Рынок продуктового онлайн-ритейла. Что нужно знать о покупателе. Ритейлеры продуктовые


В борьбе за покупателя: ритейлеры против ресторанов

Глобальным потребителям не всегда нужен особенный повод, чтобы отправиться в ресторан. Для 48% это образ жизни: они посещают различные места общественного питания раз в неделю или чаще, следует из глобального исследования потребительских привычек в отношении питания вне дома Nielsen. Потребители в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северной Америке являются особенно заядлыми посетителями таких заведений. 

В мире наибольшей популярностью пользуются рестораны быстрого обслуживания (57%) и повседневные демократичные кафе (56%). Чаще всего глобальные потребители обедают (53%) или ужинают (63%) вне дома, доля тех, кто завтракает в общественных местах значительно меньше ­— 16%. Однако в ряде регионов это ситуация может вскоре поменяться. К примеру, завтраки вне дома в США более популярны, чем в среднем в мире (21% против 16%, соответственно). Многие американские рестораны уже уловили эту тенденцию и активно расширяют утренние предложения для занятых потребителей, у которых каждая минута на счету. Некоторые рестораны общественного питания не только включают завтраки в меню, но и предлагают их в течение всего дня. 

Переключение потребителей на питание вне дома означает сокращение ими покупок продуктов для домашнего приготовления, что может стать проблемой для ритейлеров. Многие сети, понимая это, стали предлагать готовую к употреблению продукцию, чтобы быть конкурентоспособными. Как розничные сети могут противостоять конкуренции с местами общественного питания и выиграть в борьбе за покупателя?

  • Сочетайте продуктовые предложения правильно. Некоторые ритейлеры предлагают широкий выбор готовой к употреблению продукции по рецептам из разных стран мира, позволяя потребителям выбрать то, что им по вкусу — от сэндвичей до суши. Однако такая тактика может быть эффективна не для всех сетей. Для некоторых будет вполне достаточно предложить лишь лучшую альтернативу тому, что покупатели могут приготовить дома. При определении оптимальной модели ритейлерам стоит в первую очередь оценить пространство магазина и возможности в отношении дистрибуции такой продукции, а также ожидания потребителей.
  • Улучшите доступность.  Некоторых потребителей больше всего привлекает в готовой к употреблению продукции магазинов то, что они могут быстро выбрать и взять себе блюдо на обед или ужин во время продуктового шопинга. Однако могут быть и те, что отправляются в магазин целенаправленно только за готовой едой. Ритейлерам стоит учитывать, что для таких потребителей скорость в приоритете, поэтому важно дать им возможность быстро зайти и выйти из магазина. К примеру, можно расположить зоны с готовой к употреблению продукцией рядом со входом или выделить отдельные терминалы по оплате, чтобы покупатели могли избежать длинных очередей у главных касс.  
  • Поддержите тенденцию здорового питания и будьте прозрачными. Занятые потребители ценят рестораны быстрого обслуживания за скорость, однако многие из них хотели бы употреблять больше свежей и здоровой пищи. Ритейлерам стоит расширить предложение той готовой к употреблению продукции, что относится к меню правильного питания. Для этого им следовало бы минимизировать или исключить использование в приготовлении готовых блюд нежелательных потребителями ингредиентов (например, ГМО, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей и др.). Это может стать большим преимуществом, о котором стоит открыто заявлять с помощью рекламных материалов внутри магазина. Сегодня потребители стараются следить за своим рационом, им важно знать, что входит в состав продуктов, которые они употребляют, в том числе и как они были приготовлены. Предоставляя полную информацию о  том, из чего и как были изготовлены блюда в отделе готовой к употреблению продукции, ритейлеры могут добиться повышения привлекательности магазина и лояльности потребителей. 
  • Смотрите шире. Некоторые потребители, несмотря на нехватку времени, все же любят готовить или хотят всегда лично контролировать процесс приготовления и состав их блюд. Для некоторых важно иметь возможность поужинать или пообедать быстро, но они не хотят покупать готовую к употреблению продукцию, потому что она кажется им невкусной. Причины могут быть разные, но факт остается фактом:  есть потребители, которые предпочитают самим быстро что-либо приготовить, нежели покупать готовую еду в магазине. Таким покупателям ритейлеры могут предложить продуктовые наборы, состоящие из предварительно взвешенных составных частей или ингредиентов блюда, которые можно смешать и быстро приготовить дома.

www.nielsen.com

Рейтинг: продуктовый ритейл в Топ-100 самых дорогих публичных компаний РФ

РИА Новости опубликовали рейтинг самых дорогих публичных компаний России за 2018 год, в который попали крупнейшие продуктовые ритейлеры.

Лидером рейтинга в данном сегменте стала сеть «Магнит», занявшая 16-ое место с результатом $10 382 млн на конец 2017 года. По сравнению с прошлым годом компания потеряла восемь пунктов.

На 17-ом месте расположилась X5 Retail Group  (минус один пункт к 2017 г.). Показатель ее капитализации составил $10 256 млн.

«Лента» занимает в рейтинге 41-ое место (минус 9 позиций) с результатом $2 835 млн.

У сети«Дикси» - 81-ое место (плюс 2 позиции). Показатель капитализации - $697 млн.

На последнем месте среди продуктового ритейла оказалась сеть «О’кей». Она занимает 82-ое место (минус 6 позиций) с результатом $673 млн.

РИА рейтинг составлен по данным Московской биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец 2017 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2017 года.

Основной рублевый индекс (МосБиржи) за год снизился на 5,5%, а долларовый (РТС) – вырос лишь на 0,2%. Тем не менее, несмотря на снижение индекса, среди крупнейших по капитализации компаний большинство демонстрировали рост котировок в 2017 году. Согласно рейтингу, суммарная капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 1,3% или на 8,4 миллиарда долларов до 643 миллиарда долларов на 29 декабря 2017 года. Для сравнения, в 2016 году рост был намного больше – +58% или +233 миллиарда долларов. Медианная капитализация российских 100 публичных компаний не изменилась и составляла 1,8-1,9 миллиарда долларов. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2017 года, составил 318 миллионов долларов, против 267 миллионов долларов в прошлогоднем рейтинге и 157 на 31 декабря 2015 года. Таким образом, нижняя планка для вхождения в число 100 самых дорогих компаний России за два года увеличилась вдвое.  

1856 просмотров

Обновить

milknews.ru

Рынок продуктового онлайн-ритейла. Что нужно знать о покупателе — RetailersUA

www.retail.ru

 

Почему продукты, самые важные для любого человека товары, до сих пор так плохо продавались в интернете и что изменится в ближайшем будущем, говорится в статье Forbes.ru. Мы выбрали из материала самое основное и важное (по нашему мнению)

По данным Nielsen, доля e-commerce в общем объеме продаж продуктов питания в США составляет 2,5%, во Франции — 5,2%, в Англии — 6,3%, в Корее — 11,7%, в Китае — 13,8%.

Мощный импульс отрасль получила после того, как в прошлом году Amazon купил сеть Whole Foods за $13 млрд. За первые четыре месяца после появления бренда Whole Foods на сайте Amazon продал снеков, консервов, замороженных продуктов, фруктов и ​​овощей из популярной сети на $10 млн. Эта категория товаров показывает у Amazon еженедельный рост 9%.

У продуктовых ретейлеров есть вопросы, как развивать цифровые продажи, за какой срок окупятся инвестиции, но уже всем понятно, что развивать онлайн нужно. Это основной источник роста для ретейла на следующие десять лет.

Портрет покупателя

Для начала ответим, почему люди покупают продукты в интернете?

  • Больше не надо таскать тяжелые сумки — продукты доставят на дом.
  • Интернет-магазинов, где продают продукты, стало много, можно выбрать подходящий по ассортименту и цене.
  • Интернет экономит время — заказ можно оформить, лежа на диване, или по пути на работу.
  • Можно создать в интернет-магазине базовую корзину продуктов и заказывать ее регулярно одним кликом.
  • Доставка становится быстрее. Есть сервисы, доставляющие в тот же день.
  • В интернете можно найти то, чего нет в обычных магазинах.
  • Можно почитать и сравнить состав и другие характеристики товаров.

Сегмент e-grocery (интернет-торговля товарами повседневного спроса) во всем мире развивается только в крупных городах, где сумасшедший ритм жизни стимулирует спрос, а ретейлеры научились доставлять продукты за день.

Онлайн-покупателей е-grocery можно разделить на четыре основных типа. Первый - это хозяйки с большой корзиной и четкой регулярностью заказов: один-два раза в месяц. Второй - молодые люди, поколение миллениалов, с меньшей корзиной, но более высокой частотностью заказов. Третий -  офис-менеджеры, пополняющие запасы для своей компании. И четвертый - люди, ограниченные в передвижении (в том числе пожилые), или их дети, заказывающие для них.

Подавляющее большинство покупателей продуктов в интернете — это женщины (в некоторых сервисах до 80%) с семейным доходом выше среднего.

В корзине гипермаркета в среднем около 30 товаров. Это очень тяжелая корзина, и многих хозяек, как ни странно, ограничивает в магазине вовсе не бюджет и не список потребностей, а вес сумки, которую придется нести домой (пусть даже из багажника авто). Продукты в интернете часто заказывают впервые из-за питьевой воды, к воде добавляются и другие тяжелые товары: стиральный порошок, корма для домашних животных, чистящие средства, картофель, гречка, консервы и т. д.

Конечно, заказ свежих продуктов — это вопрос доверия к магазину. Если покупатель доволен сервисом, он добавляет новые категории в корзину, в том числе и те, что привык сам придирчиво выбирать на рынке или в магазине: овощи, мясо, рыбу.

Мировой стандарт регулярности покупок в e-grocery — раз в две недели, и все ретейлеры к этому стремятся.

Фото:intervolga.ru

Чего хочет покупатель

На популярность онлайн-торговли в целом влияют три основных фактора: скорость доставки, гарантированное качество товара и легкий возврат. В категории продуктов эти факторы вдвойне актуальны. Продукты, как правило, нужны здесь и сейчас, имеют ограниченный срок хранения, а в случае с фруктами или овощами могут быть непредсказуемого качества.

Экономия времени — главный драйвер e-grocery. По данным глобального опроса Niеlsen, 53% покупателей считают, что покупать бакалею в интернете удобнее, это экономит время. Если по другим товарам покупатели часто готовы ждать доставку на следующий день, то с продуктами ситуация другая. Сокращение сроков доставки всегда было конкурентным преимуществом в продуктовом ретейле.

Но для традиционных ретейлеров доставка день в день или через два часа — слишком сложный и непривычный бизнес-процесс. Одно дело — развозить партии товара по магазинам со склада, другое — собирать многосоставные заказы для покупателей и оперативно доставлять их на дом. Доставить за два часа с одного на весь город склада в принципе невозможно. Поэтому на инфраструктуре ретейлеров стали возникать сервисы быстрой доставки продуктов, которые собирают онлайн-заказы прямо в магазинах. Пожалуй, самый известный из них — американский Instacart, который сегодня оценивают в $4,2 млрд. Компания работает с 200 ретейлерами, в том числе с крупнейшими американскими сетями: Kroger Co, Costco, Albertsons, Whole Foods и Aldi.

Большинство американских и европейских сетей предлагают услугу самовывоза из ближайшего магазина или пункта выдачи заказов. Этот вариант решает проблему «последней мили» для ретейлера, а покупателю позволяет экономить на доставке. Но популярность сlick-and-collect сегодня скорее питает непредсказуемость услуги доставки. Если ретейлеры научатся привозить заказы в удобное для покупателя время и точно в срок, особой необходимости в пунктах самовывоза в этом сегменте товаров не будет. Уж слишком тяжела продуктовая корзина.

Еще одна часто встречающаяся проблема в e-grocery: интернет-магазины привозят неполный заказ или делают замену, которая не устраивает покупателя (а его редко устраивает любая замена без согласования). Из-за сложностей с учетом и хранением товаров, особенно скоропортящихся, информация по наличию в интернет-магазинах обновляется раз в день, а не в режиме реального времени. А это значит, что товаров, которые вы положили в корзину, может не оказаться в наличии. Автоматизация всех процессов, в том числе учета и проверки качества, в будущем должна решить и ее.

Барьеры, которые препятствуют развитию онлайн-торговли продуктами питания сегодня. Первое — покупатель привык покупать продукты по самым низким ценам в разных магазинах, также в интернете нет возможности посмотреть и потрогать. Второе — курьеры не всегда привозят заказ в удобное время. Кроме того, найти все необходимое в одном интернет-магазине бывает непросто. Либо ассортимент ограничен, либо поиск неудобный. А заказывать в нескольких интернет-магазинах неудобно и невыгодно. В онлайне есть минимальная сумма заказа, а доставка для небольших заказов чаще платная (до определенной суммы и заказов вне акций), и наконец, чтобы вернуть товар, зачастую нужно ехать в магазин

Технологии будущего

Технологии стремительно проникают и в сферу покупки продуктов. Консалтинговая компания Accenture прогнозирует четыре сценария решения задачи рутинных закупок.

  • Умные сенсоры и приложения составят список продуктов для пополнения холодильника и кладовки.
  • Мобильные приложения будут автоматически покупать товары по лучшим ценам и в ваших любимых магазинах.
  • Персональный консьерж-сервис доставит продукты в ваш холодильник, пока вы на работе.
  • Запасы на неделю вы сможете забирать из беспилотного продуктомата на стоянке около дома.

Все эти сценарии либо уже реализуются, либо тестируются. Сканер GeniCan добавляет в список покупок товары из мусорной корзины, может соединиться с Amazon и сделать заказ по списку. Уже появляются холодильники, оснащенные сенсорным дисплеем, Wi-Fi и видеокамерой, что позволяет контролировать его содержимое на расстоянии. С холодильника можно подключаться к интернет-магазину, чтобы разместить заказ для пополнения запасов. Прототипы беспилотного продуктомата на базе электромобиля с беспроводной зарядной системой уже представили несколько стартапов (например, Robomart из Калифорнии). Сложно сказать, когда эти технологии станут массовыми, но интернет вещей и голосовые помощники десять лет назад тоже казались фантастикой, а сейчас используются все шире. 

Источник: Forbes.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.

retailers.ua