СКЮ - это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле. Скю в торговле что это
Мерчендайзер это. Выкладка и POS материалы
роль специалиста в торговой точке
Мерчендайзер это необходимый в каждой торговой точке специалист, ответственный за скорость продаж и ассортимент.
Этот процесс часто называется "продвижением в точке продаж". То есть – это человек ответственный за продвижение товара определенной марки или марок а не за все товары в магазине. Это принципиально, поэтом у мерчендайзера существует конкуренты даже в рамках одного магазина (супермаркета, гипермаркета). И чем больше магазин, в розничной торговле скажут "формат", тем будет больше "конкурентов" у мерчендайзера в магазине (в розничной торговле, ритейле скажут "в торговом зале").
Мерчендайзер это не офисный работник, он работает именно в магазине или на нескольких торговых площадках, торговых "точках" сразу.
Главная цель: поставить товары на витринах таким способом при котором будет обеспечена максимальная продажа данных товаров.
Чем управляет мерч (таково сокращенное жаргонное название мерчендайзера):
- Полками, на которых стоит товар
- Рекламными материалами (из имеющихся в компании)
Кто командует мерчендайзерами: порой это директор по маркетингу, порой начальник отдела торгового маркетинга, в подразделение которого и входит отдел мерчендайзеров, и чаще всего директор по продажам.
Какие критерии правильности работы мерчендайзера для обучения менеджеров по мерчендайзингу:
- Фото (рисунок) правильной выставки (профессионал скажет: "выкладки" товара).
- Количество представленных SKU.
- Продажи с полки.
- Продажи в месяц.
- И много других, зависящих от специфики товара и рынка ( продукты, алкоголь, инструменты… и многое другие).
Карьера мерчендайзера зависит от того чему проводилось обучение менеджеров:
- следующая ступень развития карьеры мерчендайзера - это менеджер по продажам, торговый представитель или супервайзер групп мерчендайзеров.
Мерчендайзер (или мерчандайзер) - это специалист! И этим многое сказано...
Его учат на бизнес тренингах для мерчендайзеров и достаточно регулярно, он имеет свой своеобразный язык и жаргон (то что он умеет читать это - планограмма и расставляет на полках ЭсКаЮ это - SKU, а не просто баночки в красивые ряды, у него выкладка и POS материалы, а не "плакатики".
sku это - SKU (stock keeping unit) - количество выставляемых единиц бренда.
Еще говорят это - единица складской наличности. Фактически - это количество ассортиментных позиций выставленных на полке, еще один вариант - единица одной товарной группы, одной марки бренда. И еще попытка объяснить - количество единиц сорта одного типа упаковки, с учетом одной размерности, с учетом емкости, с учетом цвета . Запутались? То-то.
Это отличие, которое выделяет товар.
Мерчендайзер, мерч помнит что занимается именно продвижением своего бренда и своей продукции, а не вообще супов, или вообще пива.
В задачи мерчендайзера также входит поддержание в торговой точки наглядных рекламных материалов способствующих как узнаванию - POS, так и главное: увеличение покупок в этом конкретном магазине.
Порой он проводит и демонстрацию "как использовать товар", порой дает пробовать товар потенциальному покупателю. Но наибольшее время уходит именно на проверку правильности расстановки товара и его перестановки.
Часто именно он учит своим премудростям персонал конкретного магазина и проводит обучение менеджеров магазина.
lico.ru
это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
СКЮ – это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".
Спектр значения
СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.
В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул – сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.
Особенности присвоения СКЮ
Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.
Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.
СКЮ в ассортиментной политике
Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной объем продаж осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено наибольшее количество СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.
Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.
Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каналов сбыта каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:
- основные – со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
- приоритетные – наиболее популярные, ключевые товары группы;
- дополнительные.
Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.
Ритейл и складская единица
Розничная торговля в больших объемах с широким ассортиментом товаров не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.
Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Маркетинг Что такое ретро-бонус в торговле? Образец ретро-бонуса. Расчет ретро-бонусов. Ретро-бонус - это...С понятием «бонус» мы сталкиваемся как в бытовой сфере жизни, так и в рабочей. Природа бонуса понятна – это определенные дополнительные блага, получаемые человеком в виде поощрений, премий либо надба...
Современные рыночные отношения требуют введения различных инструментов в торговле. Одним из них является рекомендуемая розничная цена. Так что такое РРЦ в торговле и как ею пользуются на практике в рамках регулировани...
Бизнес Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазинеСотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее ка...
Бизнес Гипермаркет в Витебске «Корона» - современные тенденции в торговлеВитебск – красивый крупный современный город в Беларуси, который расположился на берегах Двины. Это областной центр со своей историей и достопримечательностями. При населении более 373 тысяч жителей этому городу...
Предоплата – это платеж, осуществленный предварительно и предшествующий передаче товаров, а также выполнению работ или оказанию услуг. Использование данного вида платежа способствует стабилизации отношений контр...
Бизнес Какой бизнес самый прибыльный? Этим вопросом задаются сотни людей в день!Какой бизнес самый прибыльный и актуальный на сегодняшний день? Ведь огромное количество людей мечтают о собственном деле, который будет приносить стабильный и немаленький доход. Но многие боятся начинать самостоятель...
Бизнес Особенности учета в торговлеБухгалтерский учет в торговых организациях происходит в соответствии с законом «О бухгалтерском учете», который предполагает установление единых стандартов его организации и ведения. Вместе с тем, существу...
Как вид предпринимательской деятельности торговля представляет собой перепродажу товаров. Торговые организации, не являясь производителями продукции, выступают промежуточными звеньями между изготовителями и потенциаль...
Бизнес Товародвижение в торговлеТовародвижение представляет собой планирование и контроль над осуществлением передвижения товаров от производства к месту их использования. Основной целью товародвижения является получение прибыли и удовлетворение нуж...
Дом и семья Парциальная программа - это... Гармоничное развитие личности ребенка в детском садуПарциальная программа - это непонятные слова для любой матери, которая задумывается о том, чем занимается её ребёнок в детском саду. Тем не менее в них нет ничего страшного.Парциальная программа - это часть дош...
ФЭЙСИНГ — Справочник торгового представителя или Я работаю в «полях»
Фэйсинг — от английского face (лицо) — термин, обозначающий количество единиц продукции, выставленной на витрину в торговой точке, и визуально доступной покупателю.Вроде бы все просто, но не для всех. Иногда путают фэйсинг и SKU. В магазине может присутствовать 6 SKU с 14 фэйсингами, или те же 6 SKU с тремя. Что это значит? В первом случае торгпред занял несколькими SKU по 2-3 места, а во втором проданный товар по-царски расположился в подсобке и недоступен покупателям. Итак, фэйсинг — это то количество единиц товара, которое тебе удалось выложить во всех возможных местах торговой точки (будь это одна, две, или даже тысяча повторяющихся упаковок).Теперь разберемся, зачем этот термин нужен?Во-первых, для контроля. Согласишься ты или нет, но количество SKU и фэйсингов в торговой точке должно как минимум быть равным. Иначе, какой смысл продавать, если товар валяется под прилавком или в подсобке? О варианте «сами спросят» лучше вообще забыть, как об одном из ужасов советской торговли.Во-вторых, фэйсинги позволяют определить оптимальную выкладку в торговой точке. Принято считать, что если один и тот же товар выложить максимальным количеством фэйсингов, то он привлечет большее количество покупателей. В определенной степени подобное суждение имеет право на существование. Каждому из нас приходилось судорожно разыскивать любимый товар на забитой полке магазина или витрине киоска и вот тут нам на помощь приходит яркое пятно знакомой марки. Таким образом, действительно фэйсинги помогают лояльному покупателю найти свой товар, не заменить его другим, не уйти в другую торговую точку. Тем не менее, задумайся, как много новых покупателей купят продукт, увидев его многократно выставленным в одном месте? Здесь однозначного ответа нет, и волшебное действие увеличения фэйсингов сильно преувеличено.В-третьих, фэйсинги — это отражение положения компании на рынке; средство унизить конкурентов, заставив их ютиться и пихаться на узеньком пятачке в дальнем углу магазина; продемонстрировать свое превосходство. Смешно: но некоторые «специалисты» уверены: доля выкладки компании должна соответствовать рыночной доле компании. Представь, как их встретит заведующая Марья Ивановна, которая уже пять лет не знает, как всунуть на свои жалкие 30 квадратных метров тысячу наименований продукции.
gornostaev.com
это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
СКЮ – это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".
Спектр значения
СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.
В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул – сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.
Особенности присвоения СКЮ
Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.
Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.
СКЮ в ассортиментной политике
Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной объем продаж осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено наибольшее количество СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.
Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.
Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каналов сбыта каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:
- основные – со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
- приоритетные – наиболее популярные, ключевые товары группы;
- дополнительные.
Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.
Ритейл и складская единица
Розничная торговля в больших объемах с широким ассортиментом товаров не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.
Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.
загрузка...
worldfb.ru
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
dal.academic.ru
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
biograf.academic.ru
SKU - это... Что такое SKU?
SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.
SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.
SKU — профессиональная лексика
В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.
Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.
- Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
- Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.
Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.
Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.
Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2012. |
dik.academic.ru