Визуальный мерчандайзинг: описание, закон, правила и особенности использования. Правила мерчандайзинга визуального


Правила визуального мерчандайзинга - Легкое дело

Золотые правила визуального мерчандайзинга (статья)

Немного о значимости

Исследования в области «искусства продавать», а так часто называют маркетинг, показывают, что в большинстве случаев (66-67%) человек решает покупать тот или иной товар, находясь непосредственно в торговом зале и видя перед собой этот самый товар. Точно так же решается вопрос и с выбором бренда, ведь как минимум 70% покупателей принимают решение на месте. Для того, чтобы человек купил ваш товар – необходимо его правильно преподнести, т. е. сделать заметными его достоинства и смягчить, или показать незначительными, его недостатки.

Cуществует направление мерчандайзинга именуемое “Визуальный мерчандайзинг” или, попросту говоря, искусство грамотной расстановки товара, расположения вывесок, табличек и плакатов таким образом, чтобы показать товар с лучшей стороны и продать его максимально быстро. Это направление мерчандайзинга — некий симбиоз из двух отдельных направлений: искусства торговли и грамотных психологических подходов к визуальной картине товара и окружения, в котором он находится.

Визуальный мерчандайзинг это не просто некое направление, это вполне реальная наука, помогающая не только грамотно расположить товар на той или иной витрине, но и грамотно оформить весь отдел продаж. Сферы, где он может применяться – любые рекламные составляющие: плакаты, табло, прилавки, стойки, оборудование для продаж и все, на что может обратить свой взор драгоценный покупатель. Естественно, что визуальный мерчандайзинг интересен в первую очередь владельцам крупных торговых точек: супермаркетов и гипермаркетов, но он также необходим и всем остальным магазинам, особенно, если они связаны с продажей различных аксессуаров, косметических средств, ну и конечно модной одежды и обуви. А все дело в том, что эти товары чаще всего располагаются на прилавке в открытом виде и в больших объемах.

Мнение о том, что визуальный мерчандайзинг важен лишь для крупных торговых центров или павильонов, где ошибки “подобных экспериментов” незначительны — ошибочно. Это специфическое направление может быть использовано практически во всех торговых сферах, независимо от их масштабности. Только один факт того, что визуальный мерчандайзинг способен стимулировать рост продаж за счет незапланированных покупок делает его актуальным в любой сфере.

От этой науки зависит многое – она поможет сделать любой уголок вашего торгового зала более ярким, красочным и манящим. В торговых точках, где логика, грамотность и привлекательность товара поставлена на первый план – продажи идут значительно лучше, а сама точка становится более известной для общей массы потребителей. Причина, по которой человек подсознательно выбирает тот или иной товар или магазин находится вне его понимания. Однако для опытных маркетологов ответ вполне очевиден!

Для чего нужен визуальный мерчандайзинг?

Итак, визуальный мерчандайзинг может помочь в следующем:

Золотые правила визуального мерчандайзинга

Правило 1. Выделение товара на фоне его окружения.

Существует упражнение для зрительного анализа: подойдите к окну, поставьте на стекле небольшую метку с помощью карандаша или маркера. Затем немного отойдите и сконцентрируйте зрение на этой метке. Так смотрите с десяток секунд, затем переведите взгляд на стекло. Если поэкспериментировать, то можно заметить – метка становится преградой, неким фоном, из которого стекло и все что за окном, отходят на второй план. Происходит фокусировка зрения и метка становится более явной на фоне своего окружения. Для того, чтобы товар стал заметнее нужно придать ему большее выделение на окружающем его фоне, а также придать значимости. Вот несколько способов, как это сделать:

• Количество товара – залог значимости. Можно сделать для товара более длинные или широкие ряды, или сделать горку из товара, который вы хотите продать в первую очередь. Просто увеличьте его массу.

• Цвет – всегда актуален. Поможет выделение товара нужным цветом, так он будет заметнее, следовательно, подсознательно человек будет на него реагировать. Лучше всего подходят для этого желтые или желтоватые оттенки, оттенки оранжевого спектра, конечно же, красный, а также люминесцентные и блестящие элементы. В принципе подойдут и другие цвета, однако сам тон должен быть насыщен, но и не слишком ядовит, он не должен утомлять и его не должно быть много.

• Упаковка – не просто коробка. Возможно также поставить товар в экзотическую или привлекательную упаковку. Человек любопытен по своей природе, возможно, это его заинтересует, создаст эффект новизны.

• Логика света. В отделах продажи ювелирных изделий, всегда есть подсветка, это выделяет определенные украшения, а также делает заметнее сам прилавок. Подумайте логически, где бы вы предпочли покупать товар? В темном и мрачном зале или в освещенной комнате… Ответ очевиден. Остается грамотно осветить сам предмет продажи.

• POS-элементы не просто для крепления товара и показа цен. Любой POS-элемент, такой как воблер, шелфтокер, ценник, наклейка, промостойка, лоток, флажок и т. д. всегда привлекают внимание, так как помогают наилучшим образом представить товар. Они не только позволят оценить товар, но и неизбежно привлекут покупателя.

Правило 2. Главные товары устанавливаются на уровне глаз.

Человек может искать совершенно разные вещи, однако его взор зачастую направлен вперед, прямо и непоколебимо (особенно у мужчин). Неудивительно, ведь сознание человека оценивает обстановку и особенно лица людей. Любой мало-мальски грамотный продавец знает, товар нужно ставить на уровне глаз. Таким образом гораздо легче привлечь покупателя. Ориентироваться нужно на средний рост человека и располагать товар н уровне 150-160 см.

Рекомендуется на эту позицию устанавливать товары, которые имеют высокую маржу и в тоже время хорошую покупательскую способность.

Как показывает практика, существует слепая зона — это низ прилавка или пол. Те товары, которые уже востребованы, например пивные упаковки, тары с ”горячими продуктами”, а также, товар в запасе логично ставить в вниз. Так что лучше освободить место для более актуального товара. И помните: левый нижний угол – считается наиболее частой мертвой точкой у большинства людей.

Правило 3. Разнообразие радует.

Человек непостоянен, он жаждет разнообразия. Вот почему важно создать этот эффект. Зачастую, заходя в магазины, нам кажется, что везде продается одно и то же. Выбор невелик, а хочется чего-то уникального… Что делать? Разграничить каждую категорию товаров разными POS-элементами. Применение разнообразных материалов увеличит вовлеченность.

Правило 4. Групповая выкладка.

Важным критерием следует считать грамотную расстановку товара по группам. Человек, ищущий платье, вряд ли будет спрашивать печенье. Товар должен находиться в той группе, в которой ему и следует стоять. Например, обувные ряды должны быть далеко от пищевых. А разграничение внутри самой группы должно быть логичным и интуитивно понятным. Можно разграничить, например, дорогую обувь в одной группе, а дешевую в другой. Разграничение в зависимости от товара можно делать по виду, форме, весу и т. д. При этом главное, чтобы разделение было видно покупателю, а не только вам.

Правило 5. Профильность — решение!

Когда, мы гуляем по крупным павильонам, с разными товарами, что нас может отвлекать больше всего? Люди! Ведь каждый ищет свой товар… Ребенок хочет пирожное, а рядом покупает станок бородатый байкер, а в 100 метрах продаются отличные соковыжималки. И кругом толпа. Из такой суматохи, волей не волей, хочется побыстрее уйти, желательно в маленький магазинчик, где продается исключительно нужный вам товар. Если у вас не супермаркет, а наоборот небольшой магазин – лучше сосредоточиться на нужной вам сфере деятельности. Разнообразие – удел крупных торговых центров, причем разграничение на отделы делают прежде всего именно там.

Правило 6. Несколько предметов создают акцент, а сотня – панику!

Доказано, что человек как правило запоминает не больше девяти предметов находящихся в одном и том же окружении. Редко, человек ищет одновременно много вещей, чаще всего поиск конкретный или поэтапный. При этом надо понимать, что 9 предметов, это сумма весьма завышенная, она относится к крупным торговым точкам с большим разнообразием. Практика показывает, что для средних или мелких магазинов 4-5 предметов — предел! Что это означает? Это означает, что не следует злоупотреблять обилием вспомогательных материалов. В конкретном окружении не должно быть больше 5 POS-элементов, указывающих на 1 тип товара. Если злоупотреблять этим правилом, то создается путаница и клиент может потерять из виду нужную вещь, которую уже приметил в вашем магазине.

Итак, подведем итог!

Основные правила визуального мерчандайзинга выглядят так:

1. Выделяйте нужный товар на фоне окружения. Делайте его более заметным по сравнению с предметами стоящими рядом.

2. Располагайте важные товары там, куда где чаще падает взгляд покупателя – на уровне глаз!

3. Создавайте разнообразие в группе товара, четка выделяя разграничения.

4. Правильно и логично располагайте типы товаров.

5. Делайте профильные отделы и магазины.

6. Не злоупотребляйте POS-элементами.

Все это проверено на практике множество раз. Будьте уверены, что грамотное следование этим правилам гарантированно сделает вас успешнее.

Копирование данного материала допускается только при условии указания автора и активной ссылки на ресурс «Витринистика.РУ» (www.vitrinistika.ru)

http://vitrinistika.ru

legkoe-delo.ru

Как правильно расположить товар на полках? Правила визуального мерчандайзинга

Вы знаете, что, согласно статистике, большинство людей выбирает, что именно будет покупать, уже стоя около прилавка или витрины с товарами?

Понятие «мерчандайзинг» появилось в нашем языке сравнительно недавно. Мерчандайзинг как раз и является той наукой, которая занимается правильным расположением товаров на полках магазинов. Правильным – исходя из того, что товары должны продаваться, а не просто стоять, и, следовательно, покупатель должен их заметить, обратить на них свое внимание и принять решение в пользу покупки именно их.

Секреты визуального мерчандайзинга

Не важно, косметикой или продуктами торгует магазин, является он гигантским гипермаркетом или совсем крохотным магазинчиком: правила мерчандайзинга являются одинаковыми для всех, кто хочет, чтобы потенциальный покупатель превратился в покупателя реального, чтобы он уходил с покупкой, а не только с впечатлениями.

Задачи мерчандайзинга

Основными задачами мерчандайзинга являются:

  • Облегчение поиска необходимого товара. Покупатель не должен метаться по всему магазину, разыскивая то, что ему нужно: если в течение определенного времени он это не найдет, он просто отправится в другой магазин. Если вам к тому же удастся сделать процесс поиска приятным – это только больше привлечет к вам покупателей.
  • Эффективное представление товаров в торговом зале. Под этим подразумевается множество нюансов. Во-первых, на полках должны быть представлены все разновидности имеющегося у вас товара, и он должен быть заметен покупателю. Во-вторых – товары должны быть расположены удобно и логично, покупатель должен иметь возможность легко и удобно добраться до нужного ему отдела, и т.д.

Но об этом мы поговорим в другой раз. Тема этой статьи – как при помощи мерчандацзинга обратить внимание покупателя на какой-то конкретный товар, так сказать, «продвинуть» его.

Как визуально выделить продвигаемый товар?

Наверное, вы много раз обращали внимание на такой эффект, используемый в фильмах: герой, находящийся на первом плане, выглядит четко, а все, что находится сзади – несколько размыто. Таким образом нам помогают сфокусироваться на происходящих с героем событиях, обратить внимание на его мимику и так далее.

То же самое касается и товара. Продвигаемый вами товар должен выглядеть главным героем (несмотря на отсутствие у него мимики), а все остальное – фоном.

Как визуально выделить продвигаемый товар?

Как этого добиться? Как выделить товар на фоне других аналогичных?

Внимание привлекает яркая или необычная упаковка, но, по сути, это не вопрос мерчанадйзинга, а – маркетинга, если производитель пренебрег этим требованием (или, наоборот, все товары имеют яркие запоминающиеся упаковки), вы с этим ничего поделать не сможете.

  • Количество. Если какого-то конкретного товара на полке стоит больше, или линейка, по которой он выложен, более длинная – это сразу бросается в глаза.
  • Подсветка. То, что подсвечено, заметно сильнее. Именно поэтому витрины с ювелирными изделиями подсвечиваются (в этом случае свет, отражаясь от граней ювелирных камней, подчеркивает их красоту). Если у вас подсвечивается все (как, например, бывает на полках холодильников в супермаретах) – сделайте на нужном товаре подсветку другого цвета.
  • Стикеры, флажки, воблеры и любые другие POS-материалы, которые могут привлечь внимание.
  • Расположение. Новые товары следует располагать на уровне глаз, поскольку именно на этом уровне прежде всего останавливается взгляд. Товар, который уже является узнаваемым, можно смело сдвигать в сторону – его поклонники найдут его и так. Левый нижний угол, наоборот, считается «мертвой зоной». Поэтому это место для самых востребованных брендов (поскольку есть люди, которые не приобретают что-то новое, отдавая предпочтение «проверенным» товарам).
  • Цвет. Как уже говорилось выше, упаковки имеют свой цвет, и ничего с этим поделать вы не сможете. Зато разложить товары так, чтобы они не сливались в единое цветовое пятно, не только можете, но и обязаны. Выкладывать товары в линейку так, чтобы одноцветные товары находились рядом, нельзя ни в коем случае.
  • Групповая выкладка. Товары можно выкладывать по виду товара – или по  торговой марке, или по цене. Если вы сможете сделать группировку сразу по нескольким признакам – честь вам и хвала. Но логика этой группировки должна быть понятной не только вам, но и покупателям, чтобы он легче мог найти, что ему нужно.
  • Расположение в центре. На «окраины» магазина заходят далеко не все, и покупатели, пришедшие в магазин за чем-то конкретным, да еще и спешащие, могут просто пробежать мимо. Расположите товар так, чтобы мимо него нельзя было пробежать.

Вам нужно выделить несколько товаров? Помните о том, что если вы выделите больше 3-5, то это будет равносильно тому, что вы не выделяли вообще ничего. Несмотря на то, что считается, что человек легко запоминает до 7 «единиц информации», опыт показывает, что в условиях магазина это не так. Поэтому – лучше 3, но, во всяком случае – не более 5.

 визуальный мерчандайзинг

Следуйте этим правилам, и увеличьте объемы своих продаж!

biznesinalogi.com

Золотые правила визуального мерчандайзинга (статья)

Немного о значимости

Исследования в области «искусства продавать», а так часто называют маркетинг, показывают, что в большинстве случаев (66-67%) человек решает покупать тот или иной товар, находясь непосредственно в торговом зале и видя перед собой этот самый товар. Точно так же решается вопрос и с выбором бренда, ведь как минимум 70% покупателей принимают решение на месте. Для того, чтобы человек купил ваш товар – необходимо его правильно преподнести, т. е. сделать заметными его достоинства и смягчить, или показать незначительными, его недостатки.

Cуществует направление мерчандайзинга именуемое “Визуальный мерчандайзинг” или, попросту говоря, искусство грамотной расстановки товара, расположения вывесок, табличек и плакатов таким образом, чтобы показать товар с лучшей стороны и продать его максимально быстро. Это направление мерчандайзинга — некий симбиоз из двух отдельных направлений: искусства торговли и грамотных психологических подходов к визуальной картине товара и окружения, в котором он находится.

Визуальный мерчандайзинг это не просто некое направление, это вполне реальная наука, помогающая не только грамотно расположить товар на той или иной витрине, но и грамотно оформить весь отдел продаж. Сферы, где он может применяться – любые рекламные составляющие: плакаты, табло, прилавки, стойки, оборудование для продаж и все, на что может обратить свой взор драгоценный покупатель. Естественно, что визуальный мерчандайзинг интересен в первую очередь владельцам крупных торговых точек: супермаркетов и гипермаркетов, но он также необходим и всем остальным магазинам, особенно, если они связаны с продажей различных аксессуаров, косметических средств, ну и конечно модной одежды и обуви. А все дело в том, что эти товары чаще всего располагаются на прилавке в открытом виде и в больших объемах.

Мнение о том, что визуальный мерчандайзинг важен лишь для крупных торговых центров или павильонов, где ошибки “подобных экспериментов” незначительны — ошибочно. Это специфическое направление может быть использовано практически во всех торговых сферах, независимо от их масштабности. Только один факт того, что визуальный мерчандайзинг способен стимулировать рост продаж за счет незапланированных покупок делает его актуальным в любой сфере.

От этой науки зависит многое – она поможет сделать любой уголок вашего торгового зала более ярким, красочным и манящим. В торговых точках, где логика, грамотность и привлекательность товара поставлена на первый план – продажи идут значительно лучше, а сама точка становится более известной для общей массы потребителей. Причина, по которой человек подсознательно выбирает тот или иной товар или магазин находится вне его понимания. Однако для опытных маркетологов ответ вполне очевиден!

Для чего нужен визуальный мерчандайзинг?

Итак, визуальный мерчандайзинг может помочь в следующем:

• Грамотно и эффективно расположить товар в зале

• Облегчить поиск товара в отделе, направить посетителя

• Создать благоприятную атмосферу и сделать процесс покупки необыкновенно приятным

Золотые правила визуального мерчандайзинга

Правило 1. Выделение товара на фоне его окружения.

Существует упражнение для зрительного анализа: подойдите к окну, поставьте на стекле небольшую метку с помощью карандаша или маркера. Затем немного отойдите и сконцентрируйте зрение на этой метке. Так смотрите с десяток секунд, затем переведите взгляд на стекло. Если поэкспериментировать, то можно заметить – метка становится преградой, неким фоном, из которого стекло и все что за окном, отходят на второй план. Происходит фокусировка зрения и метка становится более явной на фоне своего окружения. Для того, чтобы товар стал заметнее нужно придать ему большее выделение на окружающем его фоне, а также придать значимости. Вот несколько способов, как это сделать:

• Количество товара – залог значимости. Можно сделать для товара более длинные или широкие ряды, или сделать горку из товара, который вы хотите продать в первую очередь. Просто увеличьте его массу.

• Цвет – всегда актуален. Поможет выделение товара нужным цветом, так он будет заметнее, следовательно, подсознательно человек будет на него реагировать. Лучше всего подходят для этого желтые или желтоватые оттенки, оттенки оранжевого спектра, конечно же, красный, а также люминесцентные и блестящие элементы. В принципе подойдут и другие цвета, однако сам тон должен быть насыщен, но и не слишком ядовит, он не должен утомлять и его не должно быть много.

• Упаковка – не просто коробка. Возможно также поставить товар в экзотическую или привлекательную упаковку. Человек любопытен по своей природе, возможно, это его заинтересует, создаст эффект новизны.

• Логика света. В отделах продажи ювелирных изделий, всегда есть подсветка, это выделяет определенные украшения, а также делает заметнее сам прилавок. Подумайте логически, где бы вы предпочли покупать товар? В темном и мрачном зале или в освещенной комнате… Ответ очевиден. Остается грамотно осветить сам предмет продажи.

• POS-элементы не просто для крепления товара и показа цен. Любой POS-элемент, такой как воблер, шелфтокер, ценник, наклейка, промостойка, лоток, флажок и т. д. всегда привлекают внимание, так как помогают наилучшим образом представить товар. Они не только позволят оценить товар, но и неизбежно привлекут покупателя.

Правило 2. Главные товары устанавливаются на уровне глаз.

Человек может искать совершенно разные вещи, однако его взор зачастую направлен вперед, прямо и непоколебимо (особенно у мужчин). Неудивительно, ведь сознание человека оценивает обстановку и особенно лица людей. Любой мало-мальски грамотный продавец знает, товар нужно ставить на уровне глаз. Таким образом гораздо легче привлечь покупателя. Ориентироваться нужно на средний рост человека и располагать товар н уровне 150-160 см.

Рекомендуется на эту позицию устанавливать товары, которые имеют высокую маржу и в тоже время хорошую покупательскую способность.

Как показывает практика, существует слепая зона — это низ прилавка или пол. Те товары, которые уже востребованы, например пивные упаковки, тары с ”горячими продуктами”, а также, товар в запасе логично ставить в вниз. Так что лучше освободить место для более актуального товара. И помните: левый нижний угол – считается наиболее частой мертвой точкой у большинства людей.

Правило 3. Разнообразие радует.

Человек непостоянен, он жаждет разнообразия. Вот почему важно создать этот эффект. Зачастую, заходя в магазины, нам кажется, что везде продается одно и то же. Выбор невелик, а хочется чего-то уникального… Что делать? Разграничить каждую категорию товаров разными POS-элементами. Применение разнообразных материалов увеличит вовлеченность.

Правило 4. Групповая выкладка.

Важным критерием следует считать грамотную расстановку товара по группам. Человек, ищущий платье, вряд ли будет спрашивать печенье. Товар должен находиться в той группе, в которой ему и следует стоять. Например, обувные ряды должны быть далеко от пищевых. А разграничение внутри самой группы должно быть логичным и интуитивно понятным. Можно разграничить, например, дорогую обувь в одной группе, а дешевую в другой. Разграничение в зависимости от товара можно делать по виду, форме, весу и т. д. При этом главное, чтобы разделение было видно покупателю, а не только вам.

Правило 5. Профильность — решение!

Когда, мы гуляем по крупным павильонам, с разными товарами, что нас может отвлекать больше всего? Люди! Ведь каждый ищет свой товар… Ребенок хочет пирожное, а рядом покупает станок бородатый байкер, а в 100 метрах продаются отличные соковыжималки. И кругом толпа. Из такой суматохи, волей не волей, хочется побыстрее уйти, желательно в маленький магазинчик, где продается исключительно нужный вам товар. Если у вас не супермаркет, а наоборот небольшой магазин – лучше сосредоточиться на нужной вам сфере деятельности. Разнообразие – удел крупных торговых центров, причем разграничение на отделы делают прежде всего именно там.

Правило 6. Несколько предметов создают акцент, а сотня – панику!

Доказано, что человек как правило запоминает не больше девяти предметов находящихся в одном и том же окружении. Редко, человек ищет одновременно много вещей, чаще всего поиск конкретный или поэтапный. При этом надо понимать, что 9 предметов, это сумма весьма завышенная, она относится к крупным торговым точкам с большим разнообразием. Практика показывает, что для средних или мелких магазинов 4-5 предметов — предел! Что это означает? Это означает, что не следует злоупотреблять обилием вспомогательных материалов. В конкретном окружении не должно быть больше 5 POS-элементов, указывающих на 1 тип товара. Если злоупотреблять этим правилом, то создается путаница и клиент может потерять из виду нужную вещь, которую уже приметил в вашем магазине.

Итак, подведем итог!

Основные правила визуального мерчандайзинга выглядят так:

1. Выделяйте нужный товар на фоне окружения. Делайте его более заметным по сравнению с предметами стоящими рядом.

2. Располагайте важные товары там, куда где чаще падает взгляд покупателя – на уровне глаз!

3. Создавайте разнообразие в группе товара, четка выделяя разграничения.

4. Правильно и логично располагайте типы товаров.

5. Делайте профильные отделы и магазины.

6. Не злоупотребляйте POS-элементами.

Все это проверено на практике множество раз. Будьте уверены, что грамотное следование этим правилам гарантированно сделает вас успешнее.

Копирование данного материала допускается только при условии указания автора и активной ссылки на ресурс «Витринистика.РУ» (www.vitrinistika.ru)

Запись опубликована . You can comment here or there.

vitrinistika.livejournal.com

описание, закон, правила и особенности использования

Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.

Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.

Мерчандайзинг — это…

Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках. Поскольку любой магазин (а особенно — супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени. Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.

Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.

Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это — наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.

Визуальный мерчандайзинг

О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.

Итак, это — еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки. То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов. Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.

Применение на практике

Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”. На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов. И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.

Все руководители торговых отделов тех или иных компаний изучают главные правила, регламентирующие, как следует расставлять товар, куда должны быть помещены те или иные продукты, чем нужно руководствоваться в этом деле. И, следует признаться, эти принципы работают! И объем продаж действительно постоянно растет, если внедрять то, что предлагает визуальный мерчандайзинг. Книги, духи, продукты питания — каждая из категорий продуктов имеет свои особенности, которые также следует учитывать.

Цель мерчандайзинга

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах. Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина — это не главная цель. Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.

Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше. Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику. Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Второй момент — просто эмоциональная составляющая. Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции — в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится. Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, — это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.

От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.

1. Выделение

Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов. Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь. Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, — автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.

То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, — на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.

2. Высота размещения

Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, — это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента. Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь. Если же вы продаете товар для детей, — его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.

3. Разнообразие

Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции — вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине. Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше. Успешный визуальный мерчандайзинг витрины — это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.

4. Группы — наше все

Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше. В отличие от продуктов питан

hochyvseznat.ru

описание, закон, правила и особенности использования

Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.

Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.

Мерчандайзинг - это...

визуальный мерчандайзинг

Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках. Поскольку любой магазин (а особенно - супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени. Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.

Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.

Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это - наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.

Визуальный мерчандайзинг

визуальный мерчандайзинг Тони Морган

О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.

Итак, это - еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки. То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов. Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.

Применение на практике

Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”. На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов. И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.

визуальный мерчандайзинг книги

Все руководители торговых отделов тех или иных компаний изучают главные правила, регламентирующие, как следует расставлять товар, куда должны быть помещены те или иные продукты, чем нужно руководствоваться в этом деле. И, следует признаться, эти принципы работают! И объем продаж действительно постоянно растет, если внедрять то, что предлагает визуальный мерчандайзинг. Книги, духи, продукты питания - каждая из категорий продуктов имеет свои особенности, которые также следует учитывать.

Цель мерчандайзинга

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах. Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина - это не главная цель. Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.

визуальный мерчандайзинг одежды

Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше. Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику. Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Второй момент - просто эмоциональная составляющая. Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции - в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится. Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, - это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.

От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.

1. Выделение

Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов. Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь. Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, - автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.

То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, - на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.

визуальный мерчандайзинг основы

2. Высота размещения

Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, - это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента. Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь. Если же вы продаете товар для детей, - его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.

3. Разнообразие

Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции - вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине. Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше. Успешный визуальный мерчандайзинг витрины - это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.

4. Группы - наше все

визуальный мерчандайзинг обучение

Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше. В отличие от продуктов питания, визуальный мерчандайзинг одежды в этом плане несколько проще: многие магазины разделяют товары, в зависимости от того, к какому типу относится продукция. Например, зимнюю обувь помещают неподалеку от верхней зимней одежды, чтобы покупатель мог присмотреть для себя дополнительные единицы товара.

5. Создавайте пространство

Не забывайте о том, что любому покупателю нравится наличие небольшого количества свободного пространства между стеллажами. Его должно хватать для обеспечения комфортного шопинга и удобного перемещения по магазину. Согласитесь, посетители не захотят толпиться в маленьком помещении, набитом такими же покупателями, как и они. Это - незыблемый закон визуального мерчандайзинга: нельзя вокруг маленького стеллажа собирать огромное количество людей, поскольку возникнет давка и посетителям будет неудобно.

6. Ценники

Еще один очень важный элемент в торговле - так называемые “ценники”. Обозначение стоимости товара - первое, на что обращает внимание каждый второй покупатель. Поэтому не стоит даже говорить о том, что они должны иметь понятный и приятный внешний вид, быть достаточно информативными и актуальными (иначе посетитель может попросту отказаться от покупки данного товара на кассе), а также соответствовать той единице продукции, возле которой он размещен.

визуальный мерчандайзинг витрины

Таким образом, если поклеить огромное количество ценников, посетитель может не понять, какой из них относится к той или иной категории продукции. Как результат, опять же, возникнет путаница, и это доставит массу неприятностей клиенту. Не допускайте этого: размещайте ценники непосредственно под товаром, чтобы посетитель за считанные секунды понимал, какова стоимость того или иного продукта.

Выводы

Разумеется, просто прочитав одну статью, вряд ли можно научиться профессионально размещать товары на торговых полках. Как показывает опыт успешных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, лучше всего в этом деле ориентироваться на метод “проб и ошибок”, с помощью которого через несколько месяцев руководитель торговой точки, меняя местами товары, начинает понимать, как продается тот или иной продукт, находясь в разных местах торгового зала. Правда, согласитесь, такой подход является очень трудоемким. Кроме того, он может негативно сказаться на ваших продажах за то время, пока вы будете “экспериментировать”. Ведь постоянные клиенты, привыкшие к тому, как расположен товар, будут испытывать неудобства, если его вдруг переместят. Это, скорее, практическая сторона такой науки, как визуальный мерчандайзинг.

Обучение ей - это, напротив, теоретическая сторона. В ходе обучения вы должны сперва прочесть массу материала по поводу того, какие товары нужно располагать в каком порядке, после чего у вас сложится некая общая картина того, как будет размещаться продукция в вашем магазине. Ну и, разумеется, можем порекомендовать книги, в которых подробно описывается визуальный мерчандайзинг. Тони Морган - автор одноименного бестселлера, который учит искусству красиво и эффективно расставлять товары на полках. Советуем ознакомиться с данной книгой и сделать из этого свои выводы.

загрузка...

fjord12.ru

описание, закон, правила и особенности использования

Бизнес 14 мая 2016

Сегодня искусство продаж является одной из ключевых теоретических основ, применяемых в торговле. Каждый владелец магазина, каждый руководитель торгового отдела прикладывает максимум усилий к тому, чтобы повысить количество реализованного товара и, при этом, привлечь максимум клиентов. Немалую роль в этом играет визуальный мерчандайзинг.

Подробнее о том, что собой представляет дисциплина, а также о ключевых моментах, которые она изучает, мы расскажем в данной статье.

Мерчандайзинг - это...

визуальный мерчандайзинг

Возможно, вы знаете, что мерчандайзерами называют людей, работающих в торговом зале вашего супермаркета. Это специалисты, в обязанности которых входит расстановка товара на полках. Поскольку любой магазин (а особенно - супермаркет) имеет довольно-таки большой ассортимент продукции, ее расстановка может занять немало времени. Поэтому эту функцию поручают специалистам, которые имеют достаточную для этого квалификацию.

Работая в командах, мерчандайзеры могут за несколько часов разложить тысячи единиц товара, хранящегося в коробках, по полкам наиболее аккуратным способом. В итоге, пришедший в магазин клиент, ничего и не подозревает о том, каких усилий это стоит и сколько труда вложено в то, чтобы товар был размещен именно так.

Соответственно, мы можем более конкретно сказать, что такое мерчандайзинг. Если исходить из определения обязанностей специалиста такого профиля, то это - наука о том, как расставлять товар и каким принципам должен следовать человек, выполняющий такую работу. Также сюда входят, пожалуй, и теоретические элементы того, как быстрее и эффективнее может быть выполнена подобная задача.

Визуальный мерчандайзинг

визуальный мерчандайзинг Тони Морган

О том, чем занимается мерчандайзер и каковы его задачи, мы поговорили. Теперь давайте выясним еще один ключевой момент. В нашей статье идет речь про такое явление, как визуальный мерчандайзинг. Что это такое, и как его можно связать с тем определением, которое было дано выше, читайте далее.

Итак, это - еще один раздел науки, которая, снова-таки, изучает то, как должны размещаться единицы товара. Правда, в этом контексте речь идет непосредственно о виде торговых полок, а не о самом механизме расстановки. То есть, визуальный мерчандайзинг определяет, каким образом должны выглядеть торговые полки, как лучше всего расставить товар (визуально), чтобы, в итоге, это позволило поднять продажи и заинтересовать больше клиентов. Как показывает практика, такая наука довольно актуальна.

Видео по теме

Применение на практике

Оказывается, магазины не занимаются размещением товаров на полках по принципу случайности или “как захотелось”. На самом деле, место, где лежит тот или иной продукт, строго определено совокупностью разных факторов. И первоочередным инструментом, помогающим определиться с позицией под каждую из категорий товаров, является визуальный мерчандайзинг. Именно с его помощью магазины делают продажи.

визуальный мерчандайзинг книги

Все руководители торговых отделов тех или иных компаний изучают главные правила, регламентирующие, как следует расставлять товар, куда должны быть помещены те или иные продукты, чем нужно руководствоваться в этом деле. И, следует признаться, эти принципы работают! И объем продаж действительно постоянно растет, если внедрять то, что предлагает визуальный мерчандайзинг. Книги, духи, продукты питания - каждая из категорий продуктов имеет свои особенности, которые также следует учитывать.

Цель мерчандайзинга

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели общие сведения о том, как нужно размещать товар таким образом, чтобы привлечь больше покупателей и подтолкнуть их к покупкам в больших объемах. Однако рост продаж и, как результат, прибыли магазина - это не главная цель. Помимо этого, также есть такие моменты, как легкость нахождения нужной единицы товара покупателем, а также эмоциональные ощущения посетителя магазина, сложившиеся в результате покупки.

визуальный мерчандайзинг одежды

Правильно расставленные товары могут помочь покупателю тратить меньше. Руководители, которые позаботятся о грамотной стратегии расположения единиц продукции, могут и вправду сократить время посетителя, если применят понятную последнему логику. Для этого достаточно, чтобы группы схожих продуктов находились вблизи друг от друга; например: чай и кофе, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Второй момент - просто эмоциональная составляющая. Посетив супермаркет, клиент может получить положительные или, напротив, отрицательные эмоции - в зависимости от того, что он там увидит и с чем встретится. Если, к примеру, нужная ему вещь была помещена в группу “нерелевантных” ей продуктов, - это, скорее, больше расстроит покупателя, поскольку он с большой вероятностью будет искать ее не там, где нужно.

От общих концепций перейдем к инструкции, касающейся главных моментов в искусстве размещения товара на полках.

1. Выделение

Одним из самых главных принципов, которые действуют в визуальном мерчандайзинге, является искусство выделения объектов. Достигается это с помощью разных приемов, таких как: цветовой контраст в оформлении товара, оригинальная упаковка продукции, количество единиц товара из расчета на занимаемую им площадь. Первые два пункта очевидны: если вы размещаете более яркий продукт на фоне других, - автоматически акцентируете на нем внимание посетителя.

То же касается и дизайна упаковки. Что касается количества продуктов, - на этом показателе строится весь визуальный мерчандайзинг. Основы теории размещения товаров подсказывают, что располагать предметы на полках необходимо как можно более лаконично, не вываливая все в одну кучу. Разумеется, следовать этому совету достаточно сложно, учитывая ограниченное пространство.

визуальный мерчандайзинг основы

2. Высота размещения

Второй важный фактор, который нужно учитывать, расставляя продукцию, - это соотношения высоты полки, на котором она находится, с уровнем глаз клиента. Так, непосредственно на уровне глаз должны находиться самые востребованные товары, которые будут замечаться посетителем в первую очередь. Если же вы продаете товар для детей, - его лучше положить пониже, чтобы ребята могли заметить и попросить своих родителей приобрести его.

3. Разнообразие

Люди, которые занимаются организацией расстановки товара на полках, всегда помнят о необходимости предоставить своему клиенту выбор. Ассортимент продукции - вот главный фактор, способный повысить продажи в вашем магазине. Старайтесь максимально расширить его, при этом, придерживаясь принципа лаконичного размещения, о котором мы писали выше. Успешный визуальный мерчандайзинг витрины - это умение показать лучшие образцы товара на минимальном пространстве.

4. Группы - наше все

визуальный мерчандайзинг обучение

Вся продукция должна строго группироваться по категориям и размещаться соответственно предназначению. В отделе бытовой химии никто не будет искать молочные продукты, поэтому эти разделы лучше разместить подальше. В отличие от продуктов питания, визуальный мерчандайзинг одежды в этом плане несколько проще: многие магазины разделяют товары, в зависимости от того, к какому типу относится продукция. Например, зимнюю обувь помещают неподалеку от верхней зимней одежды, чтобы покупатель мог присмотреть для себя дополнительные единицы товара.

5. Создавайте пространство

Не забывайте о том, что любому покупателю нравится наличие небольшого количества свободного пространства между стеллажами. Его должно хватать для обеспечения комфортного шопинга и удобного перемещения по магазину. Согласитесь, посетители не захотят толпиться в маленьком помещении, набитом такими же покупателями, как и они. Это - незыблемый закон визуального мерчандайзинга: нельзя вокруг маленького стеллажа собирать огромное количество людей, поскольку возникнет давка и посетителям будет неудобно.

6. Ценники

Еще один очень важный элемент в торговле - так называемые “ценники”. Обозначение стоимости товара - первое, на что обращает внимание каждый второй покупатель. Поэтому не стоит даже говорить о том, что они должны иметь понятный и приятный внешний вид, быть достаточно информативными и актуальными (иначе посетитель может попросту отказаться от покупки данного товара на кассе), а также соответствовать той единице продукции, возле которой он размещен.

визуальный мерчандайзинг витрины

Таким образом, если поклеить огромное количество ценников, посетитель может не понять, какой из них относится к той или иной категории продукции. Как результат, опять же, возникнет путаница, и это доставит массу неприятностей клиенту. Не допускайте этого: размещайте ценники непосредственно под товаром, чтобы посетитель за считанные секунды понимал, какова стоимость того или иного продукта.

Выводы

Разумеется, просто прочитав одну статью, вряд ли можно научиться профессионально размещать товары на торговых полках. Как показывает опыт успешных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, лучше всего в этом деле ориентироваться на метод “проб и ошибок”, с помощью которого через несколько месяцев руководитель торговой точки, меняя местами товары, начинает понимать, как продается тот или иной продукт, находясь в разных местах торгового зала. Правда, согласитесь, такой подход является очень трудоемким. Кроме того, он может негативно сказаться на ваших продажах за то время, пока вы будете “экспериментировать”. Ведь постоянные клиенты, привыкшие к тому, как расположен товар, будут испытывать неудобства, если его вдруг переместят. Это, скорее, практическая сторона такой науки, как визуальный мерчандайзинг.

Обучение ей - это, напротив, теоретическая сторона. В ходе обучения вы должны сперва прочесть массу материала по поводу того, какие товары нужно располагать в каком порядке, после чего у вас сложится некая общая картина того, как будет размещаться продукция в вашем магазине. Ну и, разумеется, можем порекомендовать книги, в которых подробно описывается визуальный мерчандайзинг. Тони Морган - автор одноименного бестселлера, который учит искусству красиво и эффективно расставлять товары на полках. Советуем ознакомиться с данной книгой и сделать из этого свои выводы.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Муравьиный спирт от прыщей: правила и особенности использованияЗдоровье Муравьиный спирт от прыщей: правила и особенности использования

Проблема регулярного появления прыщей, вопреки распространенному мнению, это беда не только подростков, находящихся в пубертатном периоде. Ничуть не меньше страдают от их появления и достаточно взрослые люди, имеющ...

Раздел наследства между наследниками: закон, правила и особенностиЗакон Раздел наследства между наследниками: закон, правила и особенности

Раздел наследства является больной темой для многих семей. Никаких проблем с наследованием имущества нет, если наследник только один. Но когда их несколько, нередко приходится спорить, доказывать свою правоту и обраща...

Растворители органические: описание, классификация, виды и особенности использованияОбразование Растворители органические: описание, классификация, виды и особенности использования

Разговор начнем с того, что выделяют растворители органические и неорганические. Рассмотрим подробнее особенности первой группы. Представим информацию о тех соединениях, которые считаются самыми распространенными раст...

Символ триединства: значение, описание, автор знака мира, особенности использования, виды изображения и священные символыНовости и общество Символ триединства: значение, описание, автор знака мира, особенности использования, виды изображения и священные символы

Символ триединства — изображение трех идентичных или подобных элементов, расположенных на равнозначном расстоянии друг от друга и образующих либо треугольную фигуру, либо круг. Как правило, эти знаки содержат гл...

Отзывы владельцев SsangYong Actyon Sports, описание, технические характеристики и особенности автоАвтомобили Отзывы владельцев SsangYong Actyon Sports, описание, технические характеристики и особенности авто

В 2006 году в свет вышел лифтбэк под названием SsangYong Actyon. У южнокорейской компании получилось создать неплохой компактный кроссовер, но многим людям хотелось иметь у себя в гараже что-то более практичное. Потом...

«Мерседес GLK 250»: описание, технические характеристики и особенности стильного немецкого кроссовераАвтомобили «Мерседес GLK 250»: описание, технические характеристики и особенности стильного немецкого кроссовера

В 2015 году, 17 июля, вниманию автолюбителей был представлен полноприводный кроссовер «Мерседес GLK 250». Этот автомобиль – идеальное сочетание силы, стабильности, мощи и удобства. Он быстро завоевал...

Nissan Cima последнего поколения: описание, технические характеристики и особенности моделиАвтомобили Nissan Cima последнего поколения: описание, технические характеристики и особенности модели

Под названием Nissan Cima известен представительский седан, история которого уходит в конец далёких 80-х годов. Эта машина была популярной как у себя на родине, так и на рынке Северной Америке. Там она была известна к...

Mitsubishi Legnum последнего поколения: описание, технические характеристики и особенности автомобиляАвтомобили Mitsubishi Legnum последнего поколения: описание, технические характеристики и особенности автомобиля

В 1969 году японская автомобилестроительная компания «Мицубиси Моторс Корпорэйшн» выпустила в свет модель Mitsubishi Legnum. Параллельно с ней выпускали её точную копию, известную как Galant. Эти модели от...

Ромашкинское нефтяное месторождение: описание, история, характеристики и особенностиБизнес Ромашкинское нефтяное месторождение: описание, история, характеристики и особенности

Ромашкинское нефтяное месторождение входит в десятку супергигантских по международной классификации. При разработке способов добычи нефти российские ученые сделали ряд открытий, создали уникальные технологии, использу...

Самолет ИЛ-96-400: описание, технические характеристики и особенностиБизнес Самолет ИЛ-96-400: описание, технические характеристики и особенности

ИЛ-96-300 и ИЛ-96-400, как явствует из названия, - две модификации одного самолета, созданного российскими конструкторами. Вторая версия должна была стать логическим продолжением первой, но в силу целого ряда причин п...

monateka.com

Визуальный мерчандайзинг правила расположения товара на полках

Содержание

Сегодня каждый предприниматель должен знать о том, по каким правилам необходимо продавать товары, чтобы они хорошо воспринимались покупателем, были востребованными и популярными. Одним из самых важных моментов является визуальный мерчандайзинг, который заключается в том, чтобы правильно расположить на торговом оборудовании все товары в торговом зале. В этом случае покупатели будут обращать внимание не нужные позиции, в результате чего будут делать покупки необходимых для магазина товаров.

Как правило, люди редко задумываются о том, какой именно товар они желают приобрести в тот или иной момент времени. Обычно решение принимается непосредственно в торговом зале, поэтому выкладка влияет на выбор людей очень сильно. Дополнительно правильный мерчандайзинг предполагает, что товары должны быть расположены на полках таким образом, чтобы были скрыты их самые важные недостатки, а также выделены их достоинства.

В чем именно заключается визуальный мерчандайзинг

Он не только предполагает правильную расстановку товаров на торговом оборудовании, но и дополнительно заключается в расположении в торговом зале вывесок и табличек, а также разнообразных плакатов, которые будут подсказывать покупателям о том, где находятся те или иные виды товаров, а также где располагаются элементы, продаваемые со скидками. Все это позволяет хорошо преподнести товар, а также продать его как можно быстрее.

Во время применения визуального мерчандайзинга учитываются психологические особенности клиентов, в результате чего удается расположить товары в торговом зале таким образом, чтобы достичь определенных целей магазина. Если применять правила данного вида мерчандайзинга, то можно вовсе очень хорошо и выгодно оформить целый отдел продаж.

Как правило, применяется визуальный мерчандайзинг владельцами крупных торговых центров, причем они могут быть не только продуктовыми. Дело в том, что грамотно располагать в торговом зале нужно и непродовольственные товары, а также одежду и другие продаваемые элементы.

Чего можно добиться с помощью применения данной науки

Можно получить следующие положительные последствия использования визуального мерчандайзинга:

  1. товар в магазине будет располагаться правильно и эффективно;
  2. каждый покупатель сможет очень легко и быстро найти в новом торговом зале нужный элемент, а для этого ему не придется обращаться к работникам;
  3. в самом помещении будет формирована благоприятная и оптимальная атмосфера, поэтому покупатели будут чувствовать себя здесь очень хорошо, что способствует продуктивным покупкам, а соответственно увеличивает прибыль магазина.

Как правильно расположить товар на полках

Для применения визуального мерчандайзинга важно помнить обо всех его самых главных правилах. К ним относятся:

  • Выделение важного и нужного товара в выгодном свете по отношению к аналогичной продукции. Здесь важно помнить о методах выделения элемента. Самым популярным является расположение на полке как можно большего количества нужного предмета. Увеличение массы может быть произведено созданием горки из товара или расположение его по достаточно большой длине на полке. Также привлечь внимание покупателей можно ярким и необычным цветом или оригинальной упаковкой. Даже нередко применяется логика света, однако она используется, как правило, при выделение дорогостоящих и эксклюзивных товаров, не обладающих слишком большим размером.
  • Главные товары, которые должны быть проданы в первую очередь, должны быть расположены на уровне глаз покупателей. К таким товарам относится продукция, которая скоро пропадет или же на нее установлена очень хорошая наценка, поэтому от ее реализации магазин получит хорошую прибыль.
  • Групповая выкладка так же используется при визуальном мерчандайзинге. Здесь важно, чтобы в конкретной группе располагались все нужные элементы. Они не должны находиться на другом конце магазина, поскольку в этом случае покупатель просто не сможет найти их.
  • Разнообразие товаров считается правильным решением не только в мерчандайзинге, но и в торговле в целом. При скудном ассортименте можно ожидать, что клиенты будут недовольны, а также не возвратятся в такой магазин вновь.
  • Акцент необходимо создавать только несколькими предметами, а не целой группой товаров, поскольку смотреться такой прием будет глупо и некрасиво.

Таким образом, если знать все основные правила визуального мерчандайзинга, то можно получить оригинальную и грамотную выкладку товаров в магазине, которая приведет к повышению продаж и росту прибыли.

Как правильно расположить товар на полках

waytop.ru