27(1) Задачи и цели систематизации товаров. Значение классификации товаров в товароведной практике. Классификация товаров, общие принципы и правила классификации, классификационные признаки. Методы. Для чего необходимо систематизировать товары
Тема 2 систематизация и кодирование товаров
7
2.1 Цели систематизации товаров. Общие принципы и правила классифи-кации товаров.
2.2 Кодирование товаров.
2.3 Классификаторы: понятие, назначение, структура, виды.
2.4 Штриховое кодирование.
2.1 Цели систематизации товаров. Общие принципы и правила классификации товаров
Ассортимент товаров, выпускаемых различными отраслями промышлен-ности и сельского хозяйства, насчитывает десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать их и не систематизировать по отдельным подразделениям.При осуществлении таможенного регулирования внешнеторговых товаропотоков систематизация товаров является одной из главных задач. Для решения задач систематизации в качестве основного средства обычно используется классификация.
Классификация в соответствии с ГОСТ 17369-78 – это разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Товары могут быть сгруппированы по различным признакам в зависимости от задач, стоящих перед составителями систем классификации. В класс-сификациях товаров, используемых во внешнеторговой практике (в таможенном деле), применяется группировка по отраслям производства, материалам, из ко-торых они изготовлены, степени обработки, функциональному назначению и т.д.
Свойство или характеристика товара, по которому производится классификация, носит название признак классификации.
Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.
Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов (например, товаров) на подчиненные подмножества или так называемые классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 2.1.
Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации.
Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.
Рис. 2.1. Иерархический метод классификации
Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках.
Иерархическая система классификации имеет несколько ступеней, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов.
Глубина классификациихарактеризуется числом ступеней классифика-ции, т.е. количеством использованных признаков. На практике глубина классификации обычно не превышает 10.
При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.
Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова facette — грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Фасетный метод классификации
Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Примером фасетного метода классификации может служить классификация вин:
по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные;
по цвету — белые, розовые, красные;
по технологии — тихие, игристые.
Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т.п.
Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим методом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирующие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и применяемых добавок подразделяются на столовые и специального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.).
В этом случае можно говорить о системе классификации как совокупности методов и правил классификации.
Правила классификации предназначены для выбора разновидностей метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Например, к правилам классификации товаров при иерархическом методе можно отнести следующие:
1. Деление множества следует начинать с наиболее общих признаков.
2. На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.
3. Разделение объектов должно осуществляться последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.
4. Необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.
Рассмотренные методы классификации широко используются в товарове-дении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т.п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.
studfiles.net
27(1) Задачи и цели систематизации товаров. Значение классификации товаров в товароведной практике. Классификация товаров, общие принципы и правила классификации, классификационные признаки. Методы
27(1) Задачи и цели систематизации товаров. Значение классификации товаров в товароведной практике. Классификация товаров, общие принципы и правила классификации, классификационные признаки. Методы классификации и принципы их построения. Достоинство и недостатки каждого метода.
Систематизация - принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг.
С учетом многообразия объектов систематизация имеет чрезвычайное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории, составить систему, построенную по определенному плану.
Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входит идентификация, классификация, обобщение (группировка) и кодирование.
Идентификация- метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров документам или маркировкой.
Группировка- метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Обобщению предшествуют деление целого на отдельные части, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.
Классификация находит широкое применение в товароведении, так как огромное количество объектов- товаров, их свойств и показателей, условий и сроков хранения- требует подразделения множества на подмножества по определенным признакам.
Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем.
Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (Подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления. В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, виды контроля качества и т.д.
Целью классификации товаров является разработка подходов к их получению, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом.
Задачи классификации – разработка общих принципов классификации и конкретных классификаций отдельных групп, а также гармонизация отечественных товарных классификаций с международными.
Требования, предъявляемые к классификации товаров, определяют ее значение.
-Классификации способствует упорядочиванию терминологии; позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров. Что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре.
-Классификация создает возможность изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров, облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним. От того, к какой группе относится изделие, зависят требования, предъявляемые к нему.
-Классификация позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров. Группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации.
-Классификация является базой для совершенствования системы стандартизации товаров, она необходима при сертификации товаров.
-Классификация облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания.
-Классификацию используют при организации товароснабжения; размещение товаров на складах и размещение их в торговых залах магазинов также основаны на определенной классификации товаров. Классификация способствует изучению покупательского спроса, используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т. п.
Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Ступень классификации – это этап разделения множества на составляющие части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков классификации. Признак классификации – это тот параметр, по которому выделяются классификационные группировки на определенных уровнях.
Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Деление осуществляется от высшей ступени квалификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количеству классифицируемых объектов.
Высшими ступенями классификации являются раздел и класс, средними ступенями - группа и вид. К низшим ступеням классификации применяют также вспомогательные категории – подраздел, подкласс, подгруппа, подвид и др.
Общими правилами построения классификации следует считать:
· установление цели классификации;
· выбор метода классификации;
· определение классификационных признаков;
· установление последовательности классификационных признаков от более существенному к менее существенному;
· определение числа ступеней классификации (количество фасет).
Методы классификации и принципы их построения. Достоинства и недостатки методов.
Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, целей классификации.
Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы классификации и правила, их определяющие, составляют систему классификации.
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы – фасеты (от фр. – грань отшлифованного камня).
Объекты классификации |
Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных, независимых (не подчиненных друг другу) группировок.
Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом конкретном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, которые в конкретном случае представляют интерес. Фасетный метод позволяет не только изменять число признаков квалификации, но и варьировать последовательность их использования.
Использование фасетной классификации может служить деление текстильных материалов по волокнистому составу (натуральные и химические), назначению (бельевые, плательные, костюмные, пальтовые, характеру отделки (отбельные, гладкокрашеные, пестротканые, набивные). Число фасет в зависимости от необходимости можно увеличить.
Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подразделения (подмножества) составляют единую систему классификации распределяемого множества с взаимосвязанными подразделениями, т.е. единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.
Объекты классификации |
Каждая часть- подразделение этой классификационной системы (группа, подгруппа, и т.д.) представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Но другие части данного этапа деления по этому признаку различны. Таким образом, классификационная система одновременно фиксирует сходство и различие между объектами.
Иерархическая система классификации отличается стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков. Однако построение иерархической системы классификации создает много трудностей и приводит к большим затратам, не всегда обоснованным.
При использовании иерархического метода классификации единство разделения множества объектов на подмножества достигается применением следующих правил построения:
-необходимо установить оптимальное число ступеней классификации и минимальное количество однородных группировок на каждой ступени;
-на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа;
-разделение объектов начинают с наиболее существенного признака, а на других ступенях учитывают менее существенные признаки;
-иерархический метод основан на соподчинении, т.е. каждая следующая модель должна раскрывать признак вышестоящей ступени;
-признак, положенный в основу классификации товаров, должны быть существенными, отражать их назначение, потребительские свойства.
Наиболее крупные подразделения, образующие “верхнюю” часть иерархической классификационной системы, принято называть высшими классификационными группировками товаров. Это классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. К низшим классификационным группировкам относят внутривидовые группировки, образующие при разделении изделей одного вида, а также по сортам, размерам.
Каждый метод классификации имеет определенные преимущества и недостатки. Поэтому при решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества фасетного и иерархического методов классификации. При сочетании иерархического и фасетного методов создается система параллельно- последовательных группировок товара. В первую очередь необходимо использовать фасетный метод, как более удобный и простой.
Метод | достоинства | недостатки |
Иерархический | Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность | При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты.,недостаточная гибкость При небоьшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков |
фасетный | Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов | Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках |
Классификационные признаки.
Признак классификации - свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.
Признаки, наиболее часто применяемые среди множества других- сырьевой, технологический, конструкционный, рецептурный, компонентный, структурный.
Признаки могут иметь качественное или количественное выражение. Сырьевой, технологический признаки чаще всего выражаются качественно, а рецептурный и компонентный- количественно и качественно.
В зависимости от характера влияния на потребительские свойства товаров классификационные признаки подразделяются:
-существенные
-несущественные
Существенность признака определяется его важностью и взаимосвязи с другими признаками.
От степени охвата товаров признаки бывают: общие и специфические.
Важнейшими общими классификационными признаками являются назначение, исходные материалы, область применения, способ производства, особенности происхождения, транспортабельность и др. эти признаки служат основанием для объединения товаров в отдельные группы (категории).
Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован на высших и низших ступенях классификации.
Разделение по виду исходного сырья позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами.
Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Оно осуществляется с учетом особенностей конструкции. Особенности конструкции определяет назначение товара и его потребительские свойства. Образец изделия определенной конструкции, предназначенный для серийного производства, называют моделью.
Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. По этому признаку, например, стеклянную посуду подразделяют на выдувную, прессованную, прессовыдувную.
Близкие к способу производства классификационные признаки – способ выращивания, способ обработки, особенности технологии.
По происхождению продовольственные товары бывают растительные и животные.
Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность. Например, от сроков хранения яйца бывают диетическими и столовыми.
К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление; условия эксплуатации, сезонность пользования, размерные признаки, комплектность, агрегатное состояние, способ упаковки, упитанность. Эти классификационные признаки используются на низших ступенях классификации.
Некоторые товары классифицируют по специфическим признакам, обусловленным их природой, особенностями потребительских свойств.
Основными признаками классификации продукции являются:
-единство технологических процессов ее производства
-направление (или цель) использования товаров.
-физико-химические свойства.
Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав
mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.019 сек.)mybiblioteka.su
Классификация товаров: понятие, виды
Ассортимент потребительских товаров, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары, насчитывает десятки тысяч самых различных видов и разновидностей товаров, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не упорядочить их каким-либо образом. Этим целям служит классификация товаров, которая способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, дает возможность эффективно проводить работу по контролю качества, изучать и формировать структуру ассортимента.
Классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, для которой существуют общие принципы и правила, а также специфические особенности в зависимости от вида товаров.
Большое значение уделяется классификации в настоящее время в связи с функционированием автоматизированных систем управления и обработкой экономической информации на ЭВМ.
Термин «классификация» происходит от слова классифицировать (лат. classis — разряд, facere — делать), т. е. распределять множество объектов на классы (разряды, группы) в зависимости от общих признаков.
Классификация — это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.
В соответствии с Отраслевым стандартом 91500.01.0003-2000 «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения» определение классификации дается следующим образом:
Классификация — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.
Классификация товаров необходима в целях:
— автоматизированной обработки информации о товарах;
— изучения потребительских свойств и качества товаров;
— учета и планирования товарооборота;
— составления прейскурантов, каталогов;
— совершенствования системы стандартизации;
— размещения товаров для хранения;
— сертификации продукции;
— проведения маркетинговых исследований товаров;
— статистического анализа реализации продукции. Существующие виды классификаций представлены на
Основные виды классификаций
Основные виды классификаций
Иерархическая классификация (слово греческого происхождения, означает расположение в порядке от высшего к низшему) — это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки (подмножества вместе представляют единое целое). Каждое последующее звено в ней должно конкретизировать признак вышестоящего звена. Для обозначения звеньев классификации используются термины: класс, подкласс, вид, разновидность, группа, подгруппа, подвид. Примером иерархической классификации является таблица Д. И. Менделеева.
Фасетная классификация (от фр.facette — грань отшлифованного камня) представляет параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (подмножества). Например, в отношении медицинских товаров — это классификация по назначению (предметы ухода за больными, предметы санитарии и гигиены и др.).
Иерархические классификации, как правило, громоздки, многоступенчаты, создают много трудностей при разработке. Однако они отличаются большей стройностью, чем фасетныс, и возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную группу товаров.
Фасетная классификация отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать группу множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае. Такие классификации во многих случаях лежат в основе составления классификаторов и кодирования объектов классификации.
Естественные классификации основываются на существенном признаке, характеризующем внутренную общность предметов каждой группы, их природу (например, распределение ЛС по фармакологическим группам — антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и т. п.).
Вспомогательные классификации опираются на внешние, часто несущественные признаки и применяются, как правило, для придания множеству товаров определенного порядка (например, ЛС, применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проти-воинфекционные и т. п.).
Существуют определенные принципы и правила классификаций, от соблюдения которых зависит систематичность и целостность полученной системы. В основе же любой классификации лежит цель, которая дает возможность подобрать классификационный метод, номенклатуру, число признаков, порядок их использования и т.д. Как правило, более систематичными могут быть классификации, имеющие одну цель. Таким образом, классификацией товаров называют распределение их множества на отдельные группы по определенным признакам.
Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая и учебная.
В 1994 г. введен в действие общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. №301). Он разработан взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основное предназначение общероссийского классификатора продуции (ОКП) заключается в обеспечении достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности (стандартизация, статистика, экономика и др.).
ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построеннных по иерархиче-ской системе классификации._
ОКП используется при каталогизации, сертификации, реализации продукции на различных уровнях (региональном, отраслевом и т. п.), а также структуризации промышленно-экономической информации с целью осуществления снабженческо-сбытовых операций и проведения маркетинговых исследований.
Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов. Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки. Затем вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др. На основе ОКП проводят кодирование товаров.
Таким образом, в ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции:
XX 0000
На второй ступени — подклассы: XX Х000
Среди подклассов на уровне 2 выделяют следующие:
1000 | Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов |
2000 | Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия |
3000 | Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия |
4000 | Антибиотики (без кормовых) |
5000 | Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты) |
6000 | Препараты фармацевтические из природного сырья и пр. |
7000 | Сырье и продукты лекарственные растительные и животные |
8000 | Препараты биологические |
9000 | Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения, пр. |
OK 005-93 положен в основу общегосударственной классификации.
При наличии различных видов продукции (типы, марки, модели и др.) создаются отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.
Торговая классификация предназначена только для товаров широкого потребления. Она основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен.
Учебная классификация (торговый ассортимент) предназначена для изучения ассортимента товаров широкого потребления, представленного в оптовой и розничной торговле.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Классификация товаров
Понятие классификации товаров
Классификация товаров - это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.
Объектом классификации товаров выступают товары, свойства каждого из них, качество, составляющие этих товаров (материалы и сырье), виды и методы контроля и оценки качества и т.д.
Классификация товаров необходима для:
- Упорядочивания терминологии;
- Объединения товаров в похожие группы, для их систематизированного изучения и обработки информации;
- Изучения и оценки структуры, полноты и рациональности ассортимента товаров, чтобы облегчить формирование и совершенствование этого ассортимента;
- Облегчения изучения свойств товаров, установление оптимального соотношения этих свойств и требований к ним;
- Разработки групповых методов измерения и оценки свойств и качеств товара;
- Группирования товаров согласно общим свойствам помогает оптимизировать методику упаковки, хранения и транспортировки, соблюдение правил эксплуатации;
- Усовершенствования стандартизации товаров;
- Сертификации товаров;
- Ускорения организации торговых процессов в точках продаж, повышает качество торгового обслуживания;
- Организации товароснабжения;
- Рационального размещения товаров на складах и в зале магазина;
- Изучения спроса на товары;
- Улучшения маркетинговой деятельности.
Виды классификации товаров
1. Торговая – классификация, которая используется в практике торговли. Она помогает организовать и управлять торговым предприятием, совершенствует планирование ассортимента, размещение товара на полках магазина и на складах.
- Продовольственные товары. Они подразделяются на бакалейные (продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке) и гастрономические (товары, готовые к употреблению).
- Непродовольственные товары представлены такими группами как, хозяйственные, бытовые химические, стеклянные, строительные, мебельные товары и т.д.
2. Учебная классификация. Зачастую используется при обучении товароведению, для того, чтобы изучить свойства товаров, выявить принципы формирования и сохранности свойств, а также детально изучить их ассортимент.
- Продовольственные товары. Они классифицируются согласно происхождению, химическому составу, технологиям производства, предназначению и условиям их хранения.
- Непродовольственные товары делятся на такие группы металлические, силикатные, электротовары, ювелирные товары и т.д.
3. Экономико-статистическая классификация подразумевает наиболее полное распределение товаров. Эта классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Классификатор не показывает многих особенностей товаров, не учитывает их свойства.
4. Стандартная классификация. Используется чтобы определить требования, номенклатуру показателей качества, его контроля, для разработки процесса сертификации товаров. Данный вид классификации отражен в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС). Основные признаки, согласно которым делятся товары – это отрасль и предназначение.
5. Внешнеэкономическая классификация. Она показана в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и регулирует внешнеэкономическую деятельность. Ее предназначением является распределение товаров участвующих в международной торговле. Данный вид классификации требует определённых знаний по его использованию.
Правила и методы классификации товаров
Основной характеристикой, по которой характеризуют товары, является вид. Это финишный продукт производственной деятельности, который имеет свое предназначение и название, отражающее особенность и содержание.
Степени классификации товаров:
- Класс – объем товаров, которые удовлетворяют общие группы потребностей;
- Подкласс – товары, которые удовлетворяют потребности, с некоторыми особенностями;
- Группа – подмножество товаров, которые удовлетворяют потребности специфического направления из-за особенностей сырья, материалов;
- Подгруппа – подмножество товаров, которое имеет общее предназначение с группой, но отличается их признаками;
- Вид – товары, которые отличаются индивидуальным предназначением и признаками;
- Разновидность – товары одного вида, которые отличаются частыми признаками.
Общие правила классификации товаров:
- Определить цель классификации;
- Выбрать метод проведения классификации;
- Определение признаков классификации;
- Ранжирование признаков;
- Определить число ступеней классификации.
Ступень классификации означает этап распределения множества на элементы согласно одному из признаков.
Метод классификации – это совокупность способов распределения множества товаров на подгруппы.
- Фасетный метод – параллельное распределение множества товаров по одному признаку, на независимые группы (фасеты).
- Иерархический метод предполагает поэтапное деление множества товаров на подмножества.
Сравнение методов классификации
Метод |
Достоинства |
Недостатки |
Иерархи-ческий |
· Поэтапное деление объема товаров на подмножества с подчинением. · Наличие соподчиненности. · На каждой ступени классификации представлена совокупность похожих товаров по единственному признаку. · Фиксация различий между товарами на разных ступенях классификации. · Классификация вполне осуществима ручным способом. |
· Не достаточно гибкий. · Сложный в построении. · Необходимость следования установленным признакам и порядку. · Сложность внедрения новых признаков и новых товаров. |
Фасетный |
· Каждый фасет подразумевает характеристику одной особенности множества товаров. · Возможность охватить или внести ограничения по характеристикам товаров. · Гибкость и адаптация метода к автоматизированной компьютерной обработке. |
· Группировки независимы друг от друга. · Сложность в ранжировании классифицируемых особенностей товаров. |
Основные признаки классификации:
- Предназначение. Этот признак помогает определить цель товара для использования.
- Материалы, из которых состоит товар. Выделение категории товаров с определенными свойствами.
- Сфера применения.
- Технология производства. Похожими признаками являются также способ выращивания, обработки.
- Происхождение. Продовольственные товары делят на растительного, животного, минерального и биосинтетического происхождения.
- Транспортировка.
Второстепенные признаки:
- Половозрастной;
- Условия использования;
- Сезонность;
- Размерные признаки;
- Комплектность;
- Агрегатное состояние;
- Упаковка.
utmagazine.ru
Классификация товаров в маркетинге – все, что нужно знать!
Содержание статьи:
Видео: классификация товаров. Товарная политика предприятия.1. Что такое товар, а что продукт?2. Товары со сроками потребления!3. Классификация по частоте покупок!4. Сколько потребностей может удовлетворить продукт?5. Сезонность товаров!6. Товары по рынку сбыта!7. Деление товаров по новизне!8. Для какого круга спроса предназначены товары?9. Подведем итог!
В эпоху популяризации западного образа жизни и его основы – рыночной экономики, общество потребления возводится в некий абсолют, функционирующий по принципам Инь Ян, только одна противоположность продает, а другая – покупает. Но реализовать товар, сегодня, не так уж и просто. Главное – ваша заинтересованность, без которой вы никогда этот продукт не купите. Отсюда следует острая необходимость в маркетинге, способного удовлетворить потребителя в угоду продавцу.В свою очередь, классификация товаров в маркетинге служит инструментом в процессе реализации маркетинговой стратегии организации. Эта необходимость обусловлена поиском оптимальных механизмов по созданию и продвижению уникального предложения, которое, с учетом внешних и внутренних факторов, сможет успешно конкурировать в определенном сегменте рынка.
Типология по товарному признаку!
Важно понимать, что даже услуга – предмет торговли, который необходимо преподнести. Следовательно, систематизация по товарному признаку предусматривает:
- Продукт – как материальную субстанцию: продукты питания, бытовая техника, одежда, автомобиль.
- Товар – как услугу: консультация, лечение, ремонт, обучение.
Классификация по срокам потребления!
Исходя из сроков эксплуатации, товары разделяют:
- Длительного периода – изделия, ориентированные на многократное использование: смартфон, компьютер, мебель.
- Кратковременного – изделия, рассчитаны на один или несколько циклов эксплуатации: продукты питания, расходные материалы. Сюда же и относят услуги.
Систематизация товаров в контексте частоты приобретения!
Классификация товаров в маркетинге на основе покупательских привычек потребителей считается одной из самых распространенных.
- Продукция повседневного спроса – товары, не нуждающиеся в сравнении, характеризуются высоким уровнем продаж за минимальный промежуток времени: хлебобулочные изделия, средства личной гигиены, корреспонденция. Они подразделяются на две составляющие: товары импульсной покупки – потребитель покупает их не задумываясь, благодаря повсеместному наличию; сопровождающие товары – элементы пассивного спроса, заранее не планируются к покупке. Классические примеры: ритуальные услуги и страхование.
- Товары особого спроса смежны с понятием «бренд», имеющий уникальные характеристики, ради которых большинство покупателей готовы потратить дополнительное время и деньги.
- Товары предварительного выбора нуждаются в сравнении между конкурирующими товарными позициями. Немаловажная роль отводится соотношению «цена-качество»: бытовая техника, автомобили, мобильные телефоны.
- Экстренные товары пользуются особым спросом только в определенном месте и в заданное время: дождевики, снегоуборочные приспособления, средства защиты.
Дифференциация по количеству удовлетворяемых потребностей!
- Монофункциональные – товары, обладающие одним полезным свойством: консервные ножи, наушники без микрофона, аккумуляторные батареи.
- Многофункциональные – имеют несколько полезных характеристик: швейцарский нож, наушники с микрофоном, мультиварки.
Сезонность как средство классификации!
- Товары ежедневного спроса – «потребительская корзина» среднестатистического покупателя.
- Сезонные товары – зимние и летние автомобильные шины, сезонная одежда и обувь.
- Товары максимальных продаж – отличаются резким колебанием спроса в минимальный отрезок времени: новогодние и пасхальные наборы, открытки ко Дню Святого Валентина, семена.
Классификация товаров в маркетинге по рынку сбыта!
- Отечественный товар производится в пределах страны и ориентирован на внутренний рынок.
- Экспортный товар производится для реализации за пределами государства, в соответствии со стандартами зарубежного рынка.
- Импортный товар завозится из заграницы. Такому виду продукции характерна завышенная стоимость, обремененная дополнительным налогообложением.
Классификация по характеру новизны!
- Когда на рынке появляется новый товар, он может пользоваться повышенной популярностью, что значительно влияет на уровни продаж. Однако вы можете об этом и не узнать без соответствующей рекламы.
- Обновленный товар зачастую – исправление ошибок производителя методом улучшение предшествующего продукта в заданной категории рынка.
- Иногда очень сложно совладать со своими привычками и отказаться от горячо любимого и широко известного товара, который стал частью нашей жизни: Coca-Cola, Nutella, Kinder Chocolate.
Классификация товаров по назначению!
- Военный – предусматривает продукцию исключительно для использования в военных целях: оружие, танки, боекомплекты.
- Широкодоступные гражданские товары.
- Товары двойного назначения. Классика жанра – консервы!
Заключение
Классификация товаров в маркетинге – не абсолютная категория, она изменчива под влиянием производимых продуктов и поведением покупателей, поэтому, сегодня существует большое количество ее разновидностей, сопоставимых между собой или совершенно разных. В любом случае, классификация, как инструмент маркетинга, призвана структурировать товарные позиции. Затем на каждом сегменте рынка маркетинговый отдел вместе с вездесущей рекламой открывает охоту за нашими деньгами. И что тут сказать, результат этой облавы совершенно очевиден.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия БизнесаРубрики:
- Продажи и Маркетинг
Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Товароведение (Лекция 1)
Лекция 1. Предмет, цели и задачи товароведения
Продукция. Товар. Предмет и цели товароведения. Принципы товароведения. Объекты
и субъекты товароведной деятельности
Любая наука и учебная дисциплина начинаются с определения основных понятий, применяемых в ней. В данном курсе такими понятиями являются продукция, товар и товароведение.
Продукция – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Следовательно, продукции присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (должна быть кому-то нужна). При этом деятельность по изготовлению продукции следует понимать в широком смысле. Это не только человеческая деятельность, но и жизнедеятельность биологических объектов.
Такое понимание позволяет отнести к продукции не только хлеб, консервы, ткани, одежду и другие готовые изделия или полуфабрикаты, сырье и комплектующие изделия, но и продукцию природного происхождения, которая является результатом жизнедеятельности биообъектов и труда человека по их сбору, вылову, охоте, добыче и т. п. Так, к продукции относятся дикорастущие плоды, овощи, грибы, мясо диких животных, речная и океаническая рыба.
Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Выращенные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления, - продукция, а не товар, и только на рынке они превращаются в товар.
Товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.
Таким образом, товар выступает как один из основных объектов коммерческой деятельности. К другим объектам можно отнести услуги, ценные бумаги, деньги, продукцию интеллектуального труда, которые являются нематериальной продукцией. Товар – сложное понятие и не менее сложный материальный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами. Поэтому он составляет объект особой науки и учебной дисциплины – товароведения. Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение». Последнее слово произошло от санскр. veda («веды»), что означает «знание», следовательно, в этом смысле товароведение - знания о товарах. Существует множество определений термина «товароведение».
Одно из первых определений товароведения дано И.Вавиловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товароведение – наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хранения».
В настольном энциклопедическом словаре, изданном в 1896 г., товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью «точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление».
Одно из наиболее точных определений предмета товароведения дано К. Марксом: «Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведения». Это определение положено в основу многих последующих определений термина.
В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товароведения, состоявшейся в сентябре 1962 г. в Лейпциге, зафиксировано следующее определение: «Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стоимость товаров». аждое из приведенных выше научных определений товароведения, несомненно обладая ядом достоинств, не отражает одной из важнейших его сторон, которую образно отметил К. Паустовский: «Есть наука со скучным названием – товароведение. Книги по товароведению можно читать как увлекательную повесть о жизневедении» Действительно, товары удовлетворяют разнообразные жизненные потребности человека, который использует многие из них на протяжении всей жизни, иногда даже не догадываясь об их замечательных свойствах.
Повседневное или частое потребление товаров создает неверное представление о том, что специалистам и потребителям знания о товаре нужны не более, чем на узкопрактическом и житейском уровне. Научные основы товароведения, базирующиеся на знании фундаментальных дисциплин – химии, физики, биологии, отрицаются. Однако это глубокое заблуждение, так как работа с товарами требует профессиональных, постоянно пополняемых теоретических знаний, что и составляет одну из основных задач товароведения.
В связи с вышеизложенным считаем возможным предложить уточненное определение: товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.
Эти знания необходимы как технологам предприятий-изготовителей, товароведам промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций, экспертам, коммерсантам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам, так и покупателям. Последние получают знания о товаре с помощью средств информации (маркировки, рекламы, статей, книг и т. п.), поэтому очень важно, чтобы средства массовой информации в качестве основного источника использовали товароведные знания о товаре.
Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров.
Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.
Цель товароведения - изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения. Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина должно решать следующие задачи:
четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;
установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;
систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;
изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;
управление ассортиментом организации;
определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;
оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;
определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;
обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;
установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
товароведная характеристика конкретных товаров.
Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компетентности товароведов, экспертов, коммерсантов и маркетологов. Кроме того, основы товароведных знаний необходимы бухгалтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессиональной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характеристик и возможных изменений при транспортировании, хранении и реализации.
Товароведение связано с другими дисциплинами межпредметными связями:
предшествующими, сопутствующими и последующими.
Предшествующими связями товароведение соединено с рядом естественно-научных и математических дисциплин - физикой, химией, биологией, микробиологией, математикой, а также с общепрофессиональной дисциплиной - основы стандартизации, метрологии и сертификации. Знания этих дисциплин необходимы для более глубокого понимания и оценки потребительских свойств товаров, их изменений при производстве и хранении.
Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специальных дисциплин – организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпредметные связи. Товароведение включает в себя следующие разделы: общая часть, частное товароведение. Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоретических основ, которые являются основополагающими для частных разделов товароведения. В ней не приводятся товароведные характеристики конкретных групп товаров. Однако без знания теоретических основ сложно дать полную и объективную оценку основополагающих характеристик любого товара.
Частное товароведение анализирует состояние и перспективы развития соответствующего сегмента рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика acсортиментных групп, видов и разновидностей товаров.
Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах.
Принцип (лат. principium - основа, начало) - основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности. Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация.
Безопасность - основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.
С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.
Эффективность - принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.
Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности. Это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах.
Совместимость - принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложнотехнических и других товаров - непременное условие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.
Взаимозаменяемость - принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.
Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время это позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию. Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.
Систематизация - принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.
С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.
Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование. Он широко применяется в товароведении.
Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его свойства, внутренние и внешние связи.
Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются товары1.
Различия между указанными видами деятельности заключаются в широте охвата объекта. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.).
Коммерческая деятельность отличается большей широтой охвата объектов, включает не только товары, но и услуги (основные и вспомогательные), ценные бумаги, интеллектуальную продукцию, а также работу по организации товародвижения.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики, которые можно назвать товароведными, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.
Потребительная стоимость товаров проявляется при их потреблении в соответствии с назначением путем эксплуатации или использования для внутреннего либо наружного применения. Аналогичные товары с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях. Степень удовлетворения потребностей адекватна оценке потребительной стоимости товаров и может быть выявлена с помощью маркетинговых исследований сегментов рынка конкретных ассортиментных групп товаров. Таким образом, потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.
Ассортиментная характеристика товаров - совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
Качественная характеристика товаров - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Эта характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство - назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность.
Качественные характеристики товаров непосредственно взаимодействуют с количественными. Более того, многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.
Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.
Все товароведные характеристики товара непосредственно связаны со стоимостью, однако характер этих связей неодинаков. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товаров. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.
Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь). Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.). Высокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими, эргономическими свойствами).
Однако дешевые товары не всегда имеют низкое качество. Следует учитывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, в некоторых развитых странах на отдельные товары повседневного спроса устанавливаются дотации (картофель, детское питание и т. п.).
Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин.
Субъекты2товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу входят товароведы - специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. На долю этой категории специалистов приходится 25-30% всех руководителей и специалистов в торговле.
Вторая группа представлена субъектами, на удовлетворение потребностей которых нацелена товароведная деятельность. К ней относятся потребители товаров, поэтому эта группа по численности превосходит первую.
Товароведы - специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.
Сам термин «товаровед» в буквальном смысле может быть истолкован как «знаток товара» или «субъект, знающий товар». Именно глубокое знание товаров отличает товароведов от других специалистов торговли, промышленности и сельского хозяйства.
Товароведы осуществляют профессиональную деятельность в тесном взаимодействии с технологами и маркетологами. Первые обеспечивают производство продукции, т. е. стоят на начальном этапе производства продукции, которая пока еще не является товаром. Переход продукции из сферы производства в сферу обращения означает, что она получила статус товара, из объекта технологической деятельности продукция, ставшая товаром, превратилась в объект товароведной деятельности.
Товароведы входят в состав отделов: коммерческих, реализации или других структурных подразделений промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций. Но все же больше всего этих специалистов работает в торговле (оптовой и розничной) и общественном питании.
Должностные обязанности товароведов в значительной мере определяются целями и задачами структурного подразделения, в котором они работают. Можно выделить два основных направления товароведной деятельности: технологическое, обеспечивающее технологию товародвижения, и организаторское, нацеленное на стимулирование сбыта, выявление спроса и рынков сбыта, организацию закупок товаров.
Поэтому и на производстве, и в торговле нужны две категории товароведов: товароведы-технологи (инженеры) и товароведы-организаторы. Последние по выполняемым функциям близки к маркетологам и в отдельных видах деятельности могут даже дублировать их. Не случайно, что в России, где подготовка маркетологов началась недавно и еще не сформирован контингент этих специалистов, некоторые виды маркетинговой деятельности в торговых организациях выполняют товароведы. Более того, в крупных, вновь образованных магазинах товароведы входят в состав отделов маркетинга.
Однако деятельность товароведов в отличие от маркетологов больше связана с функциями, выполнение которых требует досконального знания потребительских свойств товаров.
Вторая группа субъектов, на которых направлена товароведная деятельность, представлена потребителями. Следует отметить, что потребители с их потребностями и запросами находятся в центре внимания всех специалистов организаций-изготовителей и
продавцов, а также транспортных, складских и иных организаций. Однако профессиональная деятельность товароведов и маркетологов должна быть ориентирована в первую очередь на потребителя.
В этом отношении они близки к тем органам государственного регулирования и общественным организациям, в компетенцию которых входит защита прав потребителей. В этой связи необходимо рассмотреть понятие «потребитель», принятое в отечественной и арубежной практике, а также показать специфику товароведной деятельности при взаимодействии товароведов с потребителями.
Определение термина «потребитель» дано в Федеральном законе «О защите прав потребителей»: «Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли» (ст. 1).
Определение этого термина в международной практике несколько иное. В международном стандарте МС ИСО 8402 «Управление качеством и обеспечение качества.
Словарь» дано следующее определение термина: «Потребитель - получатель продукции, предоставляемой поставщиком».
Таким образом, в отличие от российского определения термина «потребитель» как конечного покупателя в международной практике потребитель может быть внешним и внутренним получателем, использующим приобретаемый товар на конечные цели потребления или для производства новых видов продукции или услуг.
Указанные группы субъектов товароведной деятельности редко взаимодействуют непосредственно друг с другом. Чаще это взаимодействие носит косвенный характер, хотя
товароведная деятельность направлена на конечный результат - реализацию товаров, составные характеристики которых в комплексе или по отдельности удовлетворяют запросы потребителей. И только доскональное знание товаров дает возможность товароведам справиться с поставленными задачами.
1Объект (от лат. objectum - предмет) – предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.
2 Субъект - человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.
studfiles.net
Размещение и хранение товаров на складе: способы, особенности и преимущества
Как правильно хранить товар на складе? Этим вопросом задаются многие предприниматели. В этой статье мы подробно расскажем от чего зависит размещение товара, какие бывают способы хранения и размещения товара на складе, а также раскроем тему адресного хранения.
Содержание:
- Способы размещения товара на складе
- Адресная система хранения. Особенности и преимущества
- Способы хранения товара на складе
Способы размещения товара на складе
- По виду товара: сорта, типы и хранятся по отдельности;
- По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров;
- По партиям и виду товара: поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и хранятся по видам товара, отдельно вид от вида;
- По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.
Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:
- Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром;
- Возможность круглосуточного наблюдения за товаром;
- Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать;
- Периодичность поступления товара;
- Объёмы поступления и отгрузки;
- Подходящие способы укладки товара;
- Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом.
Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем выше оборот товара, тем ближе к месту погузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного.
Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.
Полезные документы для скачивания
Скачать
Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Бизнес.Ру. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям.Попробуйте весь функционал программы для автоматизации торговли Бизнес.Ру прямо сейчас>>>
Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл.
Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.
На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам открузки-погрузки.
Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.
Читайте также: Как эффективно вести документооборот на складе
Адресная система хранения. Особенности и преимущества
Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения.
Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.
Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.Б – зона хранения,первые две цифры – номер стеллажа,третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,последняя цифра – номер полки.
Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.
При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.
Плюсы:
- чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
- складские площади используются максимально эффективно.
Минусы:
- в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
- много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.
Читайте подробнее: Адресное хранение: как правильно размещать товары на складе
При статическом хранении каждому товару выделяется своё место и закрепляется за ним, т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.
Плюсы:
- даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
- приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.
Минусы:
- если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.
Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.
Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры.
Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.
Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской.
Адресное хранение на складе
Способы хранения товара на складе
В зависимости от вида товара его хранят, укладывая штабелями или на стеллажах.
Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.
Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.
В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.
Отступы должны составлять:
- от стен помещения – 70 см;
- от источников освещения – полметра;
- от пола – 15-30 см;
- от стен – 50 см;
- от отопительных приборов – в полутора метрах.
Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.
Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.
На стеллажах, на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизированного процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.
Программа для автоматизации склада Бизнес.Ру позволит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, что значительно сократит время на заведение товаров в базу.Попробуйте весь функционал программы для автоматизации склада Бизнес.ру бесплатно>>>
Правила размещения товара на стеллажах:
- Товар укладывают маркировкой к проходу;
- Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче;
- В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки;
- На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом;
Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края.
Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.
Для того, чтобы товар хорошо хранился, необходимо:
- Следить за температурой и влажностью в помещении, работой вентиляции, пожарной безопасностью;
- Не располагать товары в проходах и других ненадлежащих местах;
- Поддерживать порядок на полках, между стеллажами;
- Держать грузоподъемную технику в отведённом для неё месте, регулярно её осматривать;
- Следить за санитарным состоянием склада, регулярно убираться;
- Не складывать слишком высокие штабели;
- Самые верхние ячейки стеллажей оставлять для резерва товаров;
- Товары длительного хранения, сложенные штабелями, меняют местами: нижние перекладывают наверх, верхние спускают вниз; сыпучие товары перемешивают; одежду проветривают.
Читайте подробнее об управлении складом:
- Как правильно провести инвентаризацию на складе
- Расчеты с подотчетными лицами
- Ищем кладовщика на склад
- Организация приемки товаров на складе
- Контроль остатков товара на складе
Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.
Остались вопросы по теме статьи?
Задайте вопрос эксперту:
Задать вопросwww.business.ru