Пять ингредиентов, сделавших “Старбакс” выдающимся. Целевая аудитория старбакс


Франшиза Starbucks (Старбакс)

Главная информация:

Год основания компании:

Год запуска программы франчайзинга:

Количество франшизных предприятий:

Затраты на запуск:

1971

2007

74

От 150 000 $

Если вы решили заняться бизнесом, но не знаете какую сферу выбрать и каким путем пойти, то вам поможет покупка франшизы любимого кофе или магазина. Например, кофейный магнат Starbuks предоставляет возможность открыть под своей торговой маркой свою собственную кофейню. О том, как приобрести франшизу Старбакс, чем она отличается от стандартной франчайзинговой схемы и какие у нее расценки, мы рассмотрим здесь.

Небольшая статистика о сети «Starbucks Corporation» вкратце. Компания имеет более 19 тыс. действующих точек в 60 стран по всему миру, включая Россию. Кофейня полюбилась многим клиентам за ее уникальность предлагаемой продукции и, несомненно, за ее качество. Рестораны Старбакс предлагают свежезаваренный кофе разной рецептуры, пирожные, сэндвичи. Интерьер каждого объекта создают теплую и уютную атмосферу, располагающую на душевные разговоры. Целевая аудитория Старбакс — это студенты, бизнесмены и креативные люди.

История развития популярной кофейни Starbucks

О том, как зародилась кофейня Старбакс, существует целая история. О ней нельзя упомянуть, потому что именно история создания и породила огромный интерес к кофейням Starbucks. Сорок лет ушло на то, чтобы из небольшого магазинчика, продающего кофе и оборудование для его обжарки в домашних условиях, превратиться во всемирно известную сеть с узнаваемым брендом практически во всех точках планеты.

Начало создания кофейного магната было положено тремя людьми в 1971 году, когда они решили открыть свой магазинчик и продавать кофе, оборудование для его приготовления. Далее, сеть развивалась небольшими темпами. Название фирмы было взято из произведения Германа Мелвилла «Моби Дик» (имя помощника на китобойном судне). В 1987 году небольшую сеть магазина выкупает ее наемный руководитель Говард Шульц. Популярность стремительно растет по всему миру.

Старбакс известен ведением агрессивной политики против конкурентов своего рынка. По причине большого количества игроков, соперничество можно было выиграть, применяя только жесткие рекламные кампании, что и делала сеть Starbucks притом, что стоимость продукции в кофейнях превышает среднюю цену конкурентов.

В России Старбакс тоже запомнился историей своего появления. Некая компания ООО «Старбакс» на нелегальной основе открыла первую кофейню под этой торговой маркой, после чего имела долгие судебные разбирательства с основателем и владельцем бренда. Оригинальная кофейня открылась в России только в 2007 году в Москве.

Чем отличается франшиза Старбакс от стандартной франчайзинговой системы в России и в мире?

Starbucks кофеВозможно, по причине негативного первого появления бренда Starbucks в нашей стране, или другими последствиями, купить франшизу не так уж просто. И на вопрос «сколько стоит?» ответить одним предложением и цифрой здесь будет сложно.На сегодняшний день в России открыто 74 объекта, из которых 64 расположены на территории Москвы. Это говорит о том, что свою кофейню Старбакс создать все-таки возможно, но будет ли это франшиза или другой путь? В чем же специфика франчайзинговой системы бренда, существует ли она на самом деле?

  1. Сразу надо отметить, что конкретной стратегии развития сети по франчайзингу у Старбакс нет и не будет. Понятие «франшиза» не существует в политике развития компании, она старается избегать данного термина и каких-либо переговоров касаемо франчайзинга;
  2. Следствием первого пункта является то, что каждое предложение по открытию кофейни под торговой маркой Starbucks рассматривается на индивидуальной основе;
  3. Европейская и Американская сети кофеен Старбакс развиваются посредством покупки точек сетей других брендов, за счет чего организуется совместное предприятие;
  4. Официальные действующие объекты по франшизе Starbucks все же существуют, но они даются в качестве исключения. Последние были проданы известным личностям. Но это, опять же, говорит о том, что каждое предложение открытия новой кофейни рассматривается в компании индивидуально;
  5. В России получить соглашение на открытие новой точки сети Старбакс довольно сложно. Чтобы войти в доверие компании и получить одобрение на работу своей кофейни под брендом Старбакс, необходимо пройти множество процедур согласования, и действовать по жестким требованиям компании. Более подробную информацию об этом смотрите ниже.

Цена вложений в открытие кофейни

Так как компания Старбакс не продает франшизу, то никакой поддержки со стороны компании не будет. А значит, все процедуры по открытию кофейни ведутся своими силами. Это говорит о том, что стоимость вложений будет достаточно высока.

В среднем на открытие кофейни в России необходимо инвестировать 2,5 тыс. долларов на один квадратный метр помещения. В общей сложности стоимость вложений составит 170 тыс. долларов, что значительно выше покупки франшизы по стандартной системе. В цену входит необходимое оборудование, соответствующий дизайн интерьера, а также закупка товара.

За сколько окупятся инвестиции? Несмотря на высокую цену покупки и открытия объекта, кофейня окупит себя уже через 2 года, так как рентабельность каждой новой открытой точки Старбакс достигает 50-100%.

Как купить франшизу Старбакс: условия

Существует два способа работать под популярной торговой маркой Старбакс в России: открыть свою кофейню и в дальнейшем работать на условиях совместного предприятия или добиться подписания с компанией лицензионного договора.

Основным отличием такой работы от франчайзинговой системы является то, что индивидуальный предприниматель не будет получать поддержку со стороны компании-правообладателя. В условия лицензионного договора по России входит:

  • право на использование бренда, а также технологий Starbucks;
  • ежемесячные отчисления головной компании, сумма которых рассчитывается в индивидуальном порядке;
  • проведение строго контроля лицензиата на соблюдения всех стандартов компании.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Пять ингредиентов, сделавших “Старбакс” выдающимся

Компания “Старбакс” не только изменила наше представление о кофе, она привнёс в нашу повседневную жизнь несколько новых слов: бариста, латте, венти и фраппучино. Многие считают это заведение лучшим местом для приятных посиделок и встреч с друзьями. Популярность кофейни оказала колоссальное влияние на всю отрасль производства и потребления этого бодрящего напитка.

Компания открывает по пять кофеен ежедневно, 365 дней в году. Такой взрывной рост компании связан с рядом интересных находок, приведших её к успеху. Джозеф Мишелли, автор книги “Опыт “Старбакс”, пытаясь отыскать эти заветные ингредиенты, провел бессчётное количество дней и месяцев, работая бок о бок с высшим руководством компании. Он пытался отыскать те принципы, которые привели компанию к успеху и позволили добиться столь колоссального роста.

Мне самому удалось вывести пять ингредиентов, используя которые, на мой взгляд, менеджеры и владельцы бизнеса могут не только расширить свой бизнес, но и привлечь преданных фанатов. Но прежде чем познакомиться с ними поближе, позвольте мне поделиться с вами цитатой президента “Старбакс” США Джима Аллинга.

Уверен, одна из наших ключевых идей — это признание прибыльности основой будущего успеха. Но эта идея — не первая по значимости в этом списке, более того, она последняя. И до тех пор, пока вы живёте и работаете, руководствуясь такого рода принципами, в вашей жизни происходят замечательные события

Ингредиент №1: Создавайте со своими работниками стратегический союз.

“Старбакс” связывает успехи своих работников с успехом самой корпорации: если работники в выигрыше, то и корпорация в выигрыше. Этот принцип устраняет возможные конфликты и позволяет применять стратегию “выигрыш-выигрыш”: чем прибыльнее “Старбакс”, тем прибыльнее каждый из работников кофейни. Не каждая компания может похвастаться возможностью наградить своих работников аналогично тому, как это делает “Старбакс”. Корпорация заботиться о персонале и делает всё возможное для того, чтобы в кофейнях царила страсть и креативность.

Большинство компаний пытается отстраниться от разговоров о прибыли с работниками, но в “Стабакс” пошли совершенно другим путём. Мишелли: ”Лидерство “Старбакс” стало возможно благодаря исключительной работе по созданию связи между прибыльностью компании с финансовыми успехами работников и донесению до понимания каждого сотрудника, что прибыль — это жизненная сила бизнеса”.

Компания тратит на обучение персонала больше, чем на рекламу,  что положительно сказывается на текучести кадров — она на 120% ниже, чем в среднем по отрасли.

Мы выбрали такой путь ведения бизнеса, когда успехи компании ведут к успеху её работников. Это хороший пример правильного ведения бизнеса”. Говард Шульц.

Ингредиент №2: Приверженность миссии компании

Лучше всего этот принцип описал Пол Уильямс: “Миссия и цели — они ведь не только на бумаге. Они должны подразумевать тот настрой, с которым выполняется каждое дело”.

Настоящие лидеры подкрепляют свои слова действиями. Компания создаёт одинаковое представление о ценностях на всех уровнях бизнеса. Это улучшает корпоративную культуру, благодаря чему вся компания привержена одним идеям, что вдохновляет работников делиться этими идеями с посетителями.

Мишелли описывает принцип, который можно применить к любой организации: “Трудно парить с орлами, если вами руководит стадо индюков”.

 

Ингредиент №3: 5 принципов существования “Старбакс”

Каждого сотрудника учат быть воплощением 5 принципов существования, создающих у посетителя восхитительные и неповторимые ощущения от посещения кофейни.

  • Быть гостеприимным. Руководство поощряет работников пользоваться собственным стилем приветствия посетителей. Всё это служит общей идеи — каждый сотрудник уникален; он должен использовать свои сильные стороны для создания длительных взаимоотношений с посетителем;
  • Быть искренним. Сначала выслушать, потом действовать! Не “зависать” в раздумьях.
  • Быть внимательным. Прислушиваться к желаниям окружающих.
  • Быть знающим. Любить то, чем занимаешься, и делиться этим с остальными”. В эпоху информации мы вкладываем больше смысла в действия, связанные со знанием. Делясь знаниями с посетителями, мы делаем их более искушенными — “идеальными клиентами”. Посетители в свою очередь становятся более лояльны к бренду, считая “Старбакс” заслуживающим доверия советником, а не просто стороной в сделке.
  • Быть  вовлечённым. В сообществе — с единомышленниками, а в кофейне — с посетителями.

 

Ингредиент №4: Важно всё

Это относится ко всем основным процессам и процедурам повседневной работы: “Розница — это детали”. “Старбакс” делает акцент на постоянстве даже в мелочах. Компания придерживается точки зрения, что нет малозначительных вещей, а также того, что посетитель замечает каждую деталь.

“Старбакс” прикладывает огромные усилия для того, чтобы обслуживание клиентов положительно влияло на отношение к бренду. Взаимодействие с посетителем не должно быть обычной “покупкой кофе”. Компания старается перенести бизнес на уровень “бессознательных ощущений”.

Доктор Юджин Джендлин поясняет, что этот термин складывается из миллиона мельчайших деталей, скрывающихся в нашем сознании. Как увязать бренд и философию “Старбакс” с “бессознательными ощущениями”? Брать в расчёт все мельчайшие детали.

“Феномен “Старбакс” не только в качестве продуктов, но во всей атмосфере, сопровождающей покупку кофе”.  Corporate Design Foundation

Ингредиент №5: Быть податливым

Это требует от руководства умения отличать потребителей, желающих, чтобы их проблема была решена, от тех, кто вечно всем недоволен.

Работа с жалобой — это возможность обратить негативный опыт в положительный, возможность узнать больше о своём деле, о том, как стать лучше, как изменить стандартные процессы, как, в конце концов, создать положительный образ в глазах потребителя.

Просто слушать — недостаточно. Вы должны действовать, чтобы показать посетителю, что он услышан. В конечном итоге это приведёт к созданию лояльности к бренду.

Входя на новый рынок “Старбакс” сталкивается с огромных сопротивлением. Как компания борется с ним? Она оставляет ключевые пункты меню и основные процессы неизменными, а второстепенные, такие как выбор закусок, адаптирует к местной кухне. Это создает ощущение заботы и обращает многих ненавистников в почитателей.

Важно помнить, что это ингредиенты не появились в одну ночь. На то, чтобы смешать их в одной чашке кофе, ушло много лет. Мой совет руководителям и владельцам бизнеса — поймите суть этих ингредиентов и начните внедрять их один за другим. Помните, всё делается для клиентов!

Источник

useful.one

12 бизнес-уроков Starbucks

В 1971 году два учителя и писатель скинулись на 5 тысяч долларов, еще 5 тысяч одолжили и открыли свою первую кофейню в Сиэтле. Название она получила в честь первого помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик». Эта маленькая кофейня потом превратилась в крупнейшую сеть кофеен в мире.

Имея более 21000 кофеен в 65 странах, Starbucks является одной из наиболее быстро растущих компаний Америки. Компания выросла с 425 предприятий в 1994 до 19767 в 2013 году. И нет никаких оснований полагать, что она собирается замедлиться. Как же они добились такого феноменального роста?

Вот 12 самых важных уроков, которые мы можем извлечь из истории Starbucks, прямо от ее бесстрашного лидера, Говарда Шульца.

1. Создайте миссию

Миссия Starbucks проста:

Вдохновлять и развивать человеческое сознание — один человек, одна чашка кофе, в одной компании, в одно и то же время.

Это миссия служила компании более четырех десятилетий, потому что Starbucks больше, чем просто кофейня. Она спасение для тех, кто нуждается в отдыхе от ежедневной рутинной работы. Она стала центральным местом и для общения с друзьями, и для деловых встреч.

Starbucks хочет предоставить каждому человеку — независимо от возраста, профессии, или страны — уникальную возможность: одна кофейня, где вас знают, как постоянное место для отдыха, работы и общения.

2. Задавайте клиентам вопросы

Если вы когда-либо были в новом для себя Starbucks, вы, возможно, заметили, что сотрудники всегда спрашивают, что вы хотите. Это простой и эффективный метод, когда дело доходит до обслуживания клиентов — и маркетологи должны его использовать.

Когда вы знаете, что ваши клиенты ищут, вы можете помочь им принять окончательное маркетинговое решение.

3. Знайте своих клиентов и сотрудников

Если вы регулярно посещаете один Starbucks, то вам известно, что ваш любимый бариста знает ваше имя и вкусы. Этот маленький личный контакт очень важен, это одно из главных условий, как сделать клиентов счастливыми.

Также знайте своих сотрудников. Никогда не угадаешь, что они могут преподнести. Название Frappucino, например, было изобретено рядовой сотрудницей Starbucks по имени Дина Кэмпион.

4. Будьте инновационными

Starbucks делает все возможное, чтобы оставаться верной своим корням. Но компания также очень инновационна. Например, понимая, что клиенты могут посидеть в кафе подольше, Starbucks начали предлагать бесплатный Wi-Fi еще в 2010 году. Поняв, что клиенты хотят употреблять продукты Starbuks и дома, Starbucks ввела в меню растворимый кофе и специальную кофемашину на одну порцию Verismo. Starbuks стала одной из первых компаний, позволивших клиентам оплачивать свои товары с помощью мобильного приложения для iPhone.

В общем, имейте в виду: в то время как важно хранить традиции, также важно быть гибким и открытым переменам.

5. Берите ответственность на себя

Случалось, что ваш заказ в Starbucks был исполнен неправильно? Если да, что произошло дальше? Вы просто без лишних вопросов получили свой свой правильный заказ. Сотрудники проходят подготовку, чтобы произвести наилучшее впечатление на своих клиентов — каждый раз. Это означает, что они берут на себя ответственность за какие-либо сбои.

Мы все совершаем ошибки. Разница, однако, состоит в том, что в Starbucks признают свои ошибки и устраняют их профессионально и быстро.

6. Плывите против течения

Вы, наверное, заметили, что Starbucks есть почти на каждом углу. Starbucks сделали это умышленно. Вместо того чтобы сосредоточиться на трафике, местоположении, конкуренции или даже демографии, Starbucks «стреляет по квадратам». Хотя были опасения, что такая политика может привести к внутренней конкуренции, этот неординарный шаг помог компании занять доминирующее положение на рынке, блокируя конкурентов.

Иногда вы просто должны плыть против течения и сделать то, что другие компании не делают. Это может быть опасным, но также может оказаться полезным для вашей компании.

7. Используйте социальные медиа

Большинство из нас знают, что социальные медиа играет большую роль в продвижении и сбыте компании, но как улучшить свое социальное присутствие в соцсетях? Starbucks использовала Instagram, чтобы рассказать историю своей марки. Социальная сеть была использована компанией не только для демонстрации фотографий продуктов, но и для демонстрации страсти бренда, изображений клиентов, наслаждающихся жизнью и других осмысленных изображений.

Присутствие в социальных медиа является жизненно важным. Но самое главное — найти правильную платформу для вашего бренда и убедиться, что вы вовлекаете свою аудиторию.

8. Все имеет значение

Пустяков не бывает. Обратите внимание на каждую деталь. Почему? Потому что все имеет значение.

Когда бухгалтер сообщил компании, что можно сэкономить приличные деньги за счет перехода с двухслойной на однослойную туалетную бумагу, его идея была отвергнута. В Starbucks сочли, что однослойная туалетная бумага не вяжется с имиджем бренда «доступная роскошь». Так будет трудно оправдать даже $4 за чашку кофе.

9. Выбирайте правильных партнеров

На протяжении многих лет Starbucks выбрала ряд стратегических партнеров, чтобы расширить свой бизнес. Например, компания сотрудничает с Barnes & Noble с 1993 года, поставляя свои продукты в книжные магазины по всей стране. Что может лучше сочетаться с книгой, чем чашка хорошего кофе?

С 2006 года Starbucks и Apple работают вместе, чтобы обеспечить клиентов «опытом кофеен». Это партнерство позволило людям покупать на iTunes песни, которые они услышали в Starbucks.

Кроме того, компания работает с рядом благотворительных и гуманитарных организаций: от американского Красного Креста до Global Green USA и Save the Children.

Если вы объединитесь с другими предприятиями или некоммерческими организациями, это отличный способ представить свой бренд на новых рынках эффективно и быстро.

10. Будьте последовательны

Последовательность является одним из лучших способов создания лояльных клиентов. Если вы предоставляете первоклассное обслуживание клиентов и качество продукции или услуг, люди всегда будут ожидать это от вашей компании. Starbucks сделала отличную работу, предлагая клиентам стабильные продукты и услуги. Если вы привыкли пить мокко латте в Starbucks в Нью-Йорке, вы можете смело заказать его в Сиэтле и получить тот же самый вкус.

11. Интегрируйтесь в местную среду

Хотя стабильность и узнаваемость очень важна, Starbucks также делает большую работу по интеграции в местную среду. Это означает, что хотя вы можете получить одинаковый латте повсюду от одного побережья до другого, интерьеры кафе будут варьироваться в зависимости от региона. Например, Starbucks в Калифорнии выглядят совершенно не так, как в Сан-Франциско или Филадельфии. Как указал Марк Тюарт, Starbucks создает впечатление, что это скорее местная или региональная марка, чем национальный бренд. Эта мысль прекрасно сочетается с миссией бренда.

12. Правильное руководство

Сегодня трудно поверить, что еще в 2007 году Starbucks была в беде. Как сообщил тогда Говард Шульц: «Компания потеряла свой путь. Погоня за прибылью стала целью нашей работы, но не в этом цель бизнеса Starbucks. Мы находимся в бизнесе ради превышения ожиданий наших клиентов».

Итак, что же Шульц сделал? Он собрал 10000 менеджеров на 4-дневную конференцию в Новом Орлеане, чтобы помочь им вдохновить и встряхнуть своих сотрудников. Результат? Все 10000 покинули конференцию «на гребне гигантской волны». К 2013 году Starbucks показала в отчетах рекордные прибыли.

Правильное руководство, способное сплотить людей, еще одна проверенная тактика в любом успешном бизнесе.

Автор Джон Рамптон (John Rampton)

Источник inc.com

Не пропустите! Онлайн-мастерская «Разработка предложения ценности, обеспечивающего конкурентное преимущество без скидок и демпинга»

www.u-b-s.ru

История продвижения кофе и напитков Starbucks – отличный пример блестящего маркетинга

За 20 лет Starbucks успела побывать партнером PepsiCo, вместе с которой они выпускали упакованные готовые напитки Frappuccino. Фото: dlp.info

С момента своего основания компания Starbucks видит свою миссию, как заботу о повышении жизненного тонуса посетителей. Появившись в 1971 году в Сиэтле, она начинала с малого — одна кофейня, немногочисленные клиенты, единичные чашки кофе. Теперь это огромная кофейная корпорация с охватом 58 стран мира, в которых работают 19 тысяч кофеен Starbucks, в том числе, почти 13 тысяч — в США, около полутора тысяч — в Канаде, тысяча — в Японии, около тысячи — в Великобритании и так далее. Сегодня компания активно расширяется, обогащается и ее ассортимент — в кофейнях Starbucks теперь можно купить холодный или горячий кофе или чай, холодные или горячие бутерброды, выпечку и сувенирные кружки. Более того, теперь продукцию Starbucks можно приобрести не только непосредственно в кофейнях, но и в обычных продуктовых супермаркетах.

По словам главы отдела по развитию розничной сети Starbucks Джеффа Хэнсберри (Jeff Hansberry), главная задача компании — делать все возможное, чтобы удовлетворить запросы любителей кофе, в частности, постоянно расширять ассортимент предлагаемых напитков. Хэнсберри, который пришел в компанию в июне 2010 года, отмечает, что развитие сегмента упакованных продуктов Starbucks началось еще до его прихода в корпорацию, однако активная фаза выхода на рынок ритейла проходила уже при его активном участии. На взгляд Хэнсберри, продукция Starbucks должна присутствовать не только в самих кофейнях, но и в рознице — от больших супермаркетов до продуктовых магазинов «за углом». Спрос на упакованные напитки Starbucks есть, и поэтому развитие компании в этом направлении продолжится. К настоящему моменту Starbucks расширяет свои каналы дистрибуции уже боле двух лет.

На взгляд Хэнсберри, продукция Starbucks должна присутствовать не только в самих кофейнях, но и в супермаркетах и продуктовых магазинов «за углом»

Первые упакованные сорта фирменного кофе Starbucks поступили в розничную продажу в марте 2011 года. Тогда же на полках магазинов появился и фирменный чай Starbucks, выпускающийся под брендом Tazo. Starbucks впервые стала продавать упакованный кофе и чай без посредников. Ранее для реализации своей продукции сеть пользовалась услугами компании Kraft Foods. По словам Хэнсберри, такая модель сделала бизнес Starbucks эффективнее. «Это важный шаг на пути нашего роста и укрепления в роли лидера рынка упакованных готовых напитков (чая и кофе), — говорит он, — мы хотим наладить тесный контакт с потребителем, для чего покрываем все больше супермаркетов, чтобы любители нашего кофе имели возможность купить его где и когда угодно». Для этих же целей компания реализует программу по развитию лояльности к бренду, а также активно действует в социальных сетях типа Twitter или Facebook.

Сочный вход

В ноябре Starbucks Coffee объявила о поглощении компании Evolution Fresh, которая занимается производством соков класса супер-премиум. Бизнес Evolution Fresh в свое время был основан Джимми Розенбургом (Jimmy Rosenburg), создателем бренда Naked Juice. Это позволило компании Starbucks выйти на новый для себя рынок натуральных соков, оценивающийся в 50 млрд долларов. По словам Хэнсберри, эта категория сегодня является очень прибыльной, и ее рост все время продолжается. Он уверяет, что соки, выпускаемые под брендом Evolution, не будут иметь аналогов на рынке. «Хотя бы просто потому, — говорит Хэнсберри, — что производить их мы будем на юге Калифорнии». Starbucks собирается реализовывать соки Evolution как используя существующую сеть дистрибуции, так и через новые каналы.

Совместная работа

В своей деятельности компания Starbucks часто сотрудничает с другими гигантами рынка, что работает на ее рост. За последние 20 лет Starbucks успела побывать, например, партнером PepsiCo, вместе с которой они выпускали упакованные готовые напитки Frappuccino. «Это был бесценный опыт, — отмечает Хэнсберри, — который пошел на пользу обеим компаниям». Благодаря развитой сети дистрибуции PepsiCo продукция Starbucks попала чуть ли не в каждый розничный магазин Америки. Компания PepsiCo, в свою очередь, отмечает, что продажи готовых кофейных напитков Starbucks все время растут, за 2011 год они увеличились до 1 млрд долларов. Хэнсберри считает, что это не предел и продажи напитков будут расти и дальше. Помимо Frappuccino компания Starbucks сегодня реализует при поддержке NACP следующие напитки: Starbucks Doubleshot, Doubleshot Energy + Coffee и Starbucks Refreshers — инновационный напиток, в состав которого входит натуральный фруктовый сок и экстракт зеленого кофе. По словам Хэнсберри, при производстве Starbucks Refreshers кофе не обжаривается и не варится. «Это настоящий кладезь энергии», — говорит он. В настоящее время новинку можно приобрети только в американских магазинах. Ее ассортимент ограничен тремя вкусами: малина и гранат, апельсин и дыня, клубника.

Что касается фирменного бутилированного холодного чая Tazo, то он реализуется в рамках соглашения, заключенного между компаниями Starbucks и Pepsi-Lipton Tea Partnership (союз между Pepsi-Cola North America и Unilever).

Кроме того, Starbucks сегодня сотрудничает с Green Mountain Coffee Roasters (GMCR), производителем кофе-машин Keurig Single-Cup Brewing System. В результате этого сотрудничества производятся порционные капсулы K-cups с кофе Starbucks и чаем Tazo для кофе-машин Keurig. Капсулы поступили в продажу в крупнейших супермаркетах и аптеках Америки еще в ноябре 2011 года. За два последующих месяца было продано больше 100 миллионов таких капсул. Изначально ассортимент кофе в капсулах был ограничен, но недавно он пополнился за счет Starbucks Blonde Roast Veranda Blend K-cup. В ближайшее время кофе и чай в K-cups можно будет приобрести и в кофейнях Starbucks.

«Легкие» амбиции

Компания Starbucks постоянно заботится о расширении своего ассортимента. В январе 2012 года она выпустила новый сорт кофе — Starbucks Blonde Roast, представляющий собой кофе слабой обжарки. Как показали результаты одного из опросов, такой кофе предпочитают до 40% любителей напитка в США, что составляет 54 млн человек. На сегодня линейка кофе Starbucks Blonde Roast включает в себя три наименования — Veranda Blend, Wilow Blend и Decaf Wilow Blend. Как заявляют в компании, такой кофе имеет более мягкий вкус, чем кофе обычной обжарки. Ранее Starbucks предлагал только крепкий кофе.

«Благодаря проведенному опросу, — рассказывает представитель Starbucks Джил Марчик (Jill Marchick), — мы решили расширить наш ассортимент, а когда стали разрабатывать новый сорт, поняли, что освоение данной категории дает нам большие возможности. Мы считаем это направление перспективным». Единственные сложности возникли с наименованием нового кофе, поскольку слово «легкий» пришлось потребителям не по вкусу — они считали, что это какой-то «недокофе» или попросту слабый безвкусный кофе. В итоге было решено назвать его Blonde Roast. Перед запуском нового кофе в промышленное производство компания Starbucks предоставила возможность оценить новый вкус жителям Америки, Англии и Японии, которым он очень понравился.

По статистике, в розничные точки Starbucks сегодня приходит до 60 млн посетителей в неделю, пишет Upakovano.ru. На официальный сайт компании, странички в Facebook и Twitter тоже заходят миллионы человек. В обороте постоянно находятся несколько миллионов клиентских карт Starbucks, в том числе карт Starbucks Gold. Оборот компании в 2010 году составил 10,71 млрд долларов, при этом размер чистой прибыли достиг 945,6 млн долларов. В настоящее время в компании трудится 137 тысяч человек.

www.upakovano.ru

Стратегический маркетинг Starbucks | Мирознание

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен.Немного истории:В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон.Первый магазин открылся 30 марта 1971. Свое имя компания Starbucks получила от одного из героев романа «Моби-Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла.В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу.Сегодня Starbucks занимается и смежными видами бизнеса — книгами, кинематографом, музыкой, существует даже специальное подразделение Starbucks — Starbucks Entertainment.Кофейни Starbucks открыты в более чем 60 странах, всего заведений около 19 тыс. Штаб-квартира находится в Сиэтле, штат Вашингтон.Секреты Starbucks1.Не кофе главноеКофе в Старбаксе – очень хороший, с этим не поспоришь. Но, как утверждают в самой компании, когда они просили посетителей назвать пять причин, почему они выбирают именно их сеть, на первом месте был социальный опыт.2.Персонализация«Фраппучино для Ирины!», раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый пустячок во многом создал культовый образ Старбаксу – людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное.3.Окна и двериКомпания очень придирчиво относится к выбору помещения. И их главное требование ориентация дверей и окон по сторонам света. Если входная дверь будет смотреть на север, а не юг или восток, то Старбакс никогда не арендует помещение, будь оно в самом удобном и проходном месте города.4.Один доллар в годОдна из фишек компании – во многих своих кофейнях они платят арендодателям ровно один доллар в год, и арендодатель при этом не остаются внакладе. Им никто не выламывает рук, никто не угрожает паяльной лампой – просто Starbucks знает, что клиент придет. За атмосферой, за кофе, за именем, написанным на стакане, а значит даже почти безнадежное место станет проходным5.Хитрое кольцоНапример, кольцо на стакан, чтобы не жгло руки.• Покупая кофе, можно было выбрать: бесплатное гофрокартонное кольцо или немного доплатить и взять красивое полиуретановое с логотипом Starbucks. И не выкидывать его вместе со стаканом, а носить с собой до следующей покупки кофе.• Термокружки, уже не первый год продающиеся в кофейнях, решение из этой же оперы. Люди пользуются «тумблерами»с надписью Starbucks не только для кофе из Старбакс, а значит это дополнительная коммуникация.• Кстати, многоразовые кружки и стаканы или же полностью перерабатываемая посуда – это то, к чему Старбакс стремится в рамках своей внушительной программы по охране окружающей среды. Говорят, к 2015 году все мы станем носителями многоразовой рекламы культовых кофеен.6.Сохранение традицийПервый Старбакс был открыт в Сиэттле в 1971 году, с тех пор в нем ничего не меняется. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок, а не чтобы обновить интерьер. Заведение полностью сохранило свой первоначальный облик, и его называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является.7.МузыкаВ Старбаксе всегда можно купить диск с хорошей, тщательно подобранной музыкой. Эта же музыка будет играть в кофейне в момент покупки. Более того, эта же музыка в этот день будет играть в Starbucks в Сиэттле, Нью-Йорке, Милане, Токио. И если посетитель знает об этом факте, он, вероятно, привяжется к компании еще больше.Starbucks потерпела сокрушительное поражение в арбитражном ¬разбирательстве с Kraft Foods. Оператору крупнейшей сети кофеен придется заплатить штраф в 2,7 млрд долл. за то, что он расторг контракт на дистрибуцию своего зернового и капсулированного кофе с Kraft Foods на три года раньше положенного срока. Отказ от сотрудничества тем не менее позволил Starbucks увеличить продажи в этом сегменте почти втрое.В Лос-Анджелесе 7 февраля было открыто кафе Dumb Starbucks. Стиль оформления заведения почти полностью совпадает с фирменным стилем кофеен Starbucks, а в меню ко всем названиям блюд добавляется прилагательное dumb («дурацкий», «глупый»). Во флаерах, которые распространялись рядом с Dumb Starbucks, говорится, что кафе на самом деле является художественной галереей, представляющей искусство пародии.НО!!!!!Департамент здравоохранения Лос-Анджелеса принял решение закрыть кафе Dumb Starbucks, пародирующее кофейни сети Starbucks. Об этом пишет Los Angeles Times.В департаменте подчеркнули, что не выдавали разрешения на работу Dumb Starbucks. Вечером 10 февраля «дурацкий» Starbucks был закрыт, проработав всего три дня.Starbucks подарит ветеранам США $30 млн и 10 тыс рабочих мест.11 лет назад армия США вторглась на территорию Ирака и начала войну, которая затянулась на 9 лет. В память о тяжёлом периоде председатель Starbucks сообщил,что компания пожертвует 30 млн $ на помощь ветеранам. Как сказал Шульц в интервью, подаренные деньги должны пойти в первую очередь пойдут на развитие областей медицины, которые помогут, смогут помочь бывшим военным справиться с тяжёлыми мозговыми травмами и синдромом посттравматического стресса, а также на подготовку и обучение ветеранов к работе. В дополненее к этому щедрому пожертвованию Шульц сказал,что Starbucks предоставит место работы 10 тыс ветеранам и их супругам в тячении следующих пяти лет.Starbucks напоит клиентов вином и чаемСеть кофеен Starbucks намерена почти в два раза увеличить свою рыночную капитализацию, до 100 млрд долл., за счет продаж вина и чая. Генеральный директор компании Говард Шульц уверен, что потребитель положительно воспримет изменение в традиционном меню, равно как и другие инновации.. Шульц намерен продвигать не только кофе, но и другие напитки. По его словам, рынок чая, «созрел для инноваций» и компания намерена занять на нем лидерские позиции. Стартовой площадкой для этого станет бренд Teavana, купленный Starbucks в 2012 году. Что касается вина, то впервые некоторые кофейни стали предлагать его, а также пиво и легкие закуски в Сиэтле в 2010 году в рамках так называемого «вечернего меню». «Мы достаточно долго испытывали это меню на разных рынках, и эта программа работает. Когда мы вводим в наших кофейнях вечернее меню, то там сразу отмечается значительный рост продаж». Еще одна инновация — возможность сделать предзаказ через приложение для мобильных устройств. Для Starbucks подобный сервис может оказаться весьма удачным, так как позволит клиентам экономить время: закуски, которые Starbucks внедряет в свои кофейни, готовятся дольше, чем напитки. Это позволит компании сохранить имидж заведений быстрого обслуживания. Ранее компания уже предоставила своим клиентам возможность расплачиваться с помощью мобильного телефона.Starbucks переносит европейскую штаб-квартиру в Лондон После скандала по поводу предполагаемого уклонения от уплаты корпоративного налога Starbucks к концу года перенесет свою европейскую штаб-квартиру из Амстердама в Лондон. Об этом сообщает «Би-би-си». «Этот шаг означает, что мы будем платить больше налогов в Великобритании», — пояснили в компании.

По мнению компании, подобный переезд позволит «лучше контролировать рынок Великобритании», притом что именно этот рынок является крупнейшим для компании в Европе.

В прошлом году Starbucks заплатила £5 млн в виде корпоративного налога. Налоговый скандал возник из-за того, что Starbucks перечисляла денежные средства своей сестринской голландской компании в форме роялти.Швейцарская федеральная железная дорога (SBB) в содружестве со Starbucks представила двухэтажное кафе, созданное в железнодорожном вагоне.Пилотный проект, представленный в Цюрихе, является первым в мире поездом с кафе Starbucks, заявляет SBB. Курсирует между Женевой и Санкт-Галленом, через Фрибург.Президент США Барак Обама покинул территорию Белого дома, чтобы купить стакан чая в близлежащем кафе Starbucks, пишут американские СМИ. Газета Washington Post выложила видеоролик на своем сайте. Короткую прогулку без пристального внимания репортеров главе Белого дома удалось совершить отчасти потому, что он со своими спутниками отправился не в Dunkin Donuts, как сообщили сотрудникам СМИ в администрации Белого дома, а в Starbucks.

Сеть кофеен Starbucks начала продажи кофе со вкусом пива, сообщает The Daily Mail. Напиток под названием Dark Barrel Latte можно приобрести в заведениях сети в Огайо и Флориде. В его состав входит кофе, взбитые сливки, карамель и специальный сироп, придающей напитку вкус пива

http://m.vk.com/topic-61439775_29771599

www.razovskiy.com

Миссия Старбакс по книге Старбакс навсегда

Миссия Старбакс и её концепция. Позаимствовал из книги Starbucks навсегда, как спасти бизнес, не потеряв душу. Книга написана сео компании Говардом Шульцем при участии Джоанны Гордон. Не читал? Рекомендую.

Миссия была переформирована в кризисные времена компании. И что больше всего поразило — как точно из общей миссии команда Starbucks перешла к конкретным действиям усиления своего положения. От идеи к непосредственным реализациям. Ниже только миссия, про воплощение читай в книге. 

Миссия Старбакс и её компоненты.

Миссия: Вдохновлять и питать дух – каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в каждом городе.

Наш кофе.

Наш кофе всегда был и будет непревзойдённого качества. Мы не отступим от принципов этически приемлемых поставок наилучших кофейных зёрен, их максимально тщательной обжарки, улучшения жизни людей, выращивающих их. Нас заботит всё это, ибо нет предела совершенству.

Партнёры.

Партнёры… Так мы зовём друг друга. Наше дело для нас не просто работа, это наша страсть. Вместе мы создаём то разнообразие, которое необходимо каждому из нас, чтобы оставаться собой. Мы относимся друг к другу с уважением и помогаем друг другу соответствовать этим стандартам.

Наши гости.

Наши гости. Будучи преданными делу, мы общаемся, шутим и приносим радость нашим гостям — пусть даже на несколько мгновений. Конечно, прежде всего это радость от предвкушения прекрасно приготовленного напитка, но наша работа состоит не только в этом. Её суть — человеческое общение.

Наши кофейни.

Наши кофейни. Когда гости чувствуют себя в них как дома, те становятся убежищем от всех тревог мира, уютным местом, где вас ждут друзья. Ведь мы наслаждаемся жизнью в разные мгновения — иногда она течёт медленно и неспешно, а иногда несётся вихрем. Но она всегда наполнена человечностью.

Наши общины.

Наши общины. Каждая кофейня является частью местной общины, и мы стараемся быть добрыми соседями. Мы намерены стать желанными гостями в любом регионе, где ведём свой бизнес. Мы можем стать серьёзной движущей силой на ниве добрых дел. Теперь мы видим даже яснее, чем раньше, что наше призвание — творить добро. Мир ждёт от нас установления новых стандартов. Мы должны быть лидерами.

Наши акционеры.

Наши акционеры. Мы знаем, что преуспев в каждой из этих областей, порадуем их. Мы берём на себя ответственность и готовы действовать, чтобы Старбакс процветала и развивалась.

От редактора Нолме, Ивана.

Это поразительная структурированная идея. Это пример, к чему стоит стремиться. Ведь чем конкретнее ты понимаешь свою миссию, тем более точно можешь определить действия, ведущие к её реализации. Реализация — это твоё проявление в этом мире.

Только сейчас обратил внимание на фразу на оборотной стороне книги:

Мой бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет Старбакс. Говард Шульц.

  • Насколько качественно проявляешься в этом мире ты?
  • Что ты несёшь в этот мир, окружающим своим существованием?
  • Кто ты?
  • К чему стремишься?
  • Какова твоя миссия?

nolme.ru

Чем хорош кофе в Starbucks

1. Первые торговые точки

История Starbukcs начинается, по всем меркам, совсем недавно - в 1971 году. Именно тогда, 42 года назад, в Сиэтле, щтат Вашингтон, трое молодых людей стали партнёрами по бизнесу и открыли совсем небольшой магазинчик, где продавали кофе в зёрнах.

Основатели компании: учитель английского - Джери Болден, учитель истории - Зев Сигл и писатель - Гордон Боукер. Уставной капитал компании молодые люди составили из собственных средств (скидывались по 1350 долларов), а также занятых денег - ещё 5 тысяч. На эти средства они нашли и обустроили помещение для магазина и начали работать.

На первых порах ни о какой кофейне современного образца и речи не шло. Помещение магазинчика было достаточно маленьким и, несмотря на то, что парочку столов для желающих выпить кофе, не отходя от кассы, всё-таки поставили, главным полем деятельности фирмы была именно торговля, причём не только кофе. В первых магазинах Starbucks продавали также чай и специи.

Целевой аудиторией, как сказали бы сегодня, были бары, кафе и рестораны, которые приобретали кофе в зёрнах для своих кухонь. Но за первые 10 лет истории компании многое изменилось.

2. От магазина к сети

Первоначально правильно подбирать сорта и обжаривать зёрна кофе свежеиспечённые предприниматели учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Первые 9 месяцев Starbucks покупал уже обжаренные зёрна в Peet’s Coffee, а потом установил собственную жаровню.

Примерно в это же время открыли второй магазин в другом районе Сиэтла. В 1979 году владельцы Starbucks выкупили Peet’s Coffee. К 1981 году было открыто уже 5 магазинов, а также небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

3. Новые люди и свежие идеи

В 1982 году начальником отдела продаж компании стал Говард Шульц, в прошлом работавший торговым представителем фирмы, торгующей посудой. Некоторое время спустя Шульц отправился в поездку по Италии, где у него родилась идея создать в США целую сеть кофеен по образцу итальянских эспрессо-баров.

Новизна проекта заключалась в том, что в те годы кофейня в Америке не была местом встреч и общения, а скорее неким богемным местом. Шульц хотел изменить формат американских кофеен, а заодно - дать возможность массовому потребителю попробовать хороший кофе.

Увы, по возвращении в Штаты, Говард Шульц не сумел в полной мере донести до своих работодателей всю прелесть идеи и они отказались что-либо менять. Кроме того, финансовые дела компании шли не лучшим образом и владельцы бизнеса просто не захотели рисковать. В итоге, Говард Шульц уволился из Starbucks и начал собственное дело.

4. Говард Шульц и собственное дело

Уволившись, Шульц приступил к поиску инвесторов. Ему пришлось обойти немало кабинетов, но в итоге в 1985 году в Чикаго открылась его первая кофейня под названием Il Giornale, в честь миланской ежедневной газеты.

Сказать, что дела у Шульца пошли хорошо, означает сильно приуменьшить успешность его начинания. Уже через 4,5 года Говард Шульц выкупил Starbucks у прежних владельцев за сумму в 4 миллиона долларов США. После объединения брендов, Шульц в качестве основного торгового названия оставил Starbucks, так как к тому времени этот торговый знак прочно ассоциировался с качественным и вкусным кофе.

5. История логотипа Starbucks

А теперь - самое интересное. Всем поклонникам Starbucks и даже тем, кто ни разу не пробовал кофе в этой сети кофеен должно быть интересно, при чём тут русалка и откуда взялось название.

Идея принадлежит трём основателям, которые довольно долго подбирали название для своего детища. Остановились они на знаменитом романе Германа Мелвилла - "Моби Дик". Сначала хотели позаимствовать название судна, на котором совершали плавание герои книги - корабль назывался "Пекод", но затем выбрали имя первого помощника капитана Ахава — Старбека. А изображение Сирены (да, это именно она) позаимствовали с гравюры 15 века.

Первый вариант логотипа считался неприличным: у двухвостой сирены, расположенной в круге коричневого цвета, были не только довольно пышные, но и ничем не прикрытые формы. Это изображение продержалось 6 лет - с 1971 по 1987 год.

Затем в 1987—1992 годах основным цветом логотипа стал зеленый, рыбий хвост немного обрезали, а сирену "причесали", прикрыв грудь развевающимися волосами. Между словами в логотипе появились звезды.

В следующем варианте логотипа сфокусировались на лице Сирены — нижнюю часть русалки убрали. Произошло это в 1992 году и было так вплоть до недавнего времени. А буквально 2 года назад в 2011 году из логотипа исчез зелёный ободок с названием компании и звёздами, а цвет логотипа стал более светлым.

6. Список рекомендуемой литературы
  • Официальный сайт компании Starbucks
  • Программа из цикла "Корпорации монстров": Starbucks
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Starbucks".
  • Говард Шульц, Дори Джонс Йенг/ Влейте в не` свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks
  • Говард Бехар Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks

www.poetomu.ru