Маркетинговая информационная система. Маркетинговая информационная система это
Виды информации Маркетинговые информационные системы
Для облегчения и унификации исследований маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную
. Вторичная информация - это совокупность данных, существующих на предприятии, издания государственных учреждений, специализированные коммерческие и периодические издания и книги, а также информация, собранная ранее для других целей. Она имеет определенные и преимущества: относительно недорогая, быстро собирается; источники информации могут иметь данные, которые фирма сама не может получить (например государственные) достаточно достоверная, помогает получить более комплексное представят ения о проблемах, рассматриваемых. Вместе с тем вторичная информация через свою неполноту не всегда подходит для целей данного исследования. Она может быть устаревшей, а методология сбора данных -. Неве домой; результаты исследований могут быть опубликованы не полностью; порой невозможно проверить надежность информации. Вторичная информация делится на внутреннюю и внешнююішню.
Внутренняя информация - это данные, которые собирают и анализируют на предприятии и фиксируют в виде бухгалтерских и статистических отчетов, отчетов по объемам закупок и сбыта, оперативной и текущей производственной и научно-то ехничнои информации.
Внешняя информация - это опубликована информация о состоянии внешней среды предприятия (о рынке и его инфраструктуру, поведение покупателей и поставщиков, действия конкурентов, меры государственного регулирования рыночной вых механизмов.
К источникам вторичной информации также относятся: выставки, ярмарки, совещания, конференции, презентации, дни открытых дверей, коммерческие базы и банки данных
Преимущества и недостатки маркетинговой информации приведены в табл 22
последнее время в связи с развитием компьютерных сетей появилась возможность пользоваться их услугами как специализированным маркетинговым фирмам, так и специалистам маркетинговых подразделений организации й, проводящих такие исследования самостоятельно. Так, через. Интернет можно получить информацию о состоянии рынка определенных товаров в различных странах.
. Таблица 22. Преимущества и недостатки различных видов маркетинговой информации
Маркетинговая информация | Преимущества | Недостатки |
Первичная | Доступная и надежная Собирают ее в соответствии с целями предприятия, следовательно, имеет конкретную направленность 3 ее помощью предприятия оценивают текущую реальную ситуацию на рынке, оперативно реагируют на изменения микро-и макросреды маркетинга и повышают эффективность маркетинговой деятельноститі | Сложность и длительность сбора Может быть неполной или избыточной, субъективной, неточной, ошибочной, что приведет к принятию неправильных решений может возникнуть необходимость проверить, дополнить или обновить полученную первичную информацию, что приводит к дополнительным затратам и снижает эффективность управленческих решень |
Вторичная | Собирают ее быстро (особенно внутреннюю), значительная часть имеет невысокую стоимость Широкий выбор источников информации, что позволяет проверять достоверность информации, сравнивать данные | Может быть устаревшей, неточной, иногда дорогой Может не соответствовать цели исследования или целям предприятия Статистические стандарты Украины, стран СНГ и отдельных зарубежных стран несколько отличаются от принятых мировым сообществом, что затрудняет сравнение показателей |
направлением, активно развивается в сфере информационных услуг, является распространение электронной информации средствами коммерческих автоматизированных банков данных (АБД), которые подключены к сетям. ЭВМ. Этот вид технологических огии предусматривает коллективный доступ пользователей к информационным ресурсам, которые сгруппированы в одной. ЭВМ (хост-ЭВМ).
. Основная тематика баз данных: финансово-экономическая статистика, информация о фирмах, коммерческие предложения, ценные бумаги и информационные бюллетени их общий объем, по расчетным оценкам, становит во 75% всей информации, хранящейся в банках данных. К сожалению, данные по Украине, а также других странах. СНГ и восточноевропейских странах представлена ??фрагментарноно.
. В странах с развитой рыночной информации печатаются путеводители, в которых указываются источники получения маркетинговой информации для различных видов бизнеса
. Вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, последними достижениями науки и техники
. По недостатка вторичных данных для принятия конкретного маркетингового решения приступают к сбору первичных данных
. Первичная информация - это информация, которую собирают с целью принятия конкретных решений и достижения соответствующих целей предприятия (фирмы) впервые. Вместе с тем необходимо отметить, что на сбор первичных данных расходуется ся много времени и они достаточно дорогие. С целью получения более полной и качественной информации многие фирмы разрабатывают специальныеі маркетинговые информационные системы (МИС)
. Необходимость использования в маркетинговой деятельности предприятия разнообразной и достаточно большой по объему информации требует системного подхода к организации ее получения, обработки и анализа в о оцеси разработки управленческих решений. Совокупность информации, необходимой для выполнения маркетинговых мероприятий, называют системой маркетинговой информации ее формирования и функционирования возможно лишь при условии создания системы информационного обеспечения
. Маркетинговые информационные системы - это совокупность персонала, оборудования, методов, предназначенных для сбора, обработки, анализа информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых решений. МИС трансформирует данные, полученные с внутр ние и внешних источников в информацию, необходимую для руководителей и рабочих маркетинговых служб. Эта система состоит из четырех подсистем: внутренней отчетности, сбора внешней текущей марке тинговои информации, маркетинговых исследований, анализа маркетинговой информации. В. МИС также входит подсистема анализа маркетинговых решений, нацелена на осуществление доступа к информации, необходимой к еривникам для принятия решеень1.
. Можно выделить следующие источники информации в рамках. МИС
1. Информация, которая уже существует в других информационных системах организации. Как правило, в электронной форме существует информация о текущем продажа, ассортимент продукции, финансы и др.. Если эта информация требуемых ибна в создаваемой. МИС, то необходимо обеспечить доступ к ненеї.
2. Информация, приобретаемого - базы данных, закупаемых для. МИС. К большинству из этих видов информации сейчас можно иметь доступ благодаря сети. Интернет
3. Информация, что собирается самостоятельно
. Многие украинские фирмы при проектировании. МИС исходят только из собственных средств и сил. Очень часто на уровне интуиции принимаются решения об относительной важности сбора того или иного вида информации и необходимых для этого затрат. Часто также реальные затраты существенно превышают запланированные. Развитие происходит методом проб и ошибкалок.
. Правильно разработанная. МИС позволит избежать многих часов или лет бесполезной работы. Есть смысл потратить на планирование разработки. МИС 15-20% всех ожидаемых затрат на разработку - это многократно в окупится в будущейу.
. Маркетинговые информационные системы функционируют с разной степенью эффективности. Наибольшая степень эффективности достигается при следующих условиях:
- активная рыночная стратегия фирмы;
- высокий уровень конкуренции;
- высокая скорость изменения окружающей среды;
- быстрая смена ассортимента услуг или продукции, выпускаемых;
- большее количество клиентов и работа сразу на нескольких рынках в различных регионах
. Работа многих украинских организаций попадает под характеристики не"активной", а"реагирующей"стратегии. Как следствие этого, хорошая информационная система по сбору маркетинговой информации вряд ч поможет таким предприятияе таким підприємствам.
. Собранная и обработанная информация должна быть представлена ??руководству в виде отчета
. Рабочий отчет охватывает следующие основные аспекты
1. При подготовке отчета необходимо прежде всего ориентироваться на адресата. Если у потенциального потребителя информации недостаточная техническая или другая специальная подготовка, автор документа должен свести к ми инимуму технические или другие специальные термины и обороты. Одним из профессиональных подходов при подготовке документов есть предположение, что читатель ничего не знает о предметахмет.
2. Документ должен быть подготовлен так, чтобы его можно было легко и быстро прочитать. Это достигается путем четких и понятных заголовков, коротких ключевых предложений в начале некоторых абзацев, четких х и определенных пунктомів.
3. В документе должна быть использована правильная литературная речь без расплывчатых, непонятных положений
4. Отчет должен быть объективным: автор обязан не показывать своего отношения к изложенной информации, избегать преувеличений
5. Документ должен быть аккуратным и привлекательным по форме, отражать стиль автора
в. В отчете необходимо охватить как можно больше ответов на возможные вопросы читателей
. Многое зависит от того, как структурно организован документ. Главное - это логическая последовательность при подаче всей необходимой информации. Необходимо отметить, что американская структура документа на пе. Эрши взгляд может странной, учитывая нашу привычку писать по известной схеме: вступление - основная часть - выводы. У американцев общая схема деловых документов выглядит так: вступление - выводы - рекомендации - основная часть - доптки.
. Коротко остановимся на каждой части отчета
. Введение должен отвечать на первый вопрос, который может возникнуть у очень занятого человека, нашедшая утром документ у себя на столе: о чем этот доклад? новую, на которой он был подготовлен, методы, которые использовались при его подготовке и обработке данных. Кроме того, здесь могут содержаться некоторые другие вспомогательные данные (имя автора, дата, содержание проблемы и т.д.).
. Заключение. Если учитывать американский практицизм, при котором ценная каждая минута, это оправдано, поскольку сразу становится понятной суть документа. На практике в большинстве случаев в крупных отчетах внимательно читают только выводы, которые расположены в конце документа
. Рекомендации - следующий раздел, содержание которого соответствует на вероятное вопрос менеджера: что нам делать с этими выводами?
. Основная часть отчета находится на последнем месте. Если предыдущие статьи (введение, выводы и рекомендации) должны быть наиболее эффективными, сжатыми и раскрывать суть проблемы, то основная часть, в которой могут быть рассуждения, анализ, сравнение и т.д., содержит информацию, касающуюся исследования по данной теме; факты, на основе которых делаются выводы и рекомендации. Кроме того, в основной части мистят ься развернутые ответы на вопросы, которые могут возникнуть. Для облегчения чтения этой части, которая может быть весьма обширной, необходимо продумать ее внутренней структурыуру.
. Дополнения включают таблицы, графики, библиографию, цифровые выкладки и другие подробные данные, которые могут представлять интерес
На практике в деловых отчетах разделы могут меняться местами в зависимости от целей документа, но в основном эта описана модель используется как в частном, так и в государственном секторе
Информацию нужно не только собирать, анализировать, но и частично скрывать
С целью защиты информации предприятием могут быть проведены следующие мероприятия:
- выявление и отделения от другой информации сведений, являющихся коммерческой тайной;
- оценка ущерба от утечки тех или иных сведений и классификация информации по этому признаку, по степени ее важности;
- выявление носителей информации, являющейся коммерческой тайной;
- выявление возможных каналов утечки информации;
- создание системы защиты информации, которая составляет совокупность законодательных, организационно-управленческих, технических и других систем
Вместе с тем необходимо осудить практику отечественных предприятий, под коммерческой тайной скрывают все сведения
uchebnikirus.com
Маркетинговая информационная система, определение, концепции развития на предприятии
Маркетинговая информационная система (Marketing information system, MKIS) – это целая система мероприятий, направленная на сбор, обработку и предоставление полученной информации, которая необходима при принятии важных для бизнеса решений при организации процесса маркетинга.
Данная система может существовать не только в компьютерном варианте. Для мелких предприятий наиболее выгодным может быть вариант ведения простой картотеки. Крупные организации в сборе данных о потребностях потенциальных покупателей также не часто могут использовать компьютеры, прибегая к более простым вариантам.
Маркетинговая информационная система предприятия
Маркетинговая информационная система предприятия включает в себя четыре части, первые две из которых обязательны для любой организации, как большой, так и мелкой. Две последний части необязательны для мелких организаций.
Внутренняя система отчетности.
Данная часть включает информацию о внутрифирменных потоках, издержках, продажах, прибылях, потерях и т.п.
Разведывательная система маркетинга.
Данная система включает проведение мероприятий по мониторингу рынков, отвечая на такие вопросы как: что покупают, какова доля рынка, приходящая на продажи конкурентов и т.д.
Маркетинговые исследования.
Эта система подразумевает изучение конкретных проблем процесса маркетинга, таких как причины резкого снижения продаж какого-либо продукта и пр.
Система поддержки маркетинговых решений.
Данная система подразумевает аналитические и математические методы сбора и обработки информации и требует наличия и использования менеджерами организации компьютеров.
Таблица 1. Концепции развития МИС.
Цель функционирования | ||||||||||
Предоставить информацию с заданными свойствами для принятия управленческих решений | ||||||||||
Задачи | ||||||||||
Выявление информационных потребностей пользователей информации | Отбор источников информации | Формирование базы данных | Передача информации в нужном объеме определенному кругу пользователей | |||||||
Специалисты, обладающие квалификацией в области сбора, обработки и анализа информации | Методические разработки приемов работы с информацией | Оборудование | ||||||||
Источники информации, посредством которых получают информацию о внутренней и внешней маркетинговой среде | ||||||||||
Источники первичной информации | Источники вторичной информации | |||||||||
Технологии | ||||||||||
Планирование, организация и контроль сбора информации | Планирование и организация обработки информации | Анализ информации | Организация и контроль информационных потоков | |||||||
Продукт функционирования МИС | ||||||||||
Базы данных: о состоянии внутренней среды фирмы, о состоянии микро- и макросреды фирмы | Отчеты маркетинговых исследований |
www.artextrade.ru
Маркетинговая информационная система
Маркетинговая информационная система — это алгоритм, позволяющий регулярно собирать необходимую для принятия решений информацию из различных внешних и внутренних источников, и передавать ее заинтересованным лицам (рис. 2.1).
Другими словами МИС представляет собой некий набор правил, определяющих, какую информацию нужно собирать, с какой периодичностью, в какой форме и кому ее нужно передавать.
Сама маркетинговая информационная система состоит из четырех подсистем:
1. Система внутренней отчетности отвечает за сбор, обработку анализ внутренних данных. В распоряжении любого предприятия всегда находится очень ценная информация о запасах продукции, объемах продаж, затратах на рекламу, выручке. К сожалению, даже эти данные, которые так легко собрать, которые могут стать незаменимым инструментом для наблюдения за состоянием предприятия, снижения издержек, повышения эффективности деятельности, зачастую не сохраняются и не используются. Система внутренней отчетности позволяет сохранить эти данные и преобразовать в удобную для работы форму, в результате чего можно анализировать прибыльность конкретных товаров, услуг, каналов распределения, потребителей, динамику объемов продаж и т.п.
2. Система анализа маркетинговой информации представляет собой разовый анализ информации, проводимый для достижения конкретной цели (например, анализ изменения объема продаж товара после изменения его цены либо проведения рекламной кампании). Подобный анализ проводится всякий раз, когда в этом появляется необходимость.
3. Система наблюдения за внешней средой включает в себя отслеживание изменений в законодательстве, экономическом состоянии страны/региона и уровне доходов граждан, изменений в технологии производства товаров компании, появлении новых технологий и новых конкурентных товаров, и т.п. Например, бильярдной компании, действующей на рынке Санкт-Петербурга, необходимо отслеживать изменения в федеральном и местном законодательстве, изменении уровня благосостояния жителей города, тенденции в изменении форм проведения досуга, падение/рост популярности игры в бильярд, появление новых технологий в изготовлении бильярдных столов, шаров, киев и другого оборудования, и многие другие факторы. Все эти параметры могут повлиять на бизнес компании, поэтому необходимо своевременно их распознавать и корректировать деятельность предприятия в соответствии с их изменением.
4. Система маркетинговых исследований включает маркетинговые исследования, заказываемые у исследовательской фирмы либо проводимые самостоятельно, по результатам которых будет решаться конкретная проблема (определена целесообразность разработки нового товара, выбрано место открытия нового магазина, произведен запуск рекламной кампании). Основное отличие системы маркетинговых исследований от системы наблюдения за внешней средой заключается в том, что в системе наблюдения мониторинг ведется постоянно и по его результатам не предусмотрены какие-либо оперативные действия (за исключением резкого непредвиденного изменения ситуации, требующего от предприятия принятия ответных мер). Система маркетинговых исследований, напротив, собирает информацию разово, для решения конкретной проблемы.
Четыре подсистемы МИС, работая слаженно, позволяют осветить все процессы и события, происходящие как внутри, так и вне компании. Первые две подсистемы (система внутренней отчетности и система анализа внутренней маркетинговой информации) поставляют информацию для анализа сильных и слабых сторон вашего предприятия, а вторые (система наблюдения за внешней средой и система маркетинговых исследования) предназначены для выявления возможностей и угроз внешней среды.
Мapкeтингoвыe инфopмaциoнныe cиcтeмы нa пpeдпpиятияx мoгyт нaxoдитьcя нa paзличныx этaпax cвoeгo paзвития, в тoм чиcлe:
- пpocтaя cиcтeмa yчeтa дaнныx;
- cиcтeмa мapкeтингoвoй oтчeтнocти;
- cиcтeмы, opиeнтиpoвaнныe нa иcпoльзoвaниe paзличнoгo poдa pacчeтныx мoдeлeй;
- cиcтeмa мapкeтингoвoгo пpoгнoзиpoвaния и дp.
Для ocyщecтвлeния cбopa мapкeтингoвoй инфopмaции фиpмa дoлжнa pacпoлaгaть cooтвeтcтвyющими pecypcaми:
- cпeциaлиcты, oблaдaющиe квaлификaциeй в oблacти cбopa, oбpaбoтки и aнaлизa инфopмaции;
- мeтoдичecкoe oбecпeчeниe пpиeмoв paбoты c инфopмaциeй, тaк кaк мeтoды cбopa и oбpaбoтки инфopмaции cyщecтвeнным oбpaзoм влияют нa ee кaчecтвo;
- oбopyдoвaниe (вычиcлитeльнaя тexникa, тeлeфoн и пpoчaя opгтexникa, пpoгpaммнoe oбecпeчeниe, пpибopы, пoзвoляющиe peгиcтpиpoвaть инфopмaцию в xoдe иccлeдoвaния).
Таким образом, маркетинговая информационная система:
1. Позволяет руководителям и менеджерам принимать более обоснованные решения и снижает вероятность возникновения ошибок за счет обеспечения необходимой информацией всех нуждающихся в ней лиц.
2. Позволяет компании своевременно улавливать все изменения, происходящие на рынке, и оперативно реагировать на них.
3. Дисциплинирует сотрудников, учит их отслеживать происходящие события и видеть, как они могут повлиять на развитие их компании.
Базы данных как элемент маркетинговой информационных системы и основа формирования логистических информационных систем. В обобщенном виде важнейшими элементами маркетинговой информационной системы являются базы:
- данных маркетинга,
- методов, моделей.
База данных маркетинга — структурированная совокупность данных, позволяющая субъекту рынка получить всю информацию, необходимую для принятия маркетинговая решения.
База методов обработки информации включает арифметические операции, математические и статистические методы, графическую обработку и др.
База моделей включает соответствующие модели, приобретенные на стороне и наработанные непосредственно субъектом рынка.
Информационная логистика в настоящее время развивается стремительными темпами, благодаря массовой компьютеризации, развитию информационных технологий, разрастающейся сети интернета. Любое движение материальных потоков происходит с передачей информации, т.е. своевременной ее передачей получателю с целью подготовки приемки.
Создание целостной информационной системы "поставщик - потребитель" и банка данных обеспечивает принятие оперативных решений, быстрое реагирование на любые изменения внешней и внутренней среды, слаженное взаимодействие, контроль на всех этапах, оптимизацию документооборота.
Информационные системы создаются для:
- обеспечения выживаемости логистической системы;
- обеспечения движения (например перевозки) и приемки материального потока;
- устранение ошибок в получении информации;
- расширение функций логистической системы в соответствии с требованиями рыночных отношений;
- обеспечение информационных связей с внутренней и внешней средой.
Информационные системы строятся по принципам:
- иерархичности - подчиненность задач и использование источников данных;
- агрегированности - учет запросов на разных уровнях;
- избыточности - построение информационных потоков с учетом текущих и будущих задач;
- конфиденциальности;
- адаптации к изменяющимся запросам;
- согласованности и информационного единства;
Информационная логистика осуществляет сбор фактических данных, проводит первичный анализ производства и потребления, динамики производства, спроса на определенный вид продукции, по определенному виду предприятий, а также осуществляет функциональный анализ продукции, со стороны потребителя, спроса на определенный вид продукции.
Логист, используя данные информационной системы, проводит анализ новых рынков сбыта, проводит анализ и прогнозирование функционирования предприятия, обобщенный анализ технологических, сбытовых, сырьевых возможностей производства, общий анализ и прогноз производства, сбыта определенной продукции.
poisk-ru.ru