанять и фирма-производитель – тогда мерчандайзер следит за выкладкой и наличием продукции отдельного бренда. Такой подход обеспечивает марке отличные продажи, особенно если конкуренты не уделили внимания этой составляющей торговли. Товар под присмотром мерчандайзера никогда не пропадает с полок и всегда выделяется на фоне остальных.

Мерчандайзинг от компании Leader Team

Если вы нанимаете мерчандайзеров в собственный штат, то в этом есть свои преимущества. Но многие передовые компании постепенно передают подобные обязанности на аутсорсинг.

При этом компания-заказчик избавляется от максимума нагрузок по оформлению персонала, решению трудовых споров, организации работы и главное – затрат на выплату отчислений с заработной платы.

Но для того чтобы заказать качественную услугу аутсорсинга мерчандайзеров, стоит правильно выбрать компанию.

Leader Team существует уже более 15 лет. За это время мы приобрели достаточно опыта, чтобы предоставлять специалистов по мерчандайзингу на аутсорсинг даже крупным компаниям с разветвленной сетью филиалов.

Для того чтобы узнать детали предоставления мерчандайзеров, посетите страницу описания услуги или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 258-37-27. Также вы можете оставить заявку на звонок внизу страницы.

www.leaderteam.ru

Тридцать советов и идей по визуальному мерчандайзингу

Автор известного зарубежного блога о небанальном визуальном мерчандайзинге Джиппе Кидорес подготовил добрых три десятка рекомендаций, которые помогут стимулировать восприимчивость покупателей, а эксперты российского портала www.merchandising.ru перевели его советы и адаптировали их к российским реалиям.

Джиппе Кидорес — графический дизайнер и специалист по визуальному мерчандайзингу из Брунея, имеет большой опыт разработки креативных решений ВМ для крупных ретейлеров. Автор популярного блога о выразительных средствах визуального мерчандайзинга.

http://thevisualmerchandisingblog.wordpress.com/

Merchandising.ru — российский онлайн-ресурс, посвященный теме визуального мерчандайзинга. Регулярно публикует статьи и новости, посвященные ВМ, а также предоставляет возможность найти агентство или эксперта, который профессионально выполнит проект по разработке визуального мерчандайзинга для магазина.

http://www.merchandising.ru

Общие идеи для визуального мерчандайзинга.

1. Не ограничивайте тему вашего визуального мерчандайзинга по числу четырех основных времен года. Попробуйте использовать, как минимум, шесть различных тематик в течение года. Если получится использовать разные темы каждый месяц, будет просто здорово, однако на практике это трудно себе представить. Шесть различных тем в год представляется более гибким подходом, который позволит вам сменять тему каждые два месяца. Вы можете приурочить эти темы к особым событиям, таким, например, как День матери, День учителя, День Святого Валентина, фестивали, годовщины, а также к другим датам и праздникам.

2. Постоянно вносите разнообразие, чтобы покупателю не «приелось» визуальное выражение. Вы можете использовать одну и ту же тематику каждый год, но старайтесь не использовать одну и ту же художественную концепцию и стиль. Также не следует использовать один и тот же реквизит для различных тем, следующих друг за другом. Можно сохранять недавно использованные материалы и применять их спустя несколько месяцев или поместить их в других магазинах сети или других отделах вашего магазина.

3. Придумайте что-нибудь необычное и впечатляющее. Люди любят новинки, что-нибудь такое, чего они никогда раньше не видели. Можно искать идеи для визуального мерчандайзинга в интернете. Собирайте информацию, соединяйте их вместе и привносите что-то свое. Вы не должны слепо копировать чужое — вы должны работать творчески.

4. Не забывайте применять к своим проектам базовые элементы и принципы дизайна. К элементам дизайна относятся линия, контур, форма, размер, пространство, цвет, светотень и текстура. Принципы дизайна включают и новизну, и разнообразие, гармонию, единство, баланс, пропорцию, акцент, контрастность, ритм, структуру. Эффективно используйте цвета, текстуры, формы и линии. Сначала вам необходимо создать точку зрительного внимания на вашей витрине, затем привести все элементы витрины в гармонично целое, чтобы создать ощущение порядка и привлечь внимание наблюдателя к каждому элементу витрины в отдельности.

5. Используйте в местах выкладки динамические средства. Интеграция печатных материалов, мультимедиа, интерактивных инсталляций и средств воздействия на органы чувств в местах выкладки товара называется динамической техникой и превращается сегодня в тренд в области визуального мерчандайзинга. Ожидается, что этот тренд продолжит свое развитие в последующие годы на фоне бурного развития цифровых технологий.

Помещение магазина и атмосфера

6. Выделите дополнительные средства на устройство фасада и внешнего вида вашего магазина, так как это первое, что замечают люди на улице. Поддерживайте приятный внешний вид вашего магазина. Уделите внимание навесам, тентам, вывескам, баннерам, входу и прилегающей территории. Чтобы выделить свой магазин от остальных, вы можете использовать основные цвета своего бренда или уникальные резные и лепные украшения, которые представляют ваш бизнес.

7. Если у вас большой магазин, необходимо обеспечить систему указателей внутри помещения. Не забывайте о локализации вашей системы указателей и вывесок. Указатели и вывески играют роль зрительных подсказок, по которым покупатели ориентируются в вашем магазине и которые часто приводят к незапланированным покупкам. У входа в магазин следует использовать световые вывески, чтобы привлекать внимание в темное время суток. Также не забывайте менять старые вывески.

8. Кроме продуманной планировки помещения, большое значение имеет высота потолков. Идеальная высота составляет около 3 метров, но чем выше потолки, тем лучше. Если расстояние от пола до потолка меньше, чем 3 метра, используйте низкие стеллажи, чтобы улучшить обзор товаров внутри магазина.

9. Следите за надлежащим внешним видом ваших стеллажей, стендов, стоек и других POS-материалов. Если что-то повредилось, немедленно устраните поломку или замаскируйте поврежденное место каким-нибудь украшением. Закругленные стеллажи также становятся трендом визуального мерчандайзинга, поэтому использование таких стеллажей будет вашим преимуществом.

10. Создайте в своем магазине приятную атмосферу с помощью ароматизации, музыки и эффектного освещения.

Выкладка товара

11. При выкладке товаров применяйте ассоциативные техники. Демонстрируйте товары в работе или объединяйте группу позиций в один набор. Например, объедините в одном месте разделочную доску, ножи и другие кухонные принадлежности.

12. Используйте для товаров подходящие стойки или корзины, по которым можно определить качество и цену. Обычно покупатели ожидают, что товары в корзинах спецпредложений продаются по более низкой цене по сравнению с товарами на полках и стендах.

13. Вы должны знать о расположении ключевых точек выкладки или наиболее посещаемых зон вашего магазина. Выкладывайте товары с высокой нормой прибыли на стеллажах в конце проходов или в корзинах, особенно в продуктовых магазинах. Третий уровень стеллажей, который находится на уровне глаз, и прикассовая зона — это выгодные области для выкладки товаров, о которых часто забывают, аксессуаров, менее необходимых и безбрендовых товаров. Очевидно, вам не следует выкладывать в этих зонах рис или сахар.

14. Изменяйте положение, порядок и стиль выкладки один раз в месяц, если вам не удается делать это дважды в месяц. Частые нововведения не дадут вашим постоянным покупателям заскучать. Применяйте разнообразные техники выкладки, такие как стеллажное размещение, подвесное размещение, сворачивание, стопочная выкладка или свалочное размещение, в зависимости от того, что наиболее подходит тому или иному типу товара.

15. Размещайте информацию о товаре или ответы на часто задаваемые вопросы рядом с вашими товарами, особенно если они обладают уникальной спецификацией, уникальным качеством или защищены патентом, потому что сегодня возрастает число покупателей, которые хорошо разбираются в товарах и высоко ценят качество продукции. Это также поможет снизить нагрузку на торговый персонал, которому приходится отвечать на одни и те же вопросы разным покупателям.

Размещение вывесок и ценников

16. Ценники должны располагаться на видном месте. После качества цена — это второй по значимости фактор выбора для большинства покупателей. Поэтому покупатели должны легко узнавать цену без помощи торгового персонала; для этого ценник должен быть хороши видим и находиться в ожидаемом месте. Наклеивайте ценники с правой стороны вверху, потому что зрительное внимание человека направлено в основном в эту область. При продаже одежды наклеивайте ценник в области шеи или на воротнике, на обратной стороне талии для брюк, либо на ярлыке марки или производителя.

17. Ценники не должны закрывать важную текстовую и графическую информацию на упаковке. Следите за тем, чтобы ценники были надежно приклеены и не перекошены.

18. Ценники должны быть читабельными. Текст на ценнике должен быть качественно отпечатан. При подготовке материалов для визуального маркетинга соблюдайте правило читабельности текста.

19. Для пробуждения интереса покупателей к спецпредложениям вывешивайте ценовые таблички. Постеры и другие профессионально изготовленные таблички и вывески производят большее впечатление и лучше продают, чем вывески и таблички, сделанные вручную.

20. Для табличек, которые планируется размещать внутри стендов, рекомендуется использовать крупный шрифт. Убедитесь, что надписи на ваших вывесках и табличках легко читаются с расстояния 1,5 метров. Цена должна занимать 1/3 от общей площади вывески или таблички.

Приемы освещения

21. Показывайте только лучи света. Постарайтесь скрыть флуоресцентные лампы или лампы накаливания таким образом, чтобы видны были только лучи света. Например, можно завесить рождественские фонари тканью или сделать тканевые абажуры цилиндрической формы и поместить их вокруг флуоресцентных ламп или лампочек накаливания. Для этой цели отлично подойдут прожекторы. Мягкий свет прожекторов будет ровно освещать ваши витрины.

22. Люстры. Если у вас есть люстры, они будут прекрасно создавать ощущение утонченности и роскоши. Для этой цели также подойдут люстры в стиле модерн. Эти люстры довольно дорогие, однако можно поискать альтернативы.

23. Используйте различные цвета. Разноцветное освещение, безусловно, выглядит более привлекательно, чем белый свет от флуоресцентной лампы. Поэтому для освещения оконной витрины и некоторых областей в магазине можно порекомендовать цветное освещение.

24. Современное освещение. Привнесите в дизайн магазина и витрин немного современности с помощью новейших средств освещения. Например, напольные лампы в стиле модерн и потолочные лампы, цветные прожекторы, светодиодные лампы, неоновые огни и цветные флуоресцентные лампы. Вы можете побродить в Интернете в поисках идей в области современного освещения.

25. Альтернативное освещение. Вместо использования ламп накаливания и традиционных рождественских огней лучше взять компактные флуоресцентные лампы или светодиодные декоративные лампы. Флуоресцентные и светодиодные лампы считаются энергосберегающими и выделяют меньше тепла, что делает их использование экономичным и безопасным.

Средства воздействия на органы чувств

26. Зрение. Используйте вобблеры вместо статичных шелфтокеров. Чтобы на товар обратили внимание, он должен находиться не в статичном состоянии, а в движении, потому что движение естественным образом привлекает внимание.

27. Слух. Вы можете спросить, какое отношение слух имеет к «визуальному» мерчандайзингу. Я отвечу, что слуховое восприятие имеет к теме косвенное отношение, но, воздействуя на слух покупателя, можно добиться усиления эффекта. Предположим, что вы продаете домашние кинотеатры Sony, 3D телевизоры Samsung, DVD проигрыватели Phillips или, скажем, колокольчики. Как привлечь внимание покупателей без звука? Покупатель должен слышать товары, которые связаны со звуком, но, конечно, они не должны звучат одновременно. Музыка также способна воздействовать на настроение людей любого возраста. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем магазине играла музыка.

28. Осязание. Покупатели должны иметь возможность потрогать товар руками. Они должны чувствовать насколько товар мягкий, твердый, гладкий, шероховатый, липкий или сухой.

В заключении о самом важном

29. Создавайте театральный и эмоциональный эффект. Трудно поспорить с тем, что люди склонны реагировать на драматические и эмоциональные стимулы. Ваша тема визуального мерчандайзинга очень важна для выполнения этой задачи. В предновогоднюю пору украшайте магазин в соответствии с сезоном, чтобы покупатели смогли почувствовать особое настроение внутри вашего магазина.

30. Постоянно оценивайте эффективность «немого продавца» — визуального мерчандайзинга. Всегда полезно знать, работают ли ваши стратегии визуального мерчандайзинга на вас или против вас, какую стратегию нужно улучшить, а какую оставить. Если это способствует увеличению продаж, то ваш «немой продавец» работает эффективно.

Автор известного зарубежного блога о небанальном визуальном мерчандайзинге Джиппе Кидорес подготовил добрых три десятка рекомендаций, которые помогут стимулировать восприимчивость покупателей, а…

www.shoes-report.ru

Основы Мерчендайзинга Одежды

Целью курсовой работы является изучение сущности мерчендайзинга в предприятиях розничной торговли и разработка мерчендайзинговых мероприятий для сети магазинов модной одежды на основе анализа и обобщения теоретического материала и практического исследования.

Мерчандайзинг одежды в магазине

В связи с тем, что новым коллекциям традиционно отдается лучшее место в магазине и остальной товар вынужден «потесниться», при частых поставках и выкладка меняется чаще. Но поиск новых путей увеличения доходов на этом не остановился. Сегодня наблюдается тенденция к росту числа относительно недорогих магазинов небольшого формата, призванных заменить пресловутые вещевые рынки и обеспечить набирающий силу средний класс качественной и в то же время доступной по цене одеждой. Стимулирует импульсные покупки и комплексная выкладка товара. По этой причине, очень важно повторять на прилавках упаковки одной и той же марки.

С этого следует, что все основные товары необходимо располагать в зоне движения клиентов. Простой перестановкой товара с полки на полку можно значительно варьировать объем его продаж (в пределах 30-80). Следует уделить больше внимания оформлению фасада и вывески. Женщины буквально загипнотизированы окружающим их и как бы доступным изобилием. Светлые тона создают ощущение прохлады, более темные – "согревают".

Планирование 2 цели 2 Основы мерчендайзинга 5 Правила выкладки, общие для всех видов товара 5 Мерчандайзинг в детском магазине 6

При выборе торгового оборудования учитываются виды развески и выкладки. – одним словом, непосредственная реклама товара исходя из его потребительских свойств. На изделиях, входящих в одну товарную группу, ценники рекомендуется размещать одинаково.

Если оборудование расставлено грамотно – успех гарантирован, но не в полной мере. Изменяя положение товаров относительно друг друга, принимая во внимание различия в характеристиках товаров, восприятии цветов и их сочетаний, можно управлять выбором покупателя. Главное правило мерчендайзинга – товар в магазине должен продавать себя сам.

Но не следует забывать, что магазин всегда должен оставаться магазином. В Перми сеть магазинов Colins арендует отдел в ТРК 171Семья187 по адресу ул. 1) цвет является основным элементом в оформлении модного магазина. На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. «Здесь мы выкладываем самый коммерчески успешный товар. м., скромные.

Это означает, что не следует злоупотреблять обилием вспомогательных материалов. И уж совсем мало покупают товара с нижних полок (по результатам исследований – не более 5 продаж магазина).

Желательно, чтобы в магазине не было суеты и скопления людей, очередей. Средний уровень торговых полок принято называть «золотой полкой». Однако прогресс все же есть. В России пока только треть покупателей обращает внимание на музыку в торговом зале (когда как в штатах до 60 покупателей). Практика показывает, что для средних или мелких магазинов 4-5 предметов 8212 предел.

Потребитель становится настоящим королем рынка: не понравится – уйдет в соседний магазин. Другими словами, мерчендайзинг можно сравнить с научным методом, которые позволяет увеличивать продажи с помощью знаний психологии покупателей. Любой продавец мечтает выпустить покупателя из своих дверей с покупкой (и не одной), чувством морального удовлетворения и желанием вернуться сюда, как только у него появится определенная сумма денег.

Это связанно, прежде всего, с силой бренда. Раз в неделю производится "переодевание" манекенов. К первым принято относить полки клиента (производителя марки) в специализированной секции торгового зала. Что это означает. В связи с этим в бутиках категории «Люкс» мало торгового оборудования и товар на нем размещается таким образом, чтобы была выделена каждая единица. Так смотрите с десяток секунд, затем переведите взгляд на стекло.

Сейчас изобретены особые духи, которые предлагаются продавцам для разбрызгивания, например, в салонах автомобилей. Если требования к расположению и оформлению фасада магазина, как нахождение в оживленной зоне, престижность района (бренд "центр города") и т. д., носят несколько обобщенный характер, то во внутреннем убранстве, несомненно, должна проявляться специфика магазина мужской одежды. Известно, что около 90 людей – правши. Таких профи обучают в специальных колледжах. Отсюда же исходит и этимология данного слова. Как приятно провести время перед зеркалом в магазине, примеряя на себе тот или иной костюм, созерцать в зеркале, как хорошо на мне "смотрится" эта модель.

Вопрос этот очень сложный и однозначно ответить на него невозможно. Так что же заставляет клиентов уходить от одних продавцов и переходить к другим. Благодаря ароматизации воздуха также можно увеличить объем продаж магазина. Летом ситуация совсем другая – магазины включают освещение в конце рабочего дня, вот таким образом искусственное освещение не оказывает существенного влияния на летний товар. Известно, что звуки влияют на настроение, активность человека.

Правила выкладки товара в магазине одежды

расчет коэффициента установочной площади осуществляется по формуле 1. Это позволит, в зависимости от времени суток, устанавливать на витрине необходимые манекены, а замененные будут очень кстати в качестве контраста в торговом зале. с помощью слуха мы получаем массу информации из окружающей нас среды, реагируем на нее. Происходит фокусировка зрения и метка становится более явной на фоне своего окружения. При выборе количества торгового оборудования стоит исходить из цены реализуемого товара.

Однако это еще не означает, что он будет успешно продаваться. Также был проведен анализ соблюдения этих стандартов в магазине молодежной одежды Colins. Места размещения в торговом зале подразделяются на основные и дополнительные.

(иногда встречается 171мерчандайзинг187) 8212 это составная часть маркетинга, а именно деятельность, направленная на максимальное интенсивное продвижение товара в розничной торговле (в том числе и в оптовой торговле, в интернет торговле). Не допускаются варианты с перемешиванием пиджаков и костюмов разных цветов, фасонов. Но это идеальная цель каждого продавца.

7 законов визуального мерчендайзинга

Такие обособленные места называются точками продаж. Не обязательно углубляться в суть вопроса, чтобы понять: в магазине мужской одежды (тем более, классической направленности) всевозможные воблеры, шелфтокеры и прочие рекламно-информационные источники будут смотреться, по меньшей мере, нелепо. Этим занимается наука о мерчендайзинге.

Конечно же в магазин модной одежды. Витринные манекены бывают очень полезны при четком позиционировании магазина. Изменился и баланс в продвижении товаров. Редко, человек ищет одновременно много вещей, чаще всего поиск конкретный или поэтапный.

Визуальный мерчандайзинг магазина одежды

Не стоит недооценивать роль манекенов, одевая их во что попало и как попало, так как даже самая незаметная деталь способна вызывать те или иные эмоции у человека.

Отдельные ассортиментные группы требуют специальных видов оборудования. Распродажа – самое горячее время, как для торговли, так и для мерчандайзеров. Здесь нужно дать клиенту «прийти в себя» после того, как он только зашел в магазин.

Вот таким образом центр – оптимальное место размещения продвигаемого товара. Одним из самых важных параметров является свежесть и высокое качество товаров, особенно товаров с короткими сроками годности и особыми условиями хранения. Привлечь внимание клиента можно, особым способом расставив манекены.

Актуальность выбранной темы «Разработка мерчендайзинговых мероприятий для сети магазинов «New Yorker» объясняется тем, что современным менеджерам торговых организаций приходится принимать непростые решения относительно разработки стратегий, выбора и формирования торгового ассортимента, вопросов ценообразования, продвижения товара и представления его в магазине.

Разработка мерчендайзинговых мероприятий для сети магазинов

Можно разграничить, например, дорогую обувь в одной группе, а дешевую в другой. Добиться этого, значит, получить основное конкурентное преимущество в магазине. В этой статье будет рассмотрен фактор Выкладка товара в магазине или мерчендайзинг. Вы только вдумайтесь.

Это удобно для покупателей, которые отдают предпочтение тому или иному брэнду. Используя определенные цвета, можно добиться того, чтобы клиента не отвлекали мысли о том, что ему холодно или очень жарко и все свое внимание уделил персоне в зеркале. 187).

Возможно, будет серьезная конкуренция, а затраты на рекламу и исследования слишком велики. Если 8-9, то возможно да, а возможно уже и не в полном объеме (в зависимости от тренированности внимания и памяти).

Образцы должны быть солидными, тяготеть к классике. Если Вы хотите увеличить прибыль Вашего магазина, то необходимо учесть множество деталей бизнеса. То есть если на полке представлены 5-7 моделей, покупатель заметит их все.

  • Золотые правила визуального мерчандайзинга (статья)
  • Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры
  • Прикассовая зона : как организовать прикассовую зону в магазине, какой товар лучше разместить возле касс
  • Тема: Стандарты и правила мерчандайзинга
  • Удобство для покупателя – первостепенная важность мерчандайзера

Так же важно регулярно переодевать манекенов для демонстрации товаров из новой коллекции. Люди.

Очень эффективна выкладка на основе цветовой гаммы – цветовыми блоками. К сожалению, структура затрат на российском рынке далеко не соответствует европейскому идеалу и составляет в лучшем случае 80 ATL к 20 BTL. Так же на эффективную работу магазина может оказать влияние наличие хорошей системы кондиционирования – торговое пространство должно быть прохладным и не должно быть душным 6) наличие товарных запасов.

  • Эффект присутствия мерчендайзера
  • Правила выкладки, общие для всех видов товара
  • Мерчандайзинг в детском магазине
  • Методы повышения продаж 8212 видео
  • Курс по поисковой оптимизации ()

Это лишает магазин возможности быть на слуху. Чем ближе к зиме, тем большее количество часов магазин работает при искусственном освещении. Акцентные товары коллекции (прежде всего, верхний трикотаж) вывешены фронтально, чтобы на них проще было обратить внимание, джинсы и прочие вещи вывешены боком. Покупателя не зависимо от пола и возраста в первую очередь привлекает цвет. Правильная планировка магазина позволяет значительно увеличить количество спонтанных покупок (решение о которых принято прямо в магазине), а в области торговли модным товаром эта категория покупок значительно превышает запланированные.

Идеальный вариант – наличие манекенов с темной и светлой одеждой. Это граничит с психологическим влиянием на посетителей, так как чем больше товара размещено на торговой площади, тем «дешевле» выглядит магазин. Товарные комплексы строятся по различным критериям. В конкретном окружении не должно быть больше 5 POS-элементов, указывающих на 1 тип товара.

  1. Грамотная выкладка товаров в магазине – это значимый фактор увеличения прибыли розничного предприятия
  2. Как и зачем красиво оформить витрины магазина
  3. Какие способы привлечь покупателей в магазин сейчас работают
  4. Основные принципы мерчандайзинга обуви

В условиях сильной конкуренции и постоянных быстрых изменений в рыночной среде принятие таких решений становится делом нелегким, но в то же время необходимым: ведь в случае успеха доходы могут превысить ожидания. Самый простой и безопасный способ обеспечить дополнительную рекламную поддержку – это размещение фирменных проспектов и буклетов в «уголке покупателя». Мерчандайзинг не является точной наукой, это, скорее искусство и как любое произведение живет по своим правилам, так и мероприятия, проводимые в рамках торгового маркетинга, не могут существовать вне рынка потребителя.

В fashion бизнесе, напротив – такое расположение «убивает» товар. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным 6, c. 96-97. Торговое оборудование по своему стилю должно вписываться в общую концепцию магазина и при этом выглядеть солидно и добротно.

Чаще всего манекены расположены в промежутках между стеллажами. Одним из сравнительно недавно появившихся таких терминов является "мерчандайзинг". Они выбирают по торговой марке или по цене. В связи с этим реализуемый в магазине товар не всегда сочетается по цветам. В торговом зале подсортировка моделей новой коллекции должна проводиться регулярно, так как модный товар покупатели не ждут, а приобретают аналог в другом магазине.

Сразу возле входа оставьте свободное пространство, без товара. В этом случае также необходимо учитывать тот факт, что товар, который будет расположен слишком близко ко входу останется незамеченным.

Это позволит не только рекламировать товар, но и делать витрину магазина актуальной При ассортиментной коллекции класса бридж (средний ценовой уровень) необходима трехуровневая презентация обуви. Его открыл немецкий психофизиолог Арнд Трайндл, автор книги «Нейромаркетинг». В вечернее время необходимо хорошее освещение манекенов и вывески. И кругом толпа. Частая смена цветовой гаммы интерьера характерна только для бутиков дорогих марок.

Второй способ. Цвет оборудования зависит от торгового зала. Например, при мягком свете ламп накаливания эффектно демонстрировать естественную и теплую гамму.

Возникает дилемма: с одной стороны ценник должен быть заметным (нельзя допускать, чтобы покупатель тратил время на его поиски), с другой стороны – непозволительно отвлекать внимание от самого товара. Этот прием хорошо работает там, где есть большой поток покупателей, а ценовой сегмент средний или невысокий – в супер- и гипер-маркетах (кто-нибудь что-нибудь да возьмет). Необходимо вежливое обслуживание в зале и ан кассах – это фактор конкурентоспособности. Это относится в первую очередь к ударным (самым популярным) маркам.

Того же класса должна быть и отделка магазина и уровень продавцов. В мерчандайзинге существуют и другие методы гипнотизации покупателей. Другой способ: товары каждого производителя располагаются отдельно и не смешиваются.

Мерчендайзинг возник в 50 годах.

Далее магазин устанавливает цену на товар (в соответствии с позиционированием) и выбирает подходящее место в торговом зале для конкретной марки. Модные магазины, реализующие продукцию более низкой ценовой категории как правило, разрабатывают интерьер под который можно будет гармонично размещать любые разработанные коллекции. Оставшаяся часть именуемая рекламой 171под чертой187 (BTL, below the line), приходится на торговый маркетинг, связи с общественностью и специальные мероприятия по стимулированию продаж, значительную долю которых составляет мерчандайзинг. Товар, стоящий на верхних полках, покупается значительно хуже.

Всё то, что инициирует клиента магазина к покупке14, c. 74-75. В письменном (виде в экселе) сделайте разметку, какой ассортимент, как встанет.

Затем немного отойдите и сконцентрируйте зрение на этой метке. Подумайте как покупатели. Любая модная коллекция базируется на цветовых решениях.

Резко повышают сбыт магазины, в которых дают попробовать товар (например, масло) или бесплатно угощают напитками (например, кофе). Его появление было обусловлено развитием компаний, целью которых было получение сверх прибылей.

В работе были подробно расписаны основные стандарты и правила мерчандайзинга для магазина одежды, воздействие его на психологию покупателей. Например, вежливый кассир, который помогает упаковывать своему клиенту продукты в Важно, чтобы покупатели могли с легкостью найти в зале нужные товары. Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.

187) и формируется психологическое ощущение дефицита (171Может не хватить. Революции, 56. в центральной части). Такой выбор месторасположения торговой точки обусловлен тем, что через эти торговые площади в центре города каждый день проходит большой поток покупателей различных целевых групп (целевая аудитория Colins – молодежь 25-30 лет). Еще пять лет назад расходы на торговый маркетинг вообще были близки к нулю 15.

Изучена специфика мерчендайзинга магазинов модной одежды, определены способы бюджетирования мерчендайзинга и дана оценка экономической эффективности. Например, обувные ряды должны быть далеко от пищевых. Товар должен находиться в той группе, в которой ему и следует стоять. Многое остается «за кадром» и бывает так, что покупатель поздно соображает, что прошел мимо одного прилавка и стоит уже у другого.

Куда же идет человек, чтобы обзавестись необходимыми его имиджу вещами. Магазин такого типа чаще всего небольшие, до 50 кв. Одно из определений мерчандайзинга гласит, что мерчендайзинг – это продажа без продавца. Вроде бы все хорошо: опрятный фасад, большие, декорированные витрины, через которые просматривается дорогое оборудование, но целевая аудитория мало посещает такой магазин, а покупателей с большими доходами не устраивает дешевый (по их мнению) товар.

В больших магазинах такое «отрезвление» обычно происходит во второй трети витрины (т. е. В третьей главе предложена стратегия мерчендайзинговой деятельности для повышения эффективности и функционирования сети магазинов «New Yorker», выявлены основные проблемы и перспективы развития. С тех пор прошло много времени, с которым традиции претерпели некоторые изменения.

Эти полки «предназначены» для покупателей, которые хорошо осведомлены о последних модных тенденциях, уверены в себе и хотят это продемонстрировать окружающим. Опытный мерчендайзер знает, насколько важно правильно расположить ценники. Она может быть самостоятельной или зависимой. И будь то бутик или универмаг, покупателя ожидает довольно непростая процедура – выбор, без него не обойтись.

С точки зрения классического мерчандайзинга, они наиболее удобны для восприятия и обеспечивают львиную долю продаж любого магазина. Этот пример был выведен из наблюдений. Мерчендайзинг магазина – самый старший из всех его видов. Существует несколько особенностей в представлении товара на витринных манекенах.

В последнее время на первые места по значимости выходит фактор интересного ассортимента. В первом случае это может быть дисплей или мобильная стойка (холодильник) производителя или, во втором варианте, место на полке клиента в специализированной секции магазина.

В этом случае очень актуален пример «искусственный пробел». Манекенам в таких магазинах свойственны молодые "лица", короткие прически, "бегущие" позы. Мы задались целью узнать, какие закономерности есть при использовании музыки как способа увеличить продажи в магазине. Людей, которым за сорок интересуют дорогие модели премиум-класса.

В ящиках и коробках товар выставляется в торговый зал и тогда, когда нужно стимулировать его продажу. Так, в результате своей эволюции, мерчендайзинг стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества.

Другое дело летние костюмы из темных тканей – все оттенки серого, синего и других цветов. Например, если магазин предлагает мужские костюмы как основной товар, то они всегда расположены по правую сторону от входа в магазин, а сопутствующий товар (брюки, рубашки, галстуки) размещен в левой части торгового зала. Для самого же модного магазина основная задача – облегчить этот самый выбор.

Естественно, обычные сотрудники на выкладке товара и там и у нас не обладают такой квалификацией, но и профессия у них называется РТЗ – работник торгового зала или человек на выкладке. Для самого магазина основная задача в данной ситуации – облегчить этот самый выбор. Такой магазин напоминает бутик, что вызывает у человека такого круга скорее негативные эмоции в связи с недоступностью предлагаемых товаров, так как им движет желание только удовлетворить свои потребности. Это значит, что в одном месте размещаются взаимосвязанные друг с другом товары. Но есть и другие аспекты.

Это специалист, который создает «импульсы покупок», т. е. 187). Этому могут способствуют музыка и запахи. Говоря о POS-материалах, нельзя обойти вниманием ценники. У покупателя пробуждается стадный инстинкт (171Все покупают, а я чем хуже. В магазинах молодежной одежды используют большое количество оборудования и товара.

Человек ищущий платье, вряд ли будет спрашивать печенье. Точно по такому же принципу организовано движение в большинстве бутиков мужской одежды.

Установлено, что сильнее всего покупателей гипнотизирует желтый и красный цвет (на мужчин также хорошо действует синий).

Так и размещайте товары. Как уже было сказано, особенно сильно привлекает покупателей изобилие товаров. Действительно, если в торговом зале представлены 5 сходных по характеристикам, качеству и цене товаров от 5 различных поставщиков и есть некоторые рычаги, с помощью которых можно влиять на выбор покупателя, то выиграет тот производитель (поставщик), который более чем остальные позаботился об эффективном мерчендайзинге своей продукции, он получит возможность значительно расширить объемы своих продаж за счет снижения продаж аналогичной продукции конкурентов 25, с. 271.

Выбирая торговую мебель стоит ориентироваться на тип магазина. В маленьком магазине стеллажи вертикально нарезаются под категории, а внутри категорий распределяются полки. Профессиональный мерчендайзер – это не тот человек, который в магазине «расставляет товары по полочкам».

В основе эффекта LIM – особенности функционирования психики человека. На полке клиента – это сложнее 13, c. 37. А разграничение внутри самой группы должно быть логичным и интуитивно понятным.

Четкое позиционирование можно увидеть и в магазинах, предлагающих одежду fahion. В условиях современной рыночной экономики наблюдается постоянно возрастающая борьба за наивысший статус в цепочке «производитель – потребитель».

Покупателя ожидает довольно непростая процедура – выбор. Современный мерчандайзинг базируется на результатах психологических исследований. Использовать эффект LIM («Less is more» – «меньше – значит больше»). Освещение в торговом зале должно быть грамотно подобрано и сбалансировано.

Еще до появления самого термина, предприниматели старались выбрать для своих магазинов наиболее заметное место в городе, на самых оживленных улицах. В магазине модной одежды не должны присутствовать «съестные» запахи. Если раньше основная часть затрат приходилась на маркетинг потребителя, так называемая реклама 171над чертой187 (ATL, above the line), то сейчас, например, в Европе ее доля составляет 50 от общего бюджета.

.

gorod-el.ru