Как открыть бар. Открытие бара


Как открыть бар

Как открыть бар? На этот вопрос может быть множество ответов, так как бары бывают очень разными. Стартовый капитал может варьироваться от десятков тысяч до миллионов долларов. Прибыль может быть очень большой даже в не очень посещаемом баре, в тоже время он может быть убыточным, если, к примеру, персонал ворует.

Открыть свой бар стоит тем, кто любит работать не с бумагами, а с людьми. Нужно быть готовым к многочисленным переговорам, а так же к нестандартному рабочему дню. Большинство баров закрывается очень поздно – в 3-4 часа ночи. Конечно, можно нанять менеджера, но его сначала нужно себе позволить, обучить, быть уверенным в его честности.

Чего можно ожидать?

Только что открытые бары могут быть убыточны первые полгода, а на то, чтобы окупить начальные инвестиции может потребоваться от трех до пяти лет. Большинство новых баров закрываются, как впрочем, и большинство других фирм-представителей малого и среднего бизнеса. Почему столь многие терпят неудачу? Первая причина – у них недостаточно капитала, чтобы держать бизнес на плаву. Вторая причина – недостаток знаний о бизнесе.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые предпочитают заниматься бумажной работой, то открытие бара – не для вас. В этом бизнесе нужно говорить с людьми и жать руки. Знакомство со своими клиентами, даже если вы с ними просто здороваетесь, может сильно поднять уровень сервиса в их глазах.

Еще одна особенность, о которой должен знать каждый, кто думает над тем, чтобы открыть бар, это специфический рабочий день. Очень вероятно, что придется работать до 3-4 часов ночи довольно длительное время – пока вы не организуете бизнес процессы, не наймете и обучите весь персонал, включая менеджера.

Как я уже писал в статье «Открываете бар? Определитесь, какой именно», можно выделить несколько условных видов баров: бар по соседству, пивной, спортивный и специализированный бары. У каждого из них свои требования к стартовому капиталу, помещению, персоналу и у каждого - свои посетители.

Посетители

К примеру, вашими целевыми клиентами могут быть профессионал в возрасте от 30 до 50, с доходом более $1000 в месяц, которым нравится джаз. Все ваши дальнейшие решения будут связаны с целевым рынком, поэтому убедитесь в том, что выбрали его верно.

После определения целевой группы можно разрабатывать меню и выбирать оборудование для бара в зависимости от посетителей. Поищите специализированные журналы и промышленные ассоциации, которые предоставляют данные о предпочтениях в еде и напитках различных групп потенциальных клиентов. Так же большое количество информации можно получить от поставщиков.

Группа целевых клиентов не обязательно должна быть одна. Можно обслуживать профессиональную клиентуру днем и шумных студентов ночью.

Воспользуйтесь маркетинговым исследованиями мудро и создайте бар, обслуживающий несколько целевых групп, тем самым получая большую прибыль.

Открыть свой бар. Путь к успеху.

Закулисная работа по управлению баром включает системы отслеживания напитков и еды. Сколько посетители должны заплатить бармену или официанту и сколько, в свою очередь, они должны заплатить вам? Так же такая система поможет узнать какие напитки и какая еда лучше всего продается. Её следует выбирать в зависимости от типа и размера бара.

Серьезной проблемой у предпринимателей, открывших бар, может стать воровство. Причем оно может быть как явным (крадут деньги), так и неявным (в коктейли добавляют меньше ингредиентов или ингредиенты худшего качества). С этим необходимо бороться с помощью строгой системы учета и контроля. Кроме того, можно делиться с барменами процентами с продаж алкоголя. Но, как это ни печально, полностью устранить воровство не удастся. Такова специфика бизнеса.

Как открыть бар в правильном месте

Выбор мета для открытия бара зависит от того, как вы хотите чтобы бар выглядел, что вы хотите предложить и каких клиентов вы хотите обслуживать. Так же необходимо определиться хотите ли вы купить помещение или взять его в аренду. И снова, все зависит от бюджета. В итоге, вам нужно выяснить как соединить вашу концепцию и место с наибольшей пользой.

Существует 2 подхода к выбору помещения для бара. Первый: выбрать помещение на оживленной улице с большим потоком людей. Преимущества такой недвижимости очевидны, но она стоит дорого. С другой стороны можно открыть бар в менее оживленном месте и сэкономленные деньги направить на рекламу.

Вы должны учесть такие факторы, как безопасность, парковка, доступность для посетителей, когда выбираете помещение.

Слово «место» может обозначать 2 разные вещи – где находится бар территориально(центр, спальный район т и. д.) и относительно клиентов ( По пути домой с работы? Или им нужно специально к вам добираться?)

С одной стороны, можно найти великолепное место, но не быть успешным. Например, если вам повезет, и вы откроете единственный спортивный бар рядом со стадионом, вы длены купаться в деньгах, по крайней мере, после каждого соревнования. Но если ваш персонал ворует, сервис плох, вы очень быстро обнаружите, что вылетели из бизнеса. Отличное место – это еще не все.

Название

Когда дело доходит до придумывания названия бару, который вы хотите открыть, эксперты разделяются на 2 группы. Первые говорят, что ваш бар – это ваша мечта – вы много работали, так что вы можете назвать его как хотите. Второй подход к названию говорит, что название – первая и главная форма рекламы вашего бара. Вы узнаете много нового о нейминге, прочитав статью о том, как назвать фирму.

Продвижение

Самая эффективная реклама – это реклама из уст в уста. Если бар не рекомендуют друзьям, значит у него серьезные проблемы.

Рекламой так же может быть удачное местоположение бара. Если он расположен на оживленной улице, то множество людей узнают о нем и некоторые из них станут вашими посетителями.

Если же вы решили сэкономить на аренде (или покупке) недвижимости, тогда вам придется более активно заниматься маректингом. Подойдет практически все: реклама в газетах и журналах, в интернете, раздача листовок, проведение промо-акций и т.д. 

business101.ru

Как открыть бар | База идей

Предпринимателей, задумавшихся, как открыть бар, можно поздравить с хорошей интуицией: они шестым чувством почувствовали почти не освоенный сегмент отечественного ресторанного бизнеса. Воображение рисует картинки из европейской или американской жизни, в которой почти не приглашают друзей домой к щедро накрытому столу, но с удовольствием общаются с ними чуть ли не каждый день в баре. Это не обычное увеселительное заведение, это особая философия и стиль жизни, уникальная субкультура, которая пока еще едва прорастает слабенькими стебельками в современных реалиях.

Место, где тебя выслушают и поймут

Если человек проголодался, он идет обедать или ужинать в ресторан, а в бар он идет чего-нибудь выпить и поговорить по душам с интересным собеседником или, в крайнем случае, с барменом. Люди приходят туда за общением, а не за наслаждением от вкусной еды, и этим он отличается от ресторана. Именно бармен — главная фигура этого уникального заведения. Он, как задушевный друг, знает всех своих постоянных посетителей и всегда в курсе их дел и проблем, и всегда готов, как незнакомый попутчик в поезде, выслушать исповедь случайно заглянувшего незнакомого клиента.

Философия барной культуры диктует выбор места и идею этого заведения, которые станут ключом к успеху. Именно бар может объединить людей, ищущих общения у ларьков, торгующих пивом и на лавочках в скверах недалеко от дома: если открыть пивной бар в оживленном спальном районе, то часть этой публики обязательно выберет общение за кружкой пива в комфортных условиях.

Бар также может стать уютным клубом, собирающим болельщиков футбола, бокса или другого вида спорта, поклонников музыкального жанра или почитателей какого-либо напитка, к примеру, коктейля мохито. Для подобных тематических заведений логично выбирать место в уютном центре, поблизости от транспортных магистралей и мест массовых гуляний.

Безошибочна стратегия открытия баров вблизи крупных офисных центров и вузов. И студенты, и преподаватели, и офисные сотрудники с удовольствием в конце дня заглянут в знакомое, как свой дом, заведение, чтобы опрокинув стопку любимого напитка, обсудить события и проблемы прошедшего дня. Такое заведение очень быстро обрастает «своей» публикой. А стильный и в меру респектабельный бар с открытой верандой в приятном месте тоже очень быстро может превратиться в излюбленное место непродолжительных встреч и деловых партнеров, и закадычных состоятельных подруг, и влюбленных парочек.

Сколько стоит открыть бар?

Вопрос, сколько стоит открыть бар, почти риторический. Все зависит от амбиций предпринимателя, но из практики можно сказать, что для старта надо если не иметь, то, по крайней мере, предусмотреть, где при необходимости можно найти от 100 до 200 тыс. долларов. С одной стороны открытие бара требует намного меньших затрат, чем открытие ресторана. Здесь не нужна большая кухня, так как не требуется разнообразное меню. На старте можно обойтись небольшим помещением и небольшим штатом сотрудников.

Срок окупаемости составляет от трех до пяти лет, но надо учесть, что в течение первого года работы почти всегда убыточны. А удержать свое детище на плаву в этот период можно только за счет собственных средств. Как только точка безубыточности будет пройдена, для развития заведения уже смело можно будет привлекать средства инвесторов.

bazaidei.ru

Как открыть бар с нуля — документы и с чего начать

Многие из регулярно пьющих людей хоть раз мечтали об открытии собственного бара. Но во многих случаях дальше несмелых мечтаний и расплывчатых проектов обычно не заходило. Хотя на самом деле в открытии бара нет ничего очень уж сложного. В любом случае это проще и дешевле чем открыть собственный ресторан.  

В наши дни употребление алкоголя возвращается в моду, причем  алкоголь, сейчас принято употреблять в соответствующих заведениях. Возвращается культура распития алкоголя. Так что сейчас едва ли не самое лучше время для того, чтобы открыть-таки собственный бар.  

Первое что нужно продумать перед открытием бара – это концепция. Сюда входит все от оформления бара и до ассортимента напитков. Бар без концепции подобен человеку без души.  Бары не делятся на какие-то определенные виды. Главные признаки бара это барная стойка, бармен, и алкоголь. Причем стоит заранее определиться, будут ли в баре присутствовать благородные крепкие напитки,  или только легкие коктейли.

Местоположение

После того как концепция будет готова, нужно приступать к поиску помещения. Тут есть два варианта. Можно строить помещение с нуля, чтобы оно соответствовало всем нуждам, но это будет достаточно дорого. Второй вариант более простой и менее проблематичен, а также избавляет от общения с такими службами как СЭС, пожарная служба и другие.  Если нету на примете определенного помещения, то можно обратится к агентству по недвижимости, и за определенное время они подыщут подходящий вариант.

Обычно бары открываются в центе города, или недалеко от него, так что нужно быть готовым заплатить немаленькие деньги за аренду помещения. Впрочем, есть несколько способов сэкономить кровно заработанные деньги. Если снять помещение, которое раньше использовали как кафе либо столовую, то там уже будут установлены вентиляционные системы и другое оборудование. Так же можно заключить договор с поставщиком алкоголя одной определенной марки, и он будет платить за что, что на полках бара будут стоять бутылки с этикетками именно этой марки, а не конкурентной. Так же от этих поставщиков можно получить часть барного оборудования. Отсутствие кухни – еще один способ экономии, но скорее всего этот шаг повлечет за собой серьезные убытки. Так  что лучше все же сделать упор на еду, даже если кухня будет абсолютно без изысков. Также нежелательно открывать свой бар в спальном районе, так как будет явный контраст социального статуса клиентов по сравнению с центром города. В любом случае бар в центре будут посещать более приличные клиенты. Но бар в спальном районе будет иметь меньшее количество конкурентов, так что тут стоит выбрать меньшее из двух зол. Если открыть бар невдалеке от крупного производственного центра (фирмы, завода) то большая вероятность что после тяжелого трудового дня там будут собираться усталые работники, чтобы отдохнуть за кружечкой  пива.  Неплохим местом для бара так же может быть место невдалеке от вокзала. Часто людям нужно "убить" неопределенное количество времени в ожидании поезда или автобуса, а уютный бар является практически идеальным местом для этого.

Концепция бара

В мире баров действует сильнейшая конкуренция, и для того чтобы получать хорошую прибыль, нужно выгодно выделятся среди десятков подобных заведений.  Хорошая фантазия и творческий состав ума в таком деле, увы, необходимы.

В последнее время открывается много баров в определенном дизайне. Используется разнообразная тематика мужские хобби. Это могут быть спортивные (футбол, бокс) бары, где посетители за кружечкой пива могут посмотреть матч футбольной команды, либо посмотреть бой любимого боксера в хорошей компании. Это могут быть бары, посвященные охоте, с "трофеями" развешанными на стенах. Можно сделать бар в стилистике определенной страны, или временной эпохи (бар с атмосферой Советского Союза, дикого запада, ирландского паба).  Можно открыть бар и стилизовать его под самолет либо поезд, чтобы персонал расхаживал в форме стюардесс или проводников.

Кроме пива нужно включить в меню несколько других крепких алкогольных напитков, а также несколько безалкогольных коктейлей. Обязательно добавить закуски к пиву. Это может быть традиционная простая закуска ( сушеная рыба, кальмары). А можно придумать более оригинальную закуску, что только добавит заведению популярности.  Не стоит опасаться риска. Оригинальные ходы, скорее всего, принесут дополнительную прибыль, и найдут понимание у клиентов.

Можно добавить в меню комплексные обеды, если бар находится недалеко от центра (вокзалов, крупных предприятий). Тогда можно получить дополнительную прибыль еще и в обеденное время.

Также хорошим ходом будет включить в меню какое либо оригинальное блюдо. К примеру, коктейль с запоминающимся названием. Можно добавить в программу живую музыку. Услуги ресторанных певцов стоят не слишком дорого. Или же, если это подходит под концепцию заведения,  можно дать возможность выступать по вечерам молодым группам.

Реклама

Реклама является хорошим средством для увеличения числа клиентов. Заведение может быть очень хорошим, но малоизвестным. А реклама это способ заявить о себе. Прежде всего, нужно подумать над экстерьером заведения. Нужно придумать нечто оригинальное. Чтобы вход в бар сразу цеплял взгляд прохожего и вызывал желание зайти внутрь. Тут же играет роль и красочная вывеска с оригинальным названием (желательно неоновая, так как она будет привлекать внимание в темное время суток – основное время для посещения баров). Огромные дубовые двери привлекут больше внимания, чем стандартная и непримечательная обычная дверь.  Можно использовать наружную рекламу, это является достаточно эффективным средством. Заказать такую рекламу лучше у профессионалов, и вскоре она окупится.

Также можно создать красочный качественный личный сайт заведения, на котором можно будет увидеть адрес бара, ассортимент напитков и сообщения о каких-либо грядущих мероприятиях. Можно проводить конкурсы, привлекающие внимание к заведению. Например, конкурс на лучшее названия для нового блюда или коктейля.  Само собой победителей вознаградить ценными призами.

Можно проводить в баре разнообразные мероприятия. Если позволяет площадь – можно приглашать на выступления заезжие группы. В дни таких выступлений бар точно будет полон людей. Также в конце недели можно устраивать вечера живой музыки. Они тоже весьма благотворно влияют на уровень посещений.  Правда основную роль в привлечении клиентов все равно играю качественные продукты и разумные цены. Ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить на посетителях. Это приведет к значительным убыткам.

Персонал бара

Также фактором, который довольно сильно влияет на посещаемость заведения,  следовательно, и на прибыль, которую оно приносит – это правильно подобранный персонал.  Чтобы обслуживать бар не требуется большое количество персонала. Нужны официанты, бармен и администратор зала. Но каждый из работников должен делать свое дело хорошо, так как именно от них зависит, останется ли довольным клиент, и захочет ли он прийти ли он в этот бар еще раз. Официанты должны быть приветливыми и коммуникабельными. Также они быстро реагировать на полученные заказы. Администратор должен всегда держать под контролем ситуацию в зале. Бармен должен уметь общаться с клиентами, а также разливать напитки. Персонал является лицом заведения.

Для того, чтобы выгодно выделятся посреди другим заведений, можно ввести специальную форму для персонала (стилизованную под тематику бара, например).  Не стоит бояться смелых и оригинальных шагов. Даже если свежая идея не найдет понимая у клиентов, она все равно привлечет внимание. А люди от природы очень любопытны. Стоит рисковать. В этом деле, и в любом другом.

bizsovet.com

Сложности и нюансы открытия бара

Потребление алкогольных напитков в странах СНГ возрастает в геометрической прогрессии. Этому свидетельствует повышению продаж элитного алкоголя. Ведь так хорошо идя домой зайти в заведение и выпить немного пива. Открытие своего заведения, делающего основу на спиртных напитках дело очень выгодное.

Для того что бы ошибок различного рода и перестать экспериментировать, в нынешнее время стало модной тенденцией прибегать к помощи специалистам «Клён». Весь этот процесс имеет название – кленмаркет.

Компания сделает инструкцию с точностью до мелочей, что позволит вам не заботиться о нюансах этого бизнеса. При открытии бара обычно выбирают один из двух возможных вариантов. Самым сложным является вариант, в котором разрабатывается концепция, подбор помещения в месте, которое находиться в центре обитания ваших клиентов. Вторым может быть просто выбор места дислокации, а потом уже начинать продумывать различные планы по привлечению потребителей и успешной деятельности бизнеса.Во время выбора места, стоит подумать о том, сколько у вас будет клиентов в этом районе, способны ли они будут посещать ваше заведение из-за уровня зарплаты, концентрацию потенциальных клиентов. Не стоит забывать о конкурентоспособности, вы должны оценить свои силы, для предотвращения будущих неприятностей.

Обратите внимание также на возможности заведения:

  • присутствие и техническое состояние средств коммуникации.
  • наличие хороших мест парковки и безопасности подхода.
  • техническая рентабельность сооружения, оно не должно быть аварийным и иметь недостатки. Иначе придётся потратиться ещё и на ремонтные работы.
  • место для расширения бизнеса. Например, оборудовать крышу также местами для клиентов в благоприятные времена года, или же подвал, при зимнем периоде.

С целью хорошей посещаемости придумайте свою тему и стиль бара. Это значительно повысит интерес потребителей к нему, главное выбор актуального интерьера и названия. То, что уже вышло из моды, не даст большего интереса (возможны случаи и исторического дизайна, и тематики, которые очень популярны).Именно для этого многие прибегают к помощи специалистов, профессионалов своего дела.

Подойдя к главному вопросу – стоимости, определим, сколько денег нужно для начала карьеры:Всё зависит главным образом от города, в котором будет находиться пивная. Сравнивая Беларусь и Россию, то цены могут отличаться в 2-3 раза. По меркам средних баров для открытия необходимо до 150 тысяч долларов. Время, требуемое для выхода на безубыточную способность около года.Вот основные требования, необходимые открытию бара

fb.ru

разрешение, цена оборудования, интерьер 🚩 Поиск работы

5 октября 2018

Автор КакПросто!

Открыть бар – значит выгодно вложить свои средства и рискнуть по минимуму. Поскольку потери и основные фонды значительно меньше, нежели при начале ресторанного бизнеса.

Статьи по теме:

Итак, что нужно учесть:

  • Найти помещение под бар. Самый подходящий вариант – первый этаж, желательно в нежилом доме. При этом нужно проверить качество коммунальных услуг, безопасны ил подходы и подъезды, брать помещение в долгосрочную аренду и с запасом площади под новые идеи.
  • Нужно четко себе представлять, кто является вашими клиентами: кто “обитает” в том районе, где вы присмотрели помещение, как одеваются люди, кого больше на улице по вечерам и т.п.
  • Концепция бара. Она, как правило, отражается во всем: интерьер, ассортимент, униформа, музыка. Даже название бара должно соответствовать концепции, ассоциироваться с ней. Клиенты должны знать, что вот этот бар именно для  них.
  • Расчет средств. Старайтесь минимизировать свои затраты. Все должно быть обосновано и продуманно. Затраты на оборудование, аренду, разрешительную документацию. Запас средств на алкоголь и продукты на месяц, а также средства на зарплату персонала.
  • Грамотно и объективно оценивать свой бизнес с экономической точки зрения должен каждый бизнесмен. Знания у вас должны быть, чтобы вычислить срок окупаемости, рентабельность, точку безубыточности.
  • Схемы обслуживания и контроля для исключения воровства. Заведения часто закрываются из-за недостаточной прибыльности. А бармены зачастую получают больше владельца и работают с официальной зарплатой в пять тысяч. Там, где не действуют  схемы контроля, воровство может тянуть 50% с выручки.
  • Системы мотивации персонала и его заработной платы. Бар – это человекоемкий бизнес, поэтому персонал играет наиважнейшую роль. Если отсутствует мотивация, то он вполне может и публику распугать.
  • Организация продаж. Тренинги для персонала важны с точки зрения новых навыков, например, для повышения скорости обслуживания. Нужно организовать своих барменов, чтобы не было недоливов и расчетов без чека. Привлекательный ассортимент для всех посетителей. Продажи можно стимулировать новинками, необычной подачей и шоу барменов и т.п.
  • Делегирование полномочий. На начальном этапе все нужно делать самому. Если все бизнес-процессы оптимизированы, можно начать доверять.
  • Чтобы открыть бар, пользующийся спросом, нужно постараться, но он точно даст свою прибыль при правильном подходе.

Видео по теме

Источники:

  • Как открыть свой бар с нуля: пошаговая инструкция и видео в 2018

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть бар

Похожие советы

www.kakprosto.ru