7 трендов гостиничного бизнеса в 2018 году. Тренды в бизнесе 2018


7 трендов бизнес-аналитики в 2018 году

Недавнее исследование в США показало: 85% руководителей компаний считают, что им осталось два года, чтобы пройти цифровую трансформацию организации, иначе они безвозвратно отстанут от своих конкурентов.

 Хотим мы или нет, но такова реальность. Цифровая трансформация предприятия непосредственно основана на данных. Кто сможет использовать новые технологии для получения и использования информации, быстро создать и запустить новые бизнес-модели - тот  выживет. Кто не сможет – вымрет в результате естественного отбора.

Эпоха цифрового дарвинизма  

Будущее принадлежит цифровому предприятию, которое предвосхищает постоянно появляющиеся политические, технологические, рыночные и конкурентные вызовы, и превращает их в новые возможности. Цифровое предприятие выходит за рамки обычной бизнес-аналитики, предоставляя преобразованную информацию не только каждому подразделению или сотруднику, но и различным устройствам и компонентам.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков пообещал, что в ключевых российских министерствах появятся «директора по цифровой трансформации».

В ожидании вакансий в российских министерствах изучим тренды. Их семь: посмотрим им в лицо.

По оценкам Forrester в 2018 году:

  • 25% компаний будут дополнять стандартную point-and-click аналитику голосовым интерфейсом, а в 20% компаний искусственный интеллект будет давать онлайн-рекомендации и принимать решения.

  • Половина компаний будет использовать облака для Big Data.

  • Ландшафт бизнес-аналитики станет таким же сложным, как трёхмерные шахматы - в 2018 году рынок Insights-as-a-Service удвоится.

Insights-as-a-Service представляет собой облачный сервис, который даёт компаниям идеи, а также предоставляет конкретные шаги и последовательности действий по использованию этих идей для достижения бизнес-целей организации.

Это ориентированные на действия аналитические облачные приложения и решения, работающие с большими данными. Ориентированность на действия и идеи отличает Insights-as-a-Service от других видов облачных решений (например, SaaS), которые позволяют пользователям выполнять анализ и создавать отчёты, но не связывают идеи с конкретными действиями или планами действий.

В 2018 году и в дальнейшем компании должны сосредоточить внимание не только на усилиях по подбору аналитиков, но и на усилиях по их удержанию, поскольку нехватка специалистов по BI продолжает расти. В отчёте PwC прогнозируется, что в 2020 году в США будет создано 2.7 млн. рабочих мест для специалистов по BI. И это будут не только традиционные инженеры или аналитики, такие специалисты будут в рамках всей компании.

Исследование Gallup:

  • 59% работодателей в США заявили, что для всех финансистов и бухгалтеров к 2020 году потребуются знания в области аналитики;

  • 51% ответили, что такие навыки потребуются всем менеджерам по продажам;

  • 49% сказали, что они потребуются для всех руководителей;

  • 48% считают, что это будет полезно для операционных менеджеров.

С учётом цифровой трансформации предприятий в России для отечественных предприятий также необходимы специалисты с подобным опытом.

Проблема заключается в том, что менее пяти процентов студентов сегодня проходят курсы по бизнес-аналитике. Поэтому необходимо не только искать состоявшихся специалистов, но и растить, обучать и готовить (а потом - удерживать) их в своём коллективе.

Аналитика в реальном времени и пакетная аналитика были разъединены. Но необходимо сравнивать данные в реальном времени с историческими данными.

В режиме реального времени просто нет всего того, что необходимо, включая исторические данных.

Представим себе розничный магазин с датчиками для измерения и мониторинга трафика в режиме реального времени. С историческими данными аналитическое приложение может прогнозировать наиболее выгодные категории продуктов, также рассчитать распределение трафика клиентов, торгового персонала, и порекомендовать оптимальные предложения клиентам.

Множество организаций используют и хранят данные из нескольких источников (структурированные и неструктурированные), и им нужно иметь возможность взаимодействовать с ними в режиме реального времени. Слияние исторических данных и данных в реальном времени позволяет создать множество новых эффективных аналитических инструментов.

В течении десятилетий человек взаимодействовал с компьютером с помощью клавиатуры и мыши. Обработка речи и естественного языка стала одним из самых значительных улучшений компьютерных интерфейсов с момента появления графического интерфейса пользователя.

Мы научились использовать эти устройства, но для нас это неестественно: язык - наш нормальный способ общения. Сейчас практически все устройства позволяют пользователям использовать речь.

Открываются новые возможности и для бизнес-аналитики, облегчающие использование аналитических приложений сотрудниками в рамках всей организации. Голос и интерфейсы ввода на естественном языке сегодня становятся реальностью. Предприятия должны изучать эти варианты и находить способы включения их в свои системы, чтобы максимизировать ценность своих инвестиций в технологии.

 

На рынке аналитики продолжится сближение технологий и инструментов внутри BI-систем. Темпы появления новых технологий в ИТ в общем, и в бизнес-аналитике в частности,  всё выше и выше.

Помимо уже привычных в BI-системах мобильности, облачных вычислений, Big Data, Data discovery, на сцену выходят распознавание речи, дополненная и виртуальная реальность, машинное обучение, интернет вещей и т.п. В 2018 году эти технологии продолжат развиваться и сращиваться между собой в рамках BI.

Аналитика следующего поколения будет интегрирована с ИИ и машинным обучением. Поток данных от различных устройств интернета вещей будет настолько велик, что только с помощью ИИ можно будет анализировать большие данные и выдавать требуемые результаты. Различные технологии будут объединяться и пересекаться друг с другом, чтобы обеспечить наивысшую ценность.

Автоматизация аналитики - не новая идея. Эта старая концепция быстро совершенствуется и расширяется по всему жизненному циклу аналитики от поиска источников данных до формирования важных идей. Расширенная аналитика следующего поколения может автоматически подготавливать и очищать данные, создавать отчёты и панели, определять и оценивать ключевые идеи, отвечать на вопросы «Что, если..?», выдавать предложения и выявлять скрытые закономерности в океанах данных.

Ключевая тенденция в аналитике связана с развитием ИИ и машинного обучения, это позволит предприятиям создавать инфраструктуру данных и аналитику в режиме реального времени. В настоящее время все крупные разработчики BI-систем добавляют возможности ИИ и МО в свои существующие решения.

Быстрыми темпами растет EDGE (пограничная) аналитика, связанная с массовым увеличением различных подключенных устройств.

Множество устройств генерируют огромное количество данных, которые невозможно централизованно проанализировать, а Edge-аналитика обеспечивает решение. Она будет развиваться в ближайшие годы, вместе с увеличением количества устройств с поддержкой IoT: а это возможность анализировать данные в реальном времени в любой точке, где генерируются данные, будь то коммутатор, датчик или любое другое подключенное устройство.

Огромные объемы потоковых данных могут создавать трудности с управлением данными для предприятий:  edge-аналитика поможет компаниям решать проблемы, связанные с централизованно анализируемыми данными, создаваемыми из множества подключенных устройств.

Третьей тенденцией является видеоаналитика. Поскольку использование видеокамер продолжает увеличиваться (смартфоны, планшеты, камеры наблюдения), видео становится еще одним источником ценных данных для бизнеса. Благодаря ИИ видеоаналитика может быстро анализировать огромные объемы потоковых данных, содержащихся в видео, в режиме реального времени.

163 | Обсудить в   

itco.blog

Топ-десять трендов гостиничного бизнеса и набор советов, как на них реагировать в 2018-м году. Эксклюзив

ТРЕНДЫ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Артур Лупашко

генеральный директор Ribas Hotels Group

Те маркетинговые инструменты, которые работали два года назад, сегодня уже не окупают себя, то, что удивляло гостей в отеле год назад, сегодня воспринимается как должное. В 2018 году будут компании, которые работают в CRM-системах и АСУ, и отели, которые общаются со своими гостями в социальных сетях, отвечают на отзывы и идут всегда на компромисс с гостем. «На коне» будут руководители, которые инвестируют в обучение своих сотрудников и упрощают все свои процессы по максимуму.

СОВЕТ: Использовать кризис во благо и следить за изменениями конъюнктуры рынков, чтобы всегда быть на волне.

ТРЕНДЫ В ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ

Виктория Кофман

руководитель отдела маркетинга Ribas Hotels Group

Необходимо использовать каждый из существующих каналов коммуникации со своими гостями. Страницы в соцсетях с огромным количеством пользователей и посетителей, однако с низким уровнем вовлеченности, будут опускаться в рейтинге, что уменьшит их доступность, определяя пассивной и нерелевантной категории. Интерактивность является важной частью интернет-маркетинга, а потому рекомендую увеличить взаимодействие, ведь совсем скоро поисковики начнут брать деньги именно за него, а не за охват, если он не органический.

СОВЕТ: Обеспечьте своему бренду страховку в виде адекватного контента и его правильной классификации на сайте, оптимизируя все под поисковых роботов.

ТРЕНДЫ В HR-СФЕРЕ

Евгения Дехтяренко

руководитель HR-отдела Ribas Hotels Group

В 2018 году число удаленных сотрудников увеличится, и причиной тому — развитие онлайн-ресурсов Bitrix, Oracle и прочих. А потому HR-отделам нужно начать корректировать свои регламенты и положения с учетом интегрирования «внештатников» в коллектив. В нынешних реалиях прослеживается сильная утечка кадров за границу, из-за чего все сложнее найти хорошего специалиста в сфере гостеприимства. Панацеей станут специалисты без опыта, но с хорошими hard skills.

СОВЕТ: Выстраивайте правильные отношения с сотрудниками и берите на работу специалистов без опыта, но с желанием всему научиться.

ТРЕНДЫ В КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА

Валерия Рожко

руководитель отдела контроля качества Ribas Hotels Group

Анализируя деятельность персонала отелей, важно помнить, что в погоне за соответствием стандартам, можно потерять ту самую эмоцию, за которой приезжает гость, и прослыть «недушевной гостиницей с роботизированными сотрудниками». Репутация теперь с легкостью отслеживается при помощи онлайн-тревел-агентств (Expedia, Booking.com, Sabre, Hotels24 и прочие). У букинга, например, есть для этого очень удобная программа Pulse, которая отправляет моментальные уведомления о появлении новых отзывов, и сторонняя система ReviewPro.

СОВЕТ: Следите за репутацией своего отеля, для этого существует множество удобных программ. И не гонитесь за слепым соответствием стандартам, дабы не потерять гостей, которые приезжают в гостиницу за положительными воспоминаниями.

ТРЕНДЫ В УПРАВЛЕНИИ ГОРОДСКИМИ ОТЕЛЯМИ

Ксения Дронга

управляющая 4* бизнес-отелем Wall Street

Трендом этого года является эмоциональность в гостиничном сервисе. Важнейшей задачей является предоставление своих услуг надежно, качественно, оперативно и заботливо, стать прежде всего хорошим знакомым для своего гостя. Никогда не стоит забывать, что управление городским отелем — это управление маленьким государством, где действуют свои традиции и законы.

СОВЕТ: Держать руку на пульсе, следить за событиями в городе и предугадывать желания гостей.

ТРЕНДЫ В УПРАВЛЕНИИ ХОСТЕЛАМИ

Артем Дмитриченко

управляющий хостела Friday

Касательно трендов в 2018 хочу сказать, что это положительные эмоции в роли переходящей тенденции из года в год. Нельзя считать, что хостел — это не отель и что целевая аудитория — это бэкпекеры, которые приехали потусить. Это и взрослые солидные люди, которые выбрали такой тип временного жилья лишь из-за экономических соображений. В любом случае, задача управляющего хостелом в 2018 году предоставить сервис на уровне отеля 5*, начиная со знакомства на ресепшене, заканчивая обменом контактами с последующим поддержанием дружеских отношений.

СОВЕТ: Хостел — это такой же отель, поэтому предоставляйте сервис на уровне 5-звездочной гостиницы.

ТРЕНДЫ В ГОСТИНИЧНОМ PR

Александра Шевченко

PR-специалист Ribas Hotels Group

Наконец-то корпорации пришли к тому, чтобы заниматься имиджем не только исполнительных директоров, но и руководителей отделов, поскольку лучший способ развиваться в отрасли связей с общественностью — демонстрировать всю компанию, а не только ее «вершину». Все чаще люди говорят о количественных показателях рентабельности инвестиций в рекламный маркетинг (ROI), ведь сейчас намного проще отслеживать просмотры страниц, поисковые и социальные запросы, однако это вовсе не значит, что аналогично можно определить и бренд. И, пожалуй, 2018 год станет точкой отсчета для гибких компаний, где быстро реагируют на изменения.

СОВЕТ: В 2018 году увеличьте скорость реагирования на любые изменения в вашей компании.

ТРЕНДЫ В SEO

Алексей Котляревский

ведущий SEO-специалист Ribas Hotels Group

В новом сезоне будет все также актуален mobile-friendly сайт, а в преддверии запуска мобильной выдачи от Google это будет крайне актуально. Придется все-таки научиться делать сайт очень красивым и очень быстрым. Скорость загрузки сайта с портативных устройств без ущерба для привлекательности сайта — один из факторов ранжирования в 2018 году.

СОВЕТ: Создайте адаптивные и мобильные версии сайта, если таковых еще нет, и доведите скорость загрузки каждой версии максимум до 3 секунд.

ТРЕНДЫ В WEB-ДИЗАЙНЕ

Евгений Черномазов

дизайнер отдела маркетинга Ribas Hotels Group

В 2018 году продолжится развитие мобильной верстки, поскольку больше половины посетителей наших отельных сайтов заходят именно с мобильных устройств (телефоны и планшеты). Одной из важных составляющих продающего сайта является наличие сочных фото и ярких иллюстраций, которые так или иначе заставят гостя захотеть посетить отель. Изображения должны быть уникальными, поскольку повсеместно заметно использование так называемых «стоковых», а они не вызывают доверия.

СОВЕТ: Впечатляйте своих гостей авторским контентом и оригинальностью мобильной верстки. Но не забывайте про юзабилити сайта.

ТРЕНДЫ В SMM

Алиса Гаврилова

ведущий SMM-специалист отдела маркетинга Ribas Hotels Group

Активный пользователь соцсетей любит смотреть небольшие видеоролики и не любит читать пусть даже самые интересные, но длинные посты. Живой контент с улыбающимися гостями (всевозможные инста-истории и прочее) — то, что цепляет будущего клиента. Нельзя пропускать какие-либо события в мире, «выпадать» из информационного потока и не вовремя доносить информацию своим гостям. Мессенджеры становятся все популярнее, практически заменяя пользователям социальные сети, а их «дети» — чат-боты — совершенно точно заменят людей.

СОВЕТ: Не пренебрегайте возможностью общаться со своими потенциальными гостями при помощи мессенджеров. Делитесь самыми важными новостями и подробностями из жизни вашего отеля в режиме «здесь и сейчас».

ТРЕНДЫ В ОТДЕЛЕ БРОНИРОВАНИЯ

Елизавета Пташник

руководитель отдела бронирования Ribas Hotels Group

Определенно на сайтах все чаще можно будет воспользоваться чат-ботами, которые, в зависимости от ключевых слов в запросе гостя, предложат подходящий отель. А еще в 2018 году будут доступны фото с возможностью обзора 360° и полноценные видео-обзоры номеров гостиницы, чтобы будущий гость заранее понимал, как выглядит интерьер и не читал длинные описания «изысканного декора». Уже сейчас большая часть гостей пользуется мобильными устройствами для того, чтобы забронировать номер через booking. com, hotels24 и прочие ресурсы. А потому, очень важно, чтобы у отеля была полноценная мобильная версия для мгновенного бронирования.

СОВЕТ: Непременно используйте чат-ботов для того, чтобы быстрее реагировать на сообщения от гостей и помогать с бронью.

hotelier.pro

7 трендов гостиничного бизнеса в 2018 году

2017 год принес немало социальных, геополитических и технологических потрясений, и пятизвездочные отели адаптируются к ним — по мере возможности. Вот чего стоит ожидать в этой отрасли в будущем, по мнению ее ведущих экспертов: Тины Эдмундсон, директора по глобальному брендингу International Inc.; Бьорна Хэнсона, приглашенного профессора Центра гостеприимства и туризма им. Джонатана Тиша при Нью-Йоркском университете; Джона Вандерслиса, директора по глобальному брендингу верхнего сегмента Hilton Worldwide Holdings Inc.; Гая Лэнгфорда и Марчелло Гасдии из подразделения деловых поездок, гостеприимства и услуг Deloitte LLP.

Новые пошлины ударят по крупным рынкам

Гостиницы на крупных рынках США в следующем году подорожают, поскольку местные власти все чаще вводят курортные сборы, который когда-то считались прерогативой туристических уголков. Сумма сбора может составлять до $25 в сутки. Хэнсон сильнее всего ощутил влияние сборов в Нью-Йорке, где у разборчивого путешественника выбор не так уж велик — лучшие места обычно забиты под завязку. Ходят слухи, что сборы скоро введут в Чи­ка­го и Лос-Ан­дже­ле­се. Стоит за­кла­ды­вать сто­и­мость сбора при оцен­ке ко­ман­ди­ро­воч­ных рас­хо­дов, — увы, до пол­ной про­зрач­но­сти в этой сфере пока да­ле­ко. Есть в этом, впро­чем, и хо­ро­шая сто­ро­на. «Это лучше, чем по­вы­ше­ние та­ри­фов на но­ме­ра», — го­во­рит Хан­сон. — «В от­ли­чие от та­ри­фов, сборы не об­ла­га­ют­ся го­род­ски­ми на­ло­га­ми на про­жи­ва­ние в отеле».

Никакой уборки в номерах

Воздайте должное этим милым отельным шоколадкам на подушке, пока можете. «Все чаще и чаще отели отказываются от ежедневной уборки в номере, и на то есть две причины. Одна из них — стоимость», говорит Хэнсон. Вторая, же по его словам, — это конфиденциальность. «Люди по необъяснимым причинам то больше, то меньше беспокоятся о своем личном пространстве, и прямо сейчас мы проходим этап максимального невмешательства. Некоторых всерьез беспокоит, что кто-то переставляет их зубные щетки», — объясняет он. Лэнгфорд из Deloitte говорит: «Лично я считаю, что есть услуги действительно ценные, а есть ненужная мишура, и мне вовсе не нужно, чтобы кто-то застилал за меня кровать. Для некоторых компаний это может быть частью образа. Во всех остальных случаях это лишние расходы, которые ложатся на плечи клиента».

Номер будет «подключен»

«Все сейчас только и думают, что о технологиях», — говорит Эдмундсон, который курирует восемь роскошных брендов Marriott, включая Ritz-Carlton, Edition, Luxury Collection и St. Regis. И особенно всеобщее внимание привлекают инвестиции в «подключение» (IoT) — подключаемые устройства, такие как умные термостаты Nest или голосовой помощник Alexa от Amazon. В экспериментальном гостиничном номере, который Marriott разработал совместно с Samsung и Legrand SA, можно найти душ, который запоминает вашу любимую температуру воды, цифровые «картины» на стенах, которые можно заменить на семейные фотографии, и зеркала со встроенными дисплеями, способные показывать видео по голосовому запросу. С 2018 года начнется постепенное внедрение нового типа номеров; скорее всего, первой предложит их сеть W Hotels. Вандерслис, возможно, подошел к будущему еще ближе: Hilton только что анонсировала аналогичные «умные номера», где с помощью мобильного приложения можно управлять телевизором, освещением, температурой воздуха и изображениями в цифровых рамках. В ближайшее время такие номера появятся в крупных городах, а в 2018 и 2019 годах продолжится их быстрое внедрение во все отели Hilton. «2018 год станет началом большой игры для технологий IoT», — говорит Гаддиа из Deloitte. — «Им понадобилось время на созревание, но теперь они позволяют персонализировать сервис в режиме реального времени. Это на руку каждому».

Лобби поменяют облик

Такие бренды, как Ace и 1 Hotels, уже успешно избавляются от старомодного лобби и превращают свои холлы в коворкинги, но роскошные бренды в значительной степени сохраняют верность традициям. Правда, в 2018 году что-то может измениться, считает Хэнсон. Он уверен, что стойка регистрации постепенно уйдет в прошлое: новое поколение путешественников предпочитает атмосферу близости, а не формального этикета. «Пятьдесят лет назад никаких кредиток еще не было, и кто-нибудь мог забраться в кассу и стащить наличные», — говорит он. — «Но времена изменились, и гостиницам больше не нужен такой высокий барьер между клиентом и сотрудниками. Теперь они думают: „Почему бы не попытаться создать уютный и интимный уголок?“». И действительно, в некоторых из лучших отелей мира уже можно увидеть зоны регистрации, которые больше напоминают домашние гостиные. Возьмем, к примеру, Hôtel de Crillon в Париже, недавно вновь открывшийся после четырехлетней реставрации под управлением Rosewood. Его лобби представляет собой элегантную гостиную с антикварными столами и плюшевой мебелью. Домашняя атмосфера помогает гостям расслабиться после долгого путешествия. Недавно Deloitte опубликовал исследование «Гостиница будущего», где утверждается, что это одна из ключевых потребностей клиента — особенно в деловых поездках.

Бренды обратятся к ценностям путешественников

В начале года в Вашингтоне откроется Eaton Workshop — первая в мире гостиница для либералов. Кажется, компания задумала большую игру. «Обеспеченные клиенты выбирают бренды, которые демонстрируют участие к проблемам общества. Им нравится, когда бренд существует не только ради того, чтобы что-то продать», — говорит Эдмундсон из Marriott. Недавно сеть W Hotels запустила две тематические серии лекций — What She Said, посвященную феминизму, и Queer Me Out, которая рассказывает о сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (LGBTQ), и Эдмундсон отмечает «необычайный интерес» гостей к подобным мероприятиям. Но не каждый бренд может позволить себе так явно вывешивать политические флаги, поэтому в этом году бренды высшего сегмента будут искать более мягкие способы обращения к ценностям клиента, делая все возможное, чтобы не оттолкнуть потенциальных гостей. «40% гостей тяготеют к одному краю политического спектра, еще 40% — к совершенно другому», — говорит Хэнсон. — «Мало кто остается посередине. Но есть проблемы, с которыми не может смириться никто, например, торговля людьми, которая на те же 40% происходит в отелях», — добавляет он. — «Никого не оскорбит компания, которая заявит, что выступает против рабства».

Здоровый образ жизни станет важнее

«Ин­ду­стрия здо­ро­во­го об­ра­за жизни пре­вра­тит­ся в рынок объ­е­мом в трил­ли­о­ны дол­ла­ров», — счи­та­ет Лэнг­форд из Deloitte. — «Каж­дый хочет на этом за­ра­бо­тать, но все брен­ды ре­ша­ют за­да­чу по-сво­е­му. Никто еще не понял, какой путь будет наи­бо­лее эф­фек­тив­ным». Hyatt по­тра­тил 375 млн дол­ла­ров на ле­ген­дар­ный бренд Miraval, а JW Marriott со­труд­ни­ча­ет с «Ба­ле­том Джоф­ф­ри», чтобы пред­ло­жить го­стям за­ня­тия у ба­лет­но­го стан­ка. Тем вре­ме­нем сеть оте­лей Four Seasons раз­ра­бо­та­ла спе­ци­аль­ные «ком­на­ты здо­ро­вья» с де­хло­ри­ру­ю­щим душем и ви­део­ро­ли­ка­ми Ди­па­ка Чопры. «Ку­рор­ты и спа-оте­ли, ко­то­рые пы­та­ют­ся не от­стать от рынка, ме­ня­ют стра­те­гии найма, чтобы при­вле­кать боль­ше вра­чей, мед­се­стер и ди­е­то­ло­гов, и это об­хо­дит­ся им в ко­пе­еч­ку», — го­во­рит Гад­диа. — «Вы­руч­ка и по­ка­за­те­ли на­пол­ня­е­мо­сти явно го­во­рят в поль­зу та­ко­го под­хо­да». Хэн­сон со­гла­ша­ет­ся: «Даже если бюд­жет­ные отели мо­дер­ни­зи­ру­ют свои фит­нес-цен­тры, брен­ды верх­не­го сег­мен­та имеют неоспо­ри­мые пре­иму­ще­ства в этом от­но­ше­ни». Эд­мунд­сон го­во­рит, что, по дан­ным недав­не­го опро­са 5000 го­стей Marriott, «около 80% ре­спон­ден­тов со­глас­ны, что по­вы­ше­ние их фи­зи­че­ско­го и эмо­ци­о­наль­но­го бла­го­по­лу­чия зна­чит для них боль­ше, чем три года назад. Мно­гие гости ука­зы­ва­ют, что за по­след­ние 12 ме­ся­цев за­ни­ма­лись ра­бо­той над улуч­ше­ни­ем сна, про­бо­ва­ли новые диеты или прак­ти­ко­ва­ли ме­ди­та­цию». Неуди­ви­тель­но, что во­семь при­над­ле­жа­щих Marriott брен­дов «ис­сле­ду­ют это на­прав­ле­ние» в 2018 году, а JW Marriott возь­мет на себя ли­ди­ру­ю­щую роль в этом про­цес­се.

Отели станут предлагать куда больше, чем просто ночёвку

Го­сти­нич­ный биз­нес боль­ше не может огра­ни­чи­вать­ся че­тырь­мя сте­на­ми отеля. «Се­год­ня мы счи­та­ем себя ак­тив­ны­ми иг­ро­ка­ми ско­рее в ту­ри­сти­че­ском, чем в го­сти­нич­ном сек­то­ре», — го­во­рит Эд­мунд­сон, ко­то­рый бли­жай­шие два года будет управ­лять за­пус­ком кру­из­но­го про­дук­та Ritz-Carlton. «В каж­дом от­дель­ном сек­то­ре, вклю­чая ту­ризм, все сво­дит­ся к эко­си­сте­мам, — го­во­рит Гад­диа из Deloitte. — «По­ду­май­те, зачем Amazon при­об­ре­ла Whole Foods. Вся хит­рость в том, чтобы пра­виль­но ис­поль­зо­вать смеж­ные об­ла­сти».Что это может зна­чить для пу­те­ше­ствен­ни­ков? В част­но­сти, то, что отели те­перь будут пред­ла­гать соб­ствен­ные экс­кур­си­он­ные про­грам­мы и ме­ро­при­я­тия. «Сфера раз­вле­че­ний и ту­риз­ма ис­пы­ты­ва­ет очень силь­ное вли­я­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий», объ­яс­ня­ет Га­с­дия, и отели хотят успеть на этом за­ра­бо­тать. Airbnb успе­ла одной из пер­вых. Ска­жем, Marriott стра­те­ги­че­ски вло­жил­ся в PlacePass, обес­пе­чив себе до­ступ к 100 тыс. пе­ше­ход­ных марш­ру­тов, ве­ло­си­пед­ным экс­кур­си­ям и ку­ли­нар­ным шко­лам в 800 го­ро­дах мира. Дру­гой при­мер — новая кам­па­ния Live Unforgettable сети Waldorf Astoria; Ван­дер­с­лис го­во­рит, что гости отеля по­лу­чат воз­мож­ность встре­чи с та­ки­ми зна­ме­ни­то­стя­ми, как Га­б­ри­эль Юнион. Хэн­сон утвер­жда­ет, что про­да­жа услуг в этой сфере имеет ре­ша­ю­щее зна­че­ние для рос­кош­ных оте­лей. Это по­мо­га­ет им кон­тро­ли­ро­вать опыт кли­ен­та от на­ча­ла до конца, со­би­рать дан­ные, ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать для пер­со­на­ли­за­ции сер­ви­са, и от­де­лять выс­ший сег­мент рынка от сред­не­го. «Рос­кош­ные отели долж­ны де­лать для нас боль­ше. Гла­диль­ную доску и халат вы­да­дут где угод­но, биз­нес-цен­тры не каж­до­му нужны, и даже услу­ги кон­сьер­жа не поль­зу­ют­ся спро­сом», — объ­яс­ня­ет он. — «Мест­ные пе­ше­ход­ные экс­кур­сии, би­ле­ты на те­ат­раль­ные по­ста­нов­ки, вы­став­ки в оте­лях, осо­бый прием для по­сто­ян­ных го­стей — вот то, на что спо­со­бен толь­ко рос­кош­ный отель»

Источник: Bloomberg

hoteliernews.ru