HoReCa – новое слово на рынке труда. Horeca рынок


horeca Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг[ | код]

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa[ | код]

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa[ | код]

Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B-товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд-группы — расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa[ | код]

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa — маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются след

ru-wiki.ru

Новая главная

"Компания «Питер-Консaлт» разработала для нашего Партнерства стратегию развития и бизнес-план перспективных направлений коммерческой деятельности, связанной с уставными целями Партнерства. В ходе работы был проанализирован рынок соответствующих услуг, сформирован общий план развития, определена тактика работы. Формат финансового плана соответствовал принятым стандартам. В целом работа была выполнена качественно, сроки и наши требования были соблюдены. Могу порекомендовать сотрудников компaнии «Питер-Консалт» как профессиональных разработчиков бизнес-планов. Квалификация исполнителей высокая, уровень услуг комфортный"

Исполнительный директор НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» Рунова Е.Е. (Москва)

"Компания «Питер-Консалт» по заказу ООО «КМТ Проектный отдел» разработала бизнес-план развития нового для компании направления строительных услуг. В ходе разработки бизнес-плана было проведёно исследование перспектив строительного рынка Республики Татарстан, промоделирована экономика будущего предприятия, проведён финансовый анализ планируемой деятельности. Результаты работы были представлены в виде текста бизнес-плана в MS Word и финансовой модели в ПО Project Expert. Работа была выполнена быстро и на хорошем уровне качества. Все договорные обязательства соблюдены. Заказчикам бизнес-планов могу порекомендовать сотрудников компании «Питер-Консалт», как спе...

Директор ООО «КМТ Проектный отдел» Сафиуллин Р.Р. (Набережные Челны)

"По заказу ООО «Выборгский завод холодильной техники» специалисты компании «Питер-Консалт» разработали стратегию продаж продукции нашего предприятия. С этой целью был проанализирован рынок торговой холодильной техники и результаты продаж прошедшего периода. На основании этой информации были определены принципы построения системы продаж, сформирована программа продвижения. Результатом мы остались довольны. Выводы работы собираемся использовать в нашей практической деятельности. Не исключаем продолжения сотрудничества с консультантами. Рекомендую сотрудников компании «Питер-Консалт», как специалистов в области организации продаж и маркетинговой работы в цело...

Генеральный директор Ременюк В.А. (г. Выборг) ООО «Выборгский завод холодильной техники»

"Компания «Питер-Консалт» выполнила по заказу Фонда поддержки и развития современной образовательной среды «Новое образование» бизнес-план высшего учебного заведения, предоставляющего услуги дистанционного образования. Бизнес-план по содержанию соответствовал заданию, согласованные в договоре сроки были соблюдены. По нашему указанию были проведены дополнительные доработки и моделирование разных вариантов экономических расчётов. На возникшие у нас вопросы мы получали незамедлительные и полные ответы. Рекомендую сотрудников компании «Питер-Консалт», как квалифицированных  исполнителей бизнес-планов, опытных маркетологов и грамотных экономистов"

Директор Фонда поддержки и развития Афанасьев А.Ю. (г. Москва) современной образовательной среды «Новое образование»

"Компания "Питер-Консалт» выполнила по нашему заказу разработку бизнес-плана проекта по предоставлению рекламных услуг на территориях торгово-развлекательных комплексов. Условия договора были полностью выполнены, работа выполнена на высоком уровне и соответствовала нашим ожиданиям. Рекомендую сотрудников «Питер-Консалт» как профессиональных маркетологов и экономистов, способных быстро и качественно разработать бизнес-план по требованиям заказчика."

Генеральный директор Роланд Лейт (Санкт-Петербург, Эстония) «Global Marine Supply»

"Компания «Питер-Консалт» разработала для ОАО «НПО «Карат» бизнес-план для представления в администрацию особой экономической зоны. Работа была выполнена в соответствии с действующим в РФ стандартом, сроки соблюдены. По результатам анализа экономической модели, нам потребовалось изменить исходные данные, что было сделано исполнителем в рамках первоначального договора и короткие сроки. Могу порекомендовать компанию «Питер-Консалт», как разработчика бизнес-планов. Квалификация исполнителей высокая, уровень услуг комфортный."

Первый заместитель Московиченко А.Л. (Санкт-Петербург) Генерального директора ОАО «НПО «Карат»

"По заказу ОАО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект»» компания «Питер-Консалт» разработала стратегию развития, систему показателей и бизнес-план работы предприятия в целом и испытательной лаборатории. Стратегия разрабатывалась в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития и Росимущества. Бизнес-план был выполнен в формате, утверждённом МЭРТ РФ, экономика промоделирована в ПО Project Expert. Выполненная работа полностью соответствовала нашим требованиям, по нашей просьбе договорные сроки были сокращены в связи с производственной необходимостью. Заказчикам стратегий, систем показателей, финансовых моделей, бизнес-планов рекомендую услуги «Питер-Консалт&raquo...

Генеральный директор Подкин А.Л. (Санкт-Петербург) ОАО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект»

"По заказу ФГУП «Армавирская биофабрика»  компания «Питер-Консалт» разработала стратегию развития предприятия в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ, определёнными в Приказе №683 от 18.11.2011 г. Специалисты компании «Питер-Консалт» ознакомились с планами и регламентирующими документами ФГУП, изучили путём анкетирования ведущих сотрудников сильные и слабые стороны предприятия, проанализировали рынок биохимических ветеринарных препаратов и фармацевтики, провели SWOT-анализ. На основе проведённого анализа были сформулированы стратегические направления развития биофабрики, установлены цели и показатели деятельности, проанализированы риски р...

Директор Сусский Е.В. (Краснодарский край) ФГУП «Армавирская биофабрика»

"По заказу ЗАО «Холдинговая компания «Гранд» компания «Питер-Консалт» выполнила маркетинговое исследование одного из сегментов FMCG рынка СЗФО. В ходе маркетингового исследования была собрана информация из Интернет-источников, а с мест продажи интересующего нашу компанию товара. В результате была произведена оценка потенциала и динамики рынка, построен прогноз его развития, проанализированы потребительские предпочтения и сложившиеся на рынке цены, построены рейтинги товарных групп, что позволит в дальнейшем определить маркетинговую стратегию планируемого бизнеса. Переданный нам результат соответствовал договорным требованиям, сроки договора были соблюдены. Каче...

Первый заместитель Генерального директора Самсонова А.А. (Санкт-Петербург) ЗАО «Холдинговая компания «Гранд»

"Кручинецкий СМ в период с конца 2007 г по начало 2009 г проводил работы по этапу Управленческого консалтинга внедрения ИС 1С версии 8 в ООО «Алватекс ЗТМ». Работы по внедрению 1С велись по следующим функциональным блокам: · CRM · Планирование торгово-закупочной деятельности · Управление закупками · Управление продажами · Управление взаиморасчетами · Управление денежными средствами  · Расчет зарплаты · Бухгалтерский учет · Налоговый учет · Бюджетирование   В ходе этапа Управленческого консалтинга были выполнены следующие работы: 1.  Разработано описание финансово-юридической структуры и соответ...

Генеральный директор Гарифуллин В.З. (Санкт-Петербург) ООО «Алватекс АЗТМ»

"По заказу ГК «СтаКос» компания «Питер-Консалт» провела диагностику системы управления и разработку системы показателей KPI. В ходе диагностики анализировались регламентирующие документы компании, результаты деятельности за прошлый период, проводились интервью с её ведущими сотрудниками. По результатам диагностики был предоставлен отчёт, содержащий описание текущего состояния системы управления и рекомендации по её развитию. Выводы, содержащиеся в отчёте, подтвердили целесообразность разработки и внедрения на предприятии системы управления по целям.  Представленные в отчёте предложения оценены нами положительно и будут учтены в ходе дальнейшего развития системы ...

Президент ГК «СтаКос» Пенкус С.Г. (Санкт-Петербург) Генеральный директор ГК «СтаКос» Гуров К.А.

"По заказу ИТЦ «ТехноВик» компания «Питер-Консалт» выполнила в первой половине 2016 года следующие работы: Диагностика системы управления Маркетинговое исследование Разработка системы показателей Разработка системы стимулирования по показателям Разработка стратегии Разработка бизнес-плана развития Подготовка регламентирующих документов менеджера по продажам Описание и оптимизация бизнес-процессов Разработка ТЗ на внедрение поддержки бизнес-процессов и расчёта показателей в 1С В результате проведённых работ нами были получены следующие результаты: Появилось понимание внутренних резервов бизнеса и плана по их использованию Мы получили объективный анализ нашего рынка...

Генеральный директор Соколов К.Ю. (Москва) ИТЦ «ТехноВик»

"Компания «Питер-Консалт» провела по нашему заказу диагностику системы управления, описание и оптимизацию бизнес-процессов коммерческого блока и разработку системы показателей компании. Диагностика проводилась путём интервьюирования ключевых сотрудников компании, изучения действующих регламентов и показателей. В результате диагностики нам были предоставлены протоколы интервью и отчёт с рекомендациями по развитию системы управления. Часть рекомендаций была принята руководством компании, они будут использованы для повышения эффективности бизнеса.  После проведения диагностики нами был определён список бизнес-процессов, требующих первоочередного описания и оптимизации. Консул...

Совладелец ГК «Росмарк», Микаэлян А.С. (Санкт-Петербург) Генеральный директор ООО «Окуловская бумажная фабрика»

"ООО"Бухгалтерское Бюро" благодарит компанию "Питер-Консалт" и ее руководителя Кручинецкого Сергея  за  проявленное  терпение , а также за полученное удовольствие от сотрудничества по вопросам: разработки стратегия развития, создания системы показателей всей компании и системы стимулирования персонала, основанной на ключевых показателях эффективности (KPI), описания производственных бизнес-процессов компании. В процессе работы над вышеперечисленными задачами  были выявлены  и  устранены  неточности и разночтения в существующей схеме передачи информации внутри компании,  а также внесены изменения в должностные обязанности сотрудников, что привело...

Генеральный директор Козловская О.А. (Санкт-Петербург) ООО "Бухгалтерское Бюро"

"По заказу ЗАО «ИК «Энергокапитал» компания «Питер-Консалт» занималась описанием бизнес-процессов нашей деятельности. В ходе работ были проанализированы на непротиворечивость описанные нами бизнес-процессы верхнего уровня, произведена декомпозиция части из них на основе интервью с участниками и действующих регламентирующих документов компании, разработана система показателей для оценки бизнес-процессов. Описание бизнес-процессов было выполнено в ПО ALLFusion Process Modeler, использовались нотации IDEF0 для моделирования бизнес-процессов верхнего уровня и DFD для декомпозиции. Работа была выполнена в установленный в договоре срок, на высоком профессиональном уро...

Генеральный директор Бабарин М.С. (Санкт-Петербург) ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал»

"Компания "Питер-Консалт» по заказу ООО «1Дневник.ру» разработала бизнес-план развития, его презентацию и executive summary. Работа была выполнена в срок, по содержанию точно соответствовала нашим требованиям, качество исполнения высокое. Рекомендую специалистов компании «Питер-Консалт» как профессиональных разработчиков бизнес-планов"

Генеральный директор Саганенко Н.Г. (Санкт-Петербург) ООО «1Дневник.ру»

piter-consult.ru

HoReCa – новое слово на рынке труда

В.В. ЧЕРНЕЦОВА,аналитик кадрового дома “СуперДжоб” С развитием рыночных отношений позиция менеджера стала одной из самых популярных на рынке труда. Около половины объявлений о вакансиях, публикуемых во всевозможных изданиях, содержат информацию о приглашении сотрудников на подобные должности. При этом востребованы менеджеры по самым разным направлениям – по продажам, по закупкам, по персоналу, по обучению, по работе с клиентами и т. д.

Менеджер по продажам – пожалуй, один из самых востребованных специалистов в любой компании, поскольку именно от его работы в конечном итоге зависит размер прибыли. Среди соискателей эта позиция также пользуется популярностью. Это обусловлено как желанием получить перспективную в финансовом и карьерном плане работу, так и возможностью наиболее полно реализовать свой маркетинговый потенциал.

Деятельность в сфере продаж, особенно прямых, является одной из самых ответственных и требует, помимо профессиональных навыков, знаний и опыта, наличия определенных амбиций кандидата и нацеленности на положительный результат. Наилучший вариант – если интересы сотрудника и компании совпадают.

Безусловно, устойчивый спрос на специалистов по продажам будет существовать на рынке труда всегда. При этом с появлением новых направлений и каналов продаж будет возникать спрос на контингент специалистов, владеющих новыми, специфическими механизмами и технологиями продаж. Одно из таких перспективных направлений, которые сегодня активно формируются и развиваются на российском рынке продаж, – это HoReCa.

Во всем мире словом HoReCa называют подразделения торговых отделов компаний, деятельность которых основана на системе продаж через рестораны, отели, клубы, или, что называется “общепит”. Иными словами, “хорека” практически представляет собой тот же отдел сбыта, ориентированный на работу с более узким сегментом рынка. В западных фирмах подобные отделы существуют уже много лет, а изначально они были сформированы в структуре алкогольных компаний, в ассортименте которых имелись дорогие и эксклюзивные напитки. Во многих фирмах такие подразделения называются отделами по работе с ресторанами. В задачу менеджеров сектора HoReCa входит продвижение товара своей компании в заведения, работающие в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. В первую очередь это продукты питания, алкогольная продукция, а также различные безалкогольные напитки, сигареты, оборудование для баров и ресторанов.

В России рынок HoReCa стал активно формироваться 8–10 лет на. зад. Поскольку этот сегмент еще не до конца заполнен, компании-новички имеют реальную возможность, преодолев конкуренцию за каналы HoReCa, занять в нем свою потенциальную нишу.

Традиционное понимание деятельности направления HoReCa связано в первую очередь с системой торговли, однако успехи в данной сфере позволяют рассматривать ее как своеобразный имиджевый канал, напрямую влияющий на объемы продаж той или иной торговой марки на мировом рынке. В этом отношении задачи HoReCa совпадают с целями рекламы в различных средствах массовой информации – информирование потенциальных потребителей о своем продукте или услугах. Так что на рекламном сленге HoReCa – это эксклюзивная презентация продукции в барах, отелях, ресторанах и т. д.

В последнее время явно прослеживается тенденция увеличения спроса на специалистов рекламы и РR в сегменте рынка HoReCa. Высокая планка требований к кандидатам, прежде всего обязательное наличие успешного опыта маркетинга и рекламы именно в этом направлении, значительно сужает круг поиска.

Помимо характерной для HoReCa зоны охвата – различных напитков, пивных и сигаретных марок, целевой маркетинг уверенно осваивает новые виды продукции, так же как и новые ниши сбыта. Таким образом, можно сделать вывод, что сегмент HoReCa на рынке труда в нашей стране находится пока в стадии формирования. Его активное развитие и продвижение на российском рынке началось не так давно, но, как полагают аналитики, в самое ближайшее время следует ожидать неуклонного роста спроса на специалистов HoReCa и соответственно увеличения числа соискателей на высокооплачиваемую и перспективную работу этого направления.

Специфика нового направления продаж

Технология и организация продаж в сегменте рынка HoReCa существенно отличаются от традиционной системы розничных продаж (ритейла), поэтому и требования к специалистам этого направления, а также спектр их должностных обязанностей имеют свою специфику и особенности.

В чем основные отличия функций менеджера по HoReCa от обязанностей обычного торгового представителя или менеджера по продажам? Можно сказать, что специалисты этого направления представляют собой своеобразную элиту компании. В их профессиональном багаже – многолетний опыт работы в отделах продаж, особенно ценится практика, полученная в иностранных компаниях, давно и успешно работающих в сегменте HoReCa. Участие в многочисленных тренингах, семинарах, как в России, так и за рубежом, значительно повышает профессиональную “планку” менеджера.

В работе с ресторанами, помимо отчетливого понимания всех тонкостей данного вида бизнеса, большое значение имеет личностный фактор специалиста по HoReCa. Профессиональная способность создавать и поддерживать взаимовыгодные партнерские отношения с клиентом, спектр коммуникативных навыков общения и активная самостоятельность формируют образ идеального менеджера. Хорошее знание и понимание всех тонкостей и особенностей продвигаемого товара, умение не только раскрыть его достоинства, но и донести до клиента некоторые детали его использования отличают менеджеров по HoReCa от традиционных специалистов по продажам.

Помимо эффективного продвижения продукции в то или иное заведение в обязанности специалиста по HoReCa входит повышение и совершенствование профессионального уровня персонала фирмы-клиента. Как правило, менеджер, курирующий тот или иной ресторан, регулярно его посещает, наблюдает за работой персонала, дает необходимые рекомендации.

Представители HoReCa участвуют во всех рекламных мероприятиях, в т. ч. BTL, проводимых рестораном. По оценкам, для западных компаний, работающих в сфере продаж элитной алкогольной и кофейной продукции, 80–95% от объема продаж приходится как раз на направление HoReCa. Именно по таким каналам на российский рынок вышли некоторые виды иностранных товаров; особенно это касается дорогой алкогольной продукции (элитные сорта коньяка, ром Bacardi, текила). Объем продаж элитной алкогольной продукции российских производителей по каналам HoReCa пока еще невелик – 10–20%, хотя явно прослеживается тенденция к росту этого показателя.

Должностные обязанности специалистов HoReCa

Приведем примерный перечень должностных обязанностей, выполняемых тем или иным сотрудником направления HoReCa.

Торговый представитель: Работа с клиентами, поиск новых клиентов, размещение заказов, отслеживание отгрузок, платежей, достижение определенного уровня дистрибьюции товара в соответствии с планом, обучение торговых представителей дистрибьютора, работа с переводными заказами, выполнение ежедневных планов продаж, написание отчетов.

Менеджер HoReCa; специалист по работе с ключевыми клиентами: Расширение сети распространения продукции, заключение договоров на поставку, контроль оплаты и дебиторской задолженности, продвижение продукции компании в сегменте HoReCa, развитие дистрибьюции продукции компании в регионах, планирование объемов продаж, сроков поставок, разработка системы скидок, заключение контрактов, решение спорных вопросов.

Региональный менеджер по HoReCa: Организация и развитие системы дистрибьюции в соответствующем регионе, поиск клиентов, сбор информации о состоянии рынка HoReCa в регионе (цены, деятельность, конкуренты и т. д.), координация работы торговых представителей, действующих в регионе, разработка и осуществление специальных программ по увеличению объемов закупок дистрибьюторами.

Супервайзер; начальник отдела HoReCa: Анализ каналов для распространения брендов компании, разработка стратегии и планов продвижения, контроль выполнения, составление ежедневных отчетов по каналам HoReCa. Разработка стратегии и механизмов проведения рекламных акций, направленных на стимулирование продаж продукции компании в заведениях формата HoReCa; подготовка и проведение подобных акций. Участие в заказе рекламной и сопутствующей продукции для кафе, баров, ресторанов. Сотрудничество с региональными службами компании по поводу генерирования новых идей для увеличения объема продаж.

HoReCa POS-менеджер: Анализ результатов, аудит каналов, определение типа необходимых POS (аббревиатура от Point of Sale) материалов, участие в разработке и модификации POS-материалов совместно с дизайнерскими и рекламными агентствами, создание и поддержка базы данных по новым разработкам в сфере производства таких материалов, работа с поставщиками на стадиях разработки. Составление ежегодного плана по POS, разработка стандартов мерчендайзинга, проведение семинаров и тренингов для супервайзеров и промоутеров.

Требования, предъявляемые работодателями, и уровень оплаты труда элитных менеджеров

Анализ проводился на основе объявлений компаний-работодателей и кадровых агентств, опубликованных на ведущем специализированном Интернет-ресурсе по поиску и подбору персонала в стране – сайте www.SuperJob.ru. Ежедневно более 5000 компани-.работодателей обращаются к услугам этого сайта, что позволяет проводить адекватную оценку предложений на рынке труда, в частности в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Как правило, компании, приглашающие таких специалистов, в качестве основного требования выдвигают наличие у кандидата опыта работы в сфере HoReCa не менее года (предпочтение – имеющим опыт работы в иностранных компаниях). В некоторых случаях требуются специалисты с опытом успешной работы в данном направлении 3–6 лет.

Направление сбыта, с которым работал соискатель на предыдущем месте работы, особого значения не имеет; главное – наличие у будущего сотрудника связей в местах планируемых и возможных продаж продукции новой компании-работодателя. Порой этот фактор играет более решающую роль при выборе кандидатуры, нежели наличие уже наработанных связей с представителями отделов прямых продаж. Спектр приглашаемого персонала весьма широк. Требуются квалифицированные специалисты в области оптовых и розничных продаж, по работе с ключевыми клиентами, по развитию, специалисты по рекламе и маркетингу и т. д.

Руководители фирм хотят иметь в штате сотрудников в возрасте 25– 40 лет, пол, как правило, решающего значения не имеет. Требования к уровню образования соискателя соответствующей позиции в сфере HoReCa несколько выше по сравнению с предъявляемыми к обычному специалисту отдела продаж. Большинство работодателей считает обязательным наличие высшего образования (95% соответствующих объявлений сайта www.SuperJob.ru), а также свободное владение иностранным языком (50% от общего количества вакансий), особо приветствуется знание двух языков.

В таблице приведены диапазоны стартовых окладов специалистов, полученные на основе анализа вакансий работодателей Москвы и Московской области, подбирающих персонал для HoReCa с помощью специализированных Интернет-ресурсов.

Стартовые оклады специалистов HoReCa (долл. США)

Торговый представитель Менджер Региональный менеджер Cупервайзер/ начальник Менеджер по рекламе Менеджер по маркетингу
400-1200 500-1500 700-1800 800-2000 600-1500 800-1500
Что же касается наиболее востребованных областей, где предстоит трудиться соискателям, то это прежде всего рынок элитной алкогольной продукции, дорогого натурального кофе, специй и приправ, колбасных изделий класса Premium, продуктов глубокой заморозки, рыбы и морепродуктов.

Региональный рынок труда в сфере HoReCa

Анализ вакансий и проведенный опрос компаний – клиентов сайта www.SuperJob.ru, работающих в сегменте HoReCa, позволяют оценить масштаб охвата рынка труда этим каналом продаж. Его география определяется в первую очередь наличием, развитием и продвижением самой сети гостинично-ресторанного бизнеса и системы “общепита” на территории России. Поскольку основная территория реализации продукции HoReCa – это Москва и Санкт.Петербург, то поиск на рынке труда специалистов этой категории на 90% ориентирован на эти мегаполисы. Региональный рынок труда направления HoReCa находится в стадии формирования.

Опрос региональных клиентов-работодателей сайта и специалистов крупных кадровых агентств показал, какие специалисты HoReCa пользуются спросом в регионах. Е. Низовская, консультант отдела FMCG кадрового агентства “Сиб.Анкор” (г. Новосибирск), сообщила: “В основном это торговые представители (как компаний-производителей, так и дистрибьюторов), их зарплаты лежат в диапазоне 400–1000 долл. США; специалисты по работе с ключевыми клиентами/менеджеры HoReCa – 500–1000 долл. США, супервайзеры/начальники отдела HoReCa – 700–1500 долл. США. Верхняя планка оплаты труда обычно соответствует зарплатам в компаниях, занимающихся дистрибьюцией алкогольной и табачной продукции. Обычно штат специалистов отдела HoReCa очень ограничен, поэтому один человек может отвечать за весь канал сбыта в городе (как правило, для производителей элитного алкоголя), либо за часть HoReCa города на отведенной территории (торговый представитель компании-дистрибьютора), либо быть специалистом по ключевым клиентам и развивать как крупных клиентов HoReCa, так и крупных ритейлеров на своей территории (так обычно делают Coca-Cola, Pepsi). Что касается специалистов по рекламе и маркетингу в HoReCa, то очень часто в штате компаний их просто нет. Эти функции выполняют сами сотрудники отдела HoReCa”.

Методы поиска специалистов

Требования и пожелания к будущему сотруднику, а также его должностные обязанности ясны. Но нужно быстро найти достаточное число претендентов для последующего отбора наилучшей кандидатуры.

Какие специалисты ищут работу в сфере HoReCa, каков их профессиональный уровень, на какое вознаграждение они претендуют?

Обратимся к анализу резюме, опубликованных на сайте www.SuperJob.ru.

Возрастные рамки соискателей варьируются в пределах 20–47 лет, средний возраст 29–30 лет. Претенденты на позицию “менеджер направления HoReCa” указывают свои стартовые зарплатные ожидания в диапазоне от 350 до 1100 долл. США, на позицию “руководитель направления HoReCa” – от 1000 до 3000 долл. США. 82% соискателей имеет высшее образование, остальные 18% – среднее специальное или неоконченное высшее. Около 80% кандидатов владеет иностранным языком на свободном уровне либо на уровне института или курсов. Абсолютно все кандидаты владеют компьютерными навыками на уровне пользователя или продвинутого пользователя. Работать в данной сфере хотят как специалисты, уже имеющие некоторый опыт продаж по каналам HoReCa, так и “новички”. Бурное развитие этого направления, освоение новых нетрадиционных рынков сбыта, реальные материальные и карьерные перспективы стимулируют интерес и желание активной профильной аудитории сайта попробовать себя в новом виде бизнеса.

Направление HoReCa в России быстро завоевывает ведущие позиции в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, и этот рынок нуждается в постоянном и большом притоке квалифицированных кадров. Где же искать эти кадры? Что проще – вырастить специалиста из числа штата сотрудников отдела продаж своей компании или найти уже сложившегося профессионала по продажам в HoReCa? Этот вопрос каждая компания решает по-своему исходя из видения перспектив развития и интересов бизнеса.

Основные способы подбора: поиск через кадровые агентства и специализированные сайты Интернета. В свою очередь, кадровые агентства также широко используют возможности Интернет-рекрутмента, выставляя вакансии на страницах “работных” сайтов. Количество вакансий специалистов по HoReCa от прямых работодателей и от кадровых агентств на таких сайтах примерно одинаковое. Комбинирование же механизмов и видов поиска позволяет проводить его быстрее и эффективнее в условиях растущего спроса и пока еще немногочисленного присутствия контингента данных специалистов на рынке труда.

Развитие методов поиска работы и подбора персонала с помощью Интернета делают этот канал предпочтительным и удобным как для компаний-работодателей, так и для соискателей. Публикация резюме на “работных” web-страницах предоставляет соискателю возможность обратить внимание значительной аудитории работодателей на свою кандидатуру, что повышает шансы найти работу. То же самое относится к работодателям: оповещение об открытых вакансиях максимального числа кандидатов с помощью Интернет-технологий упрощает и ускоряет первичный отбор кандидатов.

Размещение объявления на специализированном сайте и возможность общения с профильной аудиторией, как правило, обеспечивают качество отклика, а скорость подбора необходимой кандидатуры увеличивается в несколько раз по сравнению с традиционными методами – обращение в кадровые агентства, объявления впрофильных СМИ. Как правило, крупные компании, имеющие широкую сеть дистрибьюции, используют при подборе персонала различные комбинации вариантов поиска.

Какого масштаба откликнувшихся соискателей может ожидать работодатель, размещая объявление о вакансии на специализированном Интернет-ресурсе по поиску и подбору персонала? По нашим оценкам, на хорошо составленное объявление о вакансии при его нахождении на сайте в течение фиксированного срока (обычно один месяц) работодатель получает 50–150 резюме кандидатов, заинтересовавшихся данной вакансией. Такого количества, как правило, бывает достаточно, чтобы выбрать одну или несколько достойных кандидатур для работы в компании.

Перспективность такого вида поиска персонала особенно очевидна при подборе компаниями штата торговых и региональных представителей сразу в нескольких городах и федеральных округах, что особенно актуально для развивающегося сегмента рынка HoReCa. Пока доля средств, расходуемых на пользование специализированными Интернет-ресурсами, невелика, но четко прослеживается тенденция к ее росту.

Услуги, предоставляемые сайтами по трудоустройству, значительно дешевле услуг кадровых агентств, а использование баз данных, содержащих множество подробных резюме, значительно сокращает время на поиск нужного работника и позволяет выбрать лучшего из кандидатов.

С каждым годом явно прослеживается тенденция увеличения доли средств, выделяемых для привлечения и обучения персонала, что обусловлено пониманием руководства компаний необходимости подобных вложений. Быстрый и эффективный поиск специалистов, безусловно, может быть осуществлен только с использованием самых современных технологий. Такие возможности на сегодняшний день предоставляют специализированные “работные” сайты в сети Интернета.

Источникhttp://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3707

coolbtool.ru

horeca - Википедия

HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].

HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка.Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.

Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый , отличный от розницы ()[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.

Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе, как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства, покрываются термином «ресторан», постольку рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.

HoReCa как сегмент сферы услуг[ | ]

HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.

Как торговый канал, HoReCa, представляет собой объединение предприятий общественного питания; сферы услуг; поставщиков B2B-товаров; товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa,а также производителей данных товаров; представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa, в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и сопутствующий HoReCa бизнес. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц,баров и предприятий общественного питания.

Точки продаж HoReCa[ | ]

Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.

Товары HoReCa[ | ]

Товары HoReCa - представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:

  • Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack - перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
  • Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
  • B2B товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
  • Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
  • Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
  • Так называемые товары но-фуд группы - расходные материалы для клиентского сервиса.

POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) - рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.

Маркетинг HoReCa[ | ]

Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг, продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.

Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa - маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом, сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брэндовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака), за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, а данной сфере используются эксклюзивные контракты.

Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:

  • Брендинг точки HoReCa.
  • Программы лояльности среди постоянных клиентов.
  • Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
  • Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
  • Наружная реклама
  • Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых

encyclopaedia.bid

Ответы@Mail.Ru: Что такое HoReCa?

Сектор HoReCa (Хорека) (аббревиатура образована по первым двум буквам слов Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino), или в русском варианте КаБаРе (Кафе – Бары – Рестораны) представлен гостиницами, ресторанами, барами, кафе и прочими предприятиями, так называемого «гостеприимного» бизнеса, иными словами данный термин используется в основном для обозначения сектора предприятий общественного питания. HoReCa (Хорека) - специфический рынок услуг со своими традициями, индивидуальным стилем заведений, своим набором POS-материалов и особенностями проведения промо-акций. Торговые точки категории HoReCa (Хорека) в последние годы стремительно набирают вес, поскольку количество ресторанов, баров, клубов и отелей с каждым днем увеличивается. Наряду с этим растет и преумножается бизнес, сопутствующий HoReCa, а именно появляются фирмы, специализирующиеся на общественном питании и поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для обслуживающего персонала и другой эксклюзивной продукции для баров, ресторанов, гостиниц. Необходимое и очень важное условие HoReCa (Хорека) – это наличие бренда во всем, начиная с брендированного меню, посуды, салфетниц и заканчивая рекламоносителями в туалетной комнате и стендом с открытками при входе. Различные виды брендированных материалов, характерные для этой специфической территории, гармонично и ненавязчиво вписываясь в общую стилистику и интерьер заведения, постоянно напоминают посетителям о вездесущем присутствии бренда. На практике доказано, что размещение рекламы в таких местах является очень эффективным. Максимальный эффект достигается в том случае, если учитывается непосредственная специфика посетителей и самого заведения. HoReCa (Хорека) – благодатная почва для проведения различных акций, так как клиент расслаблен, добродушен и склонен более спокойно относиться к рекламному предложению. Иными словами, коммуникация с целевой аудиторией менее проблемна. К тому же в силу ограниченности пространства значительно меньше помех со стороны других марок. Что такое HoReCa (Хорека) для компании Lux-Product? Для нас HoReCa – это: - высокопрофессиональное обслуживание элитных кафе, баров, ресторанов, - своевременная поставка высококачественной продукции (всегда свежайший хлеб, выпечка, торты) , - эксклюзивное предложение для эксклюзивных клиентов (только элитная продукция)

Сеть обслуживаемых точек, таких как Рестораны, Кафе, Образовательные учреждения, Филлиалы MSD - Палатки, киоски, частные магазины Ka - Сетевые магазины, типо Квартал, Седьмой континент ит. д.

HoReCa - HOtel, REstaraut, CAfe

HoReCa - HOtel, REstaraut, CAfe это направление, которое есть во многих оптовых компаниях

термин также включает в себя кейтеринговые компании

touch.otvet.mail.ru

Главная страница

 

Приветствуем Вас на сайте компании Horeca Property!  Horeca Property входит в структуру Управляющей компании Horeca Management.  Horeca Property – единственный профессиональный брокер на рынке недвижимости для нужд ХоРеКа в России!  Компания Horeca Property создана в 2012 году специально для решения Ваших задач сектора ХоРеКа на рынке недвижимости.  Horeca Property оказывает полный спектр услуг по аренде и продаже помещений специально для рынка HoReCa: кафе, ресторанов, баров, клубов, пиццерий, фаст-фуда и других нестандартных концепций.   Что такое ХоРеКа: ·        Hotels – гостиницы ·        Restaurants – рестораны ·        Cafes, Casinos, Catering – кафе, казино, кейтеринг   Что такое брокер:Не нужно путать понятия «риэлтор» и «брокер»!  Horeca Property– это профессиональная брокерская компания! Если Вы ищете помещения на рынке HoReCa, то наша цель – не найти для Вас объект недвижимости и показать его. Если Вы собственник помещения, то наша цель – не сдать как можно быстрее Ваш объект недвижимости непрофессиональным людям, чтобы уже через год сдавать его снова. Именно этим и занимаются «риэлторы»!   Наша основная задача – это качественный подбор помещений или арендаторов/покупателей, проведение переговоров, отстаивание Ваших интересов, заключение выгодного и правильного для Вас во всех отношениях договора! Мы будем биться до последнего, чтобы все Ваши интересы были учтены. Или же мы предложим компромиссное решение, которое должно устроить обе стороны!   Для чего мы работаем: ·        Мы работаем именно для Вас и решаем именно Ваши задачи на рынке недвижимости для баров, ресторанов и кафе! ·        Мы работаем, чтобы Вы могли зарабатывать деньги и развиваться дальше! ·        Мы работаем, чтобы получать прибыль! ·        Мы работаем для самоудовлетворения – ведь нет ничего более приятного, чем помогать хорошим людям! ·        Мы любим новые знакомства и готовы дружить с Вами годами!   Наша цель: У нас очень скромная цель – стать ведущей компанией на рынке недвижимости для кафе, баров и ресторанов! 80% рынка – для нас вполне достаточно!   Horeca Property работает 25 часов в сутки, 8 дней в неделю и 367 дней в году – мы всегда на связи!

www.horecaproperty.ru