ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Пример маркетинг микс


Маркетинг микс индустрии услуг | ActualMarketing

Маркетинг микс —  это фактически набор инструментов маркетолога, манипулируя которыми компании добиваются наиболее успешных результатов. Управляя этими параметрами, предприятия находят пути для удовлетворения наилучшим образом своих клиентов.

Маркетинг 7P

Классический вариант маркетинга микс 4P в индустрии услуг расширяется еще на 3 пункта. Реальная практика подсказывает, что услуги отличаются от товаров; они являются нематериальными, неоднородными, неотделимыми от поставщика услуг и у них нет срока годности. Дополнительные три «P» эволюционировали, чтобы помочь создать всеобъемлющие рамки для расширения маркетинговых усилий. Это имеет важное значение для обслуживающего бизнеса при разработке маркетинговой стратегии.

1-й P: Продукт (Product)

Первая «P» касается собственно самой услуги. Это то, что продает ваш бизнес. Это то, что формирует конкуренцию и возможность найти вашему продукту замену. Следовательно, надо с вниманием и осторожностью подходить к планированию услуги перед выводом на потребительский рынок. Важно предусмотреть качественные отличия на начальном этапе с целью снижения уровня конкурентной борьбы и повышения лояльности клиентов. Индустрии туризма и гостеприимства могут служить наглядным примером подхода проектирования своих продуктов. Учет специфики целевой аудитории позволяет присутствовать на рынке достаточного большого числа туристических компаний и гостиниц, не создавая предпосылок для жесткой прямой конкуренции.

2-й P: Цена (Pricing)

Ценообразование в индустрии услуг становится более сложным из-за влияния большого количества субъективных факторов. Цена не только определяет прибыль компании, она также влияет и на другие маркетинговые решения. Она устанавливает значение стандарта качества для сервиса, ваши потребители видят в цене вещественные доказательства качественного обслуживания. Чтобы оставаться успешной, компания должна найти баланс своей производительности. Если гостиница не сможет сдать в аренду сегодня необходимое количество номеров, то она потеряет свой потенциальный доход навсегда. В этой ситуации можно говорить, что услуги – это скоропортящийся продукт. Поэтому цена на услугу должна включать в себя риски, связанные с эффективностью управления продажами и штатом сотрудников компании.

3-й P: Продвижение (Promotions)

Увы, акции и скидки стали во многом решающим фактором успеха в маркетинговой стратегии в индустрии сервиса. Практически любые услуги можно скопировать, поэтому созданию легко узнаваемого бренда уделяется так много внимания. Стратегия продвижения включает в себя не только разработку брендинга, а также лозунги и обращения, которые передают нематериальные выгоды, предоставляемые вашей услугой. Пропаганда становится важным фактором для достижения успеха в бизнесе не только в краткосрочной перспективе, но и позволяет закрепиться в сознании клиентов на многие годы.

4P: Место (Placement)

Поскольку услуги обычно приобретаются и используются клиентами в том же месте, где они и предоставляется, то важным моментом становится доступность сервиса. Удобное расположение, оперативность, репутация и внешний вид предопределяют финансовые результаты в индустрии услуг. То же можно сказать и о тех компаниях, которые предоставляют свои услуги непосредственно на территории заказчика. Качественный сайт и наличие положительных отзывов помогают потенциальному клиенту установить с вами контакт и войти с ним в сделку.

 Последние три «P» заслуживают особого внимания.

5-й P: Люди (People)

В индустрии услуг человек является одним из элементов системы маркетинга.  Большая часть ваших клиентов оценивает свой опыт обслуживания по персоналу сервисной компании. Профессионализм и вежливость должны пройти длинный путь в любом бизнесе. Если компания хочет создать надежную нишу для себя, она должна сосредоточиться на наборе необходимого персонала и обучении их соответствующим стандартам обслуживания. Подготовка по существу должна включать такие мероприятия, которые улучшают навыки межличностного общения. Применение стандартных процедур и накопление успешного опыта общение ведут к созданию ощущения удовлетворенности ваших потребителей.

6-й P: Процесс (Process)

Процесс — это набор эффективных шагов, с помощью которых ваша услуга доставляется конечному потребителю. Благодаря установленным стандартным операционным процедурам формируется причина, по которой клиенты оказывают вашей компании доверие. На вершине спроса появляются те, кто может оптимально предоставить свои услуги без потери качества. Таким образом, процесс в индустрии сервиса имеет первостепенное значение. Он также является одним из важнейших компонентов бизнес-плана, в котором перед созданием услуги компания определяет, какие именно должны быть шаги со стороны персонала, чтобы клиент остался доволен сервисом. Роскошные гостиницы – яркий тому пример: внимание, улыбки, мгновенная помощь постояльцам и услужливость прописаны в обязанностях персонала.

7-й P: Подтверждение качества (Physical evidence)

Вещественные доказательства подтверждения качества для нематериальной услуги являются очень важным элементом в маркетинговой стратегии. Клиент создает свое мнение о службе на основе своих субъективных критериев. Например, придя в ресторан, мы ожидаем вкусную еду, приятную атмосферу, оперативность обслуживания и доброжелательное отношение. Сам вид ресторана и внешний вид персонала становятся теми подтверждениями качества, которое будет основой для принятия решения о покупке клиентом.

Термин «услуга» может быть определен как действие делать что-то для кого-то. По своей сути услуги нематериальны, но их можно отличить друг от друга. Поэтому управление службой сервиса сталкивается со своими специфическими особенностями.

Проблемы маркетинга в индустрии услуг

  • Услуги нематериальны и поэтому клиенты не могут их увидеть или подержать прежде, чем они приобретут их. Покупатели уверены в качестве обслуживания и считают, что они принимают риск. Покупатель не в состоянии осмыслить и оценить услугу заранее. С точки зрения продавца, услуга оказывается для поощрения с надлежащим качеством и за справедливую цену. Это вызывает трудности, как для клиентов, так и для продавцов.
  • Что такое качество и как его повысить – это одна из основных проблем в сфере услуг. Покупатель товара получает возможность проверить его на соответствие устоявшимся критериям перед покупкой. Проблема качества в индустрии услуг становится очень серьезной, так как удовлетворенность клиента зависит от субъективных факторов.
  • Компании услуг изначально необходимо развивать доверие к своему сервису, прежде чем клиент начнет приобретать услуги. Заказчик часто придает большее значение своей уверенности, нежели обещаниям компании.
  • Сфера услуг сталкивается с конкуренцией, исходящей не только от других служб, но и от своих клиентов, которые довольно часто принимают решение о том, что они эту работу могут выполнить самостоятельно.
  • Большинство услуг компании зависит от персонала, который непосредственно их оказывает. Координация маркетинговых усилий, организация процесса и управление человеческими ресурсами — утомительная задача.
  • Желание заниматься сервисным бизнесом является обязательным фактором для сферы услуг. Это качество среди обслуживающего персонала приобретает более важное значение, чем гарантия успеха и получения дохода каждый день. При этом существует прямая зависимость между желанием и финансовым успехом. Точно так же отсутствие желания приводит к серьезному сбою в сфере услуг. Управление компании должно быть постоянно внутренне мотивировано и прилагать постоянные усилия для поддержания заинтересованности сотрудников.
  • Для расширения рынка сбыта создание новых услуг является постоянной задачей, хотя интеграция нового сервиса в сложившийся ассортимент услуг далеко не так проста.
  • Установление эффективных цен может конфликтовать с производительностью, которая влияет на финансовые результаты компании.
  • Дифференциация и стандартизация — это еще одна важная проблема. У каждого конкретного клиента есть свои специфические запросы. Поэтому важно обладать такими управленческими качествами, которые позволяют из набора стандартных процедур добиться индивидуальности.

© Блог о маркетинге ActualMarketing

actualmarketing.ru

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ УДОБНО

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ: УДОБНО! ПРОСТО! МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО!

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА • Элементы маркетинг микса 4 Р (Product + Price + Place + Promotional) представляют базовый комплекс маркетинга: необходимый для разработки маркетинговой стратегии компании • 5 Р (4 P’s + People) появились в связи c развитием маркетинга отношений и упрощения взаимодействия между людьми • 7 Р (5 P’s + Process + Physical Evidence) появились в связи с развитием рынка услуг и усложнением В 2 В рынка.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА Модель 4 Р Модель 7 Р • Product (продукт) • + People (люди) • Price (цена) • + Process (процесс) • Place (место расположения) • + Physical Evidence (физическое окружение) • Promotion (продвижение) Современны е модификаци и • + Positioning (Позиционирование) • + Packaging (Упаковка) • + Profit (Прибыль) • + Purchase (Процесс совершения покупки)

АНАЛИЗ МАРКЕТИНГ-МИКСА ТОВАРА – ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ Используя данный пример анализа маркетинг микса товара, Вы сможете за несколько часов составить краткую маркетинговую стратегию развития продукта и определить приоритеты для дальнейшей работы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШАБЛОН ДЛЯ АНАЛИЗА P’s Цель Факт Product Целевые значения маркетингмикса товара. Описывают Идеальные Характеристик и товара компании для получения максимальной прибыли. Фактическое состояние маркетингмикса. Оценивается маркетологом экспертно и с помощью различных методик Place Price Promotion Other P’s Пример заполнения далее. Индикатор Кор. меры Очередность Действия: которые Приоритетность необходимо и выполнить: последовательно чтобы сть действий. достичь целевых С указанием значений сроков. маркетингмикса

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБЕРИТЕ ТЕ «P» , КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕЙ КОМПАНИИ Наиболее оптимальный маркетинг микс для товаров массового спроса: продукт, место продажи, цена, продвижение, упаковка, позиционирование, прибыль, процесс совершения покупки Наиболее оптимальный маркетинг микс для сферы услуг: продукт, место продажи, цена, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, прибыль, позиционирование

ШАГ ПЕРВЫЙ: …И ОТОБРАЗИТЕ ВЫБРАННЫЕ «P’S» В ТАБЛИЦЕ P’s Product Place Price Promotion Other P’s Цель Факт Индикатор Кор. меры Очередност ь

ШАГ ВТОРОЙ: ПРЕДСТАВЬТЕ ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» Цели эффективнее всего выставлять по SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени P’s Цель Что писать в целях? Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Какие свойства должны быть в продукте и качество товара относительно конкурентов Внешний вид относительно конкурентов Идеальный ассортимент Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте География продаж и уровень дистрибуции на целевых рынках относительно конкурентов Качество выкладки товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование относительно конкурентов, наличие промо-предложение и ценовых акций Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке Доля голоса в клаттере Цели по знанию, потреблению и лояльности к продукту среди целевой аудитории

ШАГ ТРЕТИЙ: ОЦЕНИТЕ ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» Цель Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Конкурентный анализ свойств и ассортимента Количественные опросы целевой аудитории Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Конкурентный анализ дистрибуции Экспертная оценка дистрибуционного профиля товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому Конкурентный анализ цен в сегменте Количественный опрос целевой аудитории P’s Product ВЦ на 15% РЦ По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 3 по знанию, потреблению и № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на Рекомендации отсутствуют Для простоты визуализации состояние дел идеально подходят смайлики упаковке Promotion Индик атор Методы оценки Количественный опрос целевой аудитории Анализ отраслевых обзоров Конкурентный анализ каналов и

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СФОРМУЛИРУЙТЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТ «ФАКТА» ПРИЙТИ К «ЦЕЛИ» Индик атор Цель Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому Разработать продукты с более высокой ценой По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют P’s Product Promotion Кор. меры ВЦ на 15% РЦ Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ Очеред ность

ШАГ ПЯТЫЙ: РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ МЕР Очеред ность Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций № 2 Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки № 1 Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Ценовое позиционирование соответствует целевому Разработать продукты с более высокой ценой № 4 Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ № 3 Product Promotion Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Индик атор Кор. меры P’s Цель ВЦ на 15% РЦ

ШАГ ШЕСТОЙ – ПЕРЕХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ БЮДЖЕТА И МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В соответствии с определенными приоритетами эффективно распределите рекламный бюджет и ресурсы. Составьте маркетинговый план.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ И ЧИТАЙТЕ САМУЮ ПРАКТИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО МАРКЕТИНГУ НА САЙТЕ ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ: УДОБНО! ПРОСТО! МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО!

present5.com

Пример анализа маркетинг- микс товара

  • Published on31-Dec-2015

  • View40

  • Download4

DESCRIPTION

Пример анализа маркетинг- микс товара. www.PowerBranding.ru. ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ: УДОБНО! ПРОСТО! МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО!. Теоретическая справка. - PowerPoint PPT Presentation

Transcript

Золотые правила тайм-менеджмента Пример анализа маркетинг-микс товара ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ: УДОБНО! ПРОСТО! МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО! www.PowerBranding.ru 1 Теоретическая справка Элементы маркетинг микса 4Р (Product + Price + Place + Promotional) представляют базовый комплекс маркетинга: необходимый для разработки маркетинговой стратегии компании 5Р (4P’s + People) появились в связи c развитием маркетинга отношений и упрощения взаимодействия между людьми 7Р (5P’s + Process + Physical Evidence) появились в связи с развитием рынка услуг и усложнением В2В рынка. Теоретическая справка Используя данный пример анализа маркетинг микса товара, Вы сможете за несколько часов составить краткую маркетинговую стратегию развития продукта и определить приоритеты для дальнейшей работы. АнаЛИЗ маркетинг-микса товара – первый шаг к разработке эффективной маркетинговой стратегии P’s Цель Факт Индикатор Кор.меры Очередность Product Целевые значения маркетинг-микса товара. Описывают Идеальные Характеристики товара компании для получения максимальной прибыли. Фактическое состояние маркетинг-микса. Оценивается маркетологом экспертно и с помощью различных методик Действия: которые необходимо выполнить: чтобы достичь целевых значений маркетинг-микса Приоритетность и последовательность действий. С указанием сроков. Place Price Promotion Other P’s Пример заполнения далее. Универсальный шаблон для анализа ШАГ ПЕРВЫЙ: Выберите те «P», которые больше всего подходят Вашей компании Наиболее оптимальный маркетинг микс для товаров массового спроса: продукт, место продажи, цена, продвижение, упаковка, позиционирование, прибыль, процесс совершения покупки Наиболее оптимальный маркетинг микс для сферы услуг: продукт, место продажи, цена, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, прибыль, позиционирование ШАГ ПЕРВЫЙ: …и отобразите выбранные «P’s» в таблице P’s Цель Факт Индикатор Кор.меры Очередность Product Place Price Promotion Other P’s ШАГ второй: Представьте идеальное состояние товара по каждому из «Р» P’s Цель Что писать в целях? Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Какие свойства должны быть в продукте и качество товара относительно конкурентов Внешний вид относительно конкурентов Идеальный ассортимент Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте География продаж и уровень дистрибуции на целевых рынках относительно конкурентов Качество выкладки товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование относительно конкурентов, наличие промо-предложение и ценовых акций Promotion По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, №2 по потреблению, №1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке Доля голоса в клаттере Цели по знанию, потреблению и лояльности к продукту среди целевой аудитории Цели эффективнее всего выставлять по SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени 8 ШАГ третий: Оцените фактическое состояние товара по каждому из «Р» P’s Цель Факт Индикатор Методы оценки Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Конкурентный анализ свойств и ассортимента Количественные опросы целевой аудитории Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3-е место по доли полки Выкладка на нижней полке Конкурентный анализ дистрибуции Экспертная оценка дистрибуционного профиля товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Конкурентный анализ цен в сегменте Количественный опрос целевой аудитории Promotion По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, №2 по потреблению, №1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Количественный опрос целевой аудитории Анализ отраслевых обзоров Конкурентный анализ каналов и методов продвижения на рынке Для простоты визуализации состояние дел идеально подходят смайлики 9 ШАГ четвертый: сформулируйте действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы от «факта» прийти к «цели» P’s Цель Факт Индикатор Кор.меры Очередность Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3-е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3-ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Разработать продукты с более высокой ценой Promotion По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, №2 по потреблению, №1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ питания 10 ШАГ пятый: Расставьте приоритеты проведения корректирующих мер P’s Цель Факт Индикатор Кор.меры Очередность Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций №2 Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3-е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3-ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки №1 Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Разработать продукты с более высокой ценой №4 Promotion По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, №2 по потреблению, №1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV №2 на ТВ №3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ питания №3 11 ШАГ шестой – переход к планированию бюджета и маркетинговой стратегии В соответствии с определенными приоритетами эффективно распределите рекламный бюджет и ресурсы. Составьте маркетинговый план. 12 Присоединяйтесь к нам и читайте самую практичную информацию по маркетингу на сайте ПРАКТИКА ПО МАРКЕТИНГУ: УДОБНО! ПРОСТО! МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО! www.PowerBranding.ru 13

documents.tips

Пример маркетинг-микс 7Р ресторана - Технологии

Приведем пример маркетинг-микс для пивного ресторана сетевого формата.

Таблица 1 – Характеристики маркетинг-микс пивного ресторана сетевого формата

Фактор маркетинг-микс Особенности содержания
Продукт Номенклатура блюд и напитков — Качество (приготовление блюд, рецептура, качество исходных продуктов) — Качество напитков — Статус бренда ресторана — Статус бренда (брендов) пива — Уровень обслуживания
Цена Приемлемость цен для целевых потребителей — Величина «среднего чека» — Дисконтные карты для постоянных посетителей — Сезонные и событийные скидки
Точки продаж Удобное местоположение (должна быть система критериев для определения приемлемого местоположения) — Система внешней навигации — Парковка — Единый стандарт внешнего оформления ресторанов — Имидж — Состав и качество торгового оборудования (мебель, посуда, столовые приборы и пр.)
Продвижение PR — ATL — BTL — Работа с реферирующим окружением — «Говорящие витрины» — POSM — Сообщества потребителей (клубы, в том числе в Интернет) — Клубные встречи — Подарки и поздравления «любимым клиентам»
Люди Стандарты фейс-контроля — Обеспечение безопасности — Методы командообразования — Скорость и точность обслуживания — Вежливость, отсутствие конфликтов — Мотивированность персонала на соблюдение высоких стандартов работы — Готовность к обслуживанию — Профессионализм (обучение и психологическая подготовка персонала) — Знание техники продаж
Процессы
Жесткие стандарты и технологии обслуживания — Технологические Стандарты в приготовлении напитков и блюд — Планирование и контроль — Регулярные маркетинговые исследования — Регулярно проводимые «мистери-шоппинг» — Стандарты и процедура отбора персонала — Система и процедуры контроля качества работы и оценки персонала
Атмосфера
Концепция внутреннего дизайна — Концепция света — Качество работы систем жизнеобеспечения — Телемониторы — Музыкальное оформление — «Живая» музыка — Тематические дни\вечера — Подарок от заведения — Чистота и презентабельность

Внутренний маркетинг.На предприятии, работающем в сфере услуг, в дополнение к традиционному маркетингу («4Р», «4С») и маркетингу взаимоотношений важно развивать также и внутренний маркетинг. Маркетинг-микс 7P признает, что происходящее внутри предприятия имеет прямое отношение к маркетингу, так что, кроме внешнего, требуется еще и внутренний маркетинг. Пристальное внимание к внутренним параметрам предприятия — кредо внутреннего маркетинга (интрамаркетинга), но вместо простого перечисления вещей, на которые нужно обращать внимание, интрамаркетинг говорит, как конкретно с ними работать. Внутренний маркетинг представляет собой комплекс мероприятий по управлению деятельностью персонала фронт- и бэк-офисов компании, направленный на мотивацию персонала на достижение маркетинговых целей компании. В качестве таких целей в концепции внутреннего маркетинга чаще всего фигурируют:

- поддержание высоких стандартов качества обслуживания потребителей;

- обеспечение потребительской лояльности;

- индивидуализация работы с клиентами;

- совершенствование системы коммуникаций между персоналом компании и клиентами.

Процесс управления маркетингом услуг.Основной целью функционирования системы маркетинга является обеспечение получения заданного уровня прибыльности бизнеса в течение определенного периода времени. Эта цель может быть достигнута с помощью процесса управления маркетингом.

Процесс управления маркетингом представляет собой достаточно технологичную последовательность стадий и действий по выявлению спроса, разработке продукта (услуги), определению ценовой политики, формированию системы распределения и продвижения. Процесс управления маркетингом в компании может быть представлен в виде базовых этапов:

И→С→ОЦС→П→КМ→ОМ→К

- И — исследование рынка, анализ рыночных и ресурсных возможностей компании;

- С — сегментирование рынка;

- ОЦС — отбор целевых сегментов рынка;

- П — позиционирование компании (продукта, марки) на рынке;

- ОМ — организация маркетинга на предприятии;

- К — контроль маркетинговой деятельности, оценка эффективности проводимых мероприятий.

Поскольку на любом рынке предприятие, за редким исключением, не может предлагать свои услуги всем потребителям данного вида услуги, ему очень важно найти «своего» клиента, потребности которого оно сможет удовлетворить лучше, чем конкуренты. Для этого компании важно найти конкурентоспособную позицию на целевом рынке, закрепиться на нем, превратив позицию в защищенную рыночную нишу. В немалой степени этому способствует формирование потребительской лояльности. Недаром современный маркетинг называют также процессом создания своего потребителя.

Функциональная структура маркетинга услуг.Система маркетинга на предприятии сферы услуг должна реализовывать следующие функции маркетинга —таблица 2.

Таблица 2.1 – Функции маркетинга на предприятии (аналитическая функция)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции  
1. Аналитическая функция  
1.1 Изучение рынка как такового - оценка рынков и субрынков по степени их привлекательности для предприятия, ранжирование рынков по степени привлекательности - оценка реальной и потенциальной емкости рынка и его отдельных субрынков - оценка и прогнозирование конъюнктуры рынка и определение значения индикаторов конъюнктуры рынка (соотношение спроса ипредложения, тип рынка, тенденции развития рынка, масштабы истепень деловой активности, устойчивость\колеблемость главныхпараметров рынка, уровень рисков при работе на рынке и др.) - выделение и мониторинг факторов, способных существенноповлиять на емкость и конъюнктуру рынка - анализ составляющих микросреды при работе на рынке(макроэкономические показатели, правовая компонента,политические факторы, включая геополитические, природно-климатическая среда, социокультурные и технологическиефакторы)    
1.2 Изучение потребителей - сегментирование потребителей по значимым объективным исубъективным критериям - выделение целевых сегментов рынка - изучение покупательского поведения потребителей (значимыемотивы приобретения товара, факторы выбора услуги ипоставщика, влияние референтного окружения и др.) - анализ потребительских оценок уровня обслуживания - анализ уровня лояльности - анализ имиджа предприятия, марки у потребителей - анализ медиа-предпочтений потребителей и др.
1.3 Изучение конкурентов - определение долей рынка основных игроков (конкурентов) - позиционирование основных игроков на рынке - выделение стратегических групп конкурентов - определение приоритетных (прямых) конкурентов - анализ конкурентоспособности основных игроков рынка и ихпродукции - определение сильных и слабых сторон системы маркетингаосновных конкурентов - анализ приемов коммерческой работы, системы сервисаосновных конкурентов и других элементов комплекса маркетинга - анализ текущей маркетинговой стратегии основных конкурентов - прогнозирование маркетинговых шагов основных конкурентов
1.4 Исследование цен и товаров, марочной и товарной структуры рынка - анализ марочной структуры рынка и ее динамики - анализ продуктовой структуры рынка и ее динамики - анализ текущих цен и их динамики
1.5
Анализ внутренней среды маркетинга предприятия
- анализ организационной системы маркетинга - анализ эффективности функций маркетинга - анализ эффективности системы планирования и контроля маркетинга - анализ человеческих, в частности, интеллектуальных ресурсов - анализ адаптивных способностей системы маркетинга
1.6
Управление стратегией маркетинга
- стратегический анализ внешней и внутренней среды маркетинга - анализ эффективности действующей стратегии маркетинга - разработка стратегии маркетинга

Таблица 2.2 – Функции маркетинга на предприятии (производственная функция маркетинга)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции  
2. Производственная функция маркетинга  
2.1. Организация разработки и внедрения новых услуг - анализ потребительских требований, тенденций развития потребительских запросов и технологических возможностей для внедрения новых услуг - определение набора предпочтительных потребительских характеристик и создание концепции новой услуги - разработка концепции услуги, технологии ее предоставления, бизнес-процессов - разработка маркетинг-микс по новой услуге - тестирование услуги, в том числе, с участием целевых потребителей (пробный, пилотный маркетинг) - совершенствование новой услуги на базе результатов пробного маркетинга  
2.2. Управление качеством и конкурентоспособностью услуг - анализ конкурентоспособности текущего ассортимента, определение направлений их технического и эстетического совершенствования - прогнозирование конкурентоспособности новых (разрабатываемых) товаров - получение и анализ потребительских оценок качества и конкурентоспособности товаров
2.3. Организация материальнотехнического снабжения
- выявление и анализ текущих и потенциальных поставщиков товаров и услуг - анализ конкурентоспособности предложений поставщиков - определение на базе прогнозов объемов сбыта и объемов закупок

Таблица 2.3. Функции маркетинга на предприятии (сбытовая функция маркетинга)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции
3. Сбытовая функция маркетинга
3.1. Планирование и организация системы распределения Прогнозирование и планирование продаж, в том числе разработка планов сбыта Анализ эффективности каналов распределения Выбор типов и организационной формы каналов распределения Выбор торговых посредников Прогнозирование объема продаж и подготовка финансовой сметы продаж Определение «норм продаж» для отдельных подразделений Ведение и контроль торговой отчетности
3.2. Организация физических потоков товаров (маркетинговая логистика) Прием и обработка заказов Складирование Формирование и управление товарными запасами Транспортировка (физическая дистрибуция)
3.3. Организация системы обслуживания клиентов (сервиса) Анализ удовлетворенности клиентов уровнем обслуживания Анализ эффективности менеджмента по работе с клиентами Маркетинг отношений (определение приоритетных клиентов, закрепление за ними персонального менеджера, подготовка перспективных и текущих планов работы с приоритетными клиентами и др.) Разработка и внедрение программ лояльности клиентов Внедрение и поддержание эффективности CRM-системы Планирование и организация системы коммуникации с клиентами (контакт-центры, справочные службы, службы технической поддержки и пр.)
3.4. Организация системы формирования спроса (ФОС) и стимулирования сбыта (СТИС) Планирование, организация и контроль эффективности мероприятий по формированию спроса: – реклама – пропаганда – выставочно-ярмарочная деятельность – коммерческий PR   Планирование, организация и контроль эффективности мероприятий по стимулированию сбыта: – ценовое стимулирование сбыта (скидки) – неценовое стимулирование сбыта (бонусы, лотереи и конкурсы среди потребителей, подарки торговому персоналу посредников и клиентов, бесплатная рекламная поддержка и др.) – стимулирование собственного торгового персонала (премиальные и комиссионные вознаграждения)
3.5. Разработка и проведение целенаправленной ценовой политики Анализ эластичности спроса по цене Анализ безубыточности производственносбытовой деятельности Анализ цен и ценовых стратегий конкурентов Анализ конкурентоспособности цен предприятия Определение цен на новые услуги Определение и корректировка цен на традиционные услуги
3.6. Разработка и проведение целенаправленной товарной политики Анализ жизненных циклов услуг предприятия Разработка комплекса мер по продлению жизненных циклов услуг Анализ портфеля товаров и услуг предприятия и оптимизация структуры ассортимента Разработка марок и комплекса мер по брендингу Разработка внешней атрибутики марок

Таблица 2.4 – Функции маркетинга на предприятии (планирование, организация и контроль маркетинга на предприятии)

student2.ru

Пример маркетинг-микс 7Р ресторана

Приведем пример маркетинг-микс для пивного ресторана сетевого формата.

Таблица 1 – Характеристики маркетинг-микс пивного ресторана сетевого формата

Фактор маркетинг-микс Особенности содержания
Продукт Номенклатура блюд и напитков — Качество (приготовление блюд, рецептура, качество исходных продуктов) — Качество напитков — Статус бренда ресторана — Статус бренда (брендов) пива — Уровень обслуживания
Цена Приемлемость цен для целевых потребителей — Величина «среднего чека» — Дисконтные карты для постоянных посетителей — Сезонные и событийные скидки
Точки продаж Удобное местоположение (должна быть система критериев для определения приемлемого местоположения) — Система внешней навигации — Парковка — Единый стандарт внешнего оформления ресторанов — Имидж — Состав и качество торгового оборудования (мебель, посуда, столовые приборы и пр.)
Продвижение PR — ATL — BTL — Работа с реферирующим окружением — «Говорящие витрины» — POSM — Сообщества потребителей (клубы, в том числе в Интернет) — Клубные встречи — Подарки и поздравления «любимым клиентам»
Люди Стандарты фейс-контроля — Обеспечение безопасности — Методы командообразования — Скорость и точность обслуживания — Вежливость, отсутствие конфликтов — Мотивированность персонала на соблюдение высоких стандартов работы — Готовность к обслуживанию — Профессионализм (обучение и психологическая подготовка персонала) — Знание техники продаж
Процессы
Жесткие стандарты и технологии обслуживания — Технологические Стандарты в приготовлении напитков и блюд — Планирование и контроль — Регулярные маркетинговые исследования — Регулярно проводимые «мистери-шоппинг» — Стандарты и процедура отбора персонала — Система и процедуры контроля качества работы и оценки персонала
Атмосфера
Концепция внутреннего дизайна — Концепция света — Качество работы систем жизнеобеспечения — Телемониторы — Музыкальное оформление — «Живая» музыка — Тематические дни\вечера — Подарок от заведения — Чистота и презентабельность

Внутренний маркетинг. На предприятии, работающем в сфере услуг, в дополнение к традиционному маркетингу («4Р», «4С») и маркетингу взаимоотношений важно развивать также и внутренний маркетинг. Маркетинг-микс 7P признает, что происходящее внутри предприятия имеет прямое отношение к маркетингу, так что, кроме внешнего, требуется еще и внутренний маркетинг. Пристальное внимание к внутренним параметрам предприятия — кредо внутреннего маркетинга (интрамаркетинга), но вместо простого перечисления вещей, на которые нужно обращать внимание, интрамаркетинг говорит, как конкретно с ними работать. Внутренний маркетинг представляет собой комплекс мероприятий по управлению деятельностью персонала фронт- и бэк-офисов компании, направленный на мотивацию персонала на достижение маркетинговых целей компании. В качестве таких целей в концепции внутреннего маркетинга чаще всего фигурируют:

- поддержание высоких стандартов качества обслуживания потребителей;

- обеспечение потребительской лояльности;

- индивидуализация работы с клиентами;

- совершенствование системы коммуникаций между персоналом компании и клиентами.

Процесс управления маркетингом услуг. Основной целью функционирования системы маркетинга является обеспечение получения заданного уровня прибыльности бизнеса в течение определенного периода времени. Эта цель может быть достигнута с помощью процесса управления маркетингом.

Процесс управления маркетингом представляет собой достаточно технологичную последовательность стадий и действий по выявлению спроса, разработке продукта (услуги), определению ценовой политики, формированию системы распределения и продвижения. Процесс управления маркетингом в компании может быть представлен в виде базовых этапов:

И→С→ОЦС→П→КМ→ОМ→К

- И — исследование рынка, анализ рыночных и ресурсных возможностей компании;

- С — сегментирование рынка;

- ОЦС — отбор целевых сегментов рынка;

- П — позиционирование компании (продукта, марки) на рынке;

- ОМ — организация маркетинга на предприятии;

- К — контроль маркетинговой деятельности, оценка эффективности проводимых мероприятий.

Поскольку на любом рынке предприятие, за редким исключением, не может предлагать свои услуги всем потребителям данного вида услуги, ему очень важно найти «своего» клиента, потребности которого оно сможет удовлетворить лучше, чем конкуренты. Для этого компании важно найти конкурентоспособную позицию на целевом рынке, закрепиться на нем, превратив позицию в защищенную рыночную нишу. В немалой степени этому способствует формирование потребительской лояльности. Недаром современный маркетинг называют также процессом создания своего потребителя.

Функциональная структура маркетинга услуг. Система маркетинга на предприятии сферы услуг должна реализовывать следующие функции маркетинга —таблица 2.

Таблица 2.1 – Функции маркетинга на предприятии (аналитическая функция)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции  
1. Аналитическая функция  
1.1 Изучение рынка как такового - оценка рынков и субрынков по степени их привлекательности для предприятия, ранжирование рынков по степени привлекательности - оценка реальной и потенциальной емкости рынка и его отдельных субрынков - оценка и прогнозирование конъюнктуры рынка и определение значения индикаторов конъюнктуры рынка (соотношение спроса ипредложения, тип рынка, тенденции развития рынка, масштабы истепень деловой активности, устойчивость\колеблемость главныхпараметров рынка, уровень рисков при работе на рынке и др.) - выделение и мониторинг факторов, способных существенноповлиять на емкость и конъюнктуру рынка - анализ составляющих микросреды при работе на рынке(макроэкономические показатели, правовая компонента,политические факторы, включая геополитические, природно-климатическая среда, социокультурные и технологическиефакторы)    
1.2 Изучение потребителей - сегментирование потребителей по значимым объективным исубъективным критериям - выделение целевых сегментов рынка - изучение покупательского поведения потребителей (значимыемотивы приобретения товара, факторы выбора услуги ипоставщика, влияние референтного окружения и др.) - анализ потребительских оценок уровня обслуживания - анализ уровня лояльности - анализ имиджа предприятия, марки у потребителей - анализ медиа-предпочтений потребителей и др.
1.3 Изучение конкурентов - определение долей рынка основных игроков (конкурентов) - позиционирование основных игроков на рынке - выделение стратегических групп конкурентов - определение приоритетных (прямых) конкурентов - анализ конкурентоспособности основных игроков рынка и ихпродукции - определение сильных и слабых сторон системы маркетингаосновных конкурентов - анализ приемов коммерческой работы, системы сервисаосновных конкурентов и других элементов комплекса маркетинга - анализ текущей маркетинговой стратегии основных конкурентов - прогнозирование маркетинговых шагов основных конкурентов
1.4 Исследование цен и товаров, марочной и товарной структуры рынка - анализ марочной структуры рынка и ее динамики - анализ продуктовой структуры рынка и ее динамики - анализ текущих цен и их динамики
1.5
Анализ внутренней среды маркетинга предприятия
- анализ организационной системы маркетинга - анализ эффективности функций маркетинга - анализ эффективности системы планирования и контроля маркетинга - анализ человеческих, в частности, интеллектуальных ресурсов - анализ адаптивных способностей системы маркетинга
1.6
Управление стратегией маркетинга
- стратегический анализ внешней и внутренней среды маркетинга - анализ эффективности действующей стратегии маркетинга - разработка стратегии маркетинга

Таблица 2.2 – Функции маркетинга на предприятии (производственная функция маркетинга)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции  
2. Производственная функция маркетинга  
2.1. Организация разработки и внедрения новых услуг - анализ потребительских требований, тенденций развития потребительских запросов и технологических возможностей для внедрения новых услуг - определение набора предпочтительных потребительских характеристик и создание концепции новой услуги - разработка концепции услуги, технологии ее предоставления, бизнес-процессов - разработка маркетинг-микс по новой услуге - тестирование услуги, в том числе, с участием целевых потребителей (пробный, пилотный маркетинг) - совершенствование новой услуги на базе результатов пробного маркетинга  
2.2. Управление качеством и конкурентоспособностью услуг - анализ конкурентоспособности текущего ассортимента, определение направлений их технического и эстетического совершенствования - прогнозирование конкурентоспособности новых (разрабатываемых) товаров - получение и анализ потребительских оценок качества и конкурентоспособности товаров
2.3. Организация материальнотехнического снабжения
- выявление и анализ текущих и потенциальных поставщиков товаров и услуг - анализ конкурентоспособности предложений поставщиков - определение на базе прогнозов объемов сбыта и объемов закупок

Таблица 2.3. Функции маркетинга на предприятии (сбытовая функция маркетинга)

п\п Подфункция Содержание деятельности в рамках подфункции
3. Сбытовая функция маркетинга
3.1. Планирование и организация системы распределения Прогнозирование и планирование продаж, в том числе разработка планов сбыта Анализ эффективности каналов распределения Выбор типов и организационной формы каналов распределения Выбор торговых посредников Прогнозирование объема продаж и подготовка финансовой сметы продаж Определение «норм продаж» для отдельных подразделений Ведение и контроль торговой отчетности
3.2. Организация физических потоков товаров (маркетинговая логистика) Прием и обработка заказов Складирование Формирование и управление товарными запасами Транспортировка (физическая дистрибуция)
3.3. Организация системы обслуживания клиентов (сервиса) Анализ удовлетворенности клиентов уровнем обслуживания Анализ эффективности менеджмента по работе с клиентами Маркетинг отношений (определение приоритетных клиентов, закрепление за ними персонального менеджера, подготовка перспективных и текущих планов работы с приоритетными клиентами и др.) Разработка и внедрение программ лояльности клиентов Внедрение и поддержание эффективности CRM-системы Планирование и организация системы коммуникации с клиентами (контакт-центры, справочные службы, службы технической поддержки и пр.)
3.4. Организация системы формирования спроса (ФОС) и стимулирования сбыта (СТИС) Планирование, организация и контроль эффективности мероприятий по формированию спроса: – реклама – пропаганда – выставочно-ярмарочная деятельность – коммерческий PR   Планирование, организация и контроль эффективности мероприятий по стимулированию сбыта: – ценовое стимулирование сбыта (скидки) – неценовое стимулирование сбыта (бонусы, лотереи и конкурсы среди потребителей, подарки торговому персоналу посредников и клиентов, бесплатная рекламная поддержка и др.) – стимулирование собственного торгового персонала (премиальные и комиссионные вознаграждения)
3.5. Разработка и проведение целенаправленной ценовой политики Анализ эластичности спроса по цене Анализ безубыточности производственносбытовой деятельности Анализ цен и ценовых стратегий конкурентов Анализ конкурентоспособности цен предприятия Определение цен на новые услуги Определение и корректировка цен на традиционные услуги
3.6. Разработка и проведение целенаправленной товарной политики Анализ жизненных циклов услуг предприятия Разработка комплекса мер по продлению жизненных циклов услуг Анализ портфеля товаров и услуг предприятия и оптимизация структуры ассортимента Разработка марок и комплекса мер по брендингу Разработка внешней атрибутики марок

Таблица 2.4 – Функции маркетинга на предприятии (планирование, организация и контроль маркетинга на предприятии)

studlib.info

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА • Элементы маркетинг микса 4 Р (Product + Price + Place + Promotional) представляют базовый комплекс маркетинга: необходимый для разработки маркетинговой стратегии компании • 5 Р (4 P’s + People) появились в связи c развитием маркетинга отношений и упрощения взаимодействия между людьми • 7 Р (5 P’s + Process + Physical Evidence) появились в связи с развитием рынка услуг и усложнением В 2 В рынка.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА Модель 4 Р Модель 7 Р • Product (продукт) • + People (люди) • Price (цена) • + Process (процесс) • Place (место расположения) • + Physical Evidence (физическое окружение) • Promotion (продвижение) Современны е модификаци и • + Positioning (Позиционирование) • + Packaging (Упаковка) • + Profit (Прибыль) • + Purchase (Процесс совершения покупки)

АНАЛИЗ МАРКЕТИНГ-МИКСА ТОВАРА – ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ Используя данный пример анализа маркетинг микса товара, Вы сможете за несколько часов составить краткую маркетинговую стратегию развития продукта и определить приоритеты для дальнейшей работы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШАБЛОН ДЛЯ АНАЛИЗА P’s Цель Факт Product Целевые значения маркетингмикса товара. Описывают Идеальные Характеристик и товара компании для получения максимальной прибыли. Фактическое состояние маркетингмикса. Оценивается маркетологом экспертно и с помощью различных методик Place Price Promotion Other P’s Пример заполнения далее. Индикатор Кор. меры Очередность Действия: которые Приоритетность необходимо и выполнить: последовательно чтобы сть действий. достичь целевых С указанием значений сроков. маркетингмикса

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБЕРИТЕ ТЕ «P» , КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕЙ КОМПАНИИ Наиболее оптимальный маркетинг микс для товаров массового спроса: продукт, место продажи, цена, продвижение, упаковка, позиционирование, прибыль, процесс совершения покупки Наиболее оптимальный маркетинг микс для сферы услуг: продукт, место продажи, цена, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, прибыль, позиционирование

ШАГ ПЕРВЫЙ: …И ОТОБРАЗИТЕ ВЫБРАННЫЕ «P’S» В ТАБЛИЦЕ P’s Product Place Price Promotion Other P’s Цель Факт Индикатор Кор. меры Очередност ь

ШАГ ВТОРОЙ: ПРЕДСТАВЬТЕ ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» Цели эффективнее всего выставлять по SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени P’s Цель Что писать в целях? Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Какие свойства должны быть в продукте и качество товара относительно конкурентов Внешний вид относительно конкурентов Идеальный ассортимент Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте География продаж и уровень дистрибуции на целевых рынках относительно конкурентов Качество выкладки товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование относительно конкурентов, наличие промо-предложение и ценовых акций Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке Доля голоса в клаттере Цели по знанию, потреблению и лояльности к продукту среди целевой аудитории

ШАГ ТРЕТИЙ: ОЦЕНИТЕ ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» Цель Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Конкурентный анализ свойств и ассортимента Количественные опросы целевой аудитории Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Конкурентный анализ дистрибуции Экспертная оценка дистрибуционного профиля товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому Конкурентный анализ цен в сегменте Количественный опрос целевой аудитории P’s Product ВЦ на 15% РЦ По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 3 по знанию, потреблению и № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на Рекомендации отсутствуют Для простоты визуализации состояние дел идеально подходят смайлики упаковке Promotion Индик атор Методы оценки Количественный опрос целевой аудитории Анализ отраслевых обзоров Конкурентный анализ каналов и

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СФОРМУЛИРУЙТЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТ «ФАКТА» ПРИЙТИ К «ЦЕЛИ» Индик атор Цель Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому Разработать продукты с более высокой ценой По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют P’s Product Promotion Кор. меры ВЦ на 15% РЦ Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ Очеред ность

ШАГ ПЯТЫЙ: РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ МЕР Очеред ность Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций № 2 Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки № 1 Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Ценовое позиционирование соответствует целевому Разработать продукты с более высокой ценой № 4 Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ № 3 Product Promotion Факт Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Индик атор Кор. меры P’s Цель ВЦ на 15% РЦ

ШАГ ШЕСТОЙ – ПЕРЕХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ БЮДЖЕТА И МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В соответствии с определенными приоритетами эффективно распределите рекламный бюджет и ресурсы. Составьте маркетинговый план.

present5.com

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА 01 04 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

Описание презентации ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА 01 04 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ по слайдам

ПРИМЕР АНАЛИЗА МАРКЕТИНГ-МИКС ТОВАРА

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА • Элементы маркетинг микса 4 Р (Product + Price + Place + Promotional) представляют базовый комплекс маркетинга: необходимый для разработки маркетинговой стратегии компании • 5 Р (4 P’s + People) появились в связи c развитием маркетинга отношений и упрощения взаимодействия между людьми • 7 Р (5 P’s + Process + Physical Evidence) появились в связи с развитием рынка услуг и усложнением В 2 В рынка.

Модель 4 Р • Product (продукт) • Price (цена) • Place (место расположения) • Promotion (продвижение) Модель 7 Р • + People (люди) • + Process (процесс) • + Physical Evidence (физическое окружение) Современн ые модифика ции • + Positioning (Позиционирование) • + Packaging (Упаковка) • + Profit (Прибыль) • + Purchase (Процесс совершения покупки)ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Используя данный пример анализа маркетинг микса товара, Вы сможете за несколько часов составить краткую маркетинговую стратегию развития продукта и определить приоритеты для дальнейшей работы. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГ-МИКСА ТОВАРА – ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ

P’s Цель Факт Индикатор Кор. меры Очередность Product Целевые значения маркетинг-ми кса товара. Описывают Идеальные Характеристик и товара компании для получения максимальной прибыли. Фактическое состояние маркетинг-ми кса. Оценивается маркетологом экспертно и с помощью различных методик Действия: которые необходимо выполнить: чтобы достичь целевых значений маркетинг- микса Приоритетность и последовательно сть действий. С указанием сроков. Place Price Promotion Other P’s Пример заполнения далее. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШАБЛОН ДЛЯ АНАЛИЗА

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБЕРИТЕ ТЕ «P» , КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ВАШЕЙ КОМПАНИИ Наиболее оптимальный маркетинг микс для товаров массового спроса: продукт, место продажи, цена, продвижение, упаковка, позиционирование, прибыль, процесс совершения покупки Наиболее оптимальный маркетинг микс для сферы услуг: продукт, место продажи, цена, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, прибыль, позиционирование

ШАГ ПЕРВЫЙ: …И ОТОБРАЗИТЕ ВЫБРАННЫЕ «P ’S» В ТАБЛИЦЕ P’s Цель Факт Индикатор Кор. меры Очередно сть Product Place Price Promotion Other P’s

ШАГ ВТОРОЙ: ПРЕДСТАВЬТЕ ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» P’s Цель Что писать в целях? Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Какие свойства должны быть в продукте и качество товара относительно конкурентов Внешний вид относительно конкурентов Идеальный ассортимент Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте География продаж и уровень дистрибуции на целевых рынках относительно конкурентов Качество выкладки товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование относительно конкурентов, наличие промо-предложение и ценовых акций Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке Доля голоса в клаттере Цели по знанию, потреблению и лояльности к продукту среди целевой аудитории. Цели эффективнее всего выставлять по SMART: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени

ШАГ ТРЕТИЙ: ОЦЕНИТЕ ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРА ПО КАЖДОМУ ИЗ «Р» P’s Цель Факт Инди като р Методы оценки Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Конкурентный анализ свойств и ассортимента Количественные опросы целевой аудитории Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Конкурентный анализ дистрибуции Экспертная оценка дистрибуционного профиля товара Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Конкурентный анализ цен в сегменте Количественный опрос целевой аудитории Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Количественный опрос целевой аудитории Анализ отраслевых обзоров Конкурентный анализ каналов и методов продвижения на рынке. Для простоты визуализации состояние дел идеально подходят смайлики

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СФОРМУЛИРУЙТЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТ «ФАКТА» ПРИЙТИ К «ЦЕЛИ» P’s Цель Факт Инди като р Кор. меры Очере дност ь Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Разработать продукты с более высокой ценой Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ питания

ШАГ ПЯТЫЙ: РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ МЕР P’s Цель Факт Инди като р Кор. меры Очере дност ь Product Лидерство в разнообразии вкусов Лидерство по натуральности в своем ценовом сегменте Лидерство по натуральности, в 2 раза меньше вариаций вкуса, чем в среднем на рынке Разработать новую линейку вкусов, коллекций № 2 Place Лидерство по дистрибуции в форматах: дискаунтеры, продуктовые магазины. Лидерство по выкладке и по доли полке в своем сегменте Лидерство в дискаунтерах, в 3 раза отрыв от конкурентов в продуктовых магазинах 3 -е место по доли полки Выкладка на нижней полке Увеличить дистрибуцию в продуктовых магазинах Поднять выкладку на 3 -ю полку Достичь лидерства по доли полке за счет расширения линейки № 1 Price На 20% дороже, чем конкурент1, на 25% дешевле, чем конкурент 2. Воспринимаемая ценность продукта на 10% выше реальной розничной цены Ценовое позиционирование соответствует целевому ВЦ на 15% РЦ Разработать продукты с более высокой ценой № 4 Promotion По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, № 2 по потреблению, № 1 по лояльности Рекомендации от НИИ питания на упаковке По SOV № 2 на ТВ № 3 по знанию, потреблению и лояльности Рекомендации отсутствуют Разработать компании: направленные на рост лояльности и потребления товара(сформировать причины пробных и повторных покупок. Получить рекомендации НИИ питания №

ШАГ ШЕСТОЙ – ПЕРЕХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ БЮДЖЕТА И МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В соответствии с определенными приоритетами эффективно распределите рекламный бюджет и ресурсы. Составьте маркетинговый план.

present5.com