Как рассчитать объем реализованной продукции. Формула объем реализованной продукции


Объем реализованной продукции - это... Что такое Объем реализованной продукции?

 Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определяется по формуле:

РП = ТП + ОГПн.г. – ОГПк.г.+ ОТн.г. – ОТк.г.,

где ОГПн.г., ОГПк.г. – стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец года;

ОТ, ОТ – стоимость товаров отгруженных, но не оплачен-н.г. к.г.

ных соответственно на начало и конец года .

Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас. В.В. Красник. 2006.

  • Объем валовой продукции
  • Объем товарной продукции

Смотреть что такое "Объем реализованной продукции" в других словарях:

  • ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ — важнейший результат производственно хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия; в основном соответствует принятому в мировой практике показателю объем продаж . Под В.от р.п. понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на… …   Большой бухгалтерский словарь

  • ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ — важнейший результат производственно хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия; в основном соответствует принятому в мировой практике показателю объем продаж . Под В.от р.п. понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на… …   Большой экономический словарь

  • РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ — процесс сбыта продукции непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями. Реализованной может считаться как отгруженная (отпущенная), фактически оплаченная продукция, так и продукция, платеж за которую еще не поступил на расчетный счет …   Большой экономический словарь

  • Прибыль — (Profit) Прибыль это превышение всех доходов фирмы над её затратами Расчет прибыли предприятия с учетом доходов и расходов, формула налогооблагаемой прибыли и распределение чистой прибыли Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • BHP Billiton — (Би Эйч Пи Биллион) Компания BHP Billiton, история компании, деятельность компании Информация о компании BHP Billiton, история компании, деятельность компании Содержание Содержание Обозначение Ключевые моменты развития в Успехи Партнеры фирмы BHP …   Энциклопедия инвестора

  • Черновцы — У этого термина существуют и другие значения, см. Черновцы (значения). Город Черновцы укр. Чернівці Флаг Герб …   Википедия

  • Nemiroff — Год основания 1992 Основатели Глусь Степан Карлович Расположение …   Википедия

  • НАЛОГОВАЯ БАЗА, база налогообложения — (англ. tax base) – 1) совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на определенной территории в течение конкретного периода налогообложения; 2) количественное выражение предмета налогообложения; 3) один из существенных элементов… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Соломбальский машиностроительный завод — Соломбальский машиностроительный завод …   Википедия

commercial_electric_power.academic.ru

Как рассчитать объем реализованной продукции

Автор КакПросто!

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Источники:

  • натуральный объем реализации

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем реализованной продукции

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Реализованная продукция - это... Стоимость и объем реализуемой продукции

Результатом деятельности любого производственного предприятия являются готовые товары, предназначенные для продажи конечному потребителю. Совокупность проданных товаров производителя носит название «реализованная продукция». Это понятие подразумевает количество не только изготовленных, но и проданных товаров. Итогом продаж является выручка от реализации, поступившая на расчетный счет предприятия.

Виды продукции

Производство конечного продукта проходит через несколько стадий – от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.

  • Незавершенное производство включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
  • Полуфабрикаты – это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю - в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.

  • Готовая продукция – ассортимент изделий, которые прошли все этапы производственного цикла. Полученные изделия должны соответствовать техническим условиям и текущим государственным стандартам, должны быть приняты отделом контроля качества и предназначены для продажи конечному потребителю.

Готовая и реализованная продукция: сходство и различия

Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки. Различие заключается в том, что реализованная продукция – это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция – та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя. Если готовая продукция не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.

Формула расчета реализованной продукции

Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей товарные запасы на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:

- РеалПр = Он + ТоварПр – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.

Формирование цены реализованной продукции

Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:

  • конкурентоспособность;
  • рентабельность;
  • привлекательность для покупателей.

Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Конкурентоспособность

Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.

ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.

Рентабельность

Параметр себестоимости можно определить двумя способами: рассчитать итоговую стоимость затрат на выпуск одной единицы товара или же найти итоговое частное от деления общих затрат компании на выпуск определенного количества продукции, влияющие на ее объем и стоимость. Реализуемая продукция при формировании окончательной цены учитывает два фактора:

  • себестоимость производства единицы товара или стандартной партии;
  • коммерческие расходы, которые несет предприятие для того, чтобы реализовать свои изделия.

Метод расчета себестоимости

Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.

Подобным методом можно подсчитать себестоимость товара на складе. К сумме покупки товара у производителя следует добавить общие затраты предприятия на хранение, учет товара и доставку его конечному потребителю (или в розничную сеть). Подсчет рентабельности дает минимальную цену, ниже которой стоимость продукции опускать нельзя – ее производство станет убыточным (нерентабельным).

Привлекательность для покупателей

Третий этап состоит в оценке привлекательности товара с точки зрения покупателей. Для этого проводятся различные опросы, оценивающие готовность покупателей платить определенную цену за товар.

Важно! Каждый покупатель высказывает свое субъективное мнение, принимая во внимание характеристики данной продукции, но в целом такие опросы дают объективную оценку ожиданиям покупателей.

Реализованная продукция – это ответ каждого покупателя на выбор изделия, торговой марки или предприятия-производителя.

Диапазон возможностей

Как можно видеть, цена реализованной продукции должна лежать в узком диапазоне возможностей, которые предоставляют ей рентабельность, конкуренты и покупатели. Без соблюдения этого принципа невозможно прогнозировать рост продаж и наращивать темпы выпуска готовой продукции – вполне возможно, что из-за непривлекательности или дороговизны готовые изделия будут пылиться на складе, а после – утилизированы или проданы за бесценок.

Итоги

Для любого производственного предприятия реализованная продукция – это фактор, напрямую формирующий доходность субъекта хозяйственной деятельности. Без развитой структуры сбыта процесс производства быстро останавливается, компания оказывается неплатежеспособной. Если отсутствует государственная поддержка, фирма становится банкротом, люди теряют свои рабочие места, а владельцев фирмы ждет печальная участь банкротов.

Чтобы избежать печального сценария, следует досконально изучить возможности рынка и учесть перспективы производимого товара. Даже дорогостоящий товар может найти своего покупателя, если он будет желанным для большинства покупателей.

fb.ru

Как рассчитать объем реализованной продукции

Под объемом реализованной продукции понимают совокупность не только произведенных и отгруженных товаров, но и проданных потребителю. Заключительным этапом движения товара является получение выручки от его реализации.

Виды продукции

Чтобы дойти до конечного результата, производство продукта проходит несколько стадий: от переработки сырья до поступления товара на склад. Процесс производства можно разделить на несколько этапов, которые должна пройти любая будущая единица товара, прежде чем стать полноценным продуктом.

Начальные этапы изготовления продукта включают в себя покупку сырья, его обработку и производство полуфабрикатов или заготовок. Такой процесс можно назвать незавершенным производством. Полуготовая продукция представляет собой товар с незавершенным технологическим циклом. Она будет в дальнейшем обработана на предприятии-производителе или передана на прочие фирмы. Также возможна реализация полуфабрикатов конечному потребителю. На упаковке товара в этом случае должна быть указана информация об этом.

Продукция, прошедшая все этапы цикла на производстве, называется готовой. Такие товары должны соответствовать всем техническим условиям и стандартам качества. Производственный отдел контроля должен их принять и одобрить, перед тем как они попадут к конечному потребителю.

Реализованная продукция или готовая

Сходством двух типов такой продукции является только то, что все мероприятия проводятся с готовыми изделиями. Реализуемая продукция подразумевает тот объем товаров, за который уже получены средства. Она может находиться на складе предприятия или быть отгружена фирме-дистрибьютору.

Готовая продукция — это объем товара, который доведен до конечного результата и находится на складе вместе с остатками в ожидании покупателя. Если такая продукция останется на складе и не будет реализована, то производственные затраты (стоимость сырья, электроэнергия, зарплаты работникам) превратятся в издержки.

Расчет реализованной продукции и формирование цены

Как рассчитать объем реализованной продукции, знает бухгалтер предприятия. Для этого применяют специальную формулу, а также учитывают товарные остатки на складах. Данную величину привязывают к определенному интервалу времени. Реализованная продукция будет равна сумме остатка, оставшегося на начало периода, и произведенного товара с вычетом остатка на конец.

Каждый предприниматель, рассчитывая объем реализованной продукции, преследует следующие цели:

  • стремится найти слабые и сильные стороны в производстве;
  • обозначить резервы, за счет которых можно увеличить количество выпускаемой продукции;
  • расширить ее реализацию.

Правильный расчет объема любого вида продукции должен проводиться только за обозначенный временной период. Значение такого объема определяется в натуральном выражении. Также можно представлять его суммой полученных средств от продажи. Станет проще, если продукция при расчетах будет однотипной. Если предприятие выпускает несколько видов товаров, то сначала находят объем каждого типа за период и только потом суммируют результат.

При производстве различных видов товаров и необходимости расчета продукции, нужно их перевести в условные выражения. К примеру, если фирма-производитель выпускает мороженное в стаканчике и на палочке различного веса, то следует употребить условную единицу. Теперь вся выпускаемая продукция должна пересчитываться в условных единицах.

Рассчитывая объем реализованной продукции в переводе на денежный эквивалент, принято брать в учет сумму средств, которую заплатил покупатель за отгруженный, уже доставленный ему товар. Происходит это путем умножения полной стоимости товара на проданное его количество.

Цена продукции должна соответствовать определенным параметрам, чтоб быть приемлемой и обоснованной для покупателя. Продажи будут эффективными, если стоимость товара будет конкурентоспособной, привлекательной для потребителя и рентабельной.

1000sovetov.ru

Как рассчитать объем производства продукции

Автор КакПросто!

Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Статьи по теме:

Инструкция

Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.

Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.

Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.

Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.

Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.

Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.

Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.

Источники:

  • расчет объема производства

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем производства продукции

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как рассчитать объем реализованной продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Вам понадобится
  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

 

2. Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

 

4. Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

 

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

 

6. После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

bishelp.ru

Продукция предприятия | Уголок студента

Результатом производственной деятельности коммерческой организации является ее продукция. Продукция предприятия может быть выражена в форме продукта (товара), услуг (работ).

Продукт – изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты – это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности.

Услуга – вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера.

Под выполненными работами понимают ремонтные, монтажные работы, перевозку грузов на транспорте.

Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:

  • по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
  • рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
  • определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
  • определяется объем производства.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители (штуки, кг, м2 и т.д) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовой измеритель объемапроизводства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

  • Основой учета продукции в денежном выражении, позволяющем получать сводные данные, являются стоимостные (денежные) измерители. Денежные измерители по конкретным видам продукции (услуг) могут быть представлены себестоимостью продукции или ценой.

Стоимостные измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция– это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн ,                                         (1.1)

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

2) как  сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),                      (1.2)

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации.

Объем товарной продукции за период определяется по формуле

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,                              (1.3)

где Тг – стоимость  готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = ТП + Он – Ок,                                (1.4)

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий Y – 800 единиц. Цена изделия X – 2,5 тыс. р., Y – 3,2 тыс. р. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. р. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. р., на конец года – 45 тыс. р. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. р., на конец периода – 125 тыс. р.

Решение: Объем товарной продукции определим по формуле (1.3):

ТП = (500 × 2,5 + 800 × 3,2) + 50  = 3 860 тыс. р.

Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 + 45 – 65 = 3 840 тыс. р.

Объем реализованной продукции определим по формуле (1.4): РП = 3 860 + 75 – 125 = 3 810 тыс. р.

ugolok-studenta.ru