Как выявить неликвиды и излишки товаров. Ликвидный и неликвидный товар


Как выявить неликвиды и излишки товаров

25 Янв Как выявить неликвиды и излишки товаров

Posted at 11:43h in Статьи by Admin1

НЕЛИКВИДЫ — излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

НЕЛИКВИДЫ — товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие  неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности.Энциклопедический словарь экономики и права.

Ликвидность — это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован. Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

Рассмотрим простейшую задачку: в аптечный пункт, который продает 10 ед. раствора йода в месяц, завезли 500 упаковок этого товара со сроком хранения 3 года. Очевидно, что к концу срока хранения аптечный пункт продаст лишь 360 упаковок поставленного товара, хотя изначально раствор йода был поставлен качественным и годным. То есть 140 упаковок йода уже в момент его завоза, строго говоря, являются не только избыточным запасом, но и неликвидом. Понятно, что это условная задача, однако на практике очень часто именно несовпадение планов по закупкам и планов по продажам является источником формирования неликвида, а вовсе не порча товара при хранении или по другим причинам.  

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

• Внесла небольшой вклад в выручку;

• Характеризуется нестабильным спросом;

• Имеет невысокую наценку;

• Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на  складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов  и получения прибыли — это основные цели хранения товаров на складе. Однако, в силу того, что  в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров. Существует несколько методов выявления неликвидных товаров.

Как определяется неликвид?

Однозначного правильного ответа на вопрос — Как? не существует – в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании могут существовать разные критерии для определения неликвидов. Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца. И вы ничего не сможете сделать с вашими неликвидами, пока чётко не определитесь с однозначным нормативом, что считать неликвидом, а что нет. Необходимо  формализовать эти нормативы и утвердить в компании.

Обычно, в качестве такого критерия выбирают оборачиваемость номенклатуры, поддерживаемой на складе. Однако, оборачиваемость не в полной мере характеризует эффективность использования рабочего капитала. Действительно, разный товар может иметь разную наценку, а значит, обладая одинаковой оборачиваемостью, вносить разный вклад в  прибыль с единицы денежных средств. Поэтому показателем, более соответствующим задаче измерения «неликвидности», является рентабельность инвестиций в товарные запасы (ROI), рассчитываемая по каждой позиции номенклатуры как:

Прибыль за период———————————————-    * 100 %Средняя стоимость запасов за период

Такой показатель необходимо рассчитывать по каждому товару и выявлять товары с самым низким показателем ROI. Очевидно, что причинами низкого показателя рентабельности инвестиций могут быть и отсутствие продаж, и низкий уровень продаж, а также, низкая прибыль от продаж этого товара.

Хорошей практикой для определения неликвидов является расчет критического срока хранения, который учитывает торговую наценку, отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли. В этом случае, рассчитав критический срок хранения по каждому товару, мы можем отслеживать тот момент, когда хранение товара не приносит прибыли компании.

Для расчета такого критического срока хранения рекомендуется использовать следующую формулу:

где M — критический срок хранения товара, месяцы;R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %;Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц;Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции;Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

Обратите внимание, что при использовании данной формулы предельные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Рассмотрим пример в числах, Аптека Х имеет:

•  среднюю маржинальную рентабельность продаж по позиции R =17%;

•  при этом альтернативная доходность вложенных в запасы денег Н = 3% в месяц;

•  переменные затраты на складское хранение в % от себестоимости продукции Z= 0,1% в месяц;

•  отсрочка платежей покупателям не применяется;

•  отсрочка платежа, предоставленная по данной позиции поставщиком, W, — 30 суток, т.е. 1 месяц.

Таким образом, М = (17% + 3*(1)/(3+0,1) = 6,45 месяца.

Значит, предельный срок хранения по данной позиции составляет чуть более полугода. При превышении этого норматива товар начинает формировать неликвид.

Недостатком данной формулы, на мой взгляд, является то, что необходимо использовать  Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. Зачастую эти данные трудно определить для своих товаров. Но можно и использовать те, которые в примере, они достаточно реальные.

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.

К неликвидам также можно отнести остатки товаров, которые поставляются только под заказ клиента. Статус товара «под заказ клиента» обычно устанавливается тем товарам, которые обладают специфическими свойствами, которые не востребованы массово, или их продажи так незначительны, что хранить их на складе невыгодно. Поэтому если такой товар находиться на складе, он может  считаться  неликвидом сразу, потому что продажа его маловероятна. Причиной того,что такой товар оказался на остатках на складе может служит то, что клиент отказался от заказа,которые ранее размещал. И если в компании отсутствует система, при которой такой отказ невозможен или регулируется штрафами, то на складе будет накапливаться значительный объем неликвидов.

Кроме термина неликвиды можно встретить еще термин «излишки товаров». По своей сути, это товары, которых слишком много на складе, а значит в компании низкая оборачиваемость, денежные средства «заморожены», а также складские площади используются не оптимально. В данном случае, критерием определения неликвида является определенный установленный уровень запаса, выше которого товар считается неликвидом.

Одним из таких критериев может выступать —  норма оборачиваемости товаров. При использовании этого критерия предприятие устанавливает нормативы (в днях ) оборачиваемости по товарам и далее контролирует, чтобы товарный остаток не превышал нужного количества для определенного срока торговли. При этом необходимо помнить, что единый норматив оборачиваемости текущего остатка для всего ассортимента установлен быть не может, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, размер, этап жизненного цикла и т.д.), и, например, для новинки норма должна быть больше, чем для уже известного покупателям товара.

Установление норм оборачиваемости текущего товарного остатка — хороший метод прогнозирования неликвида, однако возникает вопрос, как же определить этот норматив. Один из способов расчета нормативной оборачиваемости описан в статье  Цена оборачиваемости.   Существует еще один метод определения уровня запаса, выше которого запас можно отнести к излишнему запасу. Для выявления излишков мы оцениваем уровень запаса на текущий момент времени и сравниваем с максимальным. Излишком можно считать тот товар, уровень остатка на складе которого равен и выше Максимального.

Максимальный уровень запаса= срок выполнения заказа + 4 периода между поставками 

Если период исполнения заказа большой, например 4 месяца, то товарный остаток в 5 или даже 6 месяцев нельзя считать неликвидным. Так как если начать его распродавать, то через месяц возможно придется срочно его заказывать снова.  А вот,  если товар  мы закупаем у у поставщика в нашем городе со сроком выполнения заказа 1 день, да еще и заказываем товар у него через день, то остаток  в 5 месяцев будет огромным. Поэтому имеет смысл соизмерять уровень остатка товара с периодичностью размещения заказа и сроком выполнения заказа.

Для определения уровня запаса  нам необходимо разделить остаток на складе:

Уровень запаса = остаток на складе/  средние продажи за период

Период может быть и день, и неделя,  и месяц. Он должен быть соизмерим с периодичностью планирования. Рассмотрим еще одно определение излишних товаров, это определение используется в  Теории ограничения систем (ТОС). В управлении запасами по ТОС разделяют два вида товаров:

  • DTA -товары, которые должны быть в наличии в конкретной точке хранения, так как клиент не готов их ждать;
  • DTO- товары, которые привозятся под заказ клиента, их наличие в точке хранения не приведет к росту продаж;

Для управления запасами  используется Динамическое управление буфером. Величину буфера рассчитывают по каждому товару в каждом месте хранения. Запас товара, который превышает буфер, считается излишним товаром. Остаток DTO- товара на складе без заказа клиента является неликвидом.  Причин возникновения неликвидов много, рассмотрим их в следующей статье, а также методы борьбы с ними.   Хочу сразу же отметить самое главное — важнее не работа по избавлению от неликвидов, важнее — разработка мероприятий по недопущению неликвидов и регулярная работа по их выявлению!

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Также в таблице представила пример расчета максимального уровня запаса для выявления излишков. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.      

С ЭТОЙ СТАТЬЁЙ ЧИТАЮТ:

uppravuk.net

Как выявить неликвиды и излишки товаров | Клуб Логистов

                           

НЕЛИКВИДЫ — излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

НЕЛИКВИДЫ — товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие  неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности . Энциклопедический словарь экономики и права.

Ликвидность — это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован. Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

Рассмотрим простейшую задачку: в аптечный пункт, который продает 10 ед. раствора йода в месяц, завезли 500 упаковок этого товара со сроком хранения 3 года. Очевидно, что к концу срока хранения аптечный пункт продаст лишь 360 упаковок поставленного товара, хотя изначально раствор йода был поставлен качественным и годным. То есть 140 упаковок йода уже в момент его завоза, строго говоря, являются не только избыточным запасом, но и неликвидом. Понятно, что это условная задача, однако на практике очень часто именно несовпадение планов по закупкам и планов по продажам является источником формирования неликвида, а вовсе не порча товара при хранении или по другим причинам.  

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

• Внесла небольшой вклад в выручку;

• Характеризуется нестабильным спросом;

• Имеет невысокую наценку;

• Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на  складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов  и получения прибыли — это основные цели хранения товаров на складе. Однако, в силу того, что  в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров. Существует несколько методов выявления неликвидных товаров.  

Как определяется неликвид?

Однозначного правильного ответа на вопрос- как не существует – в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании могут существовать разные критерии для определения неликвидов. Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца. И вы ничего не сможете сделать с вашими неликвидами, пока чётко не определитесь с однозначным нормативом, что считать неликвидом, а что нет. Необходимо  формализовать эти нормативы и утвердить в компании.

 Обычно, в качестве такого критерия выбирают оборачиваемость номенклатуры, поддерживаемой на складе. Однако, оборачиваемость не в полной мере характеризует эффективность использования рабочего капитала. Действительно, разный товар может иметь разную наценку, а значит, обладая одинаковой оборачиваемостью, вносить разный вклад в  прибыль с единицы денежных средств. Поэтому показателем, более соответствующим задаче измерения «неликвидности», является рентабельность инвестиций в товарные запасы (ROI), рассчитываемая по каждой позиции номенклатуры как:

Прибыль за период———————————————-    * 100 %Средняя стоимость запасов за период

Такой показатель необходимо рассчитывать по каждому товару и выявлять товары с самым низким показателем ROI. Очевидно, что причинами низкого показателя рентабельности инвестиций могут быть и отсутствие продаж, и низкий уровень продаж, а также, низкая прибыль от продаж этого товара.

Хорошей практикой для определения неликвидов является расчет критического срока хранения, который учитывает торговую наценку, отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли. В этом случае, рассчитав критический срок хранения по каждому товару, мы можем отслеживать тот момент, когда хранение товара не приносит прибыли компании.

Для расчета такого критического срока хранения рекомендуется использовать следующую формулу:

                                                                                                      

где M — критический срок хранения товара, месяцы;R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %;Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц;Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции;Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

Обратите внимание, что при использовании данной формулы предельные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Рассмотрим пример в числах, Аптека Х имеет:

•  среднюю маржинальную рентабельность продаж по позиции R =17%;

•  при этом альтернативная доходность вложенных в запасы денег Н = 3% в месяц;

•  переменные затраты на складское хранение в % от себестоимости продукции Z= 0,1% в месяц;

•  отсрочка платежей покупателям не применяется;

•  отсрочка платежа, предоставленная по данной позиции поставщиком, W, — 30 суток, т.е. 1 месяц.

Таким образом, М = (17% + 3*(1)/(3+0,1) = 6,45 месяца.

Значит, предельный срок хранения по данной позиции составляет чуть более полугода. При превышении этого норматива товар начинает формировать неликвид.

Недостатком данной формулы, на мой взгляд, является то, что необходимо использовать  Z — условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. Зачастую эти данные трудно определить для своих товаров. Но можно и использовать те, которые в примере, они достаточно реальные.

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Перейти к форме »>

К неликвидам также можно отнести остатки товаров, которые поставляются только под заказ клиента. Статус товара «под заказ клиента» обычно устанавливается тем товарам, которые обладают специфическими свойствами, которые не востребованы массово, или их продажи так незначительны, что хранить их на складе невыгодно. Поэтому если такой товар находиться на складе, он может  считаться  неликвидом сразу, потому что продажа его маловероятна. Причиной того,что такой товар оказался на остатках на складе может служит то, что клиент отказался от заказа,которые ранее размещал. И если в компании отсутствует система, при которой такой отказ невозможен или регулируется штрафами, то на складе будет накапливаться значительный объем неликвидов. 

Кроме термина неликвиды можно встретить еще термин «излишки товаров». По своей сути, это товары, которых слишком много на складе, а значит в компании низкая оборачиваемость, денежные средства «заморожены», а также складские площади используются не оптимально.В данном случае, критерием определения неликвида является определенный установленный уровень запаса, выше которого товар считается неликвидом.

Одним из таких критериев может выступать —  норма оборачиваемости товаров. При использовании этого критерия предприятие устанавливает нормативы (в днях ) оборачиваемости по товарам и далее контролирует, чтобы товарный остаток не превышал нужного количества для определенного срока торговли. При этом необходимо помнить, что единый норматив оборачиваемости текущего остатка для всего ассортимента установлен быть не может, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, размер, этап жизненного цикла и т.д.), и, например, для новинки норма должна быть больше, чем для уже известного покупателям товара.

Установление норм оборачиваемости текущего товарного остатка — хороший метод прогнозирования неликвида, однако возникает вопрос, как же определить этот норматив. Один из способов расчета нормативной оборачиваемости описан в статье  Цена оборачиваемости.

Существует еще один метод определения уровня запаса, выше которого запас можно отнести к излишнему запасу. Для выявления излишков мы оцениваем уровень запаса на текущий момент времени и сравниваем с максимальным. Излишком можно считать тот товар, уровень остатка на складе которого равен и выше Максимального.

  Максимальный уровень запаса= срок выполнения заказа + 4 периода между поставками.

Если период исполнения заказа большой, например 4 месяца, то товарный остаток в 5 или даже 6 месяцев нельзя считать неликвидным. Так как если начать его распродавать, то через месяц возможно придется срочно его заказывать снова.  А вот,  если товар  мы закупаем у у поставщика в нашем городе со сроком выполнения заказа 1 день. да еще и заказываем товар у него через день, то остаток  в 5 месяцев будет огромным. Поэтому имеет смысл соизмерять уровень остатка товара с периодичностью размещения заказа и сроком выполнения заказа.

Для определения уровня запаса  нам необходимо разделить остаток на складе:

          Уровень запаса = остаток на складе/  средние продажи за период

Период может быть и день, и неделя,  и месяц. Он должен быть соизмерим с периодичностью планирования. Рассмотрим еще одно определение излишних товаров, это определение используется в  Теории ограничения систем (ТОС). В управлении запасами по ТОС разделяют два вида товаров:

  • DTA -товары, которые должны быть в наличии в конкретной точке хранения, так как клиент не готов их ждать;
  • DTO- товары, которые привозятся под заказ клиента, их наличие в точке хранения не приведет к росту продаж; 

Для управления запасами  используется Динамическое управление буфером. Величину буфера рассчитывают по каждому товару в каждом месте хранения. Запас товара, который превышает буфер, считается излишним товаром.  Остаток DTO- товара на складе без заказа клиента является неликвидом.

 Причин возникновения неликвидов много, рассмотрим их в следующей статье, а также методы борьбы с ними.

Хочу сразу же отметить самое главное — важнее не работа по избавлению от неликвидов, важнее — разработка мероприятий по недопущению неликвидов и регулярная работа по их выявлению!  

 Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Также в таблице представила пример расчета максимального уровня запаса для выявления излишков. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами. Перейти к форме »>

logist.ru

Как превратить неликвиды в живые деньги?

В понимании финансиста неликвидами являются все длительно не используемые запасы, как сырья, так и готовой продукции. Бывает так, что качество их очень высокое, но в силу обстоятельств они «зависли» на складе.

Причины возникновения неликвидных запасов могут быть самыми разнообразными:– потеря качества при длительном хранении;

– неправильное определение объемов закупок – просчеты снабженцев или коммерческого департамента. Классическая причина закупки излишков – завышенный план продаж, составленный в соответствии с пожеланиями генерального директора и заведомо невыполнимый;

– ошибки в складском хранении. Например, из складского оборота выделили страховой запас, который разместили на верхних полках стеллажей.

Страховые случаи редки – вот пусть и не мешается под ногами. Стоит забыть про такой запас, и он вполне может стать неликвидом. Ошибки в складской логистике могут быть не менее плачевными. Например, в производство или на продажу выписывается товар, расположенный ближе к зоне погрузки, независимо от истечения срока его годности;

– несогласие поставщика заменить бракованный товар. Очень характерно для случайных контрагентов или поставщиков-монополистов. На практике они просто игнорируют рекламации. Монополист не боится юридических санкций – клиенту деваться некуда! Случайный поставщик полагает, что вряд ли этот клиент купит что-то еще – зачем же тогда нести дополнительные расходы. К рекламациям он тоже относится спокойно, так как чаще всего сумма ущерба меньше, чем стоимость юридического преследования. Покупателю это будет невыгодно;

– приобретена партия товара, сбыт которого под большим вопросом. Это характерно для товаров-новинок, продажи которых сложно предугадать. Нередко в стремлении угодить клиентам менеджеры отдела продаж настаивают на расширении товарного ассортимента и клянутся, что реализуют все. Но получается так, что продать удается только часть нового товара, остальное же не находит своего покупателя и намертво «заседает» на складе;

– заключена бартерная сделка, в результате которой компания становится счастливым обладателем товара с сомнительной ликвидностью. Такое возможно, когда менеджеры отдела продаж мотивированы, например, на такой целевой показатель, как стоимость отгруженных товаров. Менеджер получит свои проценты, а дальнейшая судьба приобретенного неликвида его не волнует.

Это далеко не исчерпывающий перечень причин возникновения невостребованных складских остатков. Проблемные запасы могут образовываться также из-за падения спроса на товар, запрета генерального директора реализовать залежавшуюся продукцию по сниженной цене, наконец, из-за того, что остатки некратные или немерные (один рулон обоев, отрезок швеллера длиной 38 см и т. д.) или были навязаны поставщиком. Практика компаний знает немало совершенно уникальных случаев появления никому не нужных запасов. Более того, нельзя четко обозначить ответственных за возникновение неликвидов – все подразделения предприятия вносят свой вклад в их появление.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

КОМПАНИЯ ПРИОБРЕЛА ТОВАР ОЧЕНЬ ВЫГОДНО, НО ПОКА ЕГО ПРОДАЖИ НЕ ИДУТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. НУЖНО ЛИ РАСЦЕНИВАТЬ ЭТО КАК НЕЛИКВИД И СТАРАТЬСЯ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

Многое зависит от специфики предприятия. Если обычная практика подразумевает распродажу товара в среднем за месяц, конечно, тот товар, о котором идет речь, – неликвид. В идеале, чтобы принять взвешенное решение, нужно постараться оценить, за какое время гипотетически возможно распродать то, что было куплено задешево. Как только вы определите время, несложно будет посчитать все связанные с этим затраты: хранение, обслуживание запасов на складе, а главное – не забудьте посчитать потери, связанные с обездвиживанием денежных средств в этом запасе. Но на практике товар, который сулил даже 200% рентабельности, но «завис» в компании на несколько лет, вряд ли в итоге будет реализован с прибылью.

ПРОФИЛАКТИКА НЕЛИКВИДОВ

Лучше всего своевременно отслеживать ситуацию с запасами на ранних стадиях. На практике это будет означать, что в компании:

– раз в две недели составляется отчет по тем наименованиям, остатки которых не менялись за последние 30 дней. Оговоримся, что возможны случаи, когда наличие таких запасов вполне оправданно. Например, запасные части, которые могут быть не востребованы, но по соображениям обеспечения непрерывности производства вынужденно хранятся на складе. Отчет представляет собой перечень ресурсов с указанием остатка и даты последней выдачи со склада. Это позволяет без усилий выявить явные неликвиды. Появление нового наименования свидетельствует о зарождении новых невостребованных запасов;

– с той же периодичностью должен формироваться отчет по наименованиям, расход которых за последние 30 суток не превышает 5% от остатка (возможны вариации количественного критерия). Он позволяет идентифицировать скрытые неликвиды. Представьте себе, что при остатке товара в 1000 единиц есть вялая реализация порядка 3–4 единиц в месяц. По формальному признаку такой товар не попадает в первый отчет, хотя фактически тоже неликвиден;

– раз в месяц менеджмент компании проводит «мозговой штурм». Основная задача – найти варианты реализации или использования неликвидов. И разумеется, необходимо проконтролировать исполнение принятых на таких встречах решений, в этом поможет отчет по реализации неликвидов. Просматривать его раз в месяц будет достаточно.

ОПЫТ ПРАКТИКА

Вячеслав Гвоздев, вице-президент по финансам концерна «Катюша»: «Бороться с неликвидами приходится постоянно. Причем мы стараемся сконцентрироваться не столько на утилизации, сколько на мерах, позволяющих избежать запасов, которые будут лежать на складах годами. Для этого постоянно формируем отчеты по неликвидным запасам сырья и материалов на основе натурального и стоимостного анализа коэффициентов оборачиваемости во взаимоувязке с точкой заказа очередной партии. Это находится в компетенции службы снабжения и финансового департамента.

Кроме того, в нашей компании идет работа, направленная на улучшение технологических процессов. Брак – самая распространенная причина возникновения неликвида для многих компаний. Мы регулярно обновляем нормативы по браку и отходам, а также жестко контролируем их исполнение.

Если самое страшное все-таки произошло и компания обзавелась неликвидными запасами, то в течение месяца мы пытаемся их продать или вернуть поставщикам. Не получилось – проводим уценку и пытаемся повторить указанный цикл, что остается – списываем».

 

ОПЫТ ПРАКТИКА

Татьяна Цыганкова, финансовый директор ООО «Дана и Ко»: «Наша компания выпускает минеральную воду, лимонад и безалкогольные напитки. Специфика производства пищевой продукции не позволяет накапливать большое количество неликвида. Использовать вторично или перепродавать продукцию с истекшим сроком годности мы не имеем права. Чаще всего в складские остатки попадет продукция, непригодная для продажи, однако невостребованные запасы могут образовываться по не зависящим от нас причинам, например в результате изменений законодательных нормативов. Как раз недавно по этой причине нам пришлось перейти на новый компонент и отказаться от старого, запасы которого мы утилизировали. Часто неликвидными становятся этикетки от товара, выпуск которого прекращен. Использовать их повторно тоже не представляется возможным.

Небольшие размеры складских помещений не позволяют нам превышать уровень запасов, способный привести к образованию неликвидов. Вспомогательное сырье, как правило, продается на сторону ниже себестоимости. Выручка от продажи, конечно, незначительная, но гораздо больше ушло бы на утилизацию».

ПРОДАЖА НЕЛИКВИДОВ

Прежде чем начинать избавляться от ненужных запасов, важно отказаться от поиска виновных в их возникновении. В противном случае все затянется на неопределенный срок.

Итак, залог успешной продажи залежавшихся запасов – определение их реальной рыночной стоимости, по которой неликвиды купят, причем достаточно быстро. Распродать ненужные запасы по балансовой стоимости вряд ли удастся.

Следующая задача – создать прайс-лист. Чтобы не тратить на это много человеко-часов, стоит придерживаться такой последовательности.

Первый этап. Формируем виртуальный склад неликвидов. Цель – централизовать учет.

Второй этап. Разбиваем запасы на четыре группы:– «А» – ресурсы, которые можно реализовать на рынке по более низкой, чем балансовая, цене;– «Б» – ресурсы, которые можно продать по сниженной цене после некоторой незначительной доработки (ремонт, улучшение и др.). Известен случай, когда на торговом предприятии «зависли» елочные шары с надписью: «С Новым годом Собаки!». На каждый шарик нанесли запятую («С Новым годом, Собаки!»), после чего их удалось продать как оригинальные сувениры;– «В» – ресурсы, реализовать которые на рынке нереально либо стоимость доработки которых соизмерима с их балансовой стоимостью;– «Г» – ресурсы, которым можно найти применение в собственном производстве или в хозяйственной деятельности предприятия.

Такая дифференциация даст более четкое понимание ситуации.

Третий этап. Далее определим цену реализации по каждой имеющейся позиции. При этом детальное исследование предполагаемого рынка сбыта не проводится. В итоге в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами мы создаем прайс-лист, с которым уже можно работать. Отметим, что в запущенных случаях, когда число неликвидных позиций значительно, прибегают к общей уценке каждой группы. Например, для группы «А» можно дать скидку в 30%, для «Б» – на 70%, а для запасов группы «В» – на 90%. Неоднозначное решение, но время и деньги сэкономит.

РЕЦЕПТЫ ВЫВЕДЕНИЯ НЕЛИКВИДОВ

После того как определились с ценами и группой запасов, остается перейти к конкретным способам избавления от них. Сразу оговоримся, что универсальных решений нет, а перечисленные ниже методы могут быть использованы лишь по отдельности.

ОПЫТ ПРАКТИКА

Мария Богданова, финансовый директор продуктового дивизиона ГК «Бородино»: В борьбе с неликвидами все средства хороши. Для нас классический способ – распродажи, на которых залежавшиеся товары продаются немногим ниже себестоимости. Главное – вернуть хоть какие-то деньги.

Сложнее всего с сырьем для производства продуктов питания, которое «зависло» на складе. Как вариант можно попробовать создать новую рецептуру, которая будет предполагать использование неликвидных запасов сырья. Но здесь важно выдержать два условия. Первое – на продукцию, выпускаемую по новой рецептуре, есть спрос. Второе – не требуется серьезных затрат, а в наличии достаточное количество складских остатков для производства хотя бы минимальной партии.

С непищевой продукцией все намного проще. Например, мне известен случай, когда одна компания подарила неликвиды сотрудникам к какому-то очередному празднику. Речь шла о бытовой технике, которая несколько устарела морально.

Я знаю, что в практике российских компаний бывали случаи, когда стоимость неликвидных запасов вычиталась из зарплаты виновных в их возникновении. Не самый лучший способ компенсировать потери, тем не менее компании не повредит, если система мотивации ответственных сотрудников будет учитывать факты возникновения невостребованных запасов".

 

Конкретный сотрудник и конкретные деньги.

 Введите дополнительную мотивацию для любого сотрудника фирмы, пожелавшего принять участие в реализации неликвидов. Дополнительные бонусы нередко склоняют какую-то часть коллектива к борьбе с неликвидами в режиме «по совместительству». На это редко идут менеджеры, зато откликаются рабочие и рядовые исполнители.

Американский подход. 

Специалисты из США полагают, что идеальный вариант избавления от неликвидов – это их продажа по себестоимости. Если такой возможности нет, то ненужные запасы необходимо продать как можно быстрее первому же желающему за любую цену, даже символическую. Предполагается, что затраты времени на поиск более оптимального варианта реализации не окупаются.

Датские распродажи.

 Датчане полагают, что каждое производственное предприятие должно иметь непосредственно при заводе точку розничной продажи. Помимо готовой продукции в таких магазинчиках нередко организуется отдел неликвидов, зачастую без продавца, где предлагается некондиция, деловые отходы производства и т. д. Действительно, магазин вряд ли себя окупит, но выделение незначительной площади в уже существующей точке продаж вполне может решить проблему при минимуме затрат.

Поиск нетрадиционных рынков сбыта («перпендикулярный» сбыт).

 Его целесообразно вести при значительном количестве неликвидов или при постоянном их притоке по какой-либо товарной позиции. Предполагается искать применение запасам совсем не в том сегменте рынка, для которого они были предназначены изначально. К примеру, фирма получила партию красного вина в стеклянных бутылках. При транспортировке груз был залит водой, в результате этикетки и акцизные марки смылись или потеряли вид. Вино продали мясоком-бинату в качестве пищевой добавки для производства некоторых сортов колбас.

Российское решение проблемы. 

Неликвиды рассматриваются как средство оплаты проблемных долгов компании. Как правило, речь идет о кредиторской задолженности, которая недостаточно подкреплена необходимыми документами, суммы долга оспариваются и т. д. Такие долги обычно сопровождаются вялотекущими переговорами, иногда затягивающимися на много лет. При трезвой оценке позиций стороны вполне могут прийти к компромиссу – дебитор избавляется от неликвидов и закрывает проблему, кредитор же удовлетворяется хотя бы таким решением.

ОПЫТ ПРАКТИКА

Мария Богданова, финансовый директор продуктового дивизиона ГК «Бородино»: «Был случай, когда мы не могли реализовать сухое молоко. При этом имели задолженность перед одним из поставщиков. Контрагент сначала согласился взять товар в счет долга, потом заявил, что его не устраивает качество, и предложил снизить цену, потребовав на 20 процентов ниже рынка. Мы на это не пошли. И хотя на продажу молока ушло много времени, нам удалось реализовать товар с прибылью».

 

«Голландский аукцион».

 На старте предлагается самая высокая цена, на которую теоретически рассчитывает продавец. Если никто из участников торгов не отреагировал на это предложение, цена снижается на один пункт и т. д. Схема вполне применима для реализации неликвидных запасов при условии их большого количества и наличия хотя бы нескольких покупателей.

Передача неликвидов сотрудникам в счет заработной платы.

 Естественно, этот способ нельзя применять насильно. На практике нередко бывает так, что сами рабочие или служащие находят какое-то применение неликвидам для семьи и дома, после чего предлагают их забрать «под зарплату».

Продажа в виде премии за покупку. 

Характерно для избавления от потенциальных неликвидов, например для товаров с истекающим сроком годности.

Включение неликвидного товара в набор или комплект. 

Например, «зависшие» на складе конфеты какого-то определенного сорта можно в незначительном количестве добавлять в подарочные наборы. Все прекрасно помнят продуктовые заказы советского периода – хочешь купить апельсины – получи в нагрузку две банки кабачковой икры.

В ТЕМУ

ЕЩЕ ТРИ СПОСОБА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЛИКВИДОВ

Вернуть поставщику со скидкой. 

Не исключено, что наши запасы довольно легко найдут применение у поставщика.

Предложить менеджеру по продажам оплатить заказанный им товар, который «завис» на складе. 

Способ довольно жестокий. Но если покупатель по каким-то причинам не приобретает весь заказанный под него товар, то «доедать» его придется кому-то другому. Из опыта: менеджеры отдела продаж часто теряют интерес к подобным остаткам, которые автоматически становятся неликвидами. Задумайтесь над вопросом: почему организация должна терпеть убытки из-за продавца, который решил угодить клиенту.

Накопить определенный объем неликвидов и продать их оптом.

 Иногда неликвидные запасы можно реализовать только относительно большой партией, что вызывает необходимость их накопления на складе. Характерным примером будет вторичное сырье.

В ТЕМУ

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Нередко борьба с неликвидами проходит бессистемно, носит характер каких-то краткосрочных кампаний – предприятия кидает из крайности в крайность. Вот лишь некоторые примеры распространенных заблуждений.

Неликвиды надо продать с получением хотя бы минимальной прибыли. 

К сожалению, это невозможно. Такой подход принесет лишь затраты и дальнейший рост количества невостребованных запасов. Примите за аксиому такой тезис: неважно, сколько вы заплатили за ваши неликвиды – все равно этих денег уже нет. Реально товар стоит столько, сколько за него предлагает рынок, и не больше!

Не тратить время и средства на борьбу с неликвидными запасами, а просто их списать. 

Очевидно, что такое решение не является самым рациональным. Все-таки неиспользуемые запасы обладают определенной стоимостью, и какую-то ее часть можно спасти.

В один прекрасный день появится покупатель, который купит весь престарелый запас.

 Легенды о подобных продажах весьма живучи. Но даже если такие случаи и имеют место, они настолько редки, что их не стоит принимать всерьез.

Запас карман не тянет и пусть лежит. 

К сожалению, все совсем не так. Расходы по содержанию, инфляция и другие причины «съедают» часть стоимости неликвидных ресурсов без всякой надежды на компенсацию. Неликвиды не просто лежат, они постоянно дорожают и к тому же занимают дополнительные складские объемы.

http://fd.ru/articles/38993-kak-prevratit-nelikvidy-v-jivye-dengi?rndlink=0a1edd233b80b03836581fc411934ff5

www.logists.by

Как избавиться от неликвидного товара.

В период кризиса любое предприятие сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств.

Причин дефицита оборотных средств может быть множество, но одной из основных может выступать затоваренность складов неликвидными товарами. На некоторых предприятиях процент мало ликвидного и неликвидного товара может достигать 60%. Особенно остро эта проблема будет стоять для предприятий торговли, торгующих товарами большую часть которых составляют товары с небольшим сроком годности (продовольственные магазины, аптеки и т.д.) и предприятий торгующей товарами, которые быстро устаревают вследствие морального износа (бытовая техника, электроника и т.д.).

Но, невзирая на сроки годности и моральный износ товара, любое торговое и промышленное предприятие будет нести убытки от затоваривания склада мало ликвидным товаром.

Увеличение себестоимости товара будет происходить за счет расходов на хранение, недополучения выгоды за счет нехватки оборотных средств на покупку ликвидного товара, нехватки торговых площадей для размещения ликвидного товара.

 

Решение этой проблемы всегда будет проходить в три этапа:

  1. Выявление мало ликвидного и неликвидного товара
  2. Оптимальная реализация неликвидного товара
  3. Формирование списка мер по недопущению затоваривания складов в дальнейшем

 

Этап 1. Выявление мало ликвидного и неликвидного товара

Для того чтобы начать борьбу с неликвидом необходимо определить какой товар будет отнесен к мало ликвидному и неликвидному.

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) это  термин, обозначающий способность товара быть проданным за минимальный срок и с максимальной выгодой для предприятия. Т.о. бракованный, испорченный или просроченный товар, который не подлежит повторной переработке, это абсолютно неликвидный товар, а 100%-ую ликвидность имеют только наличные деньги. В принципе, ликвидный товар при неразумной ценовой политике можно превратить в мало ликвидный. Но вопрос правильной ценовой политики это отдельная тема. В данной статье нас  будут интересовать выявление товарных позиций, которые по тем или иным причинам залежались на складе, и способы их реализации с максимальной выгодой для предприятия.

Общепринятых правил, которые бы позволили считать те или иные запасы неликвидными, нет. Поэтому каждому предприятию необходимо определить для себя критерии не ликвидности.

Одним из основных критериев для определения не ликвидности товара может служить срок, дольше которого хранить товарные остатки становится не выгодно. Очевидно, что этот срок не может быть одинаковым для разных товарных групп, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, габариты товара и т.д.). Критерии для определения максимального срока хранения товара на складе каждое предприятие должно определить для себя самостоятельно. Если рассматривать магазины, торгующие продовольственными товарами, то можно для определения максимального срока хранения товара на складе ориентироваться на срок годности товара. Например, для скоропортящегося товара максимальный срок хранения товара на складе должен быть меньше срока годности данного товара. Товар с длительным сроком хранения можно, например, поделить на несколько групп, для которых установить максимальный срок хранения от одного до трех месяцев. Это довольно упрощенный метод для определения максимального срока хранения товара на складе, он может быть актуален для магазинов с большим ассортиментом относительно недорогого товара, например, продовольственных. Для магазинов, торгующих дорогим, крупногабаритным, эксклюзивным товаром, например бытовой техникой, мебелью и т.д., нужно использовать другие критерии для определения максимального срока хранения товара на складе.

Как вариант для расчета максимального срока хранения товара рассмотрим формулу, которая должна учитывать сроки хранения товара, рентабельность товара, возможность получения альтернативной прибыли, затраты на хранение и отсрочку платежа у поставщика и у покупателя (если используются схемы потребительского кредитования).

В таком случае формула будет иметь следующий вид:

где M — максимальный срок хранения товара, месяцы;

R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %; рассчитывается по формуле

R = Маржинальный доход / Выручка от реализации *100%

Маржинальный доход — это разница между выручкой от реализации, продаваемого товара, и суммой переменных затрат. Если сложно определить сумму переменных затрат для данного товара, то можно упростить задачу и рассчитать операционную рентабельность продаж. Тогда в расчете будет участвовать не маржинальный, а операционный доход. Операционный доход - это разница между выручкой от реализации, продаваемого товара, и его себестоимостью.

Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц, если предприятие не рассчитывает данный показатель, то в качестве альтернативной доходности можно использовать среднее значение процента по депозитам.

Z — условно переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в %, к себестоимости единицы продукции. Этот показатель можно рассчитать путем деления стоимости аренды всего склада на себестоимость всех товарных запасов, затем полученный коэффициент умножить на себестоимость рассматриваемого товара.

Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;

W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

При использовании данной формулы максимальные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Само по себе определение максимального срока хранения товара это только первый шаг для выявления неликвидного товара.

Следующим шагом будет определение скорости продаж товара. Скорость продажи рассчитывается по формуле: кол-во проданного товара/ кол-во дней, в течение которых он находился в торговой точке. Важно делить именно на время нахождения товара в торговой точке, а не на весь рассматриваемый период, т.к. если весь товар продался за два дня, а рассматриваемый период – месяц, то скорость товар за два дня будет существенно выше, чем скорость продажи за 30 дней. Интервал для расчета скорости продаж можно выбрать любой, чем больше интервал – тем выше точность полученной скорости продажи.

После определения скорости продаж, необходимо рассчитать на какое время в днях хватит запаса товара в данной торговой точке. Запас товара в днях рассчитывается по формуле: Текущий остаток товара/ скорость продажи.

Если значение запаса товара в днях превышает максимальный срок хранения товара на складе, то на такой товар необходимо обратить особое внимание, т.к. часть этого товара является избыточно заказанным и предприятию необходимо приложить дополнительные усилия для своевременной реализации данного товара.

Еще одним методом определения неликвидного и мало ликвидного товара является ABCD-анализ.

 

Продолжение следует…

 

Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: http://www.cashserver.com.ua

www.cashserver.com.ua

Анализ остатков и определение товарных неликвидов |

Одна из задач компании, работающей со складом – оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы запасы ликвидных товаров были всегда оптимальны для работы, а вот неликвидных товаров, чтобы не было избытка.

Оптимально сформированные запасы – это запасы, объем которых не является недостаточным для продаж (что позволяет избежать пропущенных продаж), так и не является избыточным (что означает, что оборотные средства не потеряны в лишних остатках).

Для расчета ликвидности запасов предлагается считать так называемую «уходимость» товара — отношение количества прихода товара к его продажам – Индекс используемости. Индекс считается за определенный период, по умолчанию – 1 год, но разные компании могут считать его по-разному.

Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где

ОбПрод – Объем продаж за выбранный период,

ОбПост – Объем поступлений за выбранный период.

Интерпретация коэффициента предлагается следующим образом:

16

Отдельно выводится товар, остаток которого есть на складе, но продажи которого равны нулю за выбранный период – такой товар считается «мертвымостатком».

При этом, общий Индекс используемости склада (или группы) считается как сумма взвешенных Коэффициентов товаров, входящих в данных склад (илигруппу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.

В том случае, если система позволяет выдать оценку в денежном выражении по каждой из категорий товаров, то вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения – в активно используемые и дефицитные позиции, а излишне вложенный – в слабо используемые, неликвидные или мертвые товары.

Таким образом, отчет позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком (согласно его общего индекса), а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности. Это позволит принять решение о том:

  1. a) От каких товаров следует избавляться в первую очередь — мертвый остаток и неликвид
  2. b) Какие товары не следует закупать ближайшее время, и в какие был вложен лишний оборотный капитал – слабо используемые. К этому привели либо ошибка закупщика, либо неверно составленный план продаж.
  3. c) Какие товары следует закупать в первоочередном порядке – активно используемые и дефицитные. Недостаток этих товаров на складе может привести к пропущенным продажам. К этому привели либо ошибка закупщика, либо неверно составленный план продаж.
  4. d) Проставить цели оптимизации работы склада – KPI, согласно рассчитанному коэффициенту ликвидности по группе или складу целиком. С возможность отследить не только конечный коэффициент, но и состав проблемных позиций, на которые повлияли действия ответственного за закупки или склад.

В системе Mycroft Assistant реализован этот отчет в наиболее удобном и доступном для пользователя виде. Чтобы выбрать этот отчет, слева, в панели отчетов, выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:

17

Справа откроется форма отчета:

18

Форма разделена на два раздела – верхнюю часть «Фильтр» и нижнюю часть с деталями по выбранному складу.

Фильтр

Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены – цены указанные в документах поступления, или цены продажи – цены, указанные в документах реализации.

Ниже, отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:

Склад – название склада

Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.

Позиции – количество различных товаров (ассортимент), которые есть в остатках на данном складе

% — доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.

Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.

Для отображения детальных записей, оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.

Детальные записи

19

Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.

Данные выводятся согласно следующим колонкам:

Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе

Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе

Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Поступления – объем поступлений товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе, согласно продажам выбранной Фирмы.

Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.

При работе с детальными записями, пользователю доступен быстрый фильтр, где он может выбрать состав отображаемых товаров:

20

«Все» — отображаются все товары выбранного склада, без фильтра

«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» — отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.

Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:

21

Дерево товаров, товарам, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):

22

Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).

Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:

23

Это может ответить, к примеру, на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.

24

Таким образом, у Вас в руках мощный инструмент, где вы, с помощью всего нескольких кликов мышкой, сможете классифицировать ваши текущие остатки на складе, и определить направление наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.

Если Вы хотите начать работу в системе Mycroft Assistant, где мы рады предложить вам такой отчет для повседневной работы. Вам необходимо пройти регистрацию по ССЫЛКЕ и следовать дальнейшим инструкциям.

mycroftbs.ru

Что такое неликвиды предприятия. Бухучет, списание

Ликвидность – это возможность реализовать актив в сжатые сроки по стоимости, близкой к рыночной. 100-процентная ликвидность характерна только для денег. Соответственно, по отношению к другим активам ликвидность может быть только относительной. Ликвидность активов – один из показателей успешности деятельности компании. Однако существует и обратное понятие – неликвиды.

Что собой представляют неликвиды?

Неликвиды – это те активы, которые крайне сложно продать по рыночной стоимости. Они есть практически у каждого предприятия. К неликвиду относятся:

  • бракованные товары;
  • просроченная или некондиционная продукция;
  • товары, которые не получается реализовать по иным причинам.

ВАЖНО! Многие придерживаются мнения о том, что неликвид – это именно бракованные товары. Однако такой подход очень неэффективен, потому что проблема с неликвидом – это проблема неправильного планирования закупок и продаж.

По каким причинам появляются неликвиды?

Существует множество причин появления неликвидов. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Заказ продукции в избыточном объеме. Происходит это по ряду причин: ошибки сотрудников, применение неправильных данных при реализации товаров, низкий уровень автоматизации.
  2. Утрата качества продукции. Часть продукции обладает установленным сроком годности. Если товар утрачивает свои качества, единственный выход – его списание.
  3. Игнорирование имеющихся запасов. Иногда сотрудники просто забывают о продукции. В итоге, она продолжает пылиться на складе.
  4. Неверный учет продукции. Неликвид в документах может фигурировать из-за таких причин, как задвоение позиции, пересортица, неправильные коды.
  5. Появление адекватного аналога продукту. Если на прилавках появится аналог с лучшими качествами, товар может утратить свою востребованность.
  6. Реализация сложносоставной продукции. К примеру, магазин реализует комплект инструментов. Однако у потребителей он спросом не пользуется. Успешнее будут реализовываться инструменты по отдельности.
  7. Нет сопутствующей продукции. Некоторые товары, напротив, продаются только в комплекте.
  8. Уменьшение спроса. Колебания спроса – это довольно частое явление. К примеру, на некоторую продукцию внезапно возникает необъяснимый ажиотаж. Компании закупают этот товар в увеличенном объеме, однако спрос резко падает.
  9. Сезонность продукции. Некоторые товары востребованы только в определенные сезоны. Если их не получится реализовать в актуальный сезон, товар будет залеживаться.

Знание причин возникновения неликвида позволяет предотвратить или уменьшить их появление.

Бухгалтерский учет неликвида

В бухучете неликвид может списываться в перечень прочих расходов. Решение о списании принимается руководителем компании. Сведения, на основании которых принимается решение, собираются специальной комиссией. В ее состав входят материально-ответственные лица. Комиссия созывается приказом руководителя. Обязанности комиссии:

  • Осмотр объектов, которые будут списываться.
  • Определение причин, которые вызвали неликвидность (брак, падение спроса).
  • Установление возможности направления объектов на прочие нужды.
  • Оценка рыночной стоимости продукции.

Нужно составить акт на списание МПЗ. В нем содержатся следующие данные:

  • Название списываемой продукции и ее характеристики.
  • Количество.
  • Реальная себестоимость.
  • Продолжительность хранения.
  • Время поступления продукции.
  • Причина, по которой списывается товар.

Акт должен быть утвержден руководителем компании. Если комиссией установлена невозможность использования объектов в дальнейшем, они утилизируются. В бухучете утилизированные запасы учитываются в составе прочих расходов. Указываются они на счете 91, субсчете 2. Проводка будет выглядеть следующим образом:

ДТ91-2 КТ10. Списание запасов

Компания при нахождении неликвидов формирует резерв под уменьшение материальных ценностей. Резерв должен быть создан под каждую единицу неликвида. Возможно формирование резервов под уменьшение стоимости объектов по отдельным группам. К примеру, «оборудование», «ПК», «мебель». Уменьшение стоимости запасов возможно только с выполнением следующих условий:

  • Уменьшение производится только до рыночной стоимости.
  • Снижение выполняется с целью формирования резерва.
  • Создание резерва под завершение отчетного года.

Резерв формируется на сумму разности между реальной себестоимостью и рыночной стоимостью. Разность нужно зафиксировать в бухучете следующей проводкой:

ДТ91, субсчет 91-2 КТ14. Резерв под снижение стоимости

Резерв не нужно фиксировать в целях начисления налогов. По этой причине нужно отразить начисление налогового обязательства:

ДТ99 КТ68. Налог на прибыль

Бухгалтер должен вести учет неликвида. Для этого или создается аналитическая таблица, или формируется отдельный субсчет. Если неликвид получится продать, создаются следующие проводки:

  • ДТ62 (76) КТ91. Прочие расходы. Начисление средств от продажи неликвида.
  • ДТ91 КТ10. Списание себестоимости.
  • ДТ91 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ14 КТ91. Восстановление резерва, сформированного ранее.
  • ДТ68 КТ99. Фиксация постоянного налогового актива.

При продаже неликвида полученные средства будут отражаться в стандартном порядке.

Как реализовать неликвид?

Перед реализацией продукции следует пройти следующие этапы:

  1. Опись всей продукции, которая относится к неликвиду. Можно выделить отдельные категории товара.
  2. Примерное определение стоимости, по которой можно продать товар. На этом этапе выделяется продукция, которую стоит отремонтировать для реализации. Формируется список товаров, которые не имеет смысла ремонтировать.
  3. Определение размера уценки на неликвид. При установлении скидки целью является продажа товара по максимально возможной цене.

Куда деть неликвид с максимальной выгодой для предприятия? Существуют следующие варианты:

  1. Правильная презентация продукции. Грамотная презентация товара – гарант успеха продаж. Имеет смысл заняться оформлением прикассовой зоны. Неликвид можно поставить на самое видное место, установить привлекательный ценник.
  2. Возврат продукции поставщику. Это наиболее выгодный вариант. По сути, компания ничего не теряет. Не нужно тратить средства даже на привлечение покупателей. Однако возможность возврата продукции следует обговаривать с поставщиком заранее.
  3. Продажа неликвида другим компаниям. Продукцию можно продать или своим партнерам, или своим конкурентам. Можно также направить товар в другой филиал компании. Есть возможность, что в другом месте продукция перестанет быть неликвидом.
  4. Проведение распродаж. Скидки и акции – самый распространенный способ реализации неликвида. Имеет смысл выделить под товар отдельную зону.
  5. Формирование подарочных наборов. Это еще один вариант, доказавший свою успешность. Особенно он актуален в преддверии праздников.
  6. Объединение ликвидных и неликвидных товаров. К примеру, компания не может продать мороженное, а также сироп. В этом случае можно попробовать продавать мороженное на развес, добавляя в него сироп.
  7. Продажа неликвида в определенные сезоны. К примеру, распродажу лопат для уборки снега следует приурочить к концу осени.
  8. Организация рекламной кампании. Можно развесить плакаты с призывом приобрести товар со скидкой, раздать флаеры. Однако нужно учитывать, что на организацию кампании потребуются средства. Если ожидаемый доход меньше трат, этот вариант не подходит.

Постоянное появление неликвида в большом объеме – следствие серьезной системной ошибкой. В этом случае нужно провести полноценный анализ деятельности компании и выявить недочеты.

assistentus.ru

Ликвидность и неликвидность рынка — доклад

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене.

  • Ликвидный рынок - тип рынка, который обладает высоким уровнем стабильности, и низкими спредами между запрашиваемыми и продажными ценами. Высокий объем торговли существует на ликвидном рынке, потому что большие количества покупателей и продавцов готовы и готовы торговаться в любое время в течение часов рынка.

Бизнес-словарь

Ситуация, при  которой денежных средств и ликвидного имущества недостаточно для того, чтобы произвести обязательные платежи.

Экономический словарь

— 1. отсутствие ликвидности; 2. невозможность выполнения обязательств в срок.

  1. Сложность превращения в деньги некоторых активов. Они являются неликвидными, потому что не существует рынков, на которых они могли бы легко быть проданы, например необеспеченные займы клиентам банка. Другие активы являются неликвидными потому, что, когда их можно продать, трудно прогнозировать их цену, особенно если необходимо продать быстро. Это относится к акциям компаний или к недвижимости. Данное свойство отличается от ликвидности (liquidity) – свойства быть быстро превращенным в деньги и по достаточно прогнозируемой цене. Помимо самих денег, основными активами этого вида являются краткосрочные ценные бумаги или векселя.
  1. устарелость продукции
  2. -спад на рынке
  3. -агрессивная ценовая конкуренция
  4. -высокие накладные расходы и др.

Ликвидность акций может поддерживаться:

  1. Продавцами и покупателями – ликвидность будет тем выше, чем меньше разрыв в цене между самой низкой ценой на продажу и самой высокой ценой на покупку
  2. Профессиональными участками рынка ценных бумаг – (дилеры) ликвидность будет тем выше, чем уже спрэд (чем меньше разрыв в цене между публичной котировкой на продажу и публичной котировкой на покупку)

 Основные показатели ликвидности ценных бумаг. 

  1. Количество  торговцев или маркет-мейкеров по данному финансовому инструменту. Маркет-мейкеры – профессиональные участники рынка, торговцы ценными бумагами, которые постоянно объявляют котировки купли и продажи, поддерживают рынок определенных ценных бумаг и готовы совершать по ним реальные сделки.
  2. Ценовой спрэд как разница между ценой продажи и ценой покупки на рынке. Чем меньше спрэд, тем активнее идут сделки и тем быстрее можно продать свои ЦБ по справедливой рыночной цене.
  3. Период времени, необходимый для продажи крупного пакета (например, пакет акций компании, составляющий 0,5% и более объема рынка).
  4. Ежедневный объем сделок с финансовым инструментом по отношению к общему объему рынка.
  5. Временные рамки проведения операций на рынке.

    Инвентарный риск - риск обесценивания  товарных запасов  в результате морального старения.

Бид-аск спрэд – является одним из самых распространенных показателей для измерения ликвидности ценных бумаг. Bid (Бид) переводится с английского как предложение — это цена по которой трейдеры продают валюту. Ask (Аск) переводится как спрос — это цена продажи валюты трейдерам. Покупка и продажа валюты происходит по разным котировкам. Трейдер всегда покупает по АСК (или, как говорят, по оферу) а продаёт по БИД. Котировка обычно имеет двойной вид — цены покупки и продажи банком. Банки сами не торгуют а только зарабатывают на разнице цен БИД и АСК, которая называется Spread (Спрэд). Отражает издержки инвестора при осуществлении одновременно купли-продажи. Чем меньше спрэд, тем ближе цена к среднерыночной и соответственно меньше издержки по операциям с бумагой. Большой спрэд может привести к значительным затратам времени на ожидание благоприятной для сделки цены и возможным финансовым потерям в случае неблагоприятного движения цен.

Асимметричность информации в микроэкономике (англ. asymmetric(al) information; также несовершенная информация, неполная информация) — это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки. Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель, хотя возможна и обратная ситуация.

Рынок ценных бумаг. В случае с ипотечными ценными бумагами проблема асимметрии информации проявляется в том, что их эмитент имеет больше информации, чем инвестор, относительно качества предлагаемых ценных бумаг и стоящих за ними ипотечных кредитов. Отсутствие у инвесторов достаточного объема информации об ипотечных ценных бумагах может привести к тому, что они не решатся покупать ценные бумаги или потребуют повышения доходности по таким бумагам в качестве компенсации за риск.

  • Тонкий рынок – так ещё называют неликвидный рынок. Это происходит в случае малого количества участников рынка, или же проведения сделок, при этом, более-менее крупная сделка может значительной мерой повлиять на движение цены активов в одну или другую сторону. Такой рынок привычный в праздничные дни, а также в период важных новостей, событий или публикаций.
  • В результате дорогого обслуживания и широких спрэдов неликвидные рынки привлекают меньше участников. Поскольку их интересы уже не поддерживают плавного перехода цен, неликвиды характеризуются скачками цен. К неликвидным рынкам можно отнести рынки акций и облигаций развивающихся стран.

referat911.ru