HoReCa — что это такое? Что такое хорека в торговле
HoReCa - что это такое?
Термин HoReCa (на русском — Хорека) произошел от первых букв слов Hotel, Restaurant, Cafe/Catering. Аналогами этого термина в русском языке являются КаБаРе (кафе, бары, рестораны) или ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. Это понятие мало известно среди обычных людей, но активно используется участниками ресторанного и гостиничного бизнеса.
Хорека — что это такое?
Хорека — сегмент сферы услуг, куда входят компании, представляющие товары и услуги, которые клиенты потребляют прямо в месте их продажи. Это:
- отели;
- гостиницы;
- гостевые дома;
- ночные клубы;
- кафе;
- бистро;
- рестораны и т.д.
Сегмент HoReCa набирает все больший вес, так как количество предприятий общественного питания стремительно увеличивается: на сегодняшний день Хорека представляет собой индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом растет и количество компаний, которые специализируются на поставках товаров, предназначенных для реализации через точки продаж Хорека, а также для обеспечения деятельности компаний HoReCa.
Товары
Товары HoReCa в торговле – это:
- полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в точках продаж;
- продукты для ресторанов;
- алкоголь;
- сигареты;
- специализированное оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса;
- товары из но-фуд группы, являющиеся расходными материалами, применяемыми при обслуживании клиентов предприятий сегмента HoReCa.
Важно: руководители компаний, работающих в сегменте HoReCa, заинтересованы в закупке самых качественных товаров, но при этом не желают переплачивать за бренд. Поэтому при продвижении товара важно уметь уверенно обосновывать его цену.
Точки продаж
Под определение точек продаж Хорека подпадают все точки, в которых предоставляются услуги общественного питания и гостеприимства. В точке продаж Хорека товар, заказанный клиентом, будет распакован и преобразован перед продажей. Дополнительную ценность товару HoReCa в продаже придает антураж заведения. Большинство посетителей торговых точек Хорека – молодые люди.
Канал он-трейд — что это?
Канал он-трейд – это другое название канала HoReCa, в котором потребление товаров и услуг происходит непосредственно в месте их приобретения. Продвижение товаров в каналах on-trade имеет особенности, заключающиеся в том, что для продажи через торговые точки HoReCa закупается только определенная категория товаров (зависящая от специфики заведения), к качеству которых предъявляются повышенные требования.
Несмотря на небольшие объемы продаж через канал он-трейд, многие компании стараются продвигать свои товары через точки продаж Хорека. Это связано с тем, что в таких точках выбор не слишком большой, поэтому потребители идут на пробные закупки, что позволяет повлиять на их предпочтения.
Именно по каналу HoReCa на рынок пытаются выйти производители элитной алкогольной продукции, поскольку через гостиницы и рестораны дорогой алкоголь продается лучше, чем через розничные магазины. Производители таких товаров, как элитная мебель или эксклюзивная посуда, считают большой удачей совершить поставку в одну из торговых точек Хорека, так как это дает им возможность сделать свой бренд более узнаваемым.
Сохраните статью в 2 клика:
Несмотря на бурное развитие, в России сегмент HoReCa все еще находится в стадии формирования. Поэтому он представляет собой огромное поле для деятельности менеджеров, торговых представителей и супервайзеров.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
megaidei.ru
horeca Вики
HoReCa (рус. Хо́ре́ка́) — термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering[нет в источнике] (отель — ресторан — кафе/кейтеринг[нет в источнике]).[1]
Существуют следующие русские аналоги данного термина:
- «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
- «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны)[2].
HoReCa — понятие, используемое операторами и участниками рынка. Термин «HoReCa» активно используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе, а также другими участниками гостиничного и ресторанного бизнеса для определения их принадлежности к рынку индустрии гостеприимства.
Стоит выделить аспект термина «HoReCa», связанный с продажами. В лексиконе маркетологов[3][4] и специалистов по продажам этим термином обозначают особый канал сбыта, иногда ещё называемый on-trade, отличный от розницы (off-trade)[5]; его особенность в том, что потребитель употребляет купленный продукт непосредственно в месте продажи.
Распространено мнение, что последние две буквы термина HoReCa (Ca) соответствуют «сafe». Поскольку особенности баров и кафе как каналов сбыта или подвидов сферы гостеприимства покрываются термином «ресторан», рациональней относить Ca к первым буквам «catering» (кейтеринг). Различия между кафе и рестораном гораздо меньше, чем между кейтерингом и рестораном.
HoReCa как сегмент сферы услуг[ | код]
HoReCa представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания.
Как торговый канал HoReCa представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков B2B-товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации HoReCa, а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.
Необходимо уточнить, что сегмент HoReCa в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере HoReCa. Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания.
Точки продаж HoReCa[ | код]
Под определение точки продаж HoReCa подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте HoReCa происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству.
Товары HoReCa[ | код]
Товары HoReCa представляют собой продукцию для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента. К подобного вида товарам относятся готовые к употреблению пищевые товары, такие как:
- Алкоголь, сигареты, снековая (от англ. snack — перекус) группа продукции и другие товары для перепродажи в точках HoReCa.
- Полуфабрикаты для последующего приготовления, среди которых: замороженные и сублимированные продукты и другие товары, предназначенные для последующего приготовления в точках продаж HoReCa.
- B2B-товары для обеспечения деятельности HoReCa, включая расходные материалы.
- Эксклюзивная продукция премиум-класса для ресторанов и баров.
- Специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса.
- Так называемые товары но-фуд-группы — расходные материалы для клиентского сервиса.
POS-материалы HoReCa (Point of Sales материалы) — рекламно-маркетинговые материалы, которые способствуют продвижению определённого бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговому аппарату относятся: подставки под салфетки, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.
Маркетинг HoReCa[ | код]
Необходимо разделять маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг продаваемых с помощью точек товаров HoReCa.
Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa — маркетинг продвижения товаров в точке продаж. При этом сегмент HoReCa не предназначен для реализации продукции в больших объёмах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, HoReCA является специфическим каналом для потребительских марок для создания репутации (имиджа) и расширения присутствия на рынке/занятия ниши. Продажа товара посредством HoReCa позволяет повысить брендовую стоимость товара (увеличить дополнительную стоимость товарного знака) за счёт антуража точки продажи (заведения), искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Таким образом, данный канал позволяет активно стимулировать продажи определённых марок в рознице. При этом, в отличие от ритейла, в точках продаж HoReCa нет необходимости предоставления большого количества конкурентных марок. В основном, в данной сфере используются эксклюзивные контракты.
Для продвижения продукции в HoReCa используются следующие маркетинговые стратегии:
- Брендинг точки HoReCa.
- Программы лояльности среди постоянных клиентов.
- Программы стимулирования увеличения среднего чека, количества чеков от одного потребителя.
- Программы перекрёстного маркетинга (в случае размещения в торговых центрах и прочих точках с собственной клиентурой).
- Наружная реклама.
- Программы массового обслуживания внутри и за пределами точек HoReCa, среди которых:
- банкетные программы
- кейтеринг
- программы сезонного обслуживания
- программы выездной торговли
Для успешного маркетинга HoReCa необходимо оперативное взаимодействие точек продаж, поставщиков и информационных партнёров, что в совокупности позволит обеспечить максимальную удовлетворённость посетителей HoReCa. Следующие элементы необходимы для эффективного маркетинга HoReCa:
- Качество и его сохранение.
- Постоянство всего, что было признано клиентурой «успешным».
- Соблюдение технологичности процесса, производства и упаковки.
- Терпимость и порядочность по отношению к потребителю (клиенту).
- Успешный брендинг самой точки и товаров, в ней предлагаемых.
- Эффективный маркетинг (информационный охват аудитории) за пределами точки HoReCa.
Крупнейшие представители[ | код]
Крупнейший (с 2012 года)[6] ресторан в России площадью 4000 м² и вместимостью 1500 посетителей[7] — Арт-шоу-ресторан "Балаган-Сити" — находится в Воронеже.
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
- Елена Горелкина. Продажи в сфере HoReCa. — М.: «Вершина»; 2007. ISBN 5-9626-0294-3
- Валерий Букис. Сфера H.T.R. & HoReCa. Образование и практика. — «LAP Lambert Academic Publishing»; 2012. ISBN 9-7836-5930-07-76
- Сергей Бурлов. Маркетинг и продажи в HoReCa. — Журнал «Бренд-менеджмент», № 4, 2003 г.
- А. В. Вечканова, М. В. Вечканов. Психология маркетинга в b-2-b-сегменте на примере HORECA. — Журнал «Маркетинговые коммуникации», № 4, 2014
- The impact of service quality on business commitment in B2B segment of agribusiness: an exploratory study of HORECA sector in Malaysia. — International Food Research Journal, 21 (3). pp. 883—889. ISSN 1985-4668; ESSN: 2231-7546
- Flavie Guérin, Fuensanta Martinez-Sans. The HORECA Sector and the European Union. — HOTREC, The Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Caf’es and Similar Establishments in the European Union and European Economic Area, 1995. 147 p.
- Horeca ABC. — Kluwer, 2006. ISBN 9013040624, 9789013040623 — 223 p.
ru.wikibedia.ru
Хорека и реклама в этом секторе
Хорека: что это такое?
Термин HoReCa (в русской транскрипции – хорека) пришел к нам из английского языка, и является кратким обозначением нескольких понятий: Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino. Другими словами, в сферу действия этого понятия входят любые заведения, связанные с такой областью, как «прием гостей». Данная сфера отличается своими особенностями и определенным набором методов, которые используются для привлечения посетителей, и превращения их в постоянных клиентов. Неудивительно, что и в сфере рекламы и изготовления рекламных конструкций подобные особенности также будут учитываться. Поэтому разработку рекламных изображений, слоганов и оборудования, относящихся к понятию «хорека», необходимо доверять компаниям, уже имеющим опыт в этой сфере рекламы.
Предприятия и точки, относящиеся к категории HoReCa, набирают стремительную популярность, и количество их в последние годы существенно возросло. Это налагает повышенные требования к разработке маркетинговых и рекламных методов, которые должны быть действительно оригинальными, и заставлять потребителей отдавать предпочтение рекламируемому заведению перед десятками аналогичных, расположенных неподалеку. Как показывает практика, одно из важных условий преуспевания таких заведений – это наличие, развитие и продвижение собственного бренда. Здесь и выходит на первый план разработка рекламных мероприятий, а также создание различных видов рекламных конструкций хорека, которые будут являться, в первую очередь, носителями и пропагандистами бренда. В том случае, если создание рекламных и POS-материалов будет в полной мере учитывать специфику заведения и особенности контингента его посетителей, можно с полным на то основанием рассчитывать на их эффективность.
Специфика деятельности заведений хорека предполагает частое проведение рекламных и промо-акций, так как, в условиях жесткой конкуренции, им приходится постоянно напоминать потребителям о себе. В этой связи, часто требуется изготовление недорогих рекламных конструкций, которые будут использованы только в ходе одной кампании. В то же время, определенные рекламные изображения и элементы могут быть использованы в течение длительного времени. В частности, это могут быть настольные витрины, содержание которых легко изменить, лайтбоксы и акрилайты, установленные у входа в заведение, и др. Понятно, что создание этих и им подобных рекламных материалов хорека будет подчинено общей стилистике заведения, особенностям оформления бренда, а также задачам, которые ставятся в ходе рекламной кампании. Эти, а также и другие факторы, в полной мере учитывают в своей работе наши специалисты, разрабатывая индивидуальные решения для каждого заказчика.
www.alphadisplay.ru