FMCG маркетинг «своими силами». Fmcg что это в торговле


FMCG | Fast moving consumer goods | товары повседневного спроса | Брендинг товаров | Нейминг товаров | Пиар товаров | PR товаров | branding FMCG | PR FMCG | Реклама FMCG | naming FMCG

FMCG - быстро реализуемые товары. И их БРЕНДИНГ, НЕЙМИНГ, PR(Пиар) и РЕКЛАМА

а также

Что такое БРЕНДИНГ?

Как придумать НАЗВАНИЕ бренда - НЕЙМИНГ

Как разработать ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ и БРЕНДБУК 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. FMCG - Fast moving consumer goods (FMCG) – товары повседневного спроса (ТПС) или, как принято говорить в России, - товары народного потребления (ТНП). Это товары, которые быстро раскупаются в розничной торговле: продукты питания, косметика, бытовая химия, безрецептурные лекарства и пр. 

Товары повседневного спроса необходимо отличать от товаров длительного пользования - одежды и обуви, бытовой электроники, мебели, которые обычно меняют не чаще, чем раз в год.

 

PR2B. PR to business. PR to brand. Мы создаем и продвигаем бренды.

НАШЕ ПОРТФОЛИО Примеры брендинга и продвижения FMCG от PR2B Group:

 

Не все наши работы подошли к формату портфолио. Мы вообще нестандартны... Но Вы всегда можете заказать индивидуальную ПРЕЗЕНТАЦИЮ наших работ, отправив запрос на [email protected] 

Как начать работать с PR2B Group? 

 

Как рекламировать товары категории FMCG (ТНП)?

 

Покупка FMCG, как правило, носит спонтанный характер, поэтому большое внимание уделяется рекламе на местах продаж, indoor-рекламе в торговых центрах и промоакциям. Но основой продвижения FMCG всегда являются БРЕНДИНГ и НЕЙМИНГ.

 

 

Ренейминг печенья для международного концерна LOTTE Название Angelito было выбрано, основываясь на вкусе этого нежного и освежающего пирожного, которое на азиатских рынках называлось "ГЕТТО", что весьма неблагозвучно для всей Европы 

.

Брендинг LaCorra: Позиционирование (совместно с владельцем марки), нейминг (совместно с владельцем марки), логотип, фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция

 

Этикетка в центре внимания БРЕНДИНГА FMCG .

Для FMCG (ТНП) ключевым идентификатором бренда и средством рекламы является этикетка и упаковка.

 

Брендинг Baker's Boutique: Позиционирование (совместно с отделом маркетинга владельца), нейминг, логотип, фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция

 

Именно этикетка и упаковка, объединяя Имя бренда, его логотип, название продукта и центральную изобразительную часть, мгновенно воздействует на потребителя.

Этикетка и упаковка заставляет совершить первую, часто спонтанную покупку, создавая целостный привлекательный образ товара.

Воздействие этикетки и упаковки на потребителя основано не столько на текстовом материале, сколько на цвете, форме, графике, текстуре этикетки и упаковки.

Если дизайн этикетки и упаковки узнаваем, соответствует ценовой нише товара и ожиданиям потребителя, как правило, совершаются все остальные последующие покупки.

Поэтому дизайн этикетки и упаковки всегда находится в центре внимания владельцев марок FMCG (ТНП) и поддерживается системой менеджмента качества (СМК) ПРОДУКТА.

 

Ребрендинг GreenRay: Репозиционирование (совместно с владельцем марки), рестайлинг логотипа и фирменного стиля, создание бэкграундера, дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция

 

Наиболее ярко это проявляется в пищевой и, особенно, – в консервной промышленности.

 

 Брендинг (2003) и ребрендинг (2010) VILANTA:

Брендинг: Позиционирование (совместно с владельцем марки), нейминг, логотип, фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция, рекламные стратегии продвижения, креативный дизайн.  

Ребрендинг: Репозиционирование (совместно с отделом маркетинга), рестайлинг логотипа и фирменного стиля, дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция, рекламные стратегии продвижения, креативный дизайн

 

 

Этикетка и упаковка в консервной промышленности – основной инструмент продаж, определяющий взаимоотношения производителя с потребителем. Изменение этикетки и упаковки порой единственная возможность удержания своей доли рынка FMCG (ТНП).

 

 

Рестайлинг EKO: Репозиционирование (совместно с владельцем марки), дизайн упаковки и этикетки, POSM, презентационная и сувенирная продукция

Как рекламировать FMCG в кризис.

В кризис оптимизируется размещение рекламы и создается КРЕАТИВ

 

Конкуренция усиливается. 

Рынок FMCG - итак один из самых конкурентных и изощренных по способам, инструментам и атмосфере продвижения и продаж, по стилям покупок. Во время же любого кризиса усиливается конкурентная борьба, стоимость рекламного контакта с целевой аудиторией возрастает. Степень воздействия рекламного сообщения на аудиторию падает.

Сокращение рекламных бюджетов потребовало не только максимальной оптимизации размещения рекламы, но и создания все более креативных идей и сообщений, сильнее воздействующих на потребителя.

 

В рекламных бюджетах владельцев брендов FMCG увеличилась доля нейминговых, брендинговых, креативных и PR(Пиар) работ.

 

С началом мирового финансового кризиса усилился поток обращений в брендинговые агентства по вопросу создания новых торговых марок и ребрендингу старых, с учетом всех атрибутов бренда  - Имя, Слоган, Логотип, Фирменный стиль, Рекламный персонаж, Бренд-бук, Этикетка&Упаковка, Представительская продукция и пр.

 

Кризисные тенденции, обострившие конкуренцию на рынке FMCG, вызывают необходимость максимальной оптимизации рекламных бюджетов, возрастания в них долей расходных статей на нейминг, брендинг, креатив и PR(Пиар).

 

Брендинг Australian Cosmetics и Skin Doctors: Взаимосвязанные названия для компании и торговой марки, логотипы компании и торговой марки, фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, презентационная и сувенирная продукция, POSM

 

Высококонкурентный рынок FMCG требует создания максимально воздействующих на потребителя рекламных креативных идей и концепций, более ярких, запоминающихся и близких целевым аудиториям брендов.Надежным партнером производителей и владельцев торговых марок FMCG (ТНП) давно уже стали креативные студии и брендинговые агентства, которые, вместе с их департаментами стратегического развития и маркетинговыми отделами, формируют новые, узнаваемые с момента первого знакомства торговые марки, уровня БРЕНД, создают оригинальные упаковки и этикетки, а также – прорывные стратегии продвижения и поддержки.По данным исследовательского отдела PR2B Group, доля брендинговых, PR(Пиар), креативных и дизайнерских работ на отечественном рынке FMCG (ТНП) достигает уже 12-14 % от рекламных бюджетов (против 8-11% в докризисный период) и эта тенденция усиливается.

 

В кризисный период на российском рынке FMCG (ТНП) наметилась устойчивая группа тенденций в области нейминга и брендинга.

 

Прежде всего, это активное выведение на рынок новых брендов, рассчитанных на категорию потребителей «мидл минус» - нижний сегмент среднего класса. На рынке появляются марки, вызывающие ассоциации с качественными «гостовскими» продуктами советского времени или дореволюционными «фамильными» продуктами.

 

Брендинг РЕДКОВЪ: Позиционирование, название торговой марки, логотип, фирменный стиль, программа управления репутацией

 

Мировые бренды или маскирующиеся под них марки активно «разбавляются» русскими или псевдорусскими названиями. Часто в основе названий лежат символы и стереотипы, а также - устойчивые представления и идиомы, что позволяет сократить расходы на продвижение бренда.

 

В целом, происходит не только рестайлинг марок, изменения этикеток и упаковок, особенно в секторе пищевых продуктов, но и комплексный ребрендинг. Причем в бренд-буки торговых марок теперь вносятся в качестве идентификаторов и стандарты размещения и выкладки товаров в торговых точках.

 

 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Как назвать бренд? Владимир Журавель о нейминге продуктов питания

Станислав Герн (PR2B Group) о дизайне этикеток

другие НАШИ_ПУБЛИКАЦИИ

 

Как начать работать с PR2B Group? Вы всегда можете связаться с нами по тел.: +7 (495) 972 47 43, skype: pr2bgroup или e-mail: [email protected]

 

Быстрый переход:

Брендинг, Нейминг, Слоган, Логотип, Фирменный стиль, Бренд-бук, Платформа Бренда, Аудит Бренда, Адаптация Бренда, Как назвать компанию, Ребрендинг, Имя Бренда, Имя Фирмы, Рекламный персонаж, Этикетка & Упаковка, Представительская продукция 

PR(пиар), Управление репутацией, PR-сопровождение, PR агентство, Стратегический PR, PR и СМИ, Интернет-PR, Кризисный PR, Креативный PR, Government Relations (GR), Investment Relations (IR), Events, PR аудит, Корпоративный PR, PR стратегии, Public Relations

 

Реклама, Рекламная кампания, Креатив, Размещение рекламы

 

 

В отраслевом клиентском списке PR2B Group: AceitunasGuadalquivirS.A. (Испания) – крупнейший производитель консервированных оливок, «Австралийская Косметика» – компания-представитель международной косметологической линии SkinDoctors™ в России, Компания «Торговый дом БВК» – производитель консервированной продукции «Скатерть-самобранка™», «Группа Грин Рей» – производитель консервированной продукции GreenRay™, Компания «Кам Трейд» – производитель консервированной продукции DEKO™, ISKA™, Rosanna™,Компания «Коррадо Групп» – производитель консервированной продукции Corrado™, LaCorra™, Vilanta™,Компания «Лакония» – производитель консервированной продукции EKO™, Solvita™, «Корзина™», Компания «МКФ Группа Продэкс» – производитель кофе, приправ, специй и пищеконцентратов PREMIER™, Sparko™, Компания «Торговый дом МАКСИМА» – производитель консервированной продукции Hutor™

 

www.pr2b.ru

FMCG маркетинг «своими силами»

В статье описан наш опыт позволивший «своими силами» организовать сбор и последующую аналитику рыночной информации для компаний, работающих в сфере товаров повседневного спроса (FMCG). Как правило, маркетологи в отечественных компаниях отождествляются с рекламщиками и PR-щиками (за редкими исключениями). При этом острота вопроса регулярного рыночного анализа в условиях жесткой конкуренции и борьбы за полочное пространство особенно актуальна.

Возникновение маркетолога

Бюджет на рекламу и продвижение обычно жестко контролируется первым лицом в компании. Особенно, если первое лицо занимает позицию генерального директора и является основным акционером бизнеса. Ведь речь идет о денежных средствах, и очень немалых. Зачастую затраты на рекламу сопоставимы с размером дивидендных выплат, а то и превышают их. Наряду с этим, планирование и контроль эффективности рекламных мероприятий крайне непрост и для людей бизнеса скорее похож на несбыточную мечту.

Помимо рекламы и продвижения, внимания директора требует оперативное управление компанией. Это та самая текучка, которая, съедая время и силы, омрачает мирские радости отечественного бизнесмена.

Достигнув определенного уровня развития, каждая компания рано или поздно осознает необходимость в дополнительной штатной единице. Руководитель надеется, что маркетолог мужественно (или женственно) снимет с плеч уставшего директора груз продвиженческих и рекламных забот. А профессионализм маркетолога, помноженный на практический опыт первого лица, позволит использовать рекламный бюджет максимально эффективно.

Чем обычно занимаются маркетологи?

Как правило, тем, что ему и поручили: PR-ом и продвижением! Сюда входит:

* обслуживание и оптимизация корпоративного сайта: всевозможные доработки, оживление форумов, публикация новостей, обмен банерами с партнерами, раскрутка сайта в поисковых системах, раскрутка сайта дешево и т.д. и т.п. * оформление корпоративного стиля компании: разработка бренд бука, логотипа, слогана, фирменных цветов, фирменных шрифтов, фирменных шаблонов и прочих фирменных элементов, позволяющих создать уникальный и неповторимых образ на рынке. * Сама программа продвижения! Наконец-то есть человек, который должен планировать эффективность рекламных и PR-мероприятий, организовывать сами мероприятия, придумывать различные продвиженческие фишки, мониторить эффективность продвижения и, самое главное, нести ответственность за немаленький бюджет на продвижение. Хотя, как правило, стоимость рекламного присутствия и сам подход к продвижению несильно отличаются от тех, что были ранее. Просто сейчас это головная боль не первого лица, а наемного маркетолога. * Организация взаимодействия с активными клиентами. Плох тот маркетолог, который на первых же порах не проведет сегментацию клиентов. И не начнет систематическую работу по сбору рекомендаций и отзывов, по организации обратной связи с клиентами на предмет качества обслуживания и необходимых улучшений в работе, по разработке программы развития наиболее интересных клиентских групп.  

Ничего не забыл?! Вроде нет,‑ жизнь «среднестатистического маркетолога» именно из этого и состоит. Хотя нет! Если посмотреть должностную инструкцию, которую бухгалтера откопали в интернете и «подсунули» маркетологу при оформлении, можно найти еще несколько функций:

* Анализ уровня и тенденций спроса, обеспеченности потребителей реализуемой продукции как в целом по рынку, так и в отдельности по регионам.* Анализ ценовой, сбытовой, рекламной стратегий и методов стимулирования сбыта, используемых основными конкурентами. Вявление их сильных и слабых сторон.* Определение потребностей потребителя, оценка емкости и потенциала целевого рынка, а также прогнозирование его развития.* Ведение информационной базы данных, полученных и обработанных в ходе проведения маркетинговых исследований и по результатам деятельности отдела маркетинга.* Анализ причин неудовлетворенного спроса на продукцию компании и разработка предложений по снижению его размеров.* Разработка предложений по основению новых рынков/сегментов рынка.

Что же со всем этим делать? Получается, что функция маркетинга, которой так гордится руководство, в общем-то, и не реализована в компании? Может быть, обратиться за советом к консультантам???

Консультанты быстро и доходчиво объяснят, что на самом деле маркетинг ‑ это крайне непросто, очень недешево и абсолютно необходимо для выживания бизнеса! Однако, маркетолог в компании уже есть. Это очень неплохо! Теперь необходимо лишь «подтолкнуть» маркетинговую функцию дальше, помочь ей прорасти, обучить маркетолога в реальном проекте по исследованию рынка.

И любезно предложат комплексное маркетинговое исследование, среднего формата по «стандартной» цене.

На что похоже «типовое» маркетинговое исследование для компании в секторе FMCG[1]

Как правило, целью «типового» исследования рынка для компании, работающей в секторе FMCG, является получение количественной и качественной информации о рынке для составления прогнозов сбытовой деятельности и определения эффективных подходов к позиционированию компании.

Может возникнуть небольшая дилема по поводу объекта исследования. По уму, его следует разделить на две части:

1. Конкурентов, предлагающих аналогичные товары на рынке.

2. Конечных покупателей продукции, их потребности и предпочтения.

Однако, если спрос неэластичен по предложению, и приверженность основной массы клиентов конкретной торговой марке невелика, то клиент в любом случае купит товар, представленный в месте продажи, не заморачиваясь по поводу бренда и производителя. В этом случае главным фактором, определяющим поведение покупателя, являются базовые потребительские свойства товара.

В случае, если продукция компании обладает хорошей репутацией, «постоянный клиент» может уйти без покупки при отсутствии товара. Однако, рано или поздно, потребность в товаре возмет вверх, и покупатель переключится на альтернативный бренд.

Наиболее трудоемким элементом исследования является сам «рыночный замер». Сюда могут включаться:

1. фокус-группы

2. анкетирования и опросы покупателей в местах продаж

3. сбор информации о представленности продуктовых брендов (и/или компаний-конкурентов) в местах продаж

Действительно, непросто опросить несколько тысяч человек, соблюдая требования по ряду факторов социально-демографического характера. Также непросто, как в ограниченный срок переписать содержимое витрин нескольких сотен магазинов.

 

Плюсы и минусы исследований, проводимых внешними консультантами:

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
  • нет необходимости «наступать на грабли», можно использовать опыт консультантов. Мы платим ‑ вы делаете
  • как правило, высокая скорость проведения и хорошее качество результатов исследования (при работе с опытными консультантами)
  • «внешний» взгляд на рынок, независимая интерпретация результатов исследования
  • большая стоимость
  • рыночная информация быстро теряет свою актуальность, необходимо регулярно отслеживать ситуацию
  • риск попасть на неблагонадежных консультантов, желающих урвать деньги по-быстрее и малой кровью
  • иногда консультанты «подтасовывают  результаты» в пользу Заказчика. Хотят сделать приятное, но приятного мало…

 

«Держать руку на пульсе»

Основным фактором успеха FMCG компании является представленность товаров в местах продаж. Если товар повседневного спроса отсутствует на полке, то потребитель приобретет альтернативный товар ‑ это аксиома.

Структура торгового отдела в FMCG-компаниях, как правило, предполагает наличие штатных торговых представителей, за которыми закреплена определенная территория. Торговые представители регулярно объезжают свою территорию по заранее согласованным маршрутам, контролируют остатки товара в местах продаж, собирают заявки, при необходимости осуществляют выкладку товара на полочном пространстве. В некоторых компаниях содержат дополнительных сотрудников ‑ мерчендайзеров. Это делается для того, чтобы освободить часть времени торгового представителя за счет менее дорогих сотрудников.

Информация о ситуации на рынке, в таких компаниях собирается от торговых представителей, которые при необходимости рассказывают о ценах и новинках конкурентов, пожеланиях клиентов и т.п. Однако, сбор подобной информации, как правило, несистематичен и носит ситуативный характер.

Для того, чтобы «держать руку на пульсе» рынка, мы внедрили в нашей компании так называемую систему чек-листов[2]. Задача чек-листов: собрать информацию, необходимую для анализа производителей и/или импортеров, представляющих свою продукцию в каждой торговой точке. Собрать информацию, необходимую для анализа полного ассортимента товаров, представленного в торговой точке.

При заполнении чек-листа необходимо переписать интересующий ассортимент (как наших товаров, так и товаров конкурентов), представленный в торговой точке. При этом отражается следующая информация:

* Дата заполнения* Название торговой точки* Город* Тип торговой точки* Название импортера (компании-конкурента), поставляющего товар* название товарного бренда, представленного на полках* название продуктовой группы (в рамках одного бренда может быть представленно несколько групп товара)* Технические характеристики, согласно общепринятым классификациям* Емкость упаковки товара* розничная цена* количестов фейсов, представленных на полке* Наличие отдельного стеллажа / стенда с продукцией* Наличие внешней рекламы в торговом зале и/или у стенда (вписать вид рекламы и указать носитель)* Место в магазине (прикассовая зона, в зоне прямой видимости от входа и т.п.)

Заполненный чек-лист представляет собой таблицу следующего формата:

структура чек-листа

Анализ чек-листов очень быстро и просто осуществляется с помощью сводных таблиц в Excele.

Ниже будут перечислены некоторые из возможностей, открывающихся благодаря регулярной работе с чек-листами.

* Анализ ситуации конкретного клиента

Анализ чек-листов позволяет наглядно представить долю нашей компании и долю конкурентов на полочном пространстве. Также определить возможность развития клиента за счет новых товарных позиций. В первую очередь тех, которые уже поствляют конкуренты.

Наиболее важным результатом анализа конкретного клиента является наглядное представление потенциала клиента. Возможности увеличить объем поставок в перспективе. Потенциал клиента, выраженный количественно, необходимо использовать в качестве важнейшего критерия при сегментации клиентов.

* Определение емкости рынка

Информация чек-листов позволит определить емкость рынка по ряду очень важных срезов, необходимых для анализа.

Во-первых ‑ емкость рынка по каналам сбыта (по торговым точкам различного типа). Возможно, компания ориентируется на работу с крупными супермаркетами, а потенциал небольших продовольственных магазинов в спальных районах гораздо выше.

Во-вторых ‑ емкость рынка по каждой из товарных позиций. Эта информация может существенно скорректировать ассортиментную политику компании.

* Отслеживание эластичности спроса

Анализ чек-листов в динамике позволяет отслеживать эластичность спроса конечных потребителей товаров. Определять, как быстро один товар может быть вытеснен другим. Данная информация необходима при разработке проектов по выводу новых продуктов на рынок.

* Вывод новых продуктов на рынок

При выводе новых продуктов на рынок из чек-листов можно получить комплексную информацию о регионах, каналах сбыта, вплоть до конкретных торговых точек, в которых аналогичную продукцию предлагают конкуренты. Соответственно необходимо сфокусировать действия торговых представителей, сделав выход на рынок более эффективным.

* Акции против ослабших конкурентов

Время о времени до каждой компании доходят слухи о проблемах конкурентов: то поставка задерживается, то недостаток финансирования, то проблемы с доставкой. Информация чек-листов предоставит комплексную информацию о точках, по которым необходимо нанести удар, для того, чтобы потеснить конкурента.

* Анализ плотности присутствия конкурентов в различных регионах

Присутствие конкурентов в различных регионах различное. Это может быть обусловлено целым рядом факторов:

* проблемы с доставкой товара на дальние расстояния;* неэффективный торговый представитель в конкретном регионе;* недостаток клиентской базы для регулярных поставок в регион* и т.д. и т.п.

При внедрении системы чек-листов необхоидмо учитывать некоторые важные нюансы.

Во-первых, необходимо решить, кто будет заниматься заполнением чек-листов. Поскольку торговые представители (и мерчендайзеры, если таковые есть) регулярно посещают своих клиентов, логично данную обязанность поручить им. При этом необходимо понимать, что сотрудникам придется тратить время на заполнение чек-листов. По скольку для них выгода от этой работы неочевидна, скорее всего новшество будет встречено негативно. Следует с самого начала продумать дополнительную мотивацию. Грамотнее всего рассматривать заполнение чек-листов, как регулярную задачу, выполняемую в рамках должностных обязанностей (за оклад), такую же, как контроль остатков, выкладка, заполнение отчетов о сделанных визитах и пр.

Во-вторых, необходимо определить время, которое потребуется на заполнение чек-листов. Это время можно оценить следующим образом:

* Количество клиентов, эффективно обслуживаемых одним торговым представителем, обычно не превышает 90-100.* Для контроля рыночной ситуации, необходимо заполнять чек-лист по каждому из клиентов минимум 1 раз в квартал. Для важных клиентов категории «А» можно заполнять чаще.* Среднее время, затрачиваемое на заполнение чек-листа, составляет 40-45 минут (конечно, оно может варьироваться, в зависимости от торговых площадей клиента и специфики товара).

Таким образом, на заполнение чек-листов по всем клиентам одного торгового представителя потребует около 65-75 часов, это 22-25 часов в месяц, или чуть больше часа ежедневно. При среднерыночном окладе торгового представителя в 220 долларов США[3], необходимо предусмотреть дополнительную мотивацию на уровне 30-35 долларов.

Третий нюанс: минимизация затрат времени. Поначалу, при запуске чек-листов у торговых представителей уходит очень много времени на фиксацию необходимой информации. В первую очередь это связано с поверхностным знанием продукции конкурентов (необходимо тратить время на изучение каждой единицы товара). Постепенно, ТП начинают узнавать товар «в лицо», заполнение чек-листов при этом сводится к фиксации розничной цены и указанию количества фейсов каждого товара.

Дополнительным приемом, облегчающим жизнь торговых представителей может стать заполнение чек-листов на бумажных носителях. Техническую работу по оцифровке можно поручить «недорогому сотруднику», находящемуся в офисе.

 

[1] Наконец появилось это слово «FMCG» (товар повседневного спроса, от англ. Fast Moving Consumer Goods). Все предыдущие рассуждения, как показывает практика, хорошо применимы к большинству компаний. Однако рецепт «маркетинга своими силами» в данной статье будет дан для компаний, работающих в секторе FMCG.

[2] Буду рад поделиться наработками и инструкциями по использованию со всеми желающими. Запросы на материалы и контактную информацию оставляйте в комментариях к статье.

[3] Данные интернет-ресурсов, посвященных трудоустройству и подбору персонала.

 

 

http://yakunin.by

www.proreklamu.com

FMCG товары народного потребления

Сегодня акцентируем внимание на том, как непосредственно повлиять на продажи FMCG товаров, будь то средство против насекомых или шоколадка. FMCG товары – это товары быстрого оборота. Товары, которые мы используем в нашей повседневной жизни чаще всего. К товарам быстрого оборота относятся:

  • продукты пищевой промышленности;
  • средства гигиены;
  • табачные и алкогольные изделия;
  • и так. далее

Все это товары народного потребления, FMCG товары. Этот список можно продолжать дальше и дальше. Суть в том, что это товары, которые быстро продаются и быстро покупаются. Выгода с каждого отдельного товара минимальная, но быстрый оборот восполняет этот недостаток.

Как продвигать такую продукцию?

Все меньше людей доверяют традиционной рекламе. Начиная с 2006-го года рекламное место, которое занимали товары FMCG начало активно освобождаться. Теперь телевизионная реклама не эффективна. Покупка товаров группы FMCG, как правило, производится спонтанно. Человек просто заходит в магазин, часто в спешке, и покупает то, что на его взгляд выглядит привлекательно, что, по его мнению, удовлетворит его потребности. Традиционная реклама может принести товару узнаваемость, но в нашем случае это второстепенная задача и приятный бонус. Главную роль играют:

  • Брендинг;
  • Нейминг;
  • Мерчандайзинг.

Хорошенько запомните эти три слова и руководствуйтесь ними, как пунктами плана для успешной рекламной кампании. Они помогут Вам сделать Ваши продажи товаров группы FMCG успешными. Начнем от самого начала. Бренд – это название Вашей компании. Брендинг – это процесс придумывания бренда. Если Вы придумали запоминающийся бренд, постарайтесь раскрутить его, т.е сделать узнаваемым на рынке. Вот здесь можно использовать рекламу в привычном смысле слова. Нейминг – это название конкретного товара. Существуют целые книги, посвященные неймингу и целые организации, которые занимаются им. Услуги таких организаций обойдутся не дешево, но повысят продажи FMCG товаров.

Говоря простым языком, мерчендайзинг – это искусство правильно выбрать торговую точку и разложить товар по полочкам. Особенно важна дистрибьюция товаров FMCG. Этим можно заняться самостоятельно, установив контакты с сетями магазинов, отдельными ТЦ и так далее. Это очень сложный и долгий процесс. Существуют фирмы, которые занимаются этим самостоятельно. По сути они являются торговыми посредниками. Вот только дистрибьюция товаров FMCG – очень дорогое и не рациональное удовольствие.

11,666 просмотров всего / 4 просмотров сегодня

salesmasters.ru