Как открыть свой пивной ресторан. Пивной ресторан как открыть


Как открыть пивнушку бизнес план. Под разливное пиво открыть бизнес

 

Увеселительные заведения даже во времена экономических кризисов практически стабильно приносили и приносят стабильный и сравнительно высокий доход. Одним из подобных заведений, куда люди могли бы приходить повеселиться, познакомиться и попросту отдохнуть после тяжёлого рабочего денька может стать пивной ресторан, паб или кафе. Сегодня таких заведений в российских городах довольно много, однако, грамотно составленный бизнес-план позволит избежать конкуренции, которая наблюдается в этом сегменте ресторанного бизнеса. То есть самое главное, это правильный подход, при котором заведение не просто найдёт свою нишу и клиента, но и займёт достойное место. С чего начать, если вас посетило желание открыть пивной ресторан?

 

 

Во-первых, необходимо самым тщательным образом изучить особенности такого бизнеса.

Во-вторых, изучить слабые места у своих потенциальных конкурентов, найдя то, что можете предложить только вы своим посетителям и чего никогда не будет у них. В-третьих, составить грамотный бизнес-план. А теперь обо всё по порядку.

 

Концепция

 

 

 

Пивной ресторан – заведение с особой энергетикой, с какой именно – решать только вам. Ваш ресторан может иметь спортивную или музыкальную тематику, или ориентирован на молодёжь, или людей среднего поколения, он может быть жутко пафосным, а может быть совершенно простецким. В помещении может быть обыграна тема ирландских пабов, или чешских баров или немецких пивных, можно создать спорт-пив-бар, в котором будут собираться дружные компании. И посвятить этот бар только одной, например, футбольной команде, тогда болельщики будут охотно приходить поболеть за любимую команду. Выбранная концепция будет влиять на потенциальных посетителей, среди которых могут быть студенты, или преуспевающие бизнесмены, или менеджеры, или просто рабочие с соседнего завода. Исходя от этого необходимо продумать интерьер своего ресторана, его меню и развлекательную программу, а также, естественно, основной бюджет проекта.

 

Месторасположение

 

 

 

В бизнес-плане пивного ресторана обязательно должно быть рассмотрено месторасположение вашего заведения, именно оно часто играет чуть ли не основную (решающую в плане популярности) роль. Заведение должно располагаться максимально близко к вашим потенциальным клиентам, а не наоборот. Площадь будущего пивного паба как минимум должна быть равной 50 квадратным метрам, в противном случае вам не выдадут лицензию на продажу слабых алкогольных напитков. Эксперты советуют по началу лучше арендовать, а не покупать в собственность помещение.

 

Интерьер

 

 

 

Немаловажный момент - интерьер пивного ресторана, как правило, в таких заведениях всегда имеется масса так называемых «фишек», то есть ваши стены пустыми быть точно не должны. А это значит, что вам необходимо продумать плакаты, декоративную посуду, кубки, а также найти картины и фотографии, которые полностью соответствуют тематике вашего заведения, и помните, ваш интерьер должен быть только оригинальным. В оформлении спорт-пив-бара обязательно должны присутствовать несколько плазменных панелей, которые позволили бы наблюдать за игрой, матчем или поединком из любой точки бара. При наличие финансовой возможности оборудуйте телевизорами даже туалет, заботясь о самых ярых болельщиках, которые не могут позволить себе пропустить ни единого важного момента.

 

К слову о клозетах, пивнушка, как никакое другое заведение общественного питания способствует активному круговороту жидкости, так что позаботьтесь о том, чтобы ваши посетители не выстаивали длинные очереди. Сделайте туалет большим, просторным и функциональным, и будьте уверенны, ваши посетители оценят заботу о них.

 

Пивное меню

 

 

 

Пиво – это основное «блюдо», которое подаётся в любом пивном заведении, поэтому важно определиться с главным напитком, возможно, в вашем пабе будет одно или несколько сортов собственного производства, возможно ваш ассортимент будет состоять исключительно из местных сортов разливного или бутылочного пива, а возможно к ним добавятся и импортные сорта пенного напитка. Поэтому вам стоит заключить договора с близлежащими пивоварнями, работающими в вашей области, республике или городе. Если соберётесь варить своё пиво, то вам понадобится дополнительное помещение и многоступенчатая фильтрация воды.

 

Оборудование

 

 

 

В любом пивном заведении должно продаваться на только бутылочное, но и разливное пиво, для которого необходимо обзавестись специальными охладителями, башнями с кранами, их количество должно соответствовать количеству сортов пива, которое будет продаваться в ресторане на розлив.

 

Главное меню

 

Главное в меню любого пивного ресторана, конечно же, пиво, но намного вкуснее его пить, если вы будете подавать своим посетителям разнообразные холодные закуски или даже горячие блюда, которые часто не лишние. Если вы не хотите со временем из своего пивного ресторана сделать очередную забегаловку, добавьте в меню бизнес-ланч, который привлечёт новых посетителей в дневные часы, и, скорее всего, многие из них непременно вернутся к вам вечером.

 

После этих шагов вам предстоит нанять персонал, проверить его квалификацию, напомнить ему, чтобы не уставал улыбаться, а затем вывесить красивую и яркую табличку с надписью:

 

«Добро пожаловать. Мы открылись!»

biznesshop.com

Как открыть свой пивной ресторан

8Окт 2008

Открытие своего ресторана во все времена считалось делом прибыльным, особенно пивного ресторана. Сначала это были харчевни у дороги, трактиры при отелях, затем шикарные и модные рестораны, а в наши дни появились рестораны, работающие по системе франчайзинга.

Стоит ли открывать в Москве пивной ресторан?

Специалисты ресторанного рынка считают, что пивные рестораны по-прежнему популярны. В Москве маловато недорогих пивных ресторанчиков с чешской, немецкой кухней и пивом, мало пабов в английском стиле, где в основном пьют пиво, а кухня минимальная.

Ниша русских пивных ресторанов относительно заполнилась сетью ресторанов "Старый мельник" и другими подобными ресторанами, но простор для фантазии и работы есть. Причем, как считают специалисты, оборот пивных заведений Москвы ежемесячно превышает 70 миллионов долларов.

Очень интересное направление при открытии своего заведения - пивной ресторан с собственной пивоварней. Такие заведения ценятся во всем мире за постоянно свежее пиво.

Итак, решение об открытии своего пивного ресторана принято, но один вопрос остается открытым - недостаток собственных средств. Что остается делать в таком случае? Можно взять кредит в банке, но банки неохотно выдадут кредит неизвестной, молодой компании, да и проценты по кредиту большие. Выходом из создавшегося положения может быть: открытие ресторана по системе франчайзинга. Давайте рассмотрим, каковы преимущества и "подводные камни" данного варианта.

Плюсы и минусы

Сначала разберем, какие у нас будут "плюсы":

покупается хорошо узнаваемая, раскрученная торговая марка, что позволит быстро привлечь клиентов в новое место;

предоставляют целый пакет необходимой документации;

владельцы франшизы оказывают помощь по открытию ресторана, закупке оборудования и продуктов, обучению персонала, предоставляют маркетинговую и рекламную поддержку;

при необходимости - помогают с финансовым кредитом.

Теперь рассмотрим "минусы":

франшизу непросто контролировать, а еще, трудно поддерживать стабильный уровень качества;

проблема аренды помещения лежит на владельце нового ресторана, а это в наши дни - всегда сложно, т.к. трудно найти стоящее помещение, да и аренда дорогая;

вопрос подготовки хороших кадров;

тот, кто будет открывать ресторан, ограничен в своей фантазии, т.к. необходимо будет придерживаться требований единого стиля, как в оформлении ресторана, так и в блюдах меню.

Итак, как мы видим, плюсы уравновешиваются определенными минусами. Во всем мире франчайзинг считается одной из хороших стратегий для привлечения новых инвестиций в развитие ресторанных сетей, в том числе и в пивных. В России - еще настороженное отношение к открытию ресторанов по системе франчайзинга, хотя в торговле франчайзинг активно двигается вперед. Это происходит из-за плохого знакомства со стратегией построения франчайзинговых схем и из-за опасения попасть в "клонированный" бизнес.

Сколько стоит открыть франшизный ресторан

Обратимся к опыту компании "Генрих Шульц", предлагающей по франчайзинговой схеме открытие пивных ресторанов с собственной пивоварней. Компания "Генрих Шульц" образована в 1998 году, действует на территории Германии, Чехии, России, Украины. Финансовыми партнерами являются банк и страховая компания. Предлагает 3 вида франшиз:

  1. Франшиза "Шульц-125" - площадь ресторана: 145 кв.м. - посадочных мест: 50 - производительность пивоварни: 125 литров/в сутки - цена пивоварни: 75 000 евро - дополнительные инвестиции: 40 700 евро - цена франшизы: 6 000 евро - итого: 121 700 евро.
  2. Франшиза "Шульц-250" - площадь ресторана: 220 кв.м. - посадочных мест: 100 - производительность пивоварни: 250 литров/в сутки - цена пивоварни: 110 000 евро - дополнительные инвестиции: 85 тысяч евро - цена франшизы: 8 000 евро - итого: 203 000 евро.
  3. Франшиза "Шульц-500" - площадь ресторана: 300 кв.м. - посадочных мест: 150 - производительность пивоварни: 500 литров/в сутки - цена пивоварни: 120 000 евро - дополнительные инвестиции: 109 тысяч евро - цена франшизы: 8 000 евро - итого: 237 000 евро.

Теперь рассмотрим подробнее затраты на организацию пивного ресторана "Шульц-125":

  • Стоимость франшизы - 6 000 евро
  • Оборудование пивоварни - 75 000 евро
  • Оборудование бара - 4 000 евро
  • Оборудование склада, кладовых - 2 500 евро
  • Оборудование кухни - 15 000 евро
  • Мебель - 5 000 евро
  • Рабочий проект - 7 000 евро
  • Ремонт помещения (80 кв.м.) - 9 200 евро
  • Реклама при открытии ресторана - 4 000 евро
  • Итого: общая стоимость проекта - 121 700 евро (или $ 149 691).

Кухня ресторана - чешская, пивная, достаточно простая, специальные блюда под пиво; себестоимость 1 л пива - 0, 15 евро.

И, наконец, об окупаемости: по подсчетам экономистов компании - 1 год, с получением, уже к концу года, небольшой прибыли. Выручка ресторана "Шульц-125" будет составлять ориентировочно $ 1500 в день ($ 45 000 в месяц). Выручка считается, из расчета: 50 посадочных мест х оборачиваемость - 3 х средний чек $ 10 = $ 1500. В дальнейшем, такой пивной ресторан, по подсчетам специалистов, может выйти на чистую прибыль: $ 22 300 в месяц, $ 267 600 в год.

Из документации заключаются:

  • Франчайзинговый контракт между франчайзером и франчайзи
  • Договор купли-продажи и монтажа оборудования
  • Договор на разработку проектно-конструкторской документации.

Говоря о франчайзинговой схеме компании, исполнительный директор компании "Генрих Шульц" Даниель Ваша отмечает, что, по его мнению, на рынке пока не хватает достойных пивных заведений, с хорошим соотношением: цена - качество. Причем, таких пивных заведений, где можно было бы спокойно, в уютной атмосфере, посидеть с друзьями за кружкой пива и куда хотелось бы вернуться. Даниэль Ваша говорит, что у них есть клиенты, обращающиеся к ним с предложением купить готовый франчайзинговый проект. Он считает, что это происходит из-за нехватки ресторанного опыта у желающих открыть собственное заведение, а также из-за того, что в последние годы форма франчайзинга начинает набирать обороты в потребительской сфере.

Представитель компании "Генрих Шульц" отметил, что, конечно, у франшизы существуют и проблемы: нехватка подходящих помещений, нехватка финансов, трудности при подборе квалифицированного персонала. Компания "Генрих Шульц", работая по системе франчайзинга, ставит для себя цель: создать по всей России сеть ресторанов "Частная пивоварня Шульц" и сеть недорогих пивных баров "Генрих Шульц паб".

Посмотрим на перспективу

Говоря об открытии ресторана по системе франчайзинга, нельзя обойти вниманием мнение компетентных специалистов в данной области. Например, Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработок франшиз, Департамента развития франчайзинга "Магазин Готового Бизнеса - Deloshop" говорит о том, что рынок демократичных пивных заведений пока не насыщен. По ее мнению, лишь одна сеть - пивных ресторанов "Кружка", представленная более 14 заведениями, обширна, остальные находятся в стадии становления и развития. Сети пивных ресторанов привязаны к производителю пива, но сами производители редко начинают развитие своих ресторанов, чаще всего это делают другие "ресторанные игроки". Никипелова считает, что как раз пивоваренная компания может открывать свой пилотный ресторан для обкатки модели, а затем продавать раскрученную франшизу. Таким образом, сеть будет построена на собственном пиве, и доход от франчайзинговой программы будет за счет платежей и увеличения продаж.

В отделе маркетинга "Империи бизнеса" считают, что открывать пивной ресторан по франчайзинговой модели - очень перспективно, т.к. в Москве не очень много недорогих и качественных пивных ресторанов. Открытие такого ресторана еще интересно созданием единого стиля. Маркетологи считают, что открытие сети из 30 и более недорогих, демократичных пивных заведений с единым стилем и единой ценовой политикой будет успешным. Из проблем открытия ресторана по системе франчайзинга были названы: дорогая аренда в необходимых, проходных местах и трудности с подбором профессиональных кадров, особенно управляющих ресторанами.

Специалисты считают, что для франчайзинга может быть очень интересен и рынок Подмосковья. Это довольно развитый экономический регион, находящийся близко к Москве, в котором много живет тех, кто работает в Москве и знаком с различными пивными заведениями, в том числе и сетевыми.

Итак, мы рассмотрели вариант открытия пивного ресторана по системе франчайзинга. В любом бизнесе есть риск. Присутствует он и во франчайзинговых схемах. Но, как говорят: "нигде нет хлеба без корочки". Зато рискнувший и четко все просчитавший удостоится награды в виде интересного, демократичного, посещаемого пивного заведения.

Санта Малиновская

Источник: Личные Деньги

Понравилась статья? Рекомендовать друзьям Добавить в закладки

Как открыть свой пивной ресторан

realcommerce.ru

Как открыть пивной ресторан по системе франчайзинга

Открытие своего ресторана во все времена считалось делом прибыльным, особенно пивного ресторана. Сначала это были харчевни у дороги, трактиры при отелях, затем шикарные и модные рестораны, а в наши дни появились рестораны, работающие по системе франчайзинга. Специалисты ресторанного рынка считают, что пивные рестораны по-прежнему популярны. В Москве маловато недорогих пивных ресторанчиков с чешской, немецкой кухней и пивом, мало пабов в английском стиле, где в основном пьют пиво, а кухня минимальная.

Ниша русских пивных ресторанов относительно заполнилась сетью ресторанов "Старый мельник" и другими подобными ресторанами, но простор для фантазии и работы есть. Причем, как считают специалисты, оборот пивных заведений Москвы ежемесячно превышает 70 миллионов долларов. Очень интересное направление при открытии своего заведения - пивной ресторан с собственной пивоварней. Такие заведения ценятся во всем мире за постоянно свежее пиво.

Итак, решение об открытии своего пивного ресторана принято, но один вопрос остается открытым - недостаток собственных средств. Что остается делать в таком случае? Можно взять кредит в банке, но банки неохотно выдадут кредит неизвестной, молодой компании, да и проценты по кредиту большие. Выходом из создавшегося положения может быть: открытие ресторана по системе франчайзинга. Давайте рассмотрим, каковы преимущества и "подводные камни" данного варианта.

Плюсы и минусыСначала разберем, какие у нас будут "плюсы": - покупается хорошо узнаваемая, раскрученная торговая марка, что позволит быстро привлечь клиентов в новое место; - предоставляют целый пакет необходимой документации; - владельцы франшизы оказывают помощь по открытию ресторана, закупке оборудования и продуктов, обучению персонала, предоставляют маркетинговую и рекламную поддержку; - при необходимости - помогают с финансовым кредитом.

Теперь рассмотрим "минусы": - франшизу непросто контролировать, а еще, трудно поддерживать стабильный уровень качества; - проблема аренды помещения лежит на владельце нового ресторана, а это в наши дни - всегда сложно, т.к. трудно найти стоящее помещение, да и аренда дорогая; - вопрос подготовки хороших кадров; - тот, кто будет открывать ресторан, ограничен в своей фантазии, т.к. необходимо будет придерживаться требований единого стиля, как в оформлении ресторана, так и в блюдах меню.

Итак, как мы видим, плюсы уравновешиваются определенными минусами. Во всем мире франчайзинг считается одной из хороших стратегий для привлечения новых инвестиций в развитие ресторанных сетей, в том числе и в пивных. В России - еще настороженное отношение к открытию ресторанов по системе франчайзинга, хотя в торговле франчайзинг активно двигается вперед. Это происходит из-за плохого знакомства со стратегией построения франчайзинговых схем и из-за опасения попасть в "клонированный" бизнес.

Сколько стоит открыть франшизный ресторанОбратимся к опыту компании "Генрих Шульц", предлагающей по франчайзинговой схеме открытие пивных ресторанов с собственной пивоварней. Компания "Генрих Шульц" образована в 1998 году, действует на территории Германии, Чехии, России, Украины. Финансовыми партнерами являются банк и страховая компания. Предлагает 3 вида франшиз: 1. Франшиза "Шульц-125" - площадь ресторана: 145 кв.м. - посадочных мест: 50 - производительность пивоварни: 125 литров/в сутки - цена пивоварни: 75 000 евро - дополнительные инвестиции: 40 700 евро - цена франшизы: 6 000 евро - итого: 121 700 евро. 2. Франшиза "Шульц-250" - площадь ресторана: 220 кв.м. - посадочных мест: 100 - производительность пивоварни: 250 литров/в сутки - цена пивоварни: 110 000 евро - дополнительные инвестиции: 85 тысяч евро - цена франшизы: 8 000 евро - итого: 203 000 евро. 3. Франшиза "Шульц-500" - площадь ресторана: 300 кв.м. - посадочных мест: 150 - производительность пивоварни: 500 литров/в сутки - цена пивоварни: 120 000 евро - дополнительные инвестиции: 109 тысяч евро - цена франшизы: 8 000 евро - итого: 237 000 евро.

Теперь рассмотрим подробнее затраты на организацию пивного ресторана "Шульц-125": Стоимость франшизы - 6 000 евро Оборудование пивоварни - 75 000 евро Оборудование бара - 4 000 евро Оборудование склада, кладовых - 2 500 евро Оборудование кухни - 15 000 евро Мебель - 5 000 евро Рабочий проект - 7 000 евро Ремонт помещения (80 кв.м.) - 9 200 евро Реклама при открытии ресторана - 4 000 евроИтого: общая стоимость проекта - 121 700 евро (или $ 149 691).

Кухня ресторана - чешская, пивная, достаточно простая, специальные блюда под пиво; себестоимость 1 л пива - 0,15 евро.

И, наконец, об окупаемости: по подсчетам экономистов компании - 1 год, с получением, уже к концу года, небольшой прибыли. Выручка ресторана "Шульц-125" будет составлять ориентировочно $ 1500 в день ($ 45 000 в месяц). Выручка считается, из расчета: 50 посадочных мест х оборачиваемость - 3 х средний чек $ 10 = $ 1500. В дальнейшем, такой пивной ресторан, по подсчетам специалистов, может выйти на чистую прибыль: $ 22 300 в месяц, $ 267 600 в год.

Из документации заключаются: Франчайзинговый контракт между франчайзером и франчайзи Договор купли-продажи и монтажа оборудования Договор на разработку проектно-конструкторской документации.Говоря о франчайзинговой схеме компании, исполнительный директор компании "Генрих Шульц" Даниель Ваша отмечает, что, по его мнению, на рынке пока не хватает достойных пивных заведений, с хорошим соотношением: цена - качество. Причем, таких пивных заведений, где можно было бы спокойно, в уютной атмосфере, посидеть с друзьями за кружкой пива и куда хотелось бы вернуться. Даниэль Ваша говорит, что у них есть клиенты, обращающиеся к ним с предложением купить готовый франчайзинговый проект. Он считает, что это происходит из-за нехватки ресторанного опыта у желающих открыть собственное заведение, а также из-за того, что в последние годы форма франчайзинга начинает набирать обороты в потребительской сфере.

Представитель компании "Генрих Шульц" отметил, что, конечно, у франшизы существуют и проблемы: нехватка подходящих помещений, нехватка финансов, трудности при подборе квалифицированного персонала. Компания "Генрих Шульц", работая по системе франчайзинга, ставит для себя цель: создать по всей России сеть ресторанов "Частная пивоварня Шульц" и сеть недорогих пивных баров "Генрих Шульц паб".

Посмотрим на перспективуГоворя об открытии ресторана по системе франчайзинга, нельзя обойти вниманием мнение компетентных специалистов в данной области. Например, Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработок франшиз, Департамента развития франчайзинга "Магазин Готового Бизнеса - Deloshop" говорит о том, что рынок демократичных пивных заведений пока не насыщен. По ее мнению, лишь одна сеть - пивных ресторанов "Кружка", представленная более 14 заведениями, обширна, остальные находятся в стадии становления и развития. Сети пивных ресторанов привязаны к производителю пива, но сами производители редко начинают развитие своих ресторанов, чаще всего это делают другие "ресторанные игроки". Никипелова считает, что как раз пивоваренная компания может открывать свой пилотный ресторан для обкатки модели, а затем продавать раскрученную франшизу. Таким образом, сеть будет построена на собственном пиве, и доход от франчайзинговой программы будет за счет платежей и увеличения продаж.

В отделе маркетинга "Империи бизнеса" считают, что открывать пивной ресторан по франчайзинговой модели - очень перспективно, т.к. в Москве не очень много недорогих и качественных пивных ресторанов. Открытие такого ресторана еще интересно созданием единого стиля. Маркетологи считают, что открытие сети из 30 и более недорогих, демократичных пивных заведений с единым стилем и единой ценовой политикой будет успешным. Из проблем открытия ресторана по системе франчайзинга были названы: дорогая аренда в необходимых, проходных местах и трудности с подбором профессиональных кадров, особенно управляющих ресторанами.

Специалисты считают, что для франчайзинга может быть очень интересен и рынок Подмосковья. Это довольно развитый экономический регион, находящийся близко к Москве, в котором много живет тех, кто работает в Москве и знаком с различными пивными заведениями, в том числе и сетевыми.

Итак, мы рассмотрели вариант открытия пивного ресторана по системе франчайзинга. В любом бизнесе есть риск. Присутствует он и во франчайзинговых схемах. Но, как говорят: "нигде нет хлеба без корочки". Зато рискнувший и четко все просчитавший удостоится награды в виде интересного, демократичного, посещаемого пивного заведения.

www.beerale.ru