как все начиналось:. Сабвей это
История компании - SUBWAY
С чего все начиналось
В 1965 году Фред Де Люка поставил перед собой задачу исполнить свою мечту, а именно – стать врачом. Фреду нужны были деньги на оплату своего образования, и в качестве решения этой проблемы друг семьи предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей.
Питер Бак подарил Фреду чек в $1000 и предложил стать его партнером по бизнесу, так началось партнерство, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда.
Первое заведение было открыто в Августе 1965 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Партнеры поставили перед собой цель открыть 32 ресторана в течение 10-ти лет. Фред вскоре освоил основы ведения бизнеса, понял, насколько важно предоставлять качественный продукт и высокий уровень обслуживания клиентов, сохранять низкие операционные затраты и подбирать правильное местоположение для будущего ресторана. Эти ранние уроки продолжают служить основой для успешных ресторанов SUBWAY по всему миру.
Франшиза SUBWAY
К 1974 году Фред и Питер владеют и управляют 16 ресторанами по всему Коннектикуту. Понимая, что им не удастся достичь своей цели в 32 ресторана в установленный срок, партнеры принимают решение о переходе на концепцию франчайзинга – так начинается стремительный рост бренда SUBWAY, который продолжается и по сей день.
«Свежее будущее»
Сегодня SUBWAY – это крупнейшая сеть быстрого обслуживания, насчитывающая более чем 44 000 ресторанов по всему миру. SUBWAY – это выбор для тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и питательный продукт, который подойдет для всей семьи. С самого начала Фред имел четкое представление о будущем бренда SUBWAY. Развиваясь сейчас, мы руководствуемся его стремлением приносить радость нашим посетителям, предлагая им свежие и вкусные сэндвичи, сделанные по их собственному заказу.
История SUBWAY в России
Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350.
Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.
Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.
subway.ru
перевод, произношение, транскрипция, примеры использования
10 146 | ☆ |
существительное
- тоннель; подземный ход- подземный переход; пешеходный тоннель- амер. подземная железная дорога, метро
Словосочетания
Примеры
She rides the subway home from school.
Из школы домой она ездит на метро. ☰
Even with a change of trains, the subway is quicker than a cab at rush hour.
Даже с пересадкой, в час пик метро быстрее, чем такси. ☰
He rides the subway downtown every day.
Он каждый день ездит на метро в центр города. ☰
homeless people panhandling in the subway
бездомные, которые попрошайничают в метро ☰
There is a law against panhandling in the subway.
Попрошайничество в метро противоречит закону. ☰
No one on the subway seemed to mind how crowded it was.
Казалось, что в метро никто не обращает внимания на то, насколько много там народу. ☰
We read it in an empty subway car racketing under the deserted streets.
Мы прочитали это в пустом вагоне метро, громыхавшем под пустынными улицами. ☰
The man exposed himself in the subway.
Этот мужчина полностью обнажился в метро. ☰
He was accosted by three gang members on the subway.
В метро к нему пристали три бандита. ☰
Примеры, ожидающие перевода
I took the subway to midtown. ☰
The subway is the fastest way to get downtown. ☰
...battling the rush-hour cram in the subway... ☰
Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰, напротив примера.
Формы слова
nounед. ч.(singular): subway мн. ч.(plural): subwayswooordhunt.ru
История бренда Subway
На американском рынке Subway занимает нишу экологического фастфуда, что еще больше привлекает целевую аудиторию. На сегодняшний день это крупнейшая сеть в мире. Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!»
17-летний Де Люка открыл свой первый киоск по продаже сэндвичей в 1965 году. В то лето 1965 года Фред был крайне обеспокоен своим будущим. Позволить себе дальнейшее образование в колледже представлялось ему практически невозможным. Частично работая на складе оборудования, Фред понимал, что так он никогда не заработает на оплату своей учебы в колледже.
Судьбоносный воскресный день в июле 1965 года дал начало партнерству, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда. Фред Де Люка рассказал старинному другу семьи доктору Питеру Баку о том, что он очень хотел стать врачом и ему были необходимы деньги. Питер Бак посоветовал Фреду открыть киоск по продаже сэндвичей. После некоторых обсуждений они решили открыть этот бизнес вместе. Питер подарил молодому человеку чек в $1000 — его инвестиции в новое предприятие.
Первое заведение было открыто в Бриджпорте, штат Коннектикут. Киоск назвали «Супер Субмарины Пита»(«Pete’s Super Submarines»), поскольку приготовленный сэндвич напоминал подводную лодку. Несколько лет спустя название изменили на «Сабвэй Сэндвичи и Салаты»(«Pete’s Subway», и потом на «Subway»), потому что, когда люди слышали первоначальное название киоска, они думали, что там продается пицца.
Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.
Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и два ресторана в здании Пентагона.
Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.
Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss). Название также являетсяигрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.
Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка
На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, в 2008 году сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире уже в пятнадцатый раз (по оценке Entrepreneur's Magazine).
business-history.ru
Subway - Бургер Лаб
Сабвей
Сабвей (Subway) – это одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания. Многие ошибочно полагают, что у Макдональдса нет серьезных конкурентов в сфере фаст-фуд: по итогам прошлого года Сабвей занял первое место по количеству ресторанов быстрого питания в мире. В России Сабвей стремительно набирает популярность. Рестораны Сабвей растут, как грибы. Во многом это обусловлено тем, что Сабвей готов предоставлять всем желающим гораздо более доступные и выгодные условия франшизы по сравнению со своими конкурентами. Что касается сэндвичей Сабвей, то они позиционируются на фоне других фаст фуд продуктов, как абсолютно натуральные и полезные для здоровья. Если одним конкурентным преимуществом Сабвей является то, что во многих ресторанах Сабвей есть свои пекарни, где пекари готовят свежий хлеб каждые четыре часа. Скорость обслуживания в ресторанах Сабвей не такая быстрая, как скажем, в том же Ростикс KFC или Бургер Кинг. Это во многом обусловлено спецификой работы ресторанов Сабвей.
Subway (Ресторан) - это... Что такое Subway (Ресторан)?
Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой и по состоянию на июнь 2008 года насчитывает более 29386 ресторанов в 86 странах. [1] Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания[2]. Это выражается и в слогане компании: «Ешь свежее!» (англ. Eat fresh!).
Название
Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 г. в Бриджпорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».
История
28 августа 1965 года Фред ДеЛюка и доктор Питер Бак открыли первый ресторан в Бриджпорте, штат Коннектикут и назвали его «Pete’s Super Submarines». Фреду, которому тогда было 17 лет, требовались деньги для финансирования учёбы в университете[3], и в качестве решения этой проблемы друг его семьи Питер Бак предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей. Бак предоставил кредит размером в 1000 долларов, а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.
Через некоторое время имя ресторана было изменено на «Pete’s Subway», и потом на «Subway». Одной из причин изменения названия было то, что многие клиенты, слышавшие название «Pete’s Subway» были уверены, что в этом ресторане продают пиццу.[4]
Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway).
В 1974 году размер сети составлял 32 ресторана и было принято решение о переходе на концепцию франчайзинга, становившуюся в те годы всё более популярной в США, для дальнейшего развития сети ресторанов.
В 1987 году был открыт тысячный ресторан. С начала 90-х годов Subway открывал более 1000 новых ресторанов ежегодно. 14 раз Subway был удостоин награды «Лучшая мировая франчайзинговая система» (по рейтингу Entrepreneur Magazine). [5]
В 2001 году Фред ДеЛюка написал книгу с рекомендациями для начинающих бизнесменов «Начать с малого и закончить большим, 15 уроков открытия и ведения успешного бизнеса» (англ. «Start Small, Finish Big: 15 Key Lessons to Start—and Run—Your Own Successful Business»), основанную на успехе Subway.
Ресторан
Типичный ресторан Subway
Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.
Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов [6], включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона[7].
Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде[8].
Меню
Стойка Subway с хлебом и другими ингредиентами
Меню в Subway варьируется от страны к стране: в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. В ресторанах Subway клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило 4-6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.
Сэндвичи и салаты
30-сантиметровый сэндвич
Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:
- 30-сантиметровый сэндвич (оригинальное название: Footlong size)
- 15-сантиметровый сэндвич (оригинальное название: 6 inch, стандартный размер, обычно цены указываются для этих сэндвичей)
- А также маленькие сэндвичи Дели (оригинальное название: Deli) в круглой булочке.
Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ. wrap) или салата (те же ингредиенты без хлеба).
Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.
Другие блюда
Помимо сэндвичей и салатов в большинстве ресторанов Subway можно также приобрести чипсы и печенье. В отличие от других сетей ресторанов быстрого обслуживания, Subway не предлагает клиентам картофель фри.
Напитки
Напитки, предлагаемые в Subway ограничиваются стандартными безалкогольными напитками, которые как правило можно наполнять сколько угодно раз. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.
Сеть филиалов
Карта распространения филиалов Subway
По состоянию на ноябрь 2006 года сеть Subway насчитывает 26500 ресторанов в 86 странах[1] В США и Канаде Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания, опередив McDonald's [9].
Следует учесть тот факт, что филиалы Subway, как правило, намного меньше филиалов McDonald's или подобных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это обьясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.
Subway в мире
По состоянию на 20 апреля 2007 года большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны[10]:
- США — 20885
- Канада — 2233
- Австралия — 1004
- Великобритания — 869
- Германия — 433
- Мексика — 327
Subway в России
В России по состоянию на январь 2009 года открыто 57 ресторанов Subway: [11]
Российская сеть, как и её американский прототип, действует только по франчайзинговой схеме — «Сабвей Россия» покупает франшизу у американской Subway и продает её своим локальным партнерам. [12]
Sub Club
Марки и карточки Sub Club
У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов под названием Sub Club. За каждый приобретённый сэндвич размером 15 сантиметров клиент получает одну марку Sub Club, которую он может наклеить на специальную карточку. Собрав 8 таких марок, клиент может получить любой 15-ти сантиметровый сэндвич бесплатно при условии покупки к нему напитка. Собрав 16 марок клиент может получить любой 30-ти сантиметровый сэндвич (при покупке напитка).
Изначально система бонусов была несколько другой: собрав 12 марок, клиент мог выбрать любой 15-ти сантиметровый сэндвич (30-ти сантиметровый за 24 марки) без каких-либо дополнительных покупок.
В июле 2005 года Subway обьявил о закрытии програмы Sub Club[13] в США, Великобритании, Канаде и Австралии по причине появления большого количества поддельных марок и марок, продаваемых работниками Subway на
В качестве замены разрабатывается новая система с пластиковыми карточками, которые также можно использовать как подарочные и для оплаты покупки.[14]
Франчайзинг
Услуги франчайзинга для марки Subway во всём мире предоставляются фирмой Doctor’s Associates Inc. (DAI), находящейся в частных руках, президентом которой является её основатель Фред ДеЛюка (Fred DeLuca). Штаб-квартира фирмы находится в Мильфорде, штат Коннектикут. В фирме работают 600 человек. По системе франчайзинга Subway по всему миру работают более 150000 человек.
Корпорация Coca-Cola предложила Subway договор об эксклюзивной поставке напитков для всех филиалов (до этого большая часть ресторанов обслуживалась компанией Coca-Cola обязалась бесплатно поставить во все филиалы Subway тостеры для быстрого подогрева сэндвичей. В 2005 году Subway заключил договор и теперь по всему миру происходит переход на продукты компании Coca-Cola[15].
Критика
В книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера критикуется политика франчайзинга, которой следует Subway. В 90-е годы Subway был втянут во многие судебные дела, связанные с агрессивной политикой экспансии, когда два или несколько филиалов Subway открывались слишком близко друг к другу, что вызывало внутреннюю конкуренцию.
В книге также критикуются так называемые агенты по развитию (англ. Development Agents), задачей которых является развитие сети Subway в регионах. Поскольку они получают определённую сумму в зависимости от общего дохода всех филиалов региона, в их интересах является открытие как можно большего количества новых филиалов, в том числе и в ущерб доходу каждого отдельно взятого филиала, что может привести к банкротству франчайзи.
В России франчайзи критикуют отсутствие единой системы поддержки, контроля ресторанов и поставок ингредиентов, а также слабую рекламную поддержку со стороны материнской фирмы: уровень узнаваемости для марки Subway в России составляет около 1 %[16].
Интересные факты
Subway, находящийся в здании Пентагона занял 8-е место в списке самых лучших ресторанов быстрого обслуживания в мире по версии Discovery Travel Channel[7].
Примечания
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru