Совет 1: Как рассчитать объем реализации продукции. Объем реализации формула


Как рассчитать объем реализации продукции 🚩 определить объем реализации продукции 🚩 Предпринимательство

Автор КакПросто!

Одним из инструментов анализа деятельности предприятия является расчет объема реализации продукции. Объем реализации продукции – это один из важнейших показателей, с помощью которого производится централизованное управление предприятием и хозяйственной деятельностью компании в целом.

Статьи по теме:

Инструкция

Чтобы рассчитать объем реализации продукции по отдельным видам изделий балансовым методом:

Произведите анализ возможностей предприятия, основываясь на программе планируемого выпуска продукции за календарный год и ожидаемых остатков продукции на начало года.

Из общего количества этих ресурсов вычтите объем продукции, идущей на переработку и используемые самим предприятием для дальнейшей переработки, и переходящие резервы, остающиеся на начало следующего за плановым года.

Расчет предполагаемого объема реализации продукции произведите до окончания годового отчетного периода, когда остатки продукции на начало планируемого года еще не определены. Экономическое обоснование расчета объема реализации товара обеспечивается только тогда, когда показатель объема произведенной продукции установлен правильно, и определятся исходя из производственной программы предприятия.

Переходящие остатки готовой продукции на конец планируемого периода рассчитайте согласно нормам, определяющим длительность сбытового цикла для того или иного предприятия. Расчет объема реализации продукции становится гораздо проще на тех предприятиях, которые не используют собственную продукцию для собственного же потребления.

Расчет объема реализации продукции являет собой важный фактор учета из общего числа экономических инструментов, совокупность действия которых складывает успешную хозяйственно-финансовая деятельность предприятия в современных условиях новой системы планирования. Совместно с этим расчетом вам следует использовать также такие инструменты как учет выполнения плана реализации продукции, контроль за ходом реализации продукции, показатель реализованной продукции и т.д.

Видео по теме

Источники:

  • объем реализации продаж

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Источники:

  • натуральный объем реализации

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем реализации продукции

Похожие советы

  • Как рассчитать торговую наценку
  • Как найти прибыль от реализации
  • Как определить уровень розничной цены
  • Как повысить объем производства

www.kakprosto.ru

Объем реализации продукции формула

Выручка от реализации изделий определяется по формуле:

В – выручка, Р – количество реализованных изделий, Ц – цена реализации каждого изделия.

Плановый объем реализации вычисляют по формуле:

Р – объем реализации в плановом периоде, О1 – остатки каждого вида готовых изделий на складе и отгруженных на начало планового периода, Т – выпуск товарной продукции в плановом периоде, О2 – остатки каждого вида изделий на складе на конец планового периода.

За счет денежных поступлений от реализации продукции предже всего возмещается стоимость материальных затрат на производство. Таким образом создаются экономические условия для нового производственного цикла. Остаток выручки составляет валовый доход:

Зп – зароботная плата, П – прибыль , Р – рента.

В процессе воспроизводства валовый доход делится на оплату труда и на чистый доход.

Чистый доход – это дополнительная стоимость, что и отличает чистый доход от валового, потому что последний включает в себя зароботную плату, первый же не включает ее. Таким образом чистый доход выражает в денежной форме стоимость дополнительного продукта и определяется как привышение выручки от реализации продукции над стоимость материальных затрат, амортизационных отчислений и зароботной платы или:

Прибыль от реализации продукции расчитывается методом прямого расчета по следующей формуле:

Прп – прибыль от реализации продукции, Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода, Пвп – прибыль от выпуска продукции, Покп – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода.

Прибыль в остатках нереализованной можно расчитывать методом прямого расчета, если есть соответствующие выходные данные. Но как правило, очень сложно определить ассортимент, перечень изделий в остатках, особенно на конец периода.

По этому чаще прибыль расчитывается по показателю рентабельности продукции.

Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода, С1 – себестоимость остатков, Р1 – средняя рентабельность продукции на предприятии в предыдущем периоде.

Покп – прибыль в остатках не реализованной продукции на конец планового периода, С2 – себестоимость этих остатков, Р2 – средняя рентабельность продукции на предприятии в период, который планируется.

Реализация продукции в плановом периоде:

— по оптовым ценам

Ро – реализация продукции в плановом периоде, Опнп – остатки продукции на начало планового периода по оптовым ценам, Вп – выпуск продукции в плановом периоде по оптовым ценам, Опкп – остатки продукции на конец планового периода по оптовым ценам.

— по производственной себестоимости

Рс – реализация продукции в плановом периоде по производственной себестоимости, Опнп – остатки продукции на начало планового периода по производственной себестоимости, Вп – выпуск продукции в плановом периоде по производственной себестоимости, Опкп – остатки продукции на конец планового периода по производственной себестоимости.

4 Выходные формы

Представленные в курсовой работе документы используются для составления следующих отчетов:

— стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» может быть использован для получения информации об остатках на начало, поступлении и расходе, и остатках на конец указанного периода на расчетных счетах,

— стандартный отчет «Анализ счета» содержит сводные обороты счета 31 с другими счетами за установленный переиод,

— стандартный отчет «Карточка счета» позволяет получить детальную информацию о движении средств по расчетным счетам,

— стандартный отчет «Анализ счета по датам» позволяет проанализировать обороты счета 30 с другими счетами в разрезе дат,

— стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость» может быть использован для получения оперативной информации об остатке средств в кассе.

«Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Для счетов, по которым ведется аналитический учет, можно получить разбиение остатков и оборотов по конкретным объектам аналитического учета (субконто). Для вывода данного отчета следует выбрать пункт "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" в меню "Отчеты" главного меню программы.

При выборе пункта "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" на экран будет выведен запрос параметров ведомости. В этом запросе надо указать:

— за какой период необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость. Период задается выбором даты начала периода и даты окончания периода,

— по какому счету формировать ведомость,

— виды субконто, по которым ведется аналитический учет по счету,

— значение субконто (или группа субконто) указанного вида,

— вариант использования субконто:

Разворачивать отчет в разрезе значений субконто данного вида,

Отбирать отчет по указанному значению субконто,

Не учитывать не разворачивать

tradesmarter.ru

Объем реализации формула

Выручка от реализации изделий определяется по формуле:

В – выручка, Р – количество реализованных изделий, Ц – цена реализации каждого изделия.

Плановый объем реализации вычисляют по формуле:

Р – объем реализации в плановом периоде, О1 – остатки каждого вида готовых изделий на складе и отгруженных на начало планового периода, Т – выпуск товарной продукции в плановом периоде, О2 – остатки каждого вида изделий на складе на конец планового периода.

За счет денежных поступлений от реализации продукции предже всего возмещается стоимость материальных затрат на производство. Таким образом создаются экономические условия для нового производственного цикла. Остаток выручки составляет валовый доход:

Зп – зароботная плата, П – прибыль , Р – рента.

В процессе воспроизводства валовый доход делится на оплату труда и на чистый доход.

Чистый доход – это дополнительная стоимость, что и отличает чистый доход от валового, потому что последний включает в себя зароботную плату, первый же не включает ее. Таким образом чистый доход выражает в денежной форме стоимость дополнительного продукта и определяется как привышение выручки от реализации продукции над стоимость материальных затрат, амортизационных отчислений и зароботной платы или:

Прибыль от реализации продукции расчитывается методом прямого расчета по следующей формуле:

Прп – прибыль от реализации продукции, Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода, Пвп – прибыль от выпуска продукции, Покп – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода.

Прибыль в остатках нереализованной можно расчитывать методом прямого расчета, если есть соответствующие выходные данные. Но как правило, очень сложно определить ассортимент, перечень изделий в остатках, особенно на конец периода.

По этому чаще прибыль расчитывается по показателю рентабельности продукции.

Понп – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода, С1 – себестоимость остатков, Р1 – средняя рентабельность продукции на предприятии в предыдущем периоде.

Покп – прибыль в остатках не реализованной продукции на конец планового периода, С2 – себестоимость этих остатков, Р2 – средняя рентабельность продукции на предприятии в период, который планируется.

Реализация продукции в плановом периоде:

— по оптовым ценам

Ро – реализация продукции в плановом периоде, Опнп – остатки продукции на начало планового периода по оптовым ценам, Вп – выпуск продукции в плановом периоде по оптовым ценам, Опкп – остатки продукции на конец планового периода по оптовым ценам.

— по производственной себестоимости

Рс – реализация продукции в плановом периоде по производственной себестоимости, Опнп – остатки продукции на начало планового периода по производственной себестоимости, Вп – выпуск продукции в плановом периоде по производственной себестоимости, Опкп – остатки продукции на конец планового периода по производственной себестоимости.

4 Выходные формы

Представленные в курсовой работе документы используются для составления следующих отчетов:

— стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» может быть использован для получения информации об остатках на начало, поступлении и расходе, и остатках на конец указанного периода на расчетных счетах,

— стандартный отчет «Анализ счета» содержит сводные обороты счета 31 с другими счетами за установленный переиод,

— стандартный отчет «Карточка счета» позволяет получить детальную информацию о движении средств по расчетным счетам,

— стандартный отчет «Анализ счета по датам» позволяет проанализировать обороты счета 30 с другими счетами в разрезе дат,

— стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость» может быть использован для получения оперативной информации об остатке средств в кассе.

«Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Для счетов, по которым ведется аналитический учет, можно получить разбиение остатков и оборотов по конкретным объектам аналитического учета (субконто). Для вывода данного отчета следует выбрать пункт "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" в меню "Отчеты" главного меню программы.

При выборе пункта "Оборотно-сальдовая ведомость по счету" на экран будет выведен запрос параметров ведомости. В этом запросе надо указать:

— за какой период необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость. Период задается выбором даты начала периода и даты окончания периода,

— по какому счету формировать ведомость,

— виды субконто, по которым ведется аналитический учет по счету,

— значение субконто (или группа субконто) указанного вида,

— вариант использования субконто:

Разворачивать отчет в разрезе значений субконто данного вида,

Отбирать отчет по указанному значению субконто,

Не учитывать не разворачивать и не отбир

tradesmarter.ru

Как рассчитать объем выпуска продукции 🚩 Объем выпуска продукции формула 🚩 Финансы 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Расчет объема выпуска готовой продукции на предприятии является неотъемлемым элементом планирования работы не только производства, но и сбытовых и закупочных служб. Принципиально важно четко представлять себе мощность предприятия в денежном или натуральном выражении.

Статьи по теме:

Инструкция

Самый простой способ определить объем выпуска продукции это заимствование данных из статотчетности, составляемой бухгалтерией предприятия для регионального комитета статистики. Возьмите объемные показатели из этого документа. Если статочтетность недоступна, то посчитайте денежное выражение суммы готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Вычтите денежное выражение остатка произведенной продукции из общей суммы выпуска за отчетный период. Эта цифра и будет отражать объем выпуска продукции.

Такой расчет достаточно относителен и для получения более корректной цифры необходимо прибавить эту разницу (см. п. 3) к выручке от реализации готовой продукции. Для еще большего уточнения объема готовой продукции проиндексируйте полученную сумму на процент, аналогичный тому проценту, на который изменялась ценовая политика предприятия в течение отчетного периода. На выходе вы должны получить индексированный объем выпуска готовой продукции. Динамику изменения объема выпуска готовой продукции вы можете отследить по темпам изменения выручки предприятия.

Для сравнения уровня выручки воспользуйтесь данными из формы 2 бухгалтерской отчетности за два и более отчетных периода.

Унифицировать процесс расчета объема выпуска готовой продукции в натуральных единицах можно в следующей формуле:ВГП = ИГП + РГП – ВхГП, гдеВГП-выпуск готовой продукции, шт

ИГП-исходящие остатки готовой продукции, шт

РГП-объем реализованной готовой продукции, шт

ВхГП – входящие остатки готовой продукции на начало периода, шт.

Корректно выполненный расчет объема производства готовой продукции помогает спланировать сбыт через существующую дистрибьюторскую сеть, либо принять решение о расширении этой сети, если мощности производства позволяют удовлетворять большее количество запросов на производимую продукцию от клиентов.

Источники:

  • объем производства формула

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Источники:

  • натуральный объем реализации

Совет полезен?

Распечатать

Как рассчитать объем выпуска продукции

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как рассчитать объем реализации продукции

Одним из инструментов анализа деятельности предприятия является расчет объема реализации продукции. Объем реализации продукции – это один из важнейших показателей, с помощью которого производится централизованное управление предприятием и хозяйственной деятельностью компании в целом.

Чтобы рассчитать объем реализации продукции по отдельным видам изделий балансовым методом: Произведите анализ возможностей предприятия, основываясь на программе планируемого выпуска продукции за календарный год и ожидаемых остатков продукции на начало года.

Из общего количества этих ресурсов вычтите объем продукции, идущей на переработку и используемые самим предприятием для дальнейшей переработки, и переходящие резервы, остающиеся на начало следующего за плановым года.

Расчет предполагаемого объема реализации продукции произведите до окончания годового отчетного периода, когда остатки продукции на начало планируемого года еще не определены. Экономическое обоснование расчета объема реализации товара обеспечивается только тогда, когда показатель объема произведенной продукции установлен правильно, и определятся исходя из производственной программы предприятия.

Переходящие остатки готовой продукции на конец планируемого периода рассчитайте согласно нормам, определяющим длительность сбытового цикла для того или иного предприятия. Расчет объема реализации продукции становится гораздо проще на тех предприятиях, которые не используют собственную продукцию для собственного же потребления.

Расчет объема реализации продукции являет собой важный фактор учета из общего числа экономических инструментов, совокупность действия которых складывает успешную хозяйственно-финансовая деятельность предприятия в современных условиях новой системы планирования. Совместно с этим расчетом вам следует использовать также такие инструменты как учет выполнения плана реализации продукции, контроль за ходом реализации продукции, показатель реализованной продукции и т.д.

Плановый объем реализации продукции

Каждый продавец имеет удачные и не очень дни, Иногда вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого или слишком дешево. Крайне важно вести статистику реализации вашей продукции. Это очень поможет в процветании вашей компании

  • — Расчет среднего объема продаж;
  • — учет количества клиентов;
  • — анализ деятельности конкурентов.

Посчитайте прошлогоднее количество вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, так как только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто обладает опытом в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к самостоятельным подсчетам. Анализ нужно проводить по мере накопления средств.

Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше необходимой отметки, то клиентов вам понадобится меньше, а если ниже среднего, то ищите клиентов больше. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте необходимый объем реализации, который должен быть соответствующего размера.

Проведите анализ ваших клиентов после выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего развития станут те клиенты, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести клиентов на другие условия сделок, а также в любое время заменить какого-либо клиента и приступить к поиску более перспективного. Все это позволяет регулировать количество реализуемых продуктов или услуг.

Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет отличным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем стиле работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями.

Если ваши показатели продаж хотя бы немного выше, то вы являетесь хорошим продавцом, и объем реализации рассчитан вами правильно, а если ниже – проанализируйте ваши узкие и слабые стороны прежде, чем выбирать иную стратегию ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и больше ни в ком другом.

Рекомендуем ознакомится:

Объемом произведенного или реализованного товара

Объемом произведенного или реализованного товара является количество всей продукции, произведенной за определенный промежуток времени (к примеру, за отчетный год).

  • Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его количество на стоимость за единицу товара. Расчет может быть и другим, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по каждой партии, а затем сложите все полученные значения.
  • Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то конкретный год или на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть известны либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные коэффициенты (к примеру, через уровень инфляции). Для того чтобы найти объем товара в сопоставимых ценах, необходимо умножить количество всей произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также можно скорректировать объем товара по текущим ценам на необходимый коэффициент.
  • Найдите объем товара, реализованного за определенный промежуток времени (за квартал, год или полгода). Как правило, вам должны быть известны значения остатков товара на конец, а также на начало заданного периода. Поэтому, чтобы определить объем товара в рамках определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, который был произведен в течение данного периода, остатки товара на начало заданного времени. Затем вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец необходимого срока.
  • Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое необходимо взять за начало и конец отчетного периода. После этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.
  • Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но который необходимо запустить в деятельность производства. Для этого из объема товара, который нужно выпустить в текущем году, вычтите объем незавершенного производства товара на начало периода. Далее из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Показатель объема реализации продукции

Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства.

Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции.

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении — это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков — в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Как легко рассчитать объем реализованной продукции

Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано). Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести. Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.

Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период. Его значение определяется в натуральном выражении или как сумма, полученных от реализации средств. Проще всего определить объем для однородной продукции. Если предусмотрен выпуск несколько видов товаров, то находят объем каждого вида за выбранный период, а затем складывают результат.

Виды расчета

  • В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
  • В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.

Руководство к действию

Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.

Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение. Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.

Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.

Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия. Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.

Совет и рекомендации эксперта

Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем. Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж.

Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание. Так же точно можно вести расчет для любого периода.

Вопрос: Что такое сопоставимые цены и как изменится расчет в этом случае?Ответ: Сопоставимые цены используют для сравнения цены на товар на определенную дату. Объем продукции в таких ценах находят, умножая ее количество на цену в рассматриваемый период.

Вопрос: Нужно ли при расчете учитывать ту продукцию, которая используется внутри предприятия?Ответ: Нет, эта продукция в расчет не включается, если предусматривается ее дальнейшая переработка и передача между цехами.

business-notepad.ru

Объем выпуска продукции, а также Объем реализации продукции. Расчет такого показателя, как Стоимость валовой продукции

Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как объем выпуска продукции, стоимость валовой продукции, а также объем реализации продукции.

А вот, собственно говоря, и сами данные для анализа:

— основная продукция, которая была изготовлена в отчетном периоде — 102000 тыс. долл.;

— оказанные предприятием услуги, промышленного характера, равны 12400 тыс. долл.;

— предприятие приобрело полуфабрикаты на сумму, которая равна 14000 тыс. долл.;

— 50% стоимости полуфабрикатов будут использованы для собственного производства;

— незавершенное производство на конец отчетного периода возрастет на 5100 тыс. долл.;

— готовая продукция, которая осталась на складе этого производственного предприятия:

— на начало отчетного периода — 10200 тыс. долл.;

— на конец отчетного периода — 5400 тыс. долл.

 

Решение:

 

1. Приступаем к решению задачи, и первым делом определяем, чему будет равен такой показатель, как объем выпуска товарной продукции данным предприятием:

Объем выпуска продукции = Основная продукция предприятия + Услуги промышленного направления + Стоимость приобретенных полуфабрикатов × Процент от стоимости полуфабрикатов, который предназначен для собственного производства в виде коэффициента

соответственно:

Объем выпуска продукции = 102000 + 12400 + 14000 × 0,5 = 121400 тыс. долл.

2. Теперь предлагаю рассчитать следующий показатель, для определения которого мы будем использовать нижеприведенную формулу:

Стоимость валовой продукции = Объем выпуска продукции + Стоимость приобретенных полуфабрикатов × Процент от стоимости полуфабрикатов, который предназначен для собственного производства в виде коэффициента + Незавершенное производство

отсюда:

Стоимость валовой продукции = 121400 + 14000 × 0,5 + 5100 = 133500 тыс. долл.

3. Ну а объем реализованной данным предприятием продукции будет рассчитан при использовании формулы, которая имеет следующий вид:

Объем реализации продукции = Объем выпуска продукции + (Остатки готовой продукции на начало отчетного периода — Остатки готовой продукции на конец отчетного периода)

сумма будет следующей:

Объем реализации продукции = 121400 + (10200 – 5400) = 126200 тыс. долл.

Главная >> Финансы предприятия >> Объем выпуска продукции, а также Объем реализации продукции. Расчет такого показателя, как Стоимость валовой продукции

stud-time.ru