Почему наши планы не выполняются? Что делать? Почему не выполнили план


Почему наши планы не выполняются? Что делать?

У людей есть цели, есть планы. У некоторых – великие. У 99% они никогда не исполняются. Причина банальна и проста, устраните её, и будет Вам счастье. Наблюдал это не только на себе, но и, наверное, более чем на 100+ разных людей от корпорантов до частников.

А всего-то существуют 12 принципов:

  1. Мы не делаем планы, не достигаем цели, потому что планы не составляют нашу повседневную жизнь. Нашу повседневную жизнь составляют: сон, еда, гигиена, работа, общение, езда на работу и куча каких-то мелких дел. Вот именно из них и возникает наша жизнь, наши достижения, формируются планы и цели.
  2. Это означает, что внутри дня мы делаем только то, что у нас сильно болит, то, что на автопилоте или то, что в нашем to-do листе.
  3. Это значит, что то, чего нет в нашем to-do листе, мы не делаем и не сделаем. Никогда. Запомните – если хотите, чтобы что-то появилось в Вашей реальности, оно сначала должно появиться в  Вашем to-do листе.
  4. Значит, для того, чтобы любое Ваше короткое дело или план были сделаны, они должны быть в to-do листе на день, на неделю, иногда на пару месяцев.
  5. Реально на исполнение важных дел у нас в день уходит от 3 до 5 часов – в зависимости от загрузки. Это значит, не вставляйте в Ваш to-do лист 375 дел!!!! Сколько надо вставлять? Ответ удивит Вас – 1. Еще раз – только одно. Почему?
  6. Потому, что Ваш успех, реализация Вашего плана зависит не от от того, сколько дел у Вас в to-do листе, а от того, сколько Вы гарантированно способны делать. Поэтому 1 – лучшее число. Хотите знать подробнее – прочитайте еще раз статью о том, почему планы не исполняются и почему все надо делать не спеша?
  7. Вот когда научитесь на 100% делать хотя бы одно дело, начнёте прибавлять. Как определить границу? Фан. Нет фана – много взяли. Если всё ещё в фан – берите больше. Если начнёте жить по этой методе, то количество реальных дел возрастет на 200-500% за месяц, но это будут-таки сделанные дела.
  8. Чтобы дело было сделано, оно не должно конфликтовать с другими. Если Вы на одно время поставили два и более дела, то у Вас проблема не со временем, а с приоритетами. Разберитесь, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важнее сделать в этот день, и отдайте этому приоритет. Разбейте все дела на приоритетные и нет. На не приоритетные вообще забейте. Если они не приоритетные –  ничего не значат.
  9. Как сделать так, чтобы Ваш ежедневный график никогда не был напряжен и всегда был реалистичным? Следуйте простому правилу, написанному кровью на костях погибших проектов: из всего доступного Вам времени 50% отдайте на запланированное из to-do листа. Остальные 50% на непредвиденные дела. В этом случае, если непредвиденных дел нет, Вы всегда можете сделать больше запланированных. А если неожиданные дела есть, то это вносит минимальный хаос в Ваш график.
  10. Чтобы перенести план в ежедневный график, разбейте его на ежедневные отрезки и определите для каждого дня результат и главное дело. Ваш план начнет работать, только когда он откажется в графике to-do листа.
  11. Почему это работает? Потому что пока Вы находитесь в процессе планирования, Вы помните детали и для Вас важна целостность, а когда проходит неделя и месяц, то Вы уже все забыли и Вам важно помнить, чего именно надо достигнуть сегодня, какую задачу нужно делать именно сегодня. Вот Ваш фокус, а к глобальному плану можно возвращаться раз в неделю или раз в месяц.
  12. Общий принцип при составлении to-do листа: не рассчитывайте на свою дисциплину – она ненадежна. Рассчитывайте на свою лень – она всегда стабильно с Вами. Это поможет быть реалистичным оптимистом.

alexeykrol.com

Рубрика: 

Ключевые слова: 

Опубликовано 2017-05-16 09:58 пользователем Valeratal

hr-portal.ru

почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать / Хабр

Виктор Гюго; фотографию сделал Этьен Карьят в 1876

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с невозможным дедлайном. За двенадцать месяцев до этого знаменитый французский автор договорился со своим издателем, что напишет для него новую книгу, "Собор Парижской Богоматери".

Но вместо работы над книгой, весь год Гюго занимался другими проектами, развлекал гостей, и откладывал работу с текстом. Его издатель всё больше раздражался из-за продолжавшейся прокрастинации автора, и среагировал, установив пугающий крайний срок для сдачи книги. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 – то есть, менее, чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план борьбы с прокрастинацией. Он собрал всю одежду, вынес её из комнат и закрыл её на замок. Ему больше нечего было надеть, кроме большой шали. В отсутствии подходящей одежды для выхода наружу, Гюго больше не испытывал искушения покидать дом и отвлекаться. Ему оставалось лишь оставаться дома и писать. Стратегия сработала. Каждый день Гюго сидел в кабинете, и яростно писал всю осень и зиму 1830. «Собор Парижской Богоматери» был опубликован за две недели до срока, 14 января 1831.

Человеческие существа веками занимались прокрастинацией. Даже такие плодотворные творцы, как Виктор Гюго, не были избавлены от отвлекающих аспектов повседневности. Эта проблема настолько стара, что древнегреческие философы, Сократ и Аристотель, даже придумали слово для описания такого поведения: акрасия.

В состоянии акрасии человек действует наперекор своим убеждениям. Это когда вы делаете одно, зная, что должны сделать что-то другое. Грубо говоря, акрасия – это прокрастинация, или отсутствие самоконтроля. Акрасия не даёт вам заниматься тем, что вы запланировали.

Зачем Виктору Гюго было соглашаться на написание книги, и откладывать это целый год? Почему мы строим планы, устанавливаем сроки, посвящаем себя достижению целей, а затем не можем реализовать всего этого?

Почему мы строим планы, но не предпринимаем действий

Одно из объяснений того, почему акрасия управляет нашей жизнью, а прокрастинация затягивает, связано с термином из области поведенческой экономики под названием «временная несогласованность». Временная несогласованность обозначает тенденцию мозга человека ценить немедленную награду выше, чем отложенную.

Когда вы строите планы для себя – ставите цель потерять вес, написать книгу, выучить язык – вы строите планы для будущего себя. Вы представляете, какую жизнь хотите для себя в будущем, и когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, обладающих долговременными преимуществами.

Но когда приходит время сделать выбор, вы уже действуете не для будущего себя. Вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о вас настоящем. Исследователи обнаружили, что текущее «я» любит мгновенные вознаграждения, а не долговременные преимущества. Поэтому вы можете ложиться спать с мотивацией изменить свою жизнь, а когда просыпаетесь, то чувствуете, как погружаетесь в старую схему действий. Ваш мозг ценит долгосрочные преимущества, когда они находятся в будущем, но мгновенное вознаграждение, когда речь идёт о настоящем.

Это одна из причин, по которым способность откладывать вознаграждение хорошо предсказывает успех в жизни. Понимание того, как сопротивляться соблазну мгновенного вознаграждения – хотя бы иногда – может помочь вам перейти от того состояния, в котором вы находитесь, к тому, где вы хотите оказаться.

Необходимая вам платформа для борьбы с прокрастинацией

Вот три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию, и следовать своим планам.

Стратегия 1: проработайте ваши будущие действия

Когда Виктор Гюго закрыл всю свою одежду, чтобы сконцентрироваться на письме, он создал то, что психологи называют «методом самоограничения». Методы самоограничения – это стратегии, помогающие улучшать ваше поведение через увеличение препятствий или стоимости неправильного поведения, или через уменьшение усилий, которые необходимо потратить на правильное поведение.

Можно обуздать пищевые привычки в будущем, приобретая еду в отдельных упаковках, а не в больших количествах. Можно прекратить тратить время на смартфон, удалив игры и приложения для соцсетей. Можно уменьшить вероятность бездумного переключения каналов, спрятав телевизор в шкаф и доставая его только для просмотра крупных спортивных событий. Можно попросить включить вас в чёрные списки казино и игровых сайтов, чтобы предотвратить будущий игровой кутёж. Можно создать накопительный счёт на чёрный день, настроив автоматический перевод средств на него. Всё это – методы самоограничения.

Обстоятельства меняются, но смысл остаётся: методы самоограничения могут помочь вам планировать ваши действия в будущем. Найдите способ автоматизации поведения заранее, вместо того, чтобы полагаться на силу воли в нужный момент. Выстраивайте свои будущие действия, вместо того, чтобы становиться их жертвой.

Стратегия 2: уменьшите трение на старте

Чувство вины и раздражение из-за прокрастинации обычно сильнее недовольства от выполнения работы. Как сказал Элиезер Юдковский, «С точки зрения текущего момента, находиться в работе обычно не так неприятно, как находиться в прокрастинации».

Почему же мы занимаемся прокрастинацией? Тяжело не находиться в работе, а начинать её. Сила трения, мешающая нам приступить к действиям, обычно связана с тем, чтобы начать что-то делать. Как только вы это начали, обычно работать дальше становится уже не так неприятно. Поэтому часто при построении нового вида поведения важнее выработать привычку начинать работать, чем волноваться по поводу того, достигните ли вы в этой работе успеха.

Необходимо постоянно уменьшать размер привычек. Направьте все усилия и энергию на построение ритуала, и сделайте так, чтобы начинать было как можно проще. Не волнуйтесь по поводу результатов, пока не достигли совершенства в том, чтобы начинать работу.

Стратегия 3: используйте намерение к осуществлению

Намерение к осуществлению – это ваше заявление о намерении выказывать определённое поведение в определённое время в будущем. К примеру: «Я буду заниматься не менее 30 минут такого-то числа в таком-то месте во столько-то».

Сотни успешных исследований демонстрируют, как намерения к осуществлению положительно влияют на всё, от привычек заниматься физкультурой до прививок от гриппа. В исследовании касательно прививок учёные работали с группой из 3272 сотрудников американской компании, и обнаружили, что те сотрудники, которые записали определённую дату и время для планируемой прививки от гриппа, получали эту прививку с гораздо большей вероятностью через несколько недель.

Заявление о том, что планирование вещей заранее может как-то влиять на них, кажется простым, но доказано, что намерение к осуществлению может увеличить вероятность выполнения действия в будущем от 2 до 3 раз.

Борьба с акрасией

Наш мозг предпочитает моментальное вознаграждение отложенному. Это следствие работы нашего сознания. Из-за таких наклонностей нам часто приходиться опускаться до безумных стратегий по достижению целей – как, например, Виктор Гюго, заперевший все вещи, чтобы он мог написать книгу. Но я считаю, что стоит потратить время на создание намерений к осуществлению, если ваши цели для вас важны.

Аристотель придумал термин «энкратия» в противовес акрасии. Акрасия говорит о нашей склонности становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает быть «во власти над самим собой». Проработка будущих действий, уменьшение трения в начале правильного поведения, и использование намерений к осуществлению – простые шаги, которые могут помочь вам прожить жизнь в энкратии, а не в акрасии.

habr.com

ПЛАН НЕ ВЫПОЛНЕН - ПЛАН НЕ ВЫПОЛНЕН

Теперь взглянем на процесс планирования с точки зрения исполнителей – менеджеров по продажам. Как выполнить план продаж? Планирование – это не только определение целей и задач, но и процесс распределения ресурсов по направлениям работы.

Реализация плана продаж. Оптимальным считается результат, когда стоимость заданной конверсии (звонка, заполненной заявки, товара в корзине) не выше заданного показателя.

План продаж станет решением ваших проблем. Лекарство одно: помнить, что главная и святая функция менеджера заниматься непосредственно продажами. Мы назначали его ответственным за подбор менеджеров, но тоже не задалось.

Как выполнить план продаж в магазине с помощью соревнований? Возможно, количественное соотношение ассортимента продаваемых товаров или услуг компании в портфеле продавца. Найди общие черты и сделай акцент на категории клиентов, приносящей самые большие доходы.

С помощью специальных предложений вы сокращаете время сделки, быстрее получаете деньги покупателей, что позволяет выполнять план продаж. А если вы пообещаете внеочередную премию или подарок, то соревнование пройдет с еще большей активностью. Таким образом, не только вы, но и ваши сотрудники будут заинтересованы в достижении максимального уровня объема продаж.

магазины нашей сети не выполнили план

Поэтому, если план не выполняется, надо все равно показывать, что Вы сделали многое – чтобы его выполнить, даже если Вы ничего особо не предприняли. Руководству важно – активность.

Доходы выполнены на 106%. Доходы перевыполнены в результате того, что подключили крупного клиента X на сумму Y. Смотрим на Y и понимаем, елки-палки это же 25% статьи. А где, извините, остальное делось, а остальное убежало конкурентам.

ledofernol.ru

Почему я не выполняю то, что запланировал?

Максим Денисов Линейный руководитель на производстве. Четыре года увлекаюсь тайм-менеджментом. Все изученные методы испытываю на себе и анализирую, чтобы найти или создать лучшие и вытащить себя из обыденности и лени, как барон Мюнхгаузен вытащил себя из болота.
  • madb05.wix.com/attention
  • twitter.com/massimoonline
  • vk.com/massimoonline
  • В августе 2015 я принимал участие в тренинге "Публичные выступления". Я сказал, что увлекаюсь тайм-менеджментом, и в перерыве одна участница мне задала вопрос: "У меня есть цели, они действительно мои, но я не могу заставить себя выполнять то, что должна в первую очередь. Как мне быть?"

    Я начал сумбурно объяснять что-то про ценности, про чужие цели, про методы планирования, то есть предлагать поверхностные методы, из своего арсенала.

    Но если разобраться, каждый человек индивидуален. Нужно было спросить, какие задачи она ставит и какие задачи начинает делать в первую очередь — найти корень проблемы. Что это? Страх? Неумение планировать? Или неумение мотивировать себя?

    Увы, я не профессиональный коуч или консультант, и такая ошибка вполне естественна, но всё же, чувствуя вину за то, что не смог помочь человеку, я провел анализ и теперь знаю самые распространенные причины, по которым люди, видя собственные цели, не могут сдвинуться с места либо движутся в другом направлении. Теперь их будете знать и вы.

    Возможно, кто-то сам сможет диагностировать свою болезнь. Мы же любим заниматься самолечением.

    Эта статья впервые опубликована на E-xecutive.ru

    Причин, по которым мы не достигаем наших целей, десятки, возможно сотни. Я попытался их систематизировать и объединил в восемь групп.

    1. Неумение ставить цели, составлять планы и расставлять приоритеты. (Нечеткие цели, отсутствие планов, спонтанное изменение планов...)

    2. Личные особенности (отсутствие дисциплины, прокрастинация, черты характера...)

    3. Ошибки, связанные с информацией (много, мало, неправильное использование...)

    4. Мусор (в голове, на столе...)

    5. Ошибки в коммуникации (неумение сказать нет, болтливое окружение...)

    6. Ошибки в организации работы (с чего начать? многозадачность, отсутствие отдыха, отсутствие делегирования...)

    7. Поглотители времени (телевизор, соцсети...)

    8. Форс-мажоры (поломки техники, обман...)

    Давайте теперь поговорим немного о лекарствах. Рассказываю на своём примере. Возможно, у вас есть более действенные методы. Буду рад, если поделитесь.

    1. Неумение ставить цели, составлять планы и расставлять приоритеты.

    Диагностируется это достаточно легко. Цели должны быть, планы должны быть, приоритеты должны расставляться по целям. И главное — результаты должны быть. Результаты — это обратная связь.

    Лечится путём просмотра и чтения специальных материалов по тайм-менеджменту и участия в тренингах. И, само собой, наработкой практических навыков.

    У меня пять лет назад не было целей, я не знал про планы, а приоритетом были проблемы окружения. 100 книг и 10 тренингов по тайм-менеджменту исправили эту проблему. Исправили, конечно же, не книги и тренинги, а я сам и ежедневная практика. Теперь есть цель и есть план.

    2. Личные особенности.

    Диагностируется наблюдением за собой. Дневник, хронометраж, близкие.

    Лечится работой над собой, тренингами личностного роста, в особо тяжёлых случаях психотерапевтом.

    Пять лет назад я был инфантильным, недисциплинированным и ленивым. Теперь я повзрослел, каждая минута расписана, лениться некогда.

    3. Ошибки связанные с информацией.

    Диагностируется хронометражом или человеком со стороны (например, коучем, мне так кажется, я если честно не видел коучей в работе).

    Лечится тренировкой навыков обработки информации: принятие решений, GTD, звонки, почта. А также фокусировкой на собственных целях и приоритетах.

    Копил всегда всю информацию, теперь обрабатываю информацию по методу GTD и систематизирую её.

    4. Мусор.

    Диагностируется взглядом на рабочий стол.

    Лечится наведением порядка и содержанием рабочего стола и головы в чистоте. Всё из головы выкладываем на стол, а со стола в корзину или в архив.

    Бережливое производство на службе тайм-менеджмента. На столе одна ручка и один карандаш, папки подписаны и на своих местах.

    5. Ошибки в коммуникации.

    Диагностируется хронометражом и взглядом со стороны.

    Лечится пониманием важности собственных целей перед другими. И тренировкой отказа.

    Раньше вообще не умел говорить "нет", теперь запросто, если есть задачи важнее. Но помог не тайм-менеджмент, а среда, в которую попал. Работаю в коллективе, где взаимопомощь — это пустой звук. Главный лозунг: "Лучше делать плохо свою работу, чем хорошо чужую".

    6. Ошибки в организации работы.

    Диагностируется по сорванным планам.

    Лечится развитием навыков делегирования, составления расписания на день, фокусировке на задаче и т.д.

    На первых этапах работы над собой писал много планов, и выполнял мало задач, сейчас что запланировано всё выполняется и даже больше.

    7. Поглотители времени.

    Диагностируется хронометражом и сорванными планами.

    Лечится дисциплиной и контрольными точками в достижении целей.

    Установил RescueTime, удалил с панели быстрого запуска гугл.

    8. Форс-мажоры.

    Диагностируется сорванными планами и отсутствием виноватых.

    Не лечится, но если форс-мажоров слишком много, значит проблема не в них, а в вас. Ищите ошибки где-то в другом месте.

    У меня форс-мажоры — это чаще всего инициатива руководства и поломки оборудования, но, зная об инициативности руководства, я оставляю запас времени, а чтобы предсказать и устранить поломки, проводятся ППР.

    Надеюсь, эта группировка поможет увидеть вашу проблему, а за лечением обращайтесь к узким специалистам.

     

    Саморазвитие #Планирование 

    interesno.co