Выращивание осетра в прудах. Содержание осетра в пруду


Стерлядь - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

- извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

- выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

- икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

- на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

- далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

- на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

- на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди                                             различных возрастов в садках 

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г    - 20,5 35,4 14,2 12 16,9    -
Среднесуточное уменьшение массы, мг     - 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Способ выращивания осетровых рыб в прудах

Изобретение относится к области индустриального рыбоводства, именно к прудовому рыбоводству. Способ включает посадку рыб в пруды, выращивание молоди и кормление в прудах в течение сезона по периодам. Выращивание и кормление сеголеток и товарной рыбы осуществляют в одних и тех же прудах, имеющих площадь в пределах 0,05-0,1 га каждый, с соотношением сторон 2:5, с внутренними крутыми откосами дамб 1:0,5 и глубиной 2 м. На дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек, а в качестве корма выдают свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, причем кормление осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%. В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г. атерину выдают в целом виде. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь. Для зимовки сеголеток и двухлеток помещают в те же пруды, где выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, а вегетационный период выращивания товарных осетровых составляет 200-220 дней. Технический результат - обеспечение интенсификации процесса выращивания осетровых рыб с повышенной рыбопродуктивностью. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области индустриального рыбоводства, а именно к прудовому рыбоводству, и может быть применено при выращивании сеголеток и товарных осетровых видов рыб в прудах.

Анализируя результаты патентных исследований в области прудового рыбоводства по источникам патентной и научно-технической документации, выявлено, что наибольшее распространение получило выращивание рыб, например карпа, в больших водоемах, а товарное выращивание осетровых видов рыб мало известно.

Известен способ выращивания рыб (карпа) в прудовых хозяйствах по авторскому свидетельству №1531938, кл. А01К 61/00, опубл. 30.12.1989 г., Бюл. №48, в котором используют два смежных сообщающихся между собой пруда, в течение всего вегетационного периода один из прудов используют в качестве нагульного пруда, другой - в качестве выростного пруда для выращивания сеголеток.

Недостатком данного аналога является ухудшение гидрохимического режима при интенсивном кормлении рыбы, кроме того, из-за зависимого водоснабжения и низких плотностей посадки продуктивность рыбы низкая.

Известен способ выращивания маточных осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи по патенту РФ №2203541, кл. А01К 61/00, опубл. 10.05.2003, в котором в периоде выращивания и межнерестового нагула маточных осетровых рыб содержат в разных температурных режимах.

Однако данный аналог предназначен для получения маточных осетровых рыб и получения осетровой икры и не может быть применен для выращивания товарных осетровых рыб в прудах.

Известен способ товарного выращивания осетровых рыб, опубл. в кн. «Товарное выращивание осетровых рыб», ЦНИОРХ, Министерство рыбного хозяйства СССР, г.Астрахань, 1972 г., включающий выращивание молоди и товарных гибридов осетровых рыб только в больших прудах площадью от 0,1 до 10 га с соотношением сторон 1:2-1:3, при кормлении осетровых рыб используются корма животного происхождения (мясо и внутренности), свежая и консервированная рыба, а также ракообразные, моллюски и лягушки, естественные корма, например бентос. Кормление сеголеток начинают сразу же после пересадки молоди в выростные пруды, причем кормление ведется при низких плотностях их посадки, дневной рацион сеголеток колеблется от 10 до 17% от веса рыбы, корм в водоем вносится два - три раза.

Данный процесс выращивания осетровых рыб очень сложен и трудоемок, так как для кормления применяются такие кормушки, которые требуют постоянной чистки. Кроме того, необходимость применения дополнительного естественного корма и специального органического и минерального удобрений увеличивает материало-трудозатраты на выращивание рыбы известным способом. Из-за большой площади водоемов (прудов) рыбопродуктивность рыбы низкая, например сеголеток - 0,7-0,8 т с гектара, двухлеток - 0,8-1,1 т с гектара.

Наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому является способ выращивания рыбы (карпа) в прудах, садках и бассейнах по патенту РФ №1837758, кл. А01К 61/00, опубл. 30.08.1993 г., Бюл. №32, включающий посадку рыб, кормление с помощью кормораздатчиков в период содержания и селективный отлов товарной продукции по размерам, при этом кормление рыбы делится на четыре периода: продолжительность первого периода составляет 15-20%, второго - 20-25%, третьего - 25-30% и четвертого - 30-35% от продолжительности всего сезона кормления, с выдачей гранул разными размерами.

Однако в данном способе из-за низкой посадки рыб наблюдается низкая рыбопродуктивность, которая составляет 4,6 т с гектара, а четыре периода кормления рыб увеличивают трудозатраты.

Технической задачей заявляемого способа является интенсификация процесса выращивания осетровых рыб с повышенной рыбопродуктивностью.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем посадку рыб, выращивание молоди и кормление в течение сезона по периодам (признаки, сходные с ближайшим аналогом), новым является то, что выращивание и кормление сеголеток и товарной осетровой рыбы осуществляют в одних и тех же специальных прудах, имеющих общую площадь в пределах, 0,05-0,1 м каждый, при соотношении сторон 2:5, внутренние откосы дамб каждого пруда выполнены крутыми и составляют 1:0,5, глубина пруда составляет 2 м, при этом на дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек общей плотностью 10-20 м2, а в качестве корма используют свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, длина которой составляет 2,0-4,0 см, высота тела 1,0 см, кормление рыб осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%, в зависимости от продолжительности всего сезона кормления. В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленом виде, а в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г атерину выдают в целом виде, при этом кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь месяцы. Для зимовки сеголеток и двухлеток рыб помещают в одни и те же пруды, где и выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га. Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, вегетационный период выращивания товарных осетровых рыб составляет 200-220 дней.

Подготовка специальных прудов для выращивания осетровых рыб небольшой площади, в пределах 0,05-0,1 га, с крутыми внутренними откосами дамб и водообменом 500 м3/сутки, со стационарными кормовыми местами у водовыпуска на глубине 2 м дает возможность, не меняя пруды и не убирая кормовые места из прудов, осуществлять и регулировать непрерывный процесс выращивания сеголеток в одних и тех же прудах во все три периода их кормления в течение всего вегетационного периода, что обеспечивает интенсификацию процесса выращивания осетровых.

Применением в качестве корма свежей рыбы - атерины длиной 2,0-4,0 см и высотой тела 1,0 см обеспечивается сбалансированный свежий корм, полностью удовлетворяющий пищевым потребностям сеголеток, двухлеток и трехлеток осетровых рыб в питательных веществах на все периоды их выращивания.

Заданная продолжительность периодов кормления (5-7%, 3-6% и 87-92%) является оптимальной и достаточной для достижения сеголетками необходимой массы, сначала 10-15 г при кормлении их фаршем, затем до 20 г при кормлении их атериной в рубленом виде, затем от 20 г и выше при кормлении целой рыбой, т.е. их интенсивного роста до возраста товарных осетровых. Кроме того, кормление сеголеток сначала в течение пяти месяцев, затем в течение семи месяцев позволяет максимально реализовать потенции роста, что обеспечивает повышенную рыбопродуктивность.

За счет совокупности новых существенных признаков, изложенных в технической сущности и формуле предлагаемого изобретения, достигается новый положительный результат: интенсификация процесса выращивания сеголеток осетровых с высокой их продуктивностью, которая далее поясняется результатами проведенных исследований на Анапском экспериментальном кефалевом рыбзаводе Краснодарского края, при выращивании осетровых рыб (см. таблицы 1, 2, 3).

Анализируя вышеописанные аналоги, а так же другие, известные в науке и технике способы выращивания рыб в прудах, видно, что в них отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем можно сделать вывод, что предлагаемый к патентованию «способ выращивания осетровых рыб в прудах» соответствует условию новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед посадкой молоди для выращивания сначала подготавливают специальные пруды площадью по 0,05-0,1 га каждый, с соотношением сторон 2:5, внутренние откосы дамб в каждом из прудов выполняют крутыми 1:0,5. В таких небольших прудах, причем, в одних и тех же, осуществляют выращивание и кормление сеголеток и товарных осетровых рыб.

Для регулирования стока воды устанавливают сбросное устройство, для предотвращения ухода молоди из пруда устанавливают заградительные решетки, а для подачи и сброса воды в прудах устанавливают трубчатые водовпуски и водовыпуски.

Перед пуском рыбы в пруд его полностью очищают от растительности. Через трубчатые водовпуски в каждый пруд подают воду утром и вечером, таким образом, чтобы суточная смена воды в каждом (одном) пруде составляла 500 м3. На дне пруда на глубине 2 м, у водовыпуска, устанавливают стационарные кормовые места, выполненные в виде бетонных плит или бетонных дорожек общей площадью 10-20 м2, здесь же устанавливают контрольные кормушки. По всей площади стационарных кормовых мест раскладывают корм.

Такие стационарные кормовые места, расположенные у водовыпуска, легко доступны для различных размерно-весовых групп рыб, при этом имеется возможность быстрой очистки кормовых мест от несъеденного корма, вывода из пруда экскрементов и несъеденной рыбы, тем самым исключается загрязнение всей акватории пруда, что положительно влияет на гидрохимический режим всей площади пруда в районе кормовых мест, что способствует интенсификации процесса выращивания рыб.

Кормление в прудах осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92% и определяется в зависимости от продолжительности всего сезона кормления.

В качестве корма осетровым выдают только свежую рыбу - атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, химический состав которой содержит 8,5% жира, 16,6% белка, 71,6% влаги и 2,3% золы. Такой сбалансированный корм полностью удовлетворяет пищевьм потребностям осетровой рыбы в питательных веществах на все три периода выращивания. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь.

В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления, при достижении сеголетками 10-15 г, атерину выдают в рубленом виде, в течение третьего периода, при достижении сеголетками массы 20 г, атерину выдают в виде целой рыбы.

Товарных осетровывх рыб кормят только целой атериной, длиной 2,0-4,0 см и высотой тела 1,0 см.

Контрольными подъемными кормушками постоянно ведут контроль за поедаемостью корма с кормовых мест, при этом нет необходимости удалять из пруда несъеденный корм или какие-то либо загрязнения, а при необходимости улучшения гидрохимического режима в районе кормовых мест проводят быструю смену воды с помощью водовыпусков и удаляют из пруда оставшуюся (не съеденную) часть корма.

Пример 1. Выращивание сеголеток осетровых рыб.

Выращивание сеголеток осуществляют в одних и тех же прудах, что и товарных осетровых рыб. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь (130-140 дней). Корм раскладывают по всей площади кормового места, которое располагают на дне пруда у водовыпусков. Причем для более быстрого привыкания молоди осетровых рыб к корму первый период выращивания атерину выдают в виде фарша, при достижение сеголетками 10-15 г, атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода, при достижении сеголетками массы 20 г, атерину выдают в целом виде.

Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней.

Пример 2. Выращивание товарных осетровых рыб.

Выращивание двухлеток и трехлеток (товарных осетровых) осуществляют в тех же прудах, что и сеголеток осетровых. Кормление товарных осетровых осуществляют в течение семи месяцев, с апреля по октябрь месяцы (200-220 дней). Корм выдают в виде свежей рыбы атерины, в целом виде, который располагают на дне пруда по всей площади кормовых мест у водовыпусков. В связи с тем, что нерест у атерины порционный, с апреля по сентябрь месяц, осетровые рыбы обеспечены кормом в течение всего вегетационного периода, который составляет 200-220 дней.

Зимовку сеголеток и двухлеток проводят в тех же прудах, где и выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, а осетровая товарная рыба (трехлетка) идет в реализацию.

Предлагаемый способ апробирован на Анапском экспериментальном кефалевом рыбзаводе Краснодарского края.

Результаты выращивания осетровых рыб дали положительные результаты, которые представлены в таблицах 1, 2 и 3.

На таблице 1 показаны результаты выращивания сеголеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что конечная масса сеголеток осетровых рыб, полученных заявляемым способом, в 4,3 раза превышает массу сеголеток, полученных аналогичным способом, конечная масса двухлеток осетровых в 3,3 раза превышает массу двухлеток, полученную аналогичным способом, а конечная рыбопродуктивность двухлеток увеличена в 17,4 раза. Затраты корма у сеголеток и товарных осетровых рыб уменьшены в 1,8 раза.

Масса товарных осетровых рыб, выведенная заявленным способом, составляет 2,2 кг.

В таблице 2 показаны результаты выращивания двухлеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что все показатели, полученные заявляемым способом, кроме затрат корма на прирост, намного превышают показатели, полученные аналогичным способом.

В таблице 3 показаны результаты выращивания трехлеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что в ближайшем аналоге вообще отсутствуют показатели выращивания трехлеток осетровых рыб, так как ближайшим аналогом вообще не представляется возможным выращивание трехлеток осетровых рыб.

Предлагаемый способ выращивания осетровых рыб разных возрастных групп в одних и тех же прудах малой площади, со стационарными кормовыми местами, с заявленными параметрами кормления и количеством выдаваемого корма имеет явное преимущество по сравнению с ближайшим аналогом и другими известными из области рыбоводства аналогами:

1. Обеспечивается интенсификация процесса выращивания осетровых, от сеголеток до товарных рыб.

2. Увеличивается рыбопродуктивность до 19 тонн/га.

3. Сокращаются затраты корма за счет использования атерины в 1,8 раза.

Таблица 1Результаты выращивания сеголеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства
ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,12-10
Плотность посадки, тыс.экз./га40-6020-30
Начальная масса рыб, г/экз.33
Конечная масса рыб, г/экз.140-22040-50
Штучный выход, %75-8675-85
Рыбопродуктивность, т/га1,9-6,50,7-0,8
Плотность посадки в зимовалы, т/га5-107,5
Таблица 2Результаты выращивания двухлеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства
ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,12-10
Плотность посадки, тыс.экз./га20-302-5
Начальная масса рыб, г17040-50
Конечная масса рыб, г780-1200500
Штучный выход, %85-9780
Рыбопродуктивность, т/га15,5-19,10,8-1,1
Плотность посадки в зимовалы, т/га5-10-
Таблица 3Результаты выращивания трехлеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства
ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,1-
Плотность посадки, тыс.экз./га8-10-
Начальная масса рыб, г780-1200-
Конечная масса рыб, г1920-2200-
Штучный выход, %99,3-99,7-
Рыбопродуктивность, т/га9,7-12,8-

1. Способ выращивания осетровых рыб в прудах, включающий посадку рыб в пруды, выращивание молоди и кормление в прудах в течение сезона по периодам, отличающийся тем, что выращивание и кормление сеголеток и товарной рыбы осуществляют в одних и тех же прудах, имеющих площадь в пределах 0,05-0,1 га, каждый, с соотношением сторон 2:5, с внутренними крутыми откосами дамб 1:0,5 и глубиной 2 м, причем на дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек, а в качестве корма выдают свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, причем кормление осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%, при этом в течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г атерину выдают в целом виде, при этом кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь, причем для зимовки сеголеток и двухлеток помещают в те же пруды, где выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, а вегетационный период выращивания товарных осетровых составляет 200-220 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стационарные кормовые места имеют общую площадь 10-20 м2.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что атерину используют длиной 2,0-4,0 см, высотой тела 1,0 см.

www.findpatent.ru

Выращивание осетра в прудах

    Для борьбы с листоногими раками разработан эффективный метод биологической мелиорации. В качестве биологического мелиоратора используют годовиков карпа. Заполнение прудов перед посадкой карпа проводится при температуре воды не ниже 14°С. Подача воды осуществляется ступенчато: на 1/3 и 1/2 объема с последующим доведением до полного объема пруда с интервалом 4-6 суток.

    Пруды зарыбляются карпом на третьи сутки после начала их заполнения. Плотность посадки рыб определяется интенсивностью заражения прудов листоногими раками и составляет 1,5-3,0 тыс.шт. (при зараженности 20-90 тыс.шт/м3), средней массой 20-25 г/шт. Продолжительность выращивания карпа в осетровых прудах не должна превышать 15 суток. В течение вегетационного периода один и тот же посадочный материал может быть использован для мелиорации осетровых прудов в три оборота. В период биологической мелиорации интенсификационные мероприятия не проводятся.

    После окончания биологической мелиорации пруды спускают, карп пересаживается в другие пруды. После выпуска карпа пруды вновь заполняются водой 1/3 объема. На 2-е сутки с начала наполнения прудов, перед посадкой осетровой молоди в них вносят кормовые дрожжи и маточную культуру дафний. Зарыбление мелиорированных прудов молодью осетровых осуществляется на 3-й сутки после заполнения водой.

    Эффективность биологической мелиорации проявляется и во 2-м цикле выращивания осетровой молоди и на следующий год эксплуатации мелиорированных прудов. Кроме того, использование годовиков карпа в качестве биологического мелиоратора способствует получению дополнительной товарной продукции в размере 3 ц/га.

    Следует отметить трудоемкость этого метода, но она компенсируется довольно продолжительным эффектом. Для снижения отрицательного воздействия листоногих раков на эффективность выращивания молоди осетровых можно применять метод ступенчатого заполнения пруда для использования молоди листоногих раков в качестве кормового объекта для осетровых. При этом вселяемая молодь осетра или севрюги должна быть массой не менее 100-120 мг, зарыбление осуществляется сразу после установления факта выклева лептостерии и щитня при объеме воды в пруду 1/3 от проектного показателя; по мере выедания молоди листоногих раков, пруд заливается на 1/2 объема и далее – полностью.

    Период выращивания молоди осетровых в прудах зависит от кормности пруда и составляет в среднем 30-35 суток (в некоторых случаях – до 45 суток). За этот период молодь достигает стандартной массы (2,5 г – русский осетр и 1,5 г – севрюга).

    В период выращивания молоди в пруду осуществляется контроль над состоянием кормовой базы, темпом роста молоди в соответствии с инструкцией и гидрохимическим режимом. По достижении молодью стандартной массы (осетр – 2,5 г, севрюга -1,5 г), пруд подготавливается к спуску.

rosagroportal.ru

osetrdoma | Осетровые

 

 

 

 

 

 

 

 

Выращивать стерлядь не очень сложно, но нужно четко понимать, что эта интересная рыба предъявляет требования к условиям, отличные от аквариумистики. По сути, вырастить стерлядь  себе на праздничный стол можно не только в бассейне, но и в обычной емкости 50 на 60 см, а осетра в емкости 70 на 120 см, но нужно наладить специальный фильтр с бактериями-нитрификаторами. И живую коллонию бактерии, и наполнитель фильтра, и тесты на аммоний и нитриты можно купить у нас. Так же можно купить  сухую культуру бактерий у нас, при гибели или заражении Вашего биофильтра.

 

     В пудах стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах за три года она достигала массы 250 - 800 г и становилась половозрелой. Пытаться адаптировать дикую стерлядь к бассейну или пруду сложно и не законно. Дикие особи часто гибнут из-за стесса даже в идеальных условиях.

 

     В природе  осетр питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. 

    Система, которая обеспечивает подходящие условия для содержания рыбы называется Установка Замкнутого Водоснабжения. Вода циркулирует через бассейны или аквариум и систему фильтров, а доливается лишь до 10% в сутки свежей. Систему можно собрать и самому, но нужно быть готовым, что контроль за состоянием рыбы нельзя полностью перекладыватьна датчики или русский авось. ( См. страницу УЗВ).

      Биобактерия - это основа успеха, а она не менее привередлива может быть, чем сам осетр. Утешает, что основная причина гибели, отравление нитратами, не отражается на пищевой ценности рыбы, т.к. смертельная доза их содержания в воде в разы меньше опасной для нас. А уха даже из "пиковок" в 15 см длиной вполне вкусная и полезная.

 

    Ниже укажу этапы выращивания стерляди с учетом моего опыта передержки ее в УЗВ со слабоминерализованой водой особого состава, что позволяет получить более полезную рыбу. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание рыбоводного процесса

Технология выращивания товарных годовиков стерляди включает следующие рыбоводные процессы:

-Закупка молоди массой от 3 гр. Брать меньший размер- подвергнуть себя гарантированным потерям. В этом возрасте мальки имеют очень слабый иммунитет и плохо адаптированы к искусственному корму. Гибель малька может доходить до 80%. Исключением являются хозяйства, наладившие у себя выращивание живого планктона или имеющие естественные условия с хорошей кормовой базой.

-Выращивание молоди в бассейнах с проточной речной, озерной или водопроводной водой, нужного состава. Речная или озерная вода пропускается через установки с ультра-фиолетовым излучением или др. способом обезараживания.

Обработку ультра- фиолетом можно заменить оксидированием(при передозировке легко погубить рыбу) или добавлением суспензии простейшей водоросли хлореллы. Культуру хлореллы или саму суспензию можно приобрести у меня, в случае партнерства.

Использование хлореллы очень выгодно, но получить ее в природе можно только с использованием 20-ти кратного микроскопа и сопряжено со сложностями.  Продавать ее нельзя, т.к. существуют авторские права на использование особого селекционного штамама. И хотя используемая мной водоросль не защищена патентом, тем не менее, юристы фирмы, имеющей патент создадут Вам проблемы в работе, если узнают об этом.

-Подготовка воды, изливающейся из источника, для использования в рыбоводных целях.

Важно понимать, что артезианская и водопроводная вода годиться только после спец. подготовки и в режиме постоянного контроля параметров. Как и вода из естественного водоема.

-Адаптация к минерализированной воде молоди, выращенной в бассейнах с проточной речной или водопроводной водой. (При выращивании стерляди на минеральной воде).

Рыба, выращенная в воде известной минерализации имеет более полезные пищевые свойства. Однако минерализация должна подбираться специалистом, в связи с особенностями биологии вида.

-Круглогодичное выращивание молоди до товарных годовиков в бассейнах с использованием минеральной воды при обеспечении оптимального температурного и газового режимов.

Выращивание сеголетков:

Молодь выращивается в бассейнах с проточной речной или водопроводной водой до массы 30гр. Ежедневно контролируется температурно-кислородный режим, расходы воды, суточные нормы кормления и состояние рыбы.

Выращивание товарной рыбы

Зимовка рабы осуществляется в тех же бассейнах и проводится с применением минеральной подогретой воды. Оптимальная температура воды 21,5-22,5. Кормление рыбы зимой не прекращается. Водоподача снижается в два раза.

Если Ваша задача не рост, а созревание, то можно передерживать рыбу зимой при более низкой температуре. При этом кормление минимально, темперратура ниже 15 градусов, прочие параметры воды должны удовлетворять рыбоводным нормам.

Товарная рыба достигает массы 400 гр. во второй декаде апреля и идёт на реализацию. В мае-июне ведётся подготовка бассейнов к выращиванию следующей партии рыбы.

Кормление рыбы.Кормление молоди будет осуществляться кормом для осетровых..Сеголетков и товарную рыбу кормят продукционным кормом, также в качестве подкормки даётся фарш из свежемороженой малоценной рыбы. 

У нас имеется индивидуальная разработка для приготовления корма в домашних условиях, разработанный и опробованный нами. Изготовление самого корма на продажу возможно, но небольшими партиями. Особые инградиенты для него мы находим с помощью партнеров и заинтересованных лиц в разных концах страны.

Принцип подбора состава ингадиентов - близость у естественному корму и безопасность для потребителя, особые требования к степени усвоения и устранению рисков пищеварения. Потребитель рыбы- дети, группы риска по здоровью.

Расчёт кормов осуществляется по кормовому коэффициенту и приросту.

 Для молоди осетровых расчет норм кормления производится ориентируясь на несколько моментов, основными являются температура содержания и вес рыбы. При температуре 20 градусов и весе в 20гр рыба должна получать в сутки в среднем 7% от массы, при 50гр веса - 5% от массы, более 50гр - 3% от массы. На каждые 3 градуса повышения температуры можно добавлять 1 % корма на массу рыбы. То есть при температуре 18 градусов можно давать 4% от массы, а при 30 градусах уже 8 % от массы той же рыбы.

Расчет скорости роста осетра в промышленной практике осуществляется по формулам.

При необходимости мы можем для ВАс сделать программу, которая позволит расчитать точный рост рыбы по днысм в граммах исходя из количества и размеры бассейнов, общей биомассы рыбы, и количества корма скармливаемого в сутки.

При желании можно заменить часть экструдированных кормов для рыбы на добавки, обеспечиваемые с помощью личного кормового производства или добычи в местах их обитания(моллюски, червь, сорная рыбы, хлорелла).

   Следует сразу упомянуть такой момент, как частая гибель малька, выращенного в бассейне при пересадке в пруд от истощения,  даже при наличии богатой естественной кормовой базы. Малек должен уметь употребить в пищу естественный корм. Если он вырос в бассейне, то у него отрафировались или не сформировались нужные навыки и не развились рецепторы, отвечающие за поиск пищи. Можно искусственно подготовить малька, которого планируется выпускать в пруд, где его питание будет естественным. Особенности такой подготовки изучаются и применяются в специализированных хозяйствах. так же заказать такого малька и его адаптацию можно у меня. 

Мальки осетровых достигают жизнестойких стадий в 1,5—2-месячном возрасте. К этому времени у них развиваются все важнейшие органы и системы организма. Мальки, несмотря на небольшие размеры, приобретают многие признаки взрослой рыбы и, в частности, могут активно добывать себе пищу и успешно уклоняться от преследования врагов.

Молодь промышленного разведения по своей жизнестойкости не уступает рыбам, родившимся в естественных условиях, быстро растет и созревает в возрасте, соответственном виду. Однако  у нее не сформирован на должном уровне навык добывания пищи. Это особенно важно для молоди, т.к. при истощении она просто перестает искать пищу.

                   Лечение

Лечение перекисью водорода.

Возможно использовать более активное лечение:ванны в лечебном растворе концентрацией 40мл на 100 литров воды. Ванна затеняется на 30 минут. Или менее активное лечение. при котором дозы перекиси скорее профилактические, но препарат добавляется ежедневно и не влияет отрицательно на работу биофильтра. Концентрация в данном случае 25мл на 100 литров воды каждые 8 часов или 2 раза в день  ежедневно в течении 7-14 дней. Важно помнить, что перекись в концентрированном виде сильнейший яд для всех живых организмов и даже мгновенный контакт с ней при вливании в емкость с рыбой может ее смертельно обжечь. Поэтому обязательно нужно предварительно сильно развести перекись в воде из лечебной емкости и только потом ее вливать для контакта с рыбой. Крайне не желательно вливать концентрированныю перекись водорода в биофильтр, если только у Вас нет цели намеренно убить там всю бактериальную и пр. среду.

При лечении перекисью водорода мы помним, что факт лечения обеспечивается бактерицидным действием свободного атомарного кислорода, выделяющегося при контакте перекиси с водой. если этот процесс пойдет слишком интенсивно, то погибают все живые организмы, включая водоросли , зоопланктон, рыба и пр. 

Избыток концентрации перекиси проявляется в виде эйболии у рыбы. В этом случае на ее чешуе, на жабрах образуются мелкие пузырьки.пузырьки образуются на всех поверхностях, в том числе на фильтрующих губках, на грунте, стекле и пр. На губках их проще всего заметить, поэтому нужно следить за появлением данного признака.

При признаках эйболии у рыбы нужно срочно подменить воду и увеличить аэрацию.

Так же используется марганцовка , доведенная до относительно насыщенного цвета. Вплоть до того, что после обработки у рыбы меняется цвет плавников.

При лечении осетровых используются  средства: 

раствор хлорамина 0, 05-1 % в течении 12-15 мин.

солевая экспозиция 5% раствором морской или поваренной соли в течении 15-20 мин.

5% раствор готовится путем растворения 5г соли в 100мл воды при температуре 20 градусов, т.е. комнатной.

Лечебное действие проявляет 1 % растворфенокситола или парахлорфенокситола, концентрация достигается растворением10-15 мг на 10 литров.

Апликации из Нистатина показаны при кандидомикозе и сапролегниозе.САпролегниоз проявляется как белая вата.

Рекомендованные антибиотики: 

тетрациклин, 

окситетрациклин,

нитрофуразон,

Рекомендованные пробиотики:

Субалин,

Антибак,

фуразолидон, 

зинаприм,

ганаминовит,

пролам,

 Способ выращивания стерляди в естественных условиях  доступен для владельца любого участка, где можно разместить прудик от 30 кв.м. площади  поверхности.

        Cтерлядь имеет очень важное значение для прудового хозяйства, так как, оставаясь всегда яловой, очень быстро в них растет и жиреет. Это давно, с незапамятных времен, было известно всем торговцам живой рыбой, которые и пускали мелкую 2-3-летнюю, еще совсем бесценную стерлядь в арендуемые ими озера-сажалки. Здесь, если эти озера и пруды изобиловали кормом, в особенности же мотылем, стерляди в 1-2 года увеличивались в ценности вдесятеро. В былое время в редких помещичьих прудах приволжских губерний не было пущенных туда стерлядей; московские живорыбные торговцы большую часть своих стерлядей всегда выпускают и выпускали в озера. Кто желает иметь стерлядей в пруду, тот должен достать мелких стерлядок, а не только что выведшуюся молодь, которая очень непрочна и беззащитна от хищников. До революции не было ни одного монастыря, где бы не выращивали в прудах осетров. Современные прудовые фильтры позволят держать состав и температуру воды на нужном уровне. Но без хлопот будет не обойтись. Понадобится обязательная проточность и биофильтрация. Для решения этой задачи очень будет полезно прочитать страничку на сайте, где рассказано про искусственные рифы. Сделать самому их не сложно.

        Стерлядь любит песчаное дно, чистую, прохладную и быстротечную воду. В отличии от большинства других видов осетровых стерлядь обладает широкой пищевой пластичностью и питается в широком диапазоне температур от 5 до 28 °С.

     

 

 

 

Тем, кто выпускает свою рыбу в личный пруд полезно знать естественное ее меню. По питанию стерлядь является типичной бентосоядной рыбой, т.е. потребляет донные организмы. В зимний период стерлядь отлавливаемая на ямах, имеет пустые желудки. В мае при повышении температуры воды до 6-8 0 С появляются питающиеся особи. Основные объекты питания – личинки хирономид (до 85 %), поденки, веснянки. В начале июня молодь и пропускающие нерест особи питаются ручейниками – Hydropsyche, Brachycentrus, личинками хирономид – Chiponomus, Cryptochironomus, Prodadins, Polipedilum, Prodiamesa, Prodadopelma, поденками, моллюсками.

Кормить рыбу нужно осетровыми комбикормами, желательно подкармливать живым кормом - дафнией, энхитреем, если найдете (вообще для стерляди оптимально - мотыль, это её естественная пища).

     К комбикорму для рыбы предъявляются особые требования. Вот что нужно знать, дабы не дать себя отравить.

      Контаминанты-это чужеродные вещества, обязанные своим происхождением естественным свойствам компонентов или накоплением в них различных загрязнений, способных оказывать отрицательное действие на общее состояние здоровья организмов. Контаминанты накапливаются в пищевых цепях, что является угрозой для человека. На сегодняшний день в нашей стране вопросы безопасности кормов для животноводства регулируются ГОСТами и регламентируются в соответствии с особенностями влияния контаминантов на организм. Многие показатели безопасности комбикормов, в силу своей недостаточной изученности, приняты, по аналогии с теплокровными животными, без учёта биологических особенностей рыб и специфики их выращивания.

     Можно также добавлять некоторые пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника, которые не опасны для рыб при правильном применении (http://www.biotechagro.ru/instructions/prolam.php).

 Не все пробиотики я лично бы рекомендовала, но опыта для вынесения вердикта у меня лично мало. тем не менее есть пара препаратов, которые абсолютно безопасны для человека(т.к. ему и рекомендованы) и при этом положительно проявили себя в работе с рыбой.

           «Пролам» -- это жидкий препарат, который состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus 43c, Lactococcus lactis subsp.lactis 574, Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5, Bifidobacterium animalis83, воды, молока, мелассы свекловичной.

Предна

lubartemida2008.wixsite.com